×
25.06.2020
220.018.2a9f

Способ выделения водорастворимых веществ из лопуха большого

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к выделению водорастворимых веществ из лопуха большого. Способ предусматривает экстрагирование компонентов из измельченных корнеплодов в колбе с обратным холодильником с последующим фильтрованием и упариванием фильтрата на водяной бане. Экстрагирование осуществляют дистиллированной водой при нагревании в течение 20 минут при соотношении сырья к экстрагенту 1:3. Полученный экстракт охлаждают до комнатной температуры, фильтруют на воронке Бюхнера под давлением с промыванием твердого остатка горячей дистиллированной водой температурой 95 °С и затем упаривают до концентрации сухих веществ 50-55 %. Изобретение позволяет выделить водорастворимые вещества из корнеплодов лопуха большого, в частности инулин, при сокращении длительности процесса и увеличении выхода целевого продукта. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к выделению водорастворимых веществ из лопуха большого для использования в кондитерской, хлебопекарной, молочной и консервной промышленности, а также при производстве функциональных продуктов питания.

Лопух (Arctium) – цветковое двухлетнее растение. В состав корнеплода лопуха входит вода (80 %) и растворимые вещества, относящиеся в основном к полифруктозанам (50 %), из которых наиболее ценным является полисахарид инулин.

Традиционно лопух используют для получения растворимых продуктов, которые нашли широкое применение при производстве функциональных продуктов питания. Инулин частично расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека до фруктозы. Нерасщепленная часть инулина, являясь сорбентом, выводит из организма ненужные и опасные вещества. Кроме того инулин, способствует развитию бактерий рода Bifdobacterium, относящиеся к здоровой микрофлоре кишечника и обеспечивающих нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Известен способ (RU, патент 2360927, опубл. 10.07.09) производства порошкообразного растворимого инулина, предусматривающий нарезку вымытых корнеплодов, сушку, измельчение до размеров частиц 2 мм, исчерпывающей экстракции в течении 3-5 суток с дальнейшим осаждением. К недостаткам данного способа следует отнести длительное время проведения процесса экстракции и осаждение чистого инулина и группы водорастворимых веществ.

Известен способ (RU, патент 2131252, опубл. 10.06.99) получения инулина из высушенных и измельченных клубней топинамбура, включающий получение водных извлечений из сухих измельченных клубней топинамбура смешиванием их с горячей водой в соотношении 1:6, выдерживанием в 12 часов для набухания при 70 °С и извлечением экстрактивных веществ при 80° и еще трижды по 40 мин проводят извлечение водой в соотношении 1:4 с последующим объединением извлечений. К недостаткам способа следует отнести повышенные затраты на проведение извлечений и процесса экстракции.

Ближайшим аналогом изобретения является способ получения полифруктозанов из корней девясила. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, приливают 100 мл 95 % спирта этилового, присоединяют обратный холодильник и нагревают на кипящей водяной бане в течение 60 мин. После охлаждения извлечение фильтруют. Экстракцию сырья повторяют в тех же условиях еще 2 раза со 100 и 50 мл этанола [Олейнников Д.Н., Танхаева Л.М., Чехирова Г.В., Петров Е.В. Методика количественного определения суммарного содержания полифруктанов в корневищах и корнях девясила высокого // Химия растительного сырья. – 2008. – №1. – С. 95-99.]. Недостатком этого способа является длительное время экстракции, затраты на использование этанола и невысокий выход экстрактивных веществ.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа выделения водорастворимых веществ, в частности инулина.

Технический результат, достигаемый при реализации разрабатываемого способа, заключается в упрощении технологии, уменьшении продолжительности процесса и увеличении выхода водорастворимых веществ из корнеплодов лопуха.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ, согласно которому корнеплоды лопуха очищают от посторонних примесей, измельчают, проводят экстрагирование горячей водой, полученный экстракт фильтруют, упаривают и охлаждают.

Разработанный способ реализуют следующим образом.

Корнеплоды лопуха большого очищают от посторонних примесей и измельчают. Из измельченного сырья проводят извлечение водорастворимых веществ экстрагированием дистиллированной водой в соотношении 1:3 в течение 20 мин с помощью обратного холодильника с последующим охлаждением водного извлечения до комнатной температуры. Далее полученный водный экстракт фильтруют с последующим промыванием небольшими порциями горячей дистиллированной воды температурой 95 °С твердого остатка на фильтре. Получают твердый остаток и фильтрат с промывной водой. Полученный фильтрат упаривают и охлаждают до 20 °С.

Пример выполнения.

Корнеплоды лопуха большого замачивают в воде на 1,5-2 часа, отмывают от посторонних примесей в моечной машине, измельчают на дробилке и сушат при температуре 20-22 °С естественным образом. Полученную смесь вновь измельчают и просеивают через сито с диаметром 0,25 мм. Полученный порошок направляют в коническую колбу с обратным холодильником, добавляют воду в количестве 1:3,0 (гидромодуль) и ведут экстракцию при температуре 85-90 °С в течение 20 мин. По окончании процесса суспензию фильтруют под вакуумом через воронку Бюхнера, получают экстракт I и жом, из которого дополнительно извлекают водорастворимые вещества промыванием остатка на фильтре дистиллированной водой с температурой 95 °С (экстракт II). Экстракты I и II объединяют, упаривают при температуре 50-60 °С до содержания сухих веществ 50-55 %.

Предлагаемый способ отличается от ближайшего аналога значительным сокращением времени осуществления процесса, большим выходом продукта, небольшим числом технологических операций, упрощенной технологией, доступностью и дешевизной.

Сравнение разработанного способа выделения водорастворимых веществ из лопуха большого для обоснования достижения указанного технического результата проведено с ближайшим аналогом (таблица 1).

Таблица 1 – Технико-экономические показатели разработанного способа с ближайшим аналогом

Наименование показателя Значение показателя
Ближайший аналог Разработанный способ
Продолжительность процесса, мин 90 20
Выход экстрактивных веществ, % 20 35

Оптимально подобранные технологические режимы извлечения водорастворимых веществ, позволяют выделить весь комплекс водорастворимых веществ, в частности инулина, и снизить экономические затраты на предварительную обработку и длительное время экстракции.

Способ выделения водорастворимых веществ из измельченных корнеплодов лопуха большого водной экстракцией при нагревании исходного сырья, отличающийся тем, что нагревание происходит в колбе с обратным холодильником дистиллированной водой в соотношении 1:3 в течение 20 мин с последующим охлаждением водного извлечения до комнатной температуры, дальнейшим фильтрованием на воронке Бюхнера под давлением с промыванием твердого остатка горячей дистиллированной водой температурой 95 °С, упариванием до концентрации сухих веществ 50-55 %.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 29 items.
24.10.2019
№219.017.d97c

Способ повышения продуктивных качеств молодняка кроликов

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано в кролиководстве в период выращивания молодняка кроликов в возрасте 2-3 месяцев. Способ предусматривает введение в основной рацион молодняка кроликов экстракт эхинацеи пурпурной, полученного с помощью водно-этанольной экстракции,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002703939
Дата охранного документа: 22.10.2019
26.10.2019
№219.017.db37

Способ синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу синхронизации эструса у коров-реципиентов при подготовке к трансплантации эмбрионов. Способ характеризуется тем, что используют препарат просольвин в дозе 2 мл и тетравита в дозе 5 мл двукратно. Использование изобретения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704270
Дата охранного документа: 25.10.2019
26.10.2019
№219.017.db48

Круговой почвенный стенд

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Круговой почвенный стенд содержит каркас, приводной механизм, круговую емкость с почвой, катки с грузами, рыхлители и увлажнители, гнезда для закрепления стоек, характеризуется тем, что гнезда выполнены в форме трубы, к которой прикреплены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002704290
Дата охранного документа: 25.10.2019
13.12.2019
№219.017.ec9b

Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров при переходе на органическое птицеводство

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании цыплят-бройлеров. Способ сохранения продуктивных качеств и жизнеспособности цыплят-бройлеров предусматривает введение в состав рациона птицы комплекса СибМОС ПРО в дозе 1,5 кг/т корма и введение фитобиотика...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708834
Дата охранного документа: 11.12.2019
20.12.2019
№219.017.ef67

Способ индукции суперовуляции по комбинированной схеме в технологии трансплантации эмбрионов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения эмбрионов крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в первый день полового цикла внутримышечно вводят Сурфагон в количестве 10 мл, на седьмой день - Эстрофан 3 мл и Тетравит 10 мл, на десятый день -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002709176
Дата охранного документа: 16.12.2019
19.03.2020
№220.018.0d14

Биологически активная добавка

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активной добавки (БАД) к пище, и может быть использовано как в профилактических целях, так и совместно с лечебными препаратами в период распространения сезонных инфекций. БАД к пище выполнена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717044
Дата охранного документа: 17.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f09

Способ баровакуумной сушки грибов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства сухих грибов. Способ включает очистку, измельчение и сушку сырья. Сушку проводят в баровакуумной камере, при толщине слоя 30-40 мм и нагреве не более 40°С, путем чередования двух циклов: в цикле вакуумирования,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717303
Дата охранного документа: 19.03.2020
24.03.2020
№220.018.0f22

Способ производства биологически активной добавки

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к области создания биологически активных добавок (БАД) к пище на основе растительного сырья, обладающих иммуномодулирующими свойствами, и может быть использовано в комплексной терапии острых вирусных респираторных заболеваний. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717304
Дата охранного документа: 19.03.2020
25.03.2020
№220.018.0f2e

Биологически активная добавка к пище

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности, а именно к биологически активной добавке (БАД) к пище. БАД к пище выполнена в форме капсул массой 600 мг и содержит композицию активных компонентов - экстракт листа персика сухой, экстракт плодов облепихи сухой, экстракт листьев...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717537
Дата охранного документа: 23.03.2020
21.05.2020
№220.018.1f8d

Способ повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения резистентности организма коров-доноров к инфекционным заболеваниям. Способ характеризуется тем, что дополнительно в рацион коров-доноров путем смешивания с комбикормом вводят экстракт левзеи сафлоровидной в дозе 7 г/кг...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002721272
Дата охранного документа: 18.05.2020
Showing 1-9 of 9 items.
20.08.2014
№216.012.eab9

Установка для переработки органического сырья

Изобретение относится к химической промышленности и может быть использовано для переработки органического сырья. Установка включает систему подачи исходного сырья (1), анаэробный биореактор (2), нагреватель биомассы, систему отвода биогаза (3), систему удаления биомассы (7), систему управления...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525897
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.eef6

Способ получения биогаза из экскрементов животных

Изобретение относится к переработке органических отходов с использованием биотехнологических процессов и получению биогаза. Способ получения биогаза из экскрементов животных включает предварительную обработку органического субстрата путем доведения его до влажности 90% с последующим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526993
Дата охранного документа: 27.08.2014
20.04.2016
№216.015.3464

Способ получения функциональной добавки на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к пищевой промышленности. Казеин подвергают ферментативному гидролизу при температуре 50±1°С в течение 24 ч, соотношение концентрации фермента к концентрации субстрата-белка составляет 1:25. Осуществляют рН-статирование с периодическим перемешиванием 1М раствора гидроксида...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002581911
Дата охранного документа: 20.04.2016
12.01.2017
№217.015.5d8c

Композиция для рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к сельскому хозяйству, носит природоохранное направление и может быть использовано при рекультивации техногенно-нарушенных земель, а также при благоустройстве откосов автомобильных дорог. Техническим результатом изобретения является получение на поверхности нарушенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590823
Дата охранного документа: 10.07.2016
04.04.2018
№218.016.31d5

Способ производства хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью

Изобретение относится к технологии производства хлебобулочных изделий. Способ производства хлебобулочных изделий предусматривает стадии замешивания и брожения теста, формования, расстойки и выпечки тестовых заготовок. На стадии замешивания в полуфабрикат помимо предусмотренных рецептурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645228
Дата охранного документа: 19.02.2018
10.05.2018
№218.016.3cbd

Способ производства вермикомпоста на основе куриного помета

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов птицеводческой отрасли, а также для улучшения плодородия почв и повышения продуктивности агроэкосистем. Способ производства вермикомпоста включает обеззараживание куриного помета 0,01%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647904
Дата охранного документа: 21.03.2018
22.02.2019
№219.016.c5bc

Способ получения сухих экстрактов лекарственных растений для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу получения сухого экстракта лекарственных растений, используемых в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ получения сухого экстракта лекарственных растений для кормовой добавки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680384
Дата охранного документа: 20.02.2019
20.03.2019
№219.016.e838

Способ получения смеси аминокислот из отходов переработки сырья животного или растительного происхождения

Изобретение относится к биотехнологии. Подготавливают белоксодержащее сырье. Добавляют раствор соляной кислоты. Гидролиз проводят при температуре 115-120°С в течение 4-6 ч при непрерывном перемешивании и давлении в реакторе 1,5 атм. Отфильтровывают жирные кислоты и адсорбируют при помощи...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457689
Дата охранного документа: 10.08.2012
08.04.2019
№219.016.fe85

Способ получения функционального пищевого ингредиента на основе гидролизата казеина

Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Казеин подвергают двухступенчатому гидролизу. На первой ступени казеин гидролизуют в присутствии 6Н серной кислоты в соотношении 1:20 при температуре 100-120°С в течение 6-8 ч. Полученную смесь нейтрализуют гидроксидом кальция,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002684318
Дата охранного документа: 05.04.2019
+ добавить свой РИД