×
25.04.2020
220.018.19aa

Результат интеллектуальной деятельности: НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена начинка для конфет, включающая сахарсодерожащий компонент, наполнитель - стружку топинамбура, сухое молоко, растительный жир, которая дополнительно содержит апельсиновое масло, а в качестве сахарсодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад», при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: сироп топинамбура «Тоба» 14,0; сухое молоко 8,0; заменитель масла какао «Эколад» 5,0; апельсиновое масло 3,0; стружка топинамбура - остальное. Изобретение позволяет получить начинку для конфет, которая обладает высокими пищевой, биологической ценностью и органолептическими показателями, является профилактическим продуктом, укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника, так как обогащена витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и полисахаридом инулин, позволяет увеличить продолжительность хранения на 20% от стандартного срока, расширить ассортимент выпускаемых конфет, а также кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна начинка для конфет "Bounty", включающая сахар, глюкозный сироп, лактозу, стружку наполнителя (мякоть кокоса), сухое молоко, какао тертое, растительный жир, какао-масло, эмульгаторы, загуститель, соль поваренную, ванилин [ТУ 9123-002-489576].

Наиболее близкой по технической сущности является начинка для конфет, включающая сахарсодержащий компонент, стружку наполнителя, сухое молоко, растительный жир, в качестве наполнителя содержит топинамбур, а в качестве сахарсодержащего компонента -патоку при следующем соотношении компонентов, мас. %:

патока 10-20;
сухое молоко 4,0-6,0;
растительный жир 4,0-6,0;
топинамбур остальное

[Патент №2332852 A23G 3/48].

Недостатком данной начинки для конфет является низкая пищевая и биологическая ценность, органолептические показатели.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в повышении пищевой и биологической ценности, органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что начинка для конфет, включающая сахаросодержащий компонент, наполнитель - стружка топинамбура, сухое молоко, растительный жир, дополнительно содержит апельсиновое масло, в качестве сахаросодержащего компонента используют сироп топинамбура «Тоба», в качестве растительного жира - заменитель масла какао «Эколад» при следующем соотношении компонентов, мас. %:

сироп топинамбура «Тоба» 14,0
сухое молоко 8,0
заменитель масла какао «Эколад» 5,0
апельсиновое масло 3,0
стружка топинамбура остальное

Внесение апельсинового масла улучшает органолептические показатели начинки, а именно цвет, запах, консистенцию.

Введение заменителя масла какао «Эколад» повышает пищевую и биологическую ценность продукта, органолептические свойства продукта

а также увеличивает срок годности, за счет наличия в его составе антиоксиданта.

Введение в состав начинки для конфет сиропа топинамбура «Тоба» содержащего в своем составе витамин С, группы В, РР и макро и микроэлементы кремний, магний, калий, железо, повышает пищевую ценность продукта, также придает продукту профилактические свойства - укрепляет иммунитет, кости, суставы, сердце, за счет присутсвия в составе полисахарида инулин поддерживающего микрофлору кишечника.

Начинку для конфет готовят в два этапа.

На первом этапе готовят наполнитель. Клубни топинамбура тщательно моют и измельчают в стружку, которую подсушивают до важности 20-25% при температуре 35-40°С.

Вторым этапом компоненты начинки дозируют в требуемых количествах. В емкость с механической мешалкой и паровой рубашкой насыпают сухое молоко, добавляют заменитель масла какао «Эколад», сироп топинамбура «Тобо», апельсиновое масло, стружку топинамбура, перемешивают 5-7 минут до получения однородной консистенции.

Затем проводят процесс нагрева до 34±2°С, для чего в полость рубашки поступает горячая вода, способствующая нагреву и топлению массы, перемешивают 15-20 минут до получения гомогенной консистенции. Затем готовую начинку направляют либо в аппарат, где происходит наполнение полученной начинкой основного каркаса конфеты, либо отправляют на хранение при температуре 4±2°С.

В таблице 1 приведены органолептические показатели заявляемой начинки для конфет.

Анализ показателей таблицы 1 позволяет сделать вывод о высоких органолептических показателей заявляемой начинки для конфет.

Заявляемая начинка для конфет, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, органолептическими показателями и является профилактическим продуктом (укрепляет иммунитет, кости и суставы, сердце, поддерживает микрофлору кишечника), т.к. обогащена витамином С, витаминами группы В, РР, антиоксидантами, макро и микроэлементами - кремний, магний, калий, железо и другими, а также полисахаридом инулин.

Благодаря наполнителю, состоящего из топинамбура и апельсинового масла, заявляемая начинка для конфет имеет приятный вкус и аромат.Заменитель масла какао «Эколад», содержащий большое количество антиоксидантов, способствует увеличению продолжительности хранения на 20% от стандартного срока.

Использование заявляемой начинки для конфет позволит расширить ассортимент выпускаемых конфет. Заявляемую начинку можно использовать при производстве карамели, глазированных конфет, а также может являться начинкой для кондитерских изделий, таких как вафли, пончики, круассаны и т.п.

Начинка для конфет была изготовлена и прошла расширенную дегустацию на кафедре продуктов питания и пищевой биотехнологии агротехнологического факультета ФГБОУ ВО Омский ГАУ, где получила высокую оценку.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-1 of 1 item.
31.07.2020
№220.018.39e0

Творожный продукт

Изобретение относится к молочной промышленности. Творожный продукт состоит из нежирного творога, сливок с м.д.ж. 15%, ферментированных заквасками Probat 576 FRO 500 DCU и Howaru Bifido FRO 100 DCU в соотношении 1:1, концентрата сывороточных белков Milkiland-WPC80, глутамина и цветочной пыльцы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002728442
Дата охранного документа: 29.07.2020
Showing 1-10 of 17 items.
20.02.2014
№216.012.a07f

Способ производства молочной каши для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют. Смешивают с гречневым проделом, гречневой мукой, витаминным комплексом DSM Н 32638, инулиновой добавкой Orafti, пектином YM-115 Н. Вносят пробиотическую закваску -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506802
Дата охранного документа: 20.02.2014
27.12.2014
№216.013.15af

Композиция для получения пасты сырной "кедровая"

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сырных продуктов. Композиция включает цельное молоко, муку кедрового ореха, муку рисовую, муку соевую, в соотношении 4:1:1, сухую лиофилизированную заквасочную культуру вид LAT PB T, сахар, воду....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536975
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.04.2015
№216.013.43e9

Способ производства вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий. Способ предусматривает разделку, охлаждение, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол, введение концентрата пропионовокислых бактерий, приготовление фарша, формование колбасного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548883
Дата охранного документа: 20.04.2015
25.08.2017
№217.015.9921

Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию нормализованного молока, охлаждение до температуры заквашивания, введение закваски, состоящей из Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002609655
Дата охранного документа: 02.02.2017
26.08.2017
№217.015.d54d

Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров

Изобретение относится к биологической химии, а именно к биохимии животных, и может быть использовано для определения выраженности карбонильного стресса при послеродовом эндометрите у коров. Способ оценки показателей окислительной модификации белков молока коров включает определение содержания...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623145
Дата охранного документа: 22.06.2017
01.09.2018
№218.016.8221

Ферментированный фруктово-овощной наполнитель

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями. Ферментированный фруктово-овощной наполнитель содержит фруктосодержащий и овощесодержащий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665599
Дата охранного документа: 31.08.2018
29.04.2019
№219.017.429e

Вакцина против коронавирусной инфекции крупного рогатого скота сорбированная инактивированная

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит авирулентный и очищенный антигенный материал из штамма «ВНИИЗЖ» (авторское наименование) коронавируса крупного рогатого скота (KPC), полученный в чувствительной биологической системе (перевиваемые культуры клеток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002301079
Дата охранного документа: 20.06.2007
10.07.2019
№219.017.ad8d

Ассоциированная вакцина против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота эмульсионная инактивированная

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит активное вещество и целевую добавку. В качестве активного вещества вакцина содержит смесь из авирулентного очищенного антигенного материала из штамма «ВГНКИ-4» вируса ПГ-3 КРС, сем. Paramyxoviridae, рода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002378014
Дата охранного документа: 10.01.2010
10.07.2019
№219.017.ad98

Ассоциированная вакцина против инфекционного ринотрахеита и коронавирусной инфекции крупного рогатого скота эмульсионная инактивированная

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит активное вещество и целевую добавку. В качестве активного вещества вакцина содержит смесь из авирулентного очищенного антигенного материала из штамма «ВНИИЗЖ» вируса ИРТ КРС, сем. Herpesviridae, рода...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002378017
Дата охранного документа: 10.01.2010
10.07.2019
№219.017.ae3f

Вакцина против ротавирусной инфекции крупного рогатого скота сорбированная инактивированная

Изобретение относится к ветеринарии, вирусологии и биотехнологии. Вакцина содержит суспензию авирулентного и очищенного антигенного материала из штамма №101 ВНИИЗЖ ротавируса КРС, полученного в монослойных культурах клеток MDBK или СПЭВ со степенью накопления не менее 10 вирусных частиц/мл и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002302258
Дата охранного документа: 10.07.2007
+ добавить свой РИД