23.05.2020
220.018.2054

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИФЕРРОИКОВ МЕТОДОМ ПРОПИТКИ НА ОСНОВЕ ФЕРРОМАГНИТНОЙ СТЕКЛОМАТРИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к технологии получения оксидных стеклообразных композитов - мультиферроиков, сочетающих в себе ферромагнитные и электрические свойства, которые могут быть использованы в области свервысокочастотной электроники. Исходное железосодержащее силикатное стекло в системе KO-FeO-SiO синтезируют методом варки из шихты в электрической силитовой печи на воздухе при температурах 1500°С в платиновом тигле. Затем проводят отжиг стекла и ионообменную обработку пластин железосодержащего силикатного стекла в расплаве нитрата натрия в интервале температур 350-450°С при изотермической выдержке в течение 6-24 часов, в ходе которой происходит формирование пористой магнитной стекломатрицы, после чего в полученную стекломатрицу, внедряют сегнетоэлектрическую фазу путем пропитки солевым раствором или расплавом, для чего готовят насыщенный раствор сегнетовой соли - KNaCHO⋅4HO, из расчета 55 гр на 100 мл дистиллированной воды при температуре 20°С, затем в химический стакан с готовым раствором помещают пластину пористого ферромагнитного стекла и осуществляют пропитку стекломатрицы с периодическим перемешиванием раствора сегнетовой соли и переворачиванием обрабатываемого образца в течение 12 часов. Образец извлекают из раствора и высушивают при температуре 50°С в сушильном шкафу в течение 1 часа. Технический результат изобретения - получение стеклокристаллического композита, сочетающего в себе ферромагнитные и сегнетоэлектрические свойства. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к технологии получения оксидных стеклообразных композитов - мультиферроиков, сочетающих в себе ферромагнитные и электрические свойства.

Материалы, обладающие сильной восприимчивостью по отношению к электромагнитному полю, а именно сегнетоэлектрические (СЭ) и/или ферромагнитные (ФМ) материалы представляют большой интерес для сверхвысокочастотной электроники. На основе сегнетоэлектриков активно разрабатываются такие СВЧ устройства как вариконды, линии задержки, фазовращатели, и т.д. [1-3]. Ферромагнетики (прежде всего ферриты) служат основой для направленных ответвителей, циркуляторов, вентилей, фильтров, фазированных антенных решеток и др. [4-7].

Тем не менее, как и любые функциональные материалы, сегнетоэлектрики и ферромагнетики обладают рядом недостатков, ограничивающих их применение в СВЧ устройствах. Одним из перспективных путей минимизации недостатков и улучшения функциональных характеристик СЭ и ФМ материалов является создание композитных структур за счет внедрения сегнетоэлектрических/ферромагнитных частиц в различные пористые матрицы. Преимуществом такого подхода является возможность создания новых многокомпонентных материалов с недостижимыми ранее свойствами, возможность регулировать размеры, форму и взаимное расположение включений за счет выбора типа матрицы, а также возможность получения структур, сочетающих диэлектрические и магнитные свойства. При этом наиболее распространенными матрицами в подобных композитах являются пористые оксиды алюминия, кремния, стекло, опал [8-11]. Согласно литературным данным, оксидные стекла с пористой структурой обладают наилучшей совокупностью характеристик для применений в электронике. Их несомненными преимуществами по сравнению с другими пористыми материалами являются термическая и химическая устойчивость, стабильная диэлектрическая проницаемость и низкие потери [12, 13].

Сегодня наиболее распространенным методом создания функциональных композитов, сочетающих в себе диэлектрические и магнитные свойства, является внедрение классических сегнетоэлектриков, таких как триглицинсульфат, сегнетовая соль, нитрит натрия и др. в железосодержащие матрицы [14-19]. Актуальность этого подхода обусловлена тем, что при внедрении сегнетоэлектрика в ФМ матрицы появляется возможность создания композиционных мультиферроидных материалов с двумя типами упорядочения (электрическим и магнитным).

Сегнетоэлектрики вводят в поры матриц большей частью из солевых расплавов. При этом существует вероятность невоспроизводимости фазовой структуры композита вследствие того, что при погружении воздушно-заполненной пористой матрицы в расплав не весь объем пор может быть равномерно заполнен, а нагревание сегнетоэлектрика до температуры плавления и последующее охлаждение до комнатной температуры сопровождается фазовыми переходами. Для внедрения сегнетоэлектриков из солевых растворов обычно применяют высокоупорядоченные мезопористые силикатные материалы. Для получения мезопористых силикатов используются поверхностно-активные вещества и кремнийорганические соединения, обладающие токсичностью.

Известен способ получения высококремнеземного пористого стекла с магнитными свойствами по патенту РФ №2540754, обладающего объемом пор 0.2÷0.6 см3/см3 и средним диаметром пор 5÷60 нм, путем термообработки щелочноборосиликатного стекла, выдержки двухфазного стекла в 3 М растворе минеральных кислот при температуре 50÷100°С, многостадийной промывки в дистиллированной воде и комбинированной сушки в воздушной атмосфере при температурах 20÷120°С, отличающийся тем, что в состав базового щелочноборосиликатного стекла вводят Fe2O3 и FeO в количестве 20 мас. % в пересчете на Fe2O3 и проводят его термообработку при 550°С в течение 130-150 часов. Заявленный способ позволяет получить пористые высококремнеземные стекла с размерами пор (5÷60) нм в форме массивных изделий (пластин, дисков), содержащие кристаллиты магнетита размером (5÷20) нм и обладающие вследствие этого магнитными свойствами. В качестве минеральной кислоты используют HCl, HNO3. После выдержки двухфазного стекла в 3 М растворе минеральных кислот осуществляют промежуточную дополнительную выдержку в 0.5 М растворе КОН при 20°С в течение 0.5-6 часов. Данный способ позволяет получить пористые высококремнеземные стекла с размерами пор (5÷60) нм в форме массивных изделий (пластин, дисков), содержащие кристаллиты магнетита размером (5÷20) нм и обладающие вследствие этого магнитными свойствами:

Известен способ получения композитного мультиферроика по патенту РФ №2594183 на основе ферромагнитного пористого стекла, полученного путем термообработки железосодержащего щелочноборосиликатного стекла, выдержки двухфазного стекла в 3М растворе минеральных кислот (HCl, HNO3) при температуре 50÷100°С без либо с дополнительной выдержкой в 0.5 М растворе КОН при 20°С в течение 0.5-6 часов, многостадийной промывки в дистиллированной воде и комбинированной сушки в воздушной атмосфере при температуре 20÷120°С, отличающийся тем, что в поровое пространство матриц, содержащих Fe3O4 (магнетит) с размерами кристаллитов 5÷20 нм, внедряют сегнетоэлектрик из насыщенного при температуре 20°С водного солевого раствора, осуществляют пропитку образцов при температуре 80°C с окончательной сушкой при температуре 120÷150°С, затем проводят тепловую обработку композитов в режиме «нагрев-охлаждение» в интервале температур 20÷200°С для формирования сегнетоэлектрической фазы за счет фазовых переходов в режиме нагрева и в режиме охлаждения. Проводят по меньшей мере одну дополнительную пропитку образцов с промежуточной сушкой. В качестве внедряемого сегнетоэлектрика используют KNO3 или KH2PO4. Данный способ позволяет получать композитные материалы со свойствами мультиферроиков, обусловленными формированием в них магнитных кластеров и сегнетоэлектрической фазы.

Данное техническое решение, как наиболее близкое к заявленному по техническому существу и достигаемому результату, принято в качестве его прототипа.

Задачей изобретения является разработка технологии получения новых стеклокерамических материалов (мультиферроиков), сочетающих в себе ферромагнитные и сегнетоэлектрические свойства.

Сущность заявленного технического решения выражается в следующей совокупности существенных признаков, достаточной для решения указанной заявителем задачи.

Согласно изобретению способ получения мультиферроиков методом пропитки на основе ферромагнитной стекломатрицы путем ионообменной обработки предварительно синтезированного железосодержащего силикатного стекла, характеризуется тем, что исходное железосодержащее силикатное стекло в системе K2O-Fe2O3-SiO2 синтезируют методом варки из шихты в электрической силитовой печи на воздухе при температурах 1500°С в платиновом тигле, затем проводят отжиг стекла и ионообменную обработку пластин железосодержащего силикатного стекла в расплаве нитрата натрия (NaNO3) в интервале температур 350-450°С при изотермической выдержке в течение 6-24 часов, в ходе которой происходит формирование пористой магнитной стекломатрицы, после чего в полученную стекломатрицу, внедряют сегнетоэлектрическую фазу путем пропитки солевым раствором или расплавом, для чего готовят насыщенный раствор сегнетовой соли-KNaC4H4O6⋅4H2O, из расчета 55 гр на 100 мл дистилированой воды при температуре 20°С, затем в химический стакан с готовым раствором помещают пластину пористого ферромагнитного стекла осуществляют пропитку стекломатрицы с периодическим перемешиванием раствора сегнетовой соли и переворачиванием обрабатываемого образца в течение 12 часов, после чего образец извлекают из раствора и высушивают при температуре 50°С в сушильном шкафу в течение 1 часа.

Заявленная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата, который заключается в том, что обеспечивается получение стеклокристаллического композита, сочетающего в себе ферромагнитные и сегнетоэлектрические свойства.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена рентгенограмма магнитной пористой матрицы, на основе железосиликатного стекла, после пропитки в растворе сегнетовой соли. (-29-1046 KNaC4H4O6⋅4H2O), на фиг. 2 - зависимость диэлектрической ε и магнитной μ проницаемостей для магнитной стекломатрицы Na2O-Fe2O3-SiO2 до пропитки (а) и после пропитки сегнетоэлектриком KNaC4H4O6⋅4H2O (б).

В результате реализации заявленного способа получают стеклокристаллический композит, сочетающий в себе ферромагнитные и сегнетоэлектрические свойства, что подтверждается результатами РФА (фиг. 1) и данными диэлектрической проницаемости (фиг. 2), видно, что добавление сегнетовой соли ведет к увеличению как диэлектрической, так и магнитной проницаемости исходного стекла.

Литература:

1. Gevorgian S. Ferroelectrics in microwave devices, circuits and systems: physics, modeling, fabrication and measurements. - Springer Science & Business Media, 2009.

2. Romanofsky R.R., Toonen R.C. Past, present and future of ferroelectric and multiferroic thin films for array antennas //Multidimensional Systems and Signal Processing. 2018. T. 29. №. 2. C. 475-487.

3. S. et al. Electronically tunable ferroelectric devices for microwave applications. // Microwave and Millimeter Wave Technologies from Photonic Bandgap Devices to Antenna and Applications. - InTech, 2010.

4. Harris V.G. Modern microwave ferrites // IEEE Transactions on Magnetics. 2012. T. 48. №. 3. C. 1075-1104.

5. Bi K. et al. Magnetically tunable wideband microwave filter using ferrite-based metamaterials//Applied Physics Letters. 2015. T. 106. №. 17. C. 173507.

6. Zhang Z. et al. Microwave bandpass filters tuned by the magnetization of ferrite substrates // IEEE Magnetics Letters. 2017. T. 8. C. 1-4.

7. Aslam S. et al. Microwave monolithic filter and phase shifter using magnetic nanostructures // AIP Advances. 2018. T. 8. №. 5. C. 056624.

8. Н.Г. Поправке, А.С. Сидоркин, С.Д. Миловидова, О.В. Рогазинская. ИК-спектроскопия сегнетоэлектрических композитов // Физика твердого тела. 2015, Т. 57, №. 3. С. 510-514.

9. Baryshnikov S.V., Milinskiy A. Yu., Charnaya Е.V., Bugaev A.S., Samoylovich M.I. Dielectric studies of ferroelectric NH4HSO4 nanoparticles embedded into porous matrices // Ferroelectrics. 2016. V. 493. No. 1. P. 85-92.

10. Neeraj M., Navneet D., Arvind N., Jasbir S. H., Varma G. D., Pathak N. PNath., R. Ferroelectric and Switching Properties of Spray Deposited NaNO2: PVA Composite Films on Porous Silicon // Ferroelectrics Letters Section. 2015. V. 42. N 4-6. P. 75-86.

11. Rogazinskaya О.V., Sidorkin A.S., Popravko N.G., Milovidova S.D., Naberezhnov A.A., Grokhotova E.V. Dielectric and Repolarization Properties of Nanocomposites Based on Porous Matrix with Sodium Nitrite Ferroelectrics // Ferroelectrics. 2014. V. 469. N.l. P. 138-143.

12. Wu J. M., Huang H.L. Microwave properties of zinc, barium and lead borosilicate glasses // Journal of non-crystalline solids. 1999. T. 260. №. 1-2. C. 116-124.

13. Letz M. Microwave Dielectric Properties of Glasses and Bulk Glass Ceramics // Microwave Materials and Applications. 2017. Т. 1.

14. Cizman, M. Tomasz, E. Dirk, B. Andrei, P. Ryszard Phase transition in NH4HSO4-porous glasses nanocomposites // J. Nanopart. Res. 2013. Y. 15. P. 1756(1-7).

15. Cizman A., Antropova Т., Anfimova I., Drozdova I., Rysiakiewicz-Pasek E., Radojewska E.В., Poprawski R. Size-driven ferroelectric-paraelectric phase transition in TGS nanocomposites // J. Nanopart. Res. 2013. V. 15. P. 1087(1- 6).

16. Korotkov L., Dvornikov V., Vlasenko M., Korotkova Т., Naberezhnov A., Rysiakiewicz-Pasek Ewa. Electrical Conductivity of NaN02 Confined within Porous Glass Ferroelectrics // Ferroelectrics. 2013. V. 444. N. 1. P. 100-106.

17. Sieradzki A., Cizman A., Poprawski R., Marciniszyn Т., Rysiakiewicz-Pasek E. Electrical conductivity and phase transitions in kdp- and adp-porous glass nanocomposites // Journal of Advanced Dielectrics. 2011. V. 1. N.3. P. 337- 343.

18. Popravko N.G., Sidorkin A.S., Milovidova S.D., Rogazinskaya О.V. Structure and Electrical Properties of Nanocomposites with TGS Inclusions // Ferroelectrics. 2013. V. 443. N. 1. P. 8-15.

19. A., Rogacki K., Rysiakiewicz-Pasek E., Antropova Т., Pshenko O., Poprawski R. Magnetic properties of novel magnetic porous glass-based multiferroic nanocomposites // Journal of Alloys and Compounds. 2015. V. 649. P. 447-452.

20. Пшенко O.A., Антропова T.B., Арсентьев М.Ю., Дроздова И.А. Новые стеклообразные композиты, содержащие фазы Fe3O4 и γ-KNO3 // Физика и химия стекла 2015. Т. 41. №5. С. 687-693.

21. Набережное А.А. Физические явления в диэлектрических и проводящих функциональных наноструктурах на основе пористых матриц. // Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Санкт-Петербург, 2014. 213 с.

22. Лайнс, М. Сегнетоэлектрики и родственные им материалы / М. Лайнс, А. Гласс. - М.: Мир, 1981. - 736 с.

Способ получения мультиферроиков методом пропитки на основе ферромагнитной стекломатрицы путем ионообменной обработки предварительно синтезированного железосодержащего силикатного стекла, отличающийся тем, что исходное железосодержащее силикатное стекло в системе KO-FeO-SiO синтезируют методом варки из шихты в электрической силитовой печи на воздухе при температурах 1500°С в платиновом тигле, затем проводят отжиг стекла и ионообменную обработку пластин железосодержащего силикатного стекла в расплаве нитрата натрия (NaNO) в интервале температур 350-450°С при изотермической выдержке в течение 6-24 часов, в ходе которой происходит формирование пористой магнитной стекломатрицы, после чего в полученную стекломатрицу внедряют сегнетоэлектрическую фазу путем пропитки солевым раствором или расплавом, для чего готовят насыщенный раствор сегнетовой соли KNaCHO⋅4HO, из расчета 55 г на 100 мл дистиллированной воды при температуре 20°С, затем в химический стакан с готовым раствором помещают пластину пористого ферромагнитного стекла и осуществляют пропитку стекломатрицы с периодическим перемешиванием раствора сегнетовой соли и переворачиванием обрабатываемого образца в течение 12 часов, после чего образец извлекают из раствора и высушивают при температуре 50°С в сушильном шкафу в течение 1 часа.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИФЕРРОИКОВ МЕТОДОМ ПРОПИТКИ НА ОСНОВЕ ФЕРРОМАГНИТНОЙ СТЕКЛОМАТРИЦЫ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 53
Всего документов: 6

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены