27.03.2020
220.018.1079

Способ интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано при выращивании молодняка крупного рогатого скота как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах, направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота. Способ интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота включает кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до двух месяцев молочного корма в виде цельного молока. Дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат. При этом с рождения и до 50 дня телятам выпаивают 7-11 л/гол цельного молока, а в возрасте с 50 до 110 день телятам дают обрат в количестве 13 л/гол в сутки. Причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол. Изобретение обеспечивает повышение интенсивности роста телят за счет развития микрофлоры преджелудков. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению телят в молочный период, и может быть использовано в хозяйствах при выращивании молодняка крупного рогатого скота, как на крупных промышленных комплексах, так и в фермерских хозяйствах направленных на интенсивное выращивание ремонтного молодняка молочных пород скота.

По данным А.П. Калашникова телятам в молочный период при каждом кормлении следует давать не менее 1-1,5 кг, а в сутки 5-7 кг молока. (Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. А.П. Калашников, Н.И. Клейменов.: справочник - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 178-216 - прототип).

Недостатком такого способа выращивания телят является то, что такая ежедневная суточная норма молока не позволит корректировать живую массу и среднесуточный прирост в молочный и последующие периоды. Происходит снижение интенсивности роста в молодом возрасте, отрицательно сказывается на последующем развитии телят и продуктивности взрослых животных.

Также по данным Зеленкова П.И. телятам в молочный период следует задавать повышенные суточные дозы выпаивания цельного молока в количестве 8-10 кг в сутки. Это позволяет резко увеличить развитие желудочно-кишечного тракта и ввести преджелудки в работу. Для стимуляции роста и развития микрофлоры рубца, сетки и книжки применяли раннее приучение телят (с 10-дневного возраста) к поеданию овсянки тонкого помола с люцерновым сеном высокого качества. (Зеленков П.И. Повышение энергии роста телят в молочный период / П.И. Зеленков, А.П. Зеленков, А.А. Зеленкова // Научный журнал КубГАУ. - №77(03). - 2012 г.).

Недостатком такого способа выращивания является то, что для стимуляции роста и развития микрофлоры рубца, сетки и книжки применяли раннее приучение телят (с 10-дневного возраста) к поеданию овсянки тонкого помола с люцерновым сеном высокого качества

Известен способ выращивания телят, которым в корм ежесуточно добавляют корень элеутерококка колючего из расчета 0,2 г на кг живой массы и целлобактерин - из расчета 0,02 г на кг живой массы, в течение 20 дней после прекращения кормления заменителем молока или молочным обратом (патент РФ №2442434, кл. А23К1/16, 2012 г. )

Также известно изобретение, предназначенное для выращивания телят в молочный период включающее кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока (патент РФ №2129391,кл.А23К 1/16, А01К 1/00, 1999 г. - прототип).

Однако в известных технических решениях выпойка молочного корма осуществляется довольно длительный период и не обеспечивается своевременное эффективное переваривание растительных кормов, что отрицательно влияет на интенсивность развития молодняка.

Техническим результатом является повышение интенсивности роста телят, за счет развития микрофлоры преджелудков.

Технический результат достигается тем, что в способе интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота, включающем кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока, согласно изобретению дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 50 дня телятам выпаивают 7-11 л/гол цельного молока, а в возрасте с 50 до 110 дня телятам дают обрат в количестве 13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.

Новизна заявляемого технического решения обусловлена тем, что за счет развития микрофлоры преджелудков (рубец, сетка, книжка), с помощью введения пробиотического препарата целлобактерина и раннего приучения к растительным кормам, обеспечивается повышение интенсивности роста телят на 12-17% по сравнению с традиционным выращиванием, затраты кормов сокращаются на - 10-12%.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ рекомендовано использовать в животноводстве для повышения интенсивности роста телят, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ выращивания телят в молочный период осуществляется следующим образом

При выращивании телят в молочный период кормят растительными кормами и выпаивают им в возрасте до 2-х месяцев молочного корма виде цельного молока. В заявляемом способе дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 50 дня телятам выпаивают 7-11 л/гол цельного молока, а в возрасте с 50 до 110 дня телятам дают обрат в количестве 13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.

Использование пробиотического препарата ускоряет работу пищеварительной системы, за счет более раннего насыщения микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Увеличение суточной нормы выпойки молока с 7 кг до 11 л/гол с рождения и до 50 дня и в возрасте с 50 до 110 дня выпойка обрата в количестве 9-13 л/гол в сутки, с применением пробиотический препарат целлобактерина в количестве 3 г/гол в сутки повышает энергию роста телят, т.к. начинают работать преджелудки, и эффективно перевариваться растительные корма в молочный период. Использование пробиотического препарата целлобактерина в количестве 3 г/гол в сутки, является оптимальным, а при меньшем его количестве не достаточно будет развиваться микрофлора преджелудка теленка, что отрицательно будет влиять на интенсивность его роста, при количестве больше 3-х грамм, будет перенасыщение организма, что может привести к интоксикации.

Следует отметить, что наиболее ответственным звеном в формировании здорового, конституционально-крепкого молодняка, подготовленного к интенсивному использованию, был и остается молочный период выращивания. В этот период организм животного и, в частности, формирующиеся пищеварительные органы, являются более пластичными и их развитие и становление функций напрямую, зависит от качества кормления и структуры рациона, что в конечном итоге оказывает сильное влияние на переваримость кормов и обмен веществ у животных в более позднем возрасте.

В молочный период микробиологические процессы в преджелудках и синтетическая деятельность микрофлоры крайне ограничены. В этот период у телят преобладает тип кишечного пищеварения: хорошо функционируют поджелудочные и кишечные железы. При переводе телят с молочных кормов на растительные кишечный тип пищеварения, свойственный телятам-молочникам, заменяется желудочно-кишечным, характерным для взрослых животных.

Особенностью этого периода является постепенный переход от молочного типа питания к растительному. Теленок приучается потреблять большое количество грубых и сочных кормов. При правильном кормлении усиливается рост преджелудков, которые особенно сильно увеличиваются, начиная с месячного возраста. При этом наиболее интенсивно растет рубец, который к 3-месячному возрасту телят достигает 61,5% массы всего желудка. К этому возрасту растительные корма для телят могут быть основными (П.Д. Пшеничный. Рост и развитие крупного рогатого скота // Скотоводство. - Сельхозиздат 1961. - Т. 1. - С. 299). В возрасте 35-45 дней, когда рубец и сетка развиты наравне с сычугом (отношение их объемов равно примерно 1:1) теленок может потреблять, кроме молочных и растительные корма. К 2-месячному возрасту происходит дальнейший рост и развитие рубца и сетки, которые уже в 1,5 раза превосходят по объему сычуг. В 3-месячном возрасте объем рубца, сетки и книжки примерно в 4 раза больше объема сычуга. Соотношение объемов различных отделов сложного желудка в этот период становится таким же, как и у взрослых животных (Н.И. Клейменов. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1975. - С. 63).

Пример. Научно-хозяйственный эксперимент проводили с марта по сентябрь 2018 г. Были сформированы 4 группы новорожденных телят - I контрольная и II опытная, по 12 голов в каждой (6 бычков и 6 телочек). Животных в группы отбирали с учетом возраста, пола и массы тела, содержали в одинаковых условиях. Норма выпойки как цельного, так и обрата в контрольной группе была следующая (200 кг цельного молока и 400 кг обрата), а в опытной (450 кг цельного молока и обрата - бычки - 800, телки - 600 кг). За одинаковый промежуток времени выпойки молочных продуктов телятам опытной группы выпоили в 2 раза больше. В контрольной группе телят выпойка цельного молока продолжалась в течение 1 мес. 20 дней, в опытных - 1 мес; соответственно с учетом обрата 3 мес. 20 дней и 2 мес, то есть выпойка молочных продуктов в опытных группах закончилась на 1 мес. 20 дней раньше, чем в контроле. Телят взвешивали при рождении и затем ежемесячно по достижении ими 3-х месячного возраста. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Из анализа данных таблицы 1 следует, что животные опытных групп по показателям роста превосходили контрольных аналогов. Так, по массе тела в возрасте 3 мес. телята опытной группы, получавшие в соответствии предлагаемым способом превосходили в среднем 9,2% контрольных, а интенсивность роста составила на 12-17% выше по сравнению с традиционным выращиванием, затраты кормов сокращаются на - 10-12%.

Таким образом, предлагаемый способ выращивания молодняка крупного рогатого скота может быть использован для эффективного получения высокой энергии роста, как на телках, так и бычках планируемых для использования, как в племенных, так и в товарных целях (производства молока и мяса). При этом норма скармливания молочных кормов остается одной и той же, а прирост у телят, выращиваемых по новому способу выше.

Способ интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота, включающий кормление растительными кормами и выпаивание телятам в возрасте до двух месяцев молочного корма в виде цельного молока, отличающийся тем, что дополнительно в качестве молочного продукта используют обрат, при этом с рождения и до 50 дня телятам выпаивают 7-11 л/гол цельного молока, а в возрасте с 50 до 110 день телятам дают обрат в количестве 13 л/гол в сутки, причем в цельное молоко и в обрат добавляют целлобактерин в количестве 3 г/гол.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 409
Всего документов: 5

Похожие РИД в системе



Похожие не найдены