03.07.2020
220.018.2e3a

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТИТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения пародонтита различной степени тяжести. Для этого в течение одной или двух недель в зависимости от тяжести пародонтита проводят аппликации коллоидного раствора наносеребра в концентрации до 100 мг/л и диаметром наночастиц 10-15 нм с выдержкой в полости рта турунд от 15 до 20 мин за один сеанс на слизистые оболочки десны и пародонтальных карманов. Способ позволяется повысить эффективность комплексного лечения пародонтита, уменьшить количество осложнений.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для местного лечения пародонтита различной степени тяжести в комплексной терапии заболеваний пародонта.

Лечение воспалительных заболеваний пародонта представляет собой актуальную задачу в стоматологии, в связи с тем, что их терапия не дает стойкого продолжительного эффекта. Пародонтит - воспалительно-дистрофическое заболевания полиэтиологического характера, поражающее до 95% населения. Симптоматика пародонтита в зависимости от степени тяжести разнообразна от кровоточивости десен, отечности и неприятного запаха изо рта вплоть до утраты зуба, вследствие разрушения тканей пародонтального комплекса.

Для лечения заболеваний пародонта предложено множество способов.

Известен способ лечения заболеваний пародонта (Патент РФ 2525660, Зеленская А.В. и др., 2014 год), который заключается в приготовлении композиции из 3 г стерильного порошка полисорба и 100 мл 0,63% фторида олова и введения размешенного раствора в виде аппликаций на десну или пародонтальные карманы на турундах на 20 минут.

Недостатки: невозможно добиться полноценной однородности раствора обычным взбалтыванием, отсутствует плотная адгезия к тканям слизистой оболочки.

Так же применяется способ лечения пародонтита (Патент РФ 2332998, Кисельникова Л.П. и др., 2008 год.), заключающийся в хирургической обработке патологического пародонтального кармана в сочетании с антисептической обработкой раневой поверхности и последующим нанесение водного раствора тамерита с концентрацией 0,03-0,06 г/мл путем орошения с помощью шприца с тупой иглой, с последующим закрытием пародонтального кармана наложением повязки или швов.

Недостатки этого метода следующие: отсутствие показаний и излишняя травматизация для пародонтита легкой или средней степени тяжести, возможность преждевременной эвакуации раствора из раны вместе с кровью (после хирургического вмешательства).

Еще аналогом является способ лечения воспалительных заболеваний пародонта (Патент РФ 2489137, Хадыева М.Н. и др., 2013 год.), заключающийся в аппликации лекарственных средств на десневой край с повторением процедуры ежедневно до нормализации показателей микроциркуляции и гемодинамики пародонта, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют порошкообразную целлюлозную хирургическую вату, которую после кюретажа накладывают на зубодесневой край.

Недостатками являются: невысокая сорбционная способность, высокая себестоимость целлюлозной хирургической ваты, отсутствие адгезии к зубодесневому краю.

Прототипом изобретения является 2% раствор колларгола (М.Д. Машковский «Лекарственные средства». - Москва 2002. - том 2, стр. 383). Препарат Колларгол содержит в своем составе до 70% коллоидного серебра и приблизительно 30% белка альбумина, который соединяет между собой молекулы серебра и поддерживает их в активном состоянии.

Вторым прототипом является способ лечения генерализованного пародонтина легкой степени тяжести (Патент РФ №2288671, Опарин С.В. и др., 2006 год), заключающийся в использовании различных лекарственных средств, одно из которых колларгол, на желатин-глицериновой шине.

Недостатки прототипов: при большом накоплении серебра в организме может развиться аргироз - заболевание, сопровождающее появление серого оттенка на коже. Возможна аллергическая реакция на серебро и альбумин, также раствор имеет слабый запах. Затруденное использование желатин-глицериновой шины в домашних условиях пациентами, следствием чего является отсутствие контроля за качеством выполнения манипуляции, нет данных о количественном и качественном содержании используемого раствора колларгола.

Технический результат способа лечения пародонтита достигается путем проведения аппликаций слизистой оболочки десны и пародонтальных карманов дезинфицирующим раствором на марлевых турундах для купирования воспалительных явлений, а в качестве дезинфицирующего средства используют коллоидный раствор наносеребра в концентрации до 100 мг/л в зависимости от тяжести пародонтита и диаметром наночастиц 10-15 нм с выдержкой в полости рта турунд, смоченных указанным раствором, от 15 до 20 мин и один курс лечения составляет до двух недель в зависимости от тяжести заболевания.

Коллоидное наносеребро - продукт, состоящий из микроскопических наночастиц серебра, взвешенных в деминерализованной и деионизированной воде. Типичные наночастицы серебра имеют размеры 25 нм. Они имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств.

Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое клеточное строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.

Коллоидное серебро является безопасным и самым мощным для организма человека натуральным антисептиком, подавляющим более 700 видов болезнетворных микроорганизмов, среди которых стафилококки, стрептококки, бактерии дизентерии, брюшного тифа и др.

Препарат активно участвует в снижении жизнедеятельности и прекращении размножения чужеродных для организма бактерий, вирусов, грибков и паразитов, стимулирует защитные механизмы. Минимальные подавляющие концентрации для Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Candida albicans, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus находятся в пределах 0,5-1,0 мкг/мл. Данный факт подтверждает высокую антимикробную активность раствора наносеребра в отношение основных условно-патогенных микроорганизмов, имеющих потенциальное значение в качестве возбудителей патологических процессов в ротовой полости.

При этом он не влияет на «дружественную» микрофлору организма. В то же время все болезнетворные бактерии и вирусы погибают в течение 6 минутного контакта с коллоидным серебром.

Коллоидный раствор наносеребра изготавливается по патенту RU на изобретение №2456356 путем электрохимического растворения серебра в деионизированной воде или другим способом.

Способ лечения пародонтита заключается в следующем. Проводили аппликации слизистой оболочки десны и пародонтальных карманов дезинфицирующим раствором на марлевых турундах для купирования воспалительных явлений. В качестве дезинфицирующего средства использовали коллоидный раствор наносеребра в концентрации до 100 мг/л и диаметром наночастиц 10-15 нм. Оптимальная концентрация раствора от 5 до 100 мг/л ввиду того, что свыше 100 мг/л происходит агрегация частиц, а ниже 5 мг/л - невозможно провести измерения. Размер наночастиц 10-15 нм для концентрации раствора до 100 мг/л составляет в растворе до 85%. При размере наночастиц до 15 нм раствор всегда прозрачен, что исключает возможность окрашивания зубов. Выдерживали в полости рта турунды, смоченные указанным раствором, от 15 до 20 мин и один курс лечения составлял до двух недель в зависимости от тяжести пародонтита. Срок хранения коллоидного раствора наносеребра составляет 2 года, и расширяются временные рамки для его применения одного.

Клинический случай применения способа лечения пародонтита. Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования был одобрен Этическими комитетами всех участвующих клинических центров. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.

В клинику обратился пациент (И., 50 лет) с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, повышенную чувствительность на температурные раздражители, эстетический недостаток в области зубов 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5. 4.6. При объективном осмотре было выявлено оголение корней зубов 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5. 4.6 от 4 до 6 мм, что соответствует средней степени тяжести. При рентгенологическом исследовании определялась убыль костной ткани межзубных перегородок, отдельные очаги остеопороза, рисунок кости мелкоячеистый, склеротированный.

Пациенту И., 50 лет был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести.

Пациенту назначено терапевтическое лечение, при необходимости хирургическое лечение, ортопедическое лечение (шинирование), в комплексном лечении использовали раствор наносеребра как физиотерапевтический метод.

Обследование пациента проводилось по стандартной схеме. Для оценки состояния тканей пародонта использовали индекс гигиены полости рта по Федорову-Володкиной, пародонтальный и РМА-индексы, проба Шилера-Писарева (йодное число Свракова). По данным до лечения: Показатели гигиены неудовлетворительные и составили 2,5 балла. Пародонтальный индекс составил -4,0 усл. ед. Индекс РМА составил - 43,5 усл. ед. Йодное число -4,5 усл. ед.

Лечение пародонтита средней степени тяжести проводили по следующей методике. Выполняли аппликации слизистой оболочки десны и пародонтальных карманов дезинфицирующим раствором на марлевых турундах для купирования воспалительных явлений. В качестве дезинфицирующего средства использовали коллоидный раствор наносеребра в концентрации 80 мг/л и диаметром наночастиц 10-15 нм. Выдерживали в полости рта турунды, смоченных указанным раствором 17 минут. Один курс лечения составил 10 дней. Показатели гигиены улучшились и составили 1,5 балла. Пародонтальный индекс 2,0 усл. ед. Индекс РМА составил - 35 усл. ед. Йодное число - 3 усл. ед.

Пациент находится под наблюдением пародонтолога стоматологической поликлиники.

Способ лечения пародонтита использовали при лечении 17 пациентов с пародонтитом легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Результаты хорошие.

Способ лечения пародонтита, включающий аппликации слизистой оболочки десны и пародонтальных карманов дезинфицирующим раствором на марлевых турундах для купирования воспалительных явлений, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют коллоидный раствор наносеребра в концентрации до 100 мг/л в зависимости от тяжести пародонтита и диаметром наночастиц 10-15 нм с выдержкой в полости рта турунд, смоченных указанным раствором, от 15 до 20 мин, и один курс лечения составляет до двух недель в зависимости от тяжести заболевания.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 9
Всего документов: 11

Похожие РИД в системе