×
12.01.2017
217.015.5efa

КРИСТАЛЛИЗАТОР-ВЫПАРИВАТЕЛЬ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы. Каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды. Установка обеспечивает интенсификацию теплообмена, возможность совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможность варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшение качества и количества получаемой кристаллической лактозы. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть использовано для кристаллизации лактозы.

Известны установки для кристаллизации лактозы, включающие вертикальный цилиндрический корпус с теплообменной рубашкой, в которой охлаждение насыщенного раствора лактозы производится через поверхность теплообмена (SU, авторское свидетельство №1622402, кл. C13K 5/00, опубл. 23.01.1991, Бюл. №3; SU, авторское свидетельство №1693068, кл. C13K 5/00, опубл. 23.11.1991, Бюл. №43).

Недостатком этих установок является отложение кристаллической лактозы на днище и внутренних поверхностях корпуса с последующим накоплением массы кристаллов, что снижает производительность установки. Качество продукта снижается в связи с разнородным гранулометрическим составом кристаллов и с повышенным содержанием кристаллов мелкой фракции.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является установка для кристаллизации лактозы, включающая две колонны, сообщенные между собой трубами для циркуляции насыщенного раствора лактозы из одной в другую, снабженные крышками с патрубками подачи кристаллизуемого раствора, штуцерами для отвода воздуха из них и барботерами для подачи холодного воздуха в одну из колонн и горячего - в другую, и вихревую трубу для образования потоков холодного и горячего воздуха, направляемого в эти барботеры, при этом колонна, в которую подается холодный воздух, снабжена штуцером для отвода готовой кристалломассы (RU, патент на изобретение №2300572, кл. C13K 5/00, опубл. 10.06.2007).

Недостатком такой установки является невозможность осуществления на ней интенсивного выпаривания насыщенного раствора и неэффективность процесса кристаллизации лактозы в связи с тем, что перетекание насыщенного раствора лактозы из одной колонны в другую через циркуляционные трубы не может обеспечить эффективного растворения мелких кристаллов, попадающих из холодной колонны в горячую, и эффективного роста крупных кристаллов, попадающих из горячей колонны в холодную, т.к. перетекает незначительная часть раствора, находящегося в колонке, а при интенсивном перетекании температура колонок выравнивается и теряется весь эффект этой конструкции.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности установки за счет интенсификации теплообмена, совмещения двух процессов кристаллизации и выпаривания, возможности варьирования температурных режимов процессов кристаллизации и выпаривания в широких пределах, а также улучшения качества и количества получаемой кристаллической лактозы.

Этот результат достигается тем, что предложенная установка включает две вертикальные колонны, в одной из которых при низкой температуре осуществляется процесс кристаллизации лактозы, в другой - при высокой температуре - процесс выпаривания. Установка работает в циклическом режиме. В каждом цикле осуществляется попеременное охлаждение и нагревание каждой колонны. Низкую температуру получают путем использования двух теплоносителей: воздуха и воды. Холодный воздух барботируется через слой насыщенного раствора лактозы, а холодная вода подается в рубашку колонны, обеспечивая кристаллизацию раствора. Аналогичным образом, с помощью горячего воздуха и горячей воды получают высокую температуру насыщенного раствора лактозы, обеспечивая его выпаривание. По истечении половины цикла осуществляется реверс подачи теплоносителей: холодные воздух и вода начинают подаваться во вторую колонну, а горячие - в первую. Конструкция барботера представляет собой цилиндрическую вставку с тангенциально расположенными отверстиями для барботирования воздуха в колонны, что обеспечивает равномерное распределение пузырьков воздуха по всему объему раствора, а также увеличивает скорость движения раствора, придавая ему вращательное движение, тем самым интенсифицируя теплопередачу. Увеличение скорости движения раствора относительно холодной стенки сокращает налипание кристаллов, кроме того, благодаря чередованию охлаждения с нагреванием колонны, в процессе нагревания поверхность теплопередачи полностью освобождается от кристаллов лактозы, осевших на ней в процессе охлаждения.

Такая конструкция кристаллизатора-выпаривателя интенсифицирует теплообмен, позволяя повышать температуру в нагреваемой колонке, увеличивая эффективность выпаривания, и понижать температуру насыщенного раствора лактозы в охлаждаемой колонке, создавая лучшие условия для кристаллизации лактозы. Циклический режим работы обеспечивает равномерное выпаривание раствора и кристаллизацию лактозы в каждой колонке, кроме того, циклические колебания температуры интенсифицируют процесс кристаллизации лактозы, увеличивая ее выход, повышая производительность установки и позволяя получить равномерный гранулометрический состав.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображена установка в продольном (Фиг. 1) и поперечном (Фиг. 2) разрезах.

Установка состоит из двух одинаковых по конструкции колонн 1, снабженных верхними крышками с патрубками 2 для заполнения аппарата кристаллизуемым раствором и штуцерами 3 для отвода воздуха, штуцерами 4 для отвода кристалломассы из колонн, штуцерами 5 для подачи воды в рубашки 6 колонн, штуцерами 7 для выхода воды. В рубашке каждой колонны расположены спиралевидные направляющие 8. В нижней части колонн расположены барботеры 9, представляющие собой перфорированные цилиндрические вставки, отверстия 10 в которых имеют тангенциальное направление. Подача воздуха в барботеры осуществляется через патрубки 11. Крепится установка на раму 12.

Установка работает следующим образом.

Заполнение колонн кристаллизуемым раствором лактозы осуществляется через патрубки 2 в верхних крышках. В колонны, через отверстия 10 барботеров 9, подается воздух, в одну колонну - холодный с температурой 0°C, во вторую - горячий с температурой 60°C. Горячий и холодный воздух получается при прохождении воздуха с комнатной температурой через вихревую трубу Ранка-Хильша. Тангенциальное расположение отверстий 10 в барботерах 9 позволяет придавать продукту в колонне вращательное движение, что увеличивает скорость продукта относительно стенок, интенсифицирует теплопередачу и создает более благоприятные условия для процесса кристаллизации лактозы. Одновременно с воздухом в рубашку 6 каждой колонны подается горячая или ледяная вода через штуцера 5, которая циркулирует внутри рубашки, причем поток формируется с помощью спиралевидных направляющих 8 в противоположную сторону от вращения продукта в колонне. Температура горячей воды 70…90°C, ледяной - 1…5°C. Таким образом, нагреваемая колонка получает тепло одновременно от горячих воздуха и воды, а охлаждаемая - от холодных. В охлаждаемой колонне осуществляется кристаллизация, а в нагреваемой - выпаривание. Установка работает в циклическом режиме нагревания и охлаждения колонн. По истечении половины цикла автоматически осуществляется реверс подачи воды и воздуха в колонны. Такой режим работы, позволяющий чередовать кристаллизацию и выпаривание в каждой колонне, дает возможность осуществлять наиболее эффективный режим кристаллизации - циклический, который обеспечивает образование крупных кристаллов. Совмещение процессов кристаллизации и выпаривания позволяет использовать насыщенный раствор лактозы с изначально пониженным содержанием сухих веществ, тогда из процесса переработки сыворотки исключается энергоемкое вакуум-выпаривание, которое можно заменить экономичной нанофильтрацией.

Установка для кристаллизации лактозы, включающая две колонны, снабженные крышками с патрубками подачи кристаллизуемого раствора, штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, штуцерами для отвода готовой кристалломассы, отличающаяся тем, что отверстия в барботерах имеют тангенциальное направление, каждая колонна имеет рубашку со спиралевидной направляющей для соответственной подачи горячей и ледяной воды.
КРИСТАЛЛИЗАТОР-ВЫПАРИВАТЕЛЬ
КРИСТАЛЛИЗАТОР-ВЫПАРИВАТЕЛЬ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 28 items.
20.05.2013
№216.012.3f46

Устройство для гомогенизации молока

Изобретение предназначено для использования в молочной промышленности при производстве устойчивых мелкодисперсных продуктов, например молока, сливок, смеси мороженого и т.д. Устройство для гомогенизации молока имеет две ступени. Каждая ступень состоит из вихревой гомогенизирующей головки с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002481768
Дата охранного документа: 20.05.2013
27.08.2013
№216.012.62c3

Способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром

Способ предусматривает пастеризацию молока, приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа наряду с сахаром используют крахмальную патоку, которой заменяют 20-40% сахара. Изобретение позволяет повысить хранимоустойчивость продукта, упростить способ производства за счет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490920
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.04.2015
№216.013.3d4b

Способ получения пищевой сладкой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547179
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.602e

Вихревой эмульсор

Изобретение относится к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах жидкость - жидкость. Вихревой эмульсор содержит вихревую трубу с двумя тангенциальными патрубками. Вихревая труба выполнена в виде цилиндра, длина которого равна десяти внутренним его диаметрам. Один из патрубков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556163
Дата охранного документа: 10.07.2015
12.01.2017
№217.015.5fcb

Устройство для сушки рулонов льна

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590750
Дата охранного документа: 10.07.2016
24.08.2017
№217.015.951f

Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608498
Дата охранного документа: 18.01.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.c210

Способ получения пробиотического кисломолочного напитка, обогащенного гидролизатом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617939
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
Showing 1-10 of 12 items.
20.08.2014
№216.012.e9d2

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром

Изобретение относится к молочной промышленности. Восстанавливают сухое молочное сырье, в качестве которого используют смесь сухого обезжиренного молока и сухого солода, взятых в соотношении от 5:1 до 10:1. Вносят сахар, вводят жир, эмульгируют, фильтруют, гомогенизируют и пастеризуют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525666
Дата охранного документа: 20.08.2014
10.04.2015
№216.013.3d4b

Способ получения пищевой сладкой смеси

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составлению пищевых сладких смесей для выработки молочных и кондитерских продуктов питания, напитков. Способ предусматривает растворение в воде натуральных подсластителей. Причем в качестве подсластителей используют сахарозу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002547179
Дата охранного документа: 10.04.2015
10.07.2015
№216.013.602e

Вихревой эмульсор

Изобретение относится к приготовлению тонкодисперсных эмульсий в системах жидкость - жидкость. Вихревой эмульсор содержит вихревую трубу с двумя тангенциальными патрубками. Вихревая труба выполнена в виде цилиндра, длина которого равна десяти внутренним его диаметрам. Один из патрубков...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002556163
Дата охранного документа: 10.07.2015
12.01.2017
№217.015.5fcb

Устройство для сушки рулонов льна

Изобретение относится к устройствам для сушки и досушки льняной тресты, льносоломы и других сельскохозяйственных материалов в виде рулонов. Устройство содержит полый цилиндр с отверстиями, конус для прокалывания рулона и воздуховод для подачи теплоносителя. Внутри полого цилиндра установлен...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590750
Дата охранного документа: 10.07.2016
24.08.2017
№217.015.951f

Способ получения кислосливочного масла с пробиотическими свойствами

Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться при производстве кислосливочного масла. Способ предусматривает пастеризацию сливок, охлаждение, созревание сливок, сбивание, внесение в полученный пласт бактериального концентрата чистых культур Bifidobacterium longum,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608498
Дата охранного документа: 18.01.2017
25.08.2017
№217.015.aba4

Способ получения кислородного коктейля с пониженной аллергенностью и с повышенной массовой долей белка животного происхождения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом. В качестве пенообразователя используют молочную сыворотку, обогащенную гидролизатом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612317
Дата охранного документа: 06.03.2017
25.08.2017
№217.015.c210

Способ получения пробиотического кисломолочного напитка, обогащенного гидролизатом сывороточных белков

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617939
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.c2bf

Способ переработки молочной сыворотки

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира. Осуществляют нанофильтрацию до 20÷30% содержания сухих веществ с одновременной 25÷50% деминерализацией с последующей кристаллизацией путем 3-кратной 8-часовой циклической температурной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002617940
Дата охранного документа: 28.04.2017
25.08.2017
№217.015.d040

Универсальная оправка для установки v-образных блоков цилиндров

Изобретение относится к области машиностроения и ремонтного производства и может быть использовано для точной установки, например, V-образных блоков цилиндров двигателей перед последующей механической обработкой. Оправка содержит цилиндрический стержень, выполненный с возможностью размещения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621209
Дата охранного документа: 01.06.2017
16.11.2018
№218.016.9e06

Способ производства индивидуальной колодки для персональной подгонки и формования внутренней поверхности обуви

Изобретение относится к способу производства колодки для индивидуальной подгонки и формования внутренней поверхности обуви, включающему получение индивидуальной колодки, в основе которой используется точная форма и размеры цифровой модели стопы, причем переводят реальную физическую форму стопы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002672445
Дата охранного документа: 15.11.2018
+ добавить свой РИД