03.07.2020
220.018.2dd7

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПАРОДОНТОЗА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в комплексном лечении пациентов с пародонтозом. В полости рта проводится инъекционное введение в переходную складку преддверия полости рта под давлением 0.5 атмосфер через мини иглу аппарата для карбокситерапии медицинского углекислого газа объемом 7.0 мл с температурой газа 37 град. Вкол иглы производится в переходную складку через один зуб на верхней или нижней челюсти и за один сеанс на каждой челюсти делается 6 инъекций, один курс лечения пародонтоза составляет 10 сеансов через один день для каждой челюсти. В течение года рекомендуется 3 курса при средней степени тяжести пародонтоза. Способ позволяет насытить ткани пародонта кислородом, улучшить микроциркуляцию крови и клеточный метаболизм, добиться снижения дистрофии костной ткани челюстей за счет образования коллагена 1 типа в этих костях под действием на ткани углекислого газа. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении пациентов с пародонтозом.

При лечении пародонтоза приходится решать сложную задачу восстановления кровоснабжения тканей пародонта и снижения в них дистрофических процессов. Известно, что пародонтоз - это системное заболевание не воспалительного характера, приводящее к дистрофии тканей пародонта и костных тканей. Заболевание проявляется прогрессирующей атрофией зубных ячеек альвеолярных отростков. Рентгенологическое исследование позволяет выявить склеротические изменения костной ткани (уменьшение костномозговых пространств, мелкоячеистый рисунок кости). Атрофические процессы в этой ткани приводят к равномерному уменьшению высоты межзубных перегородок при сохраняющихся кортикальных пластинках. При рентгенологическом исследовании определяется убыль костной ткани межзубных перегородок, очаги остеопороза, рисунок кости мелкоячеистый, склеротированный. Оголяются корни зубов: при легкой степени до 4 мм, средней степени тяжести от 4 до 6 мм, тяжелой степени более 6 мм.

Для лечения пародонтоза предложено множество способов.

Известен метод, предложенный Поповой А.Н. (Перспективы плазмолифтинга в стоматологии [Текст] / А.Н. Попова, С.В. Крайнов, И.В. Фирсова // Медицинские науки: прошлое, настоящее, будущее: материалы Международной научно-практической конференции (Уфа, 26 мая 2014 г.) - Уфа, 2014. - С. 113-115). Методика: первоначально производят забор небольшого количества крови (до 36 мл), а затем с помощью центрифугирования в специально разработанной для этого биотехнологической пробирке получают кровь, разделенную на три фракции. Это эритроциты, плазма и фракция, которая обогащена тромбоцитами и факторами роста.

Полученную после центрифугирования аутоплазму вводят локально: в поврежденные участки десны - накладывается на слизистую под дипленовскую пленку; производятся инъекции под элементы поражения слизистой оболочки полости рта; в области установки имплантатов; в область синус-лифтинга; на место лунки удаленного зуба - по типу остеотропного материала; в мягкие ткани при воспалительных процессах челюстно-лицевой области

Эффект от процедуры: устранение кровоточивости, уменьшение подвижности, купирование болей, устранение запаха изо рта, приобретение физиологической окраски десен, ускорение заживления области лунок удаленных зубов, остановка прогрессирования заболеваний пародонта, снижение риска отторжения имплантатов. Недостатками этого метода являются возможные постинъекционные осложнения, отсутствие возможности точного контроля давления и объема введения аутоплазмы, высокая стоимость процедуры.

Аналогом также является патент РФ №2153319. Способ лечения пародонтоза: на десневой край накладывают биополимерную пленку, гидрофильный слой которой включает кавинтон и вольтарен, при этом пленку накладываю на десну гидрофильным слоем на 10-12 ч и процедуру повторяют ежедневно до нормализации показателей микроциркуляции и гемодинамики тканей пародонта. Недостатком метода является отсутствие плотного прилегания к тканям полости рта из-за постоянного слюноотделения пациента, что снижает концентрацию лекарственного средства.

Прототипом является способ получения инъекционной формы богатой тромбоцитами аутоплазм и введение в ткани пародонта (Ахмеров P.P. Аутостимуляция регенеративных процессов в челюстно-лицевой хирургии и косметологии [Текст] / P.P. Ахмеров, Р.Ф. Зарудий, И.Н. Рычкова, М.Г. Исаева и др. // Методическое пособие. - Москва. - 2011. - 55 с.). Забор крови проводится из локтевой вены. Для получения инъекционной формы аутоплазмы использовались специализированные вакуумные пробирки «Plasmoliphting™» 9 мл (стерильные, содержащие натрия гепарин по технологии «in vivo» со специализированным тиксотропным гелем). После заполнения пробирки устанавливались в центрифугу ЕВА 20 Параметры центрифугирования 3200 оборотов в минуту в течение 5 минут, или 1000G.

Тромбоцитарная аутоплазма вводится в область зубодесневых сосочков и маргинальной десны из расчета 0,1-0,2 мл на 3 мм2 и в область переходной складки 0,3-0,5 мл на 1-2 зуба. Расчет необходимого для приготовления количества аутоплазмы производился исходя из количества 3,5±0,5 мл (1 пробирка) на один зубочелюстной сегмент, состоящий из 6-8 зубов. Инъекции производились на 1, 7, 14 день лечения, 21 сутки после лечения. При этом факторы роста, попадая в ткани, стимулируют образование фибробластов и повышают их синтетическую активность. Фибробласты производят коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин, что в свою очередь приводит к образованию молодой соединительной ткани и росту капилляров. Кроме этого, факторы роста блокируют остеокласты и стимулируют пролиферацию остеобластов, что сдерживает дальнейшую убыль костной ткани и способствует ее восстановлению. Гистологически это проявляется влиянием не только на эпителиальную, но также на соединительную ткань. Происходит стимуляция роста молодой капиллярной сети, улучшаются гемодинамика, трофика, активизируется местный иммунитет, обмен веществ и оксигенация (последнее крайне важно в условиях инволютивных процессов, сопровождающихся накоплением свободных радикалов и трофических нарушений

Основными недостатками применения аутоплазмотерапии являются затратность этого метода на проведение этапа центрифугирования, излишняя травматизация пациента и недостаточный эффект в укреплении костной ткани челюстей.

В России и за рубежом широкое распространение в медицине получил метод карбокситерапии. Диоксид углерода (CO2) - это газ, не имеющий запаха и цвета. При подкожном введении CO2 немедленно распределяется одновременно на мышечном и микроцикуляторном уровне. Большая часть газа выводится через легкие (при выдыхании), тогда как оставшаяся часть преобразуется в тканях в углекислоту и выводится через почки. На сосудистом уровне CO2 повышает тонус сосудов и обеспечивает активное микроциркуляторное расширение сосудов. Расширение сосудов, вызванное инъекцией CO2, происходит вследствие его прямого действия на гладкомышечные клетки артериолы.

Кроме того, это обеспечивает эффект Бора, - механизм, который позволяет транспортировать CO2 из тканей в легкие, а O2 - из легких в ткани посредством кривой диссоциации кислорода и гемоглобина. При введении внешним способом CO2 запускает этот механизм, что приводит к повышенной тканевой оксигенации и неоангионегезу.

Фармакодинамика карбокситерапии: активное расширение сосудов, прямое действие на артериолярное гладкомышечное волокно, симпатолитическое действие, повышение артерио-артериолярного изгнания, усиление окислительных процессов, в результате чего происходит гидролиз триглицеридов в жирные кислоты в жировой ткани, гемореологическое действие усиливает деформацию эритроцитов, улучшает клеточный метаболизм и способствует образованию коллагена 1 типа в костной ткани, который укрепляет костную структуру челюстных костей.

Область применения: косметическая медицина - целлюлит (отечно-фибросклеротическая панникулопатия), локализованное ожирение, снижение эластичности кожи, старение кожи лица, растяжки (стрии); косметическая хирургия- до и после липосакции, осложнения после липосакции; ангиология-органические и функциональные артериопатии, микроангиопатии; урология-эректильная дисфункция; дерматология - псориаз; флебология - язвы.

Технический результат предлагаемого способа лечения пародонтоза направлен на улучшение микроциркуляции крови, снабжение тканей кислородом, снижение дистрофии костной ткани челюстей при пародонтозе за счет образования коллагена 1 типа в костях челюстей под действием углекислого газа на организм человека. Достигается путем введения в слизистую оболочку переходной складки преддверия полости рта под давлением 0.5 атмосфер через мини иглу специальным прибором для карбокситерапии лекарственного вещества (медицинского углекислого газа объемом 0.5-1.0 мл с температурой газа 37 град.). Вкол иглы производиться в переходную складку через один зуб на верхней или нижней челюсти и за один сеанс на каждой челюсти делается до 6-7 инъекций, а один курс лечения в зависимости от тяжести пародонтоза составляет от 5 до 12 сеансов через один день, после каждого сеанса пациент лежит в стоматологическом кресле примерно 30 минут, в течение года допускается от 2- до 4-х курсов в зависимости от степени тяжести пародонтоза.

В литературе нет данных использования карбокситерапии в лечении больных с пародонтозом. Поэтому проводили экспериментальные исследования под руководством морфолога сначала на здоровых свиньях, а потом только на людях. Использовали методы исследования - реографию, рентгенологические методы и исследования биоптатов десны. У свиней производился забор биоптата через 1 час после инъекции углекислого газа в переходную складку челюстей, у людей производилось гистологическое исследование биоптатов после курса лечения. После инъекции происходила коррекция тканевой гипоксии благодаря эффекту Бора, воздействие на факторы роста эндотелия, стимуляции неоангиогенеза и фибробластов, синтезу коллагена. Вводимый под слизистую оболочку углекислый газ мгновенно вызывает расширение сосудов и резко усиливает местное кровообращение, более чем в 3 раза повышая концентрацию кислорода в тканях.

Способ лечения пародонтоза заключается в следующем. Производится введение в слизистую оболочку переходной складки преддверия полости рта лекарственного вещества, а именно медицинского углекислого газа объемом 0.5-1.0 мл в зависимости от тяжести пародонтоза. Такая дозировка предупреждает разрывы мягких тканей переходной складки и образования зоны некроза. Температура вводимого газа должна быть 37 град. (в полости рта человека 37°C), что уменьшает время на нагревание газа в тканях и способствует моментальному воздействию на окружающие ткани. Процедура карбокситерапии производится с помощью аппарата Carboxy pen (Регистрационное удостоверение на медицинское изделие от 22 ноября 2016 года № ФСЗ 2011/10985), который позволяется поддерживать стабильный объем 0.5-1 мл и давление 0.5 атмосфер (максимальное значение давления для предупреждения отслоения слизистой оболочки от надкостницы) на протяжении всего курса процедуры. Вкол иглы производиться в переходную складку (переход неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную) через один зуб на верхней или нижней челюсти и за один сеанс на каждой челюсти делается до 6-7 инъекций, а один курс лечения в зависимости от тяжести пародонтоза составляет от 5 до 12 сеансов через один день, после каждого сеанса пациент лежит в стоматологическом кресле примерно 30 минут, в течение года допускается от 2- до 4-х курсов. Например, при легкой степени пародонтоза 2 курса, при средней 3 и тяжелой степени 4 курса.

Клинический случай применения способа лечения пародонтоза. Исследование было выполнено в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice) и принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования был одобрен Этическими комитетами всех участвующих клинических центров. До включения в исследование у всех участников было получено письменное информированное согласие.

В клинику обратился пациент (В., 45 лет) с жалобами на затрудненное пережевывание пищи, повышенную чувствительность на температурные раздражители, эстетический недостаток в области зубов 1.7, 1.5, 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.7, 3.7, 3.6, 3.5, 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7.

При объективном осмотре было выявлено оголение корней зубов 1.7, 1.5, 1.4, 1.3, 1.2, 1.1, 2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.7, 3.7, 3.6, 3.5, 3.4, 3.3, 3.2, 3.1, 4.1, 4.2, 4.3, 4.4, 4.5, 4.6, 4.7 от 4 до 6 мм, что соответствует средней степени тяжести. При рентгенологическом исследовании определялась убыль костной ткани межзубных перегородок, отдельные очаги остеопороза, рисунок кости мелкоячеистый, склеротированный.

Пациенту В., 45 лет был поставлен диагноз: хронический генерализованный пародонтоз средней степени тяжести.

Пациенту назначено терапевтическое лечение, при необходимости хирургическое лечение, ортопедическое лечение (шинирование зубов), в комплексном лечении использовали карбокситерапию как физиотерапевтический метод.

Способ лечения пародонтоза заключался в следующем. Место введения в слизистую оболочку переходной складки преддверия полости рта обрабатывалось 0,02% спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата, далее проводился вкол мини иглы аппаратом Carboxy pen (можно использовать и другие аппараты) в переходную складку через один зуб на верхней челюсти. Вводимый объем медицинского углекислого газа составлял 0.7 мл (средняя степень тяжести пародонтоза). Давление, с которым вводился лекарственный препарат составило 0.5 атмосфер. Затем пациент находился в стоматологическом кресле на протяжении 30 минут. Пациенту ввели в переходную складку верхней челюсти 6 инъекций газа. Потом пациента назначали на следующий день для проведения лечения на нижней челюсти. Курс лечения составил 10 сеансов (на верхней челюсти и нижней челюсти по 10 сеансов), что равно 3 неделям. После каждого курса лечения пациенту были назначены исследования (реография, рентгенологический метод и исследование биоптата десны) для контроля качества лечения. В ходе анализа результатов было получено улучшение микроциркуляции крови десны, снижение дистрофии костной ткани челюстей, уменьшение оголения корней зубов в среднем на 1.5 мм. Данному пациенту провели 3 курса лечения углекислым газом. Между курсами карбокситерапии были перерывы в 3 месяца. Пациент находится под наблюдением пародонтолога стоматологической поликлиники.

Мы использовали наш способ лечения пародонтоза в комплексном лечении 15 пациентов с хроническим генерализованным пародонтозом различной степени тяжести. Результаты комплексного лечения пациентов вполне удовлетворительные.

Способ лечения пародонтоза, включающий введение в слизистую оболочку переходной складки преддверия полости рта лекарственного вещества, отличающийся тем, что в качестве лекарственного вещества используется медицинский углекислый газ объемом 0.7 мл с температурой газа 37 град., который вводится в переходную складку преддверия полости рта под давлением 0.5 атмосфер через мини иглу аппаратом для карбокситерапии, при этом вкол иглы производиться в переходную складку через один зуб на верхней или нижней челюсти и за один сеанс на каждой челюсти делается по 6 инъекций, а один курс лечения составляет 10 сеансов через один день, после каждого сеанса пациент лежит в стоматологическом кресле 30 мин, в течение года проводят 3 курса.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 9
Всего документов: 11