×
19.03.2020
220.018.0d1b

Результат интеллектуальной деятельности: Способ получения функциональной питьевой воды

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к способу получения питьевой воды, которая может использоваться как продукт повышенной биологической ценности, выступая в качестве дополнительного источника кремния, янтарной кислоты и калия. Способ включает смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора. В качестве источника кремния используют природные камни кремня, настаивание осуществляют в течение 72-100 ч из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм артезианской воды. После фильтрования полученного раствора осуществляют дополнительное внесение в фильтрат сукцината калия в количестве 0,20-0,25 г на 1 л фильтрата. Полученный раствор перемешивают в течение 5-7 минут, отстаивают в течение 50-60 мин и фильтруют. Изобретение позволяет получить питьевую воду с приятным вкусом, оказывающую на организм адаптогенное, антистрессовое, общеоздоравливающее действие.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству питьевой воды, которая может использоваться как продукт повышенной биологической ценности, выступая в качестве дополнительного источника кремния, янтарной кислоты и калия.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU 2235485, кл. A 23L 2/00, A23L 2/52, опубл. 10.09.2004 г.), содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба.

Недостатком данного состава является повышенное содержание кислот в напитке, что ограничивает его применение определенной категорией потребителей, в частности, людьми, имеющими заболевания желудочно-кишечного тракта.

Известен безалкогольный напиток (патент RU №2422052), содержащий в своем составе, по крайней мере, один витамин из ряда: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В15, В12, D, Е, С, Р, K, макроэлементы, микроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении.

Большое количество и разнообразие компонентов, входящих в данную композицию, усложняет технологический процесс производства напитка и оказывает влияние на его конечную цену, что является недостатком данного напитка.

Прототипом изобретения является способ получения воды, обогащенной кремнием (RU №2463059), который заключается в том, что насыщение воды кремнием осуществляется путем настаивания питьевой воды над высокочистым диоксидом кремния торговой марки «Экосил-мелур-3», представляющего собой белый порошок с размером частиц 0,125-0,315 мм или синтетическим аморфным кремнеземом.

Недостатком данного способа является ограниченный ассортимент содержащихся в готовом продукте биологически активных веществ, что ограничивает функциональную направленность готового продукта только на удовлетворение потребности организма человека кремнием.

Задачей данного изобретения является усовершенствование способа получения функциональной питьевой воды, содержащей широкий спектр биологически активных веществ и обладающей рядом полезных свойств, способствующей укреплению иммунитета, активизированию метаболических процессов, способствующей улучшению общего самочувствия.

Техническим результатом данного изобретения является получение питьевой воды с приятным свежим вкусом, оказывающей на организм адаптогенное, антистрессовое, общеоздоравливающее действие.

Технический результат достигается тем, что способ получения функциональной питьевой воды, включает смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора, при этом в качестве источника кремния используют природные камни кремня, настаивание осуществляют в течение 72-100 часов из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм3 артезианской воды, а после фильтрования полученного раствора осуществляют дополнительное внесение в фильтрат сукцината калия в количестве 0,20-0,25 г на 1 л фильтрата, после чего осуществляют перемешивание полученного раствора в течение 5-7 минут, его отстаивание в течение 50-60 минут и фильтрование.

Благоприятное воздействие на организм человека данная вода оказывает благодаря полезным свойствам используемых компонентов, а также их оптимально подобранной концентрации.

При взаимодействии с водой камни кремня изменяют ее свойства. Вода становится приятной на вкус, долгое время не портится, так как обладает антибактериальными свойствами.

По данным ученых, кремний составляет около 0,01% нашего тела. В человеческом организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе. Самая высокая концентрация его обнаружена в волосах и ногтях. Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление составляет 20-50 мг/сут. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых - 30 мг/сут. (MP 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации). С возрастом содержание кремния в организме уменьшается. Признаки дефицита кремния выражаются в нарушении состояния соединительной ткани, что проявляется в болезнях костей, связок, развитии остеопороза, пародонтоза, артроза, повышении уровня холестерина, ломкости и замедленном росте ногтей, снижении сопротивляемости организма к инфекциям. Обнаружена зависимость между концентрацией кремния в питьевой воде и сердечнососудистыми заболеваниями. Уменьшение содержания кремния в сосудах приводит к их хрупкости, возникновению атеросклероза. В случае недостатка кремния синтез ДНК замедляется в 10-20 раз, что подтверждается научными экспериментами. Кремниевая вода полезна при нарушениях обмена веществ, бактериальных инфекциях, ревматизме. Наружно рекомендуется применять при ангине, гриппе, фарингите (полоскание кремниевой водой заметно снижает длительность этих заболеваний). Кровеносным сосудам, костям и сухожилиям кремний придает прочность и эластичность. Таким образом, настаивание артезианской питьевой воды на камнях кремня в течение 72-100 часов (из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм3 воды) позволяет получить обогащенную кремнием воду с концентрацией кремния 10-20 мг/л.

В условиях современной жизни важное значение приобретает разработка принципиально новых эффективных профилактических мероприятий, направленных на повышение устойчивости человеческого организма к ухудшающейся год от года экологической ситуации. Одним из путей увеличения адаптационных способностей организма является использование экологически безопасных естественных метаболитов в пищевом рационе. Они не создают ксенобиотических эффектов, а их действие на организм отличается высокой физиологичностью.

Янтарная кислота является одним из основных субстратов цикла Кребса, и относится к препаратам метаболического типа действия, терапевтический эффект которых направлен на восстановление биохимических реакций обмена веществ, нарушенных патологическими процессами. Она относится к малотоксичным соединениям и не оказывает мутагенного и тератогенного действия. Янтарная кислота обладает широким спектром действия, а именно антигипоксическим, антистрессорным, инсулинотропным, радиозащитным, адаптогенным эффектами, но в чистом виде плохо проникает через естественные барьеры. Транспортными формами являются ее натриевые и калиевые соли. Таким образом, дополнительное введение в состав функциональной питьевой воды сукцината калия в расчете 0,20-0,25 г на 1 литр воды позволит обогатить продукт и соответственно организм человека при потреблении данной воды янтарной кислотой. Известно, что сукцинат калия представляет собой соль янтарной кислоты. Известно большое количество работ о многостороннем благоприятном воздействии янтарной кислоты и ее солей-сукцинатов щелочных и щелочноземельных металлов на организм (М.Н. Кондрашова 1996, 1997; пат. 2051675, 207004, Россия 1996 г., Ивницкий Ю. Ю. Интенсивность клеточного дыхания и радиорезистентность организма, Авт. реф. док. мед. наук, СПб, 1994 г.). Опубликован ряд работ, посвященных изучению механизма действия янтарной кислоты и ее солей и возможности использования указанных соединений для коррекции нарушений энергетического метаболизма при сердечно-сосудистых патологиях у человека и животных.

Калий - макроэлемент, необходимый для обеспечения функционирования метаболических процессов, протекающих в организме человека. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Физиологическая потребность для взрослых составляет 2500 мг/сут., для детей - от 400 до 2500 мг/сут. (MP 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации). При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Важная роль калия заключается в сохранении нормального функционирования клеточных стенок, а также в поддержании концентрации и физиологических функций магния. Причиной дефицита калия могут быть болезни и травмы. В последнее время распространение гипокалиемии (низкого уровня калия в крови) связано с применением диуретических препаратов, а также ингибиторов ацетилхолинтеразы и бета-блокаторов, назначаемых людям, страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Гипокалиемия в организме приводит к потерям энергии и впоследствии к развитию синдрома хронической усталости.

Результатом работы является разработка способа получения функциональной питьевой воды, обогащенной кремнием и содержащей в своем составе калиевую соль янтарной кислоты, что данный способ позволяет получить продукт, обладающий антигипоксическим, антистрессовым, адаптогенным воздействием на организм.

Приготовление питьевой воды осуществляется следующим образом. Артезианскую воду смешивают с камнями кремня, размером с голубиное яйцо, из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм3 артезианской воды, и настаивают в течение 72-100 часов. После чего насыщенную кремнием воду фильтруют, и в полученный фильтрат вносят сукцинат калия из расчета 0,2-0,25 г на 1 л фильтрата, предварительно растворенный в небольшом количестве фильтрата. Полученный раствор подвергают тщательному перемешиванию в течение 5-7 минут, после чего его отстаивают в течение 50-60 минут, а затем фильтруют и разливают в стеклянную тару. Полученная вода может храниться при температуре 10°С в течение 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемая совокупность признаков позволяет достичь желаемый технический результат.

Способ получения питьевой воды, включающий смешивание питьевой артезианской воды с источником насыщения воды кремнием, настаивание и фильтрование полученного раствора, отличающийся тем, что в качестве источника кремния используют природные камни кремня, настаивание осуществляют в течение 72-100 часов из расчета 1,8-2,3 г камня кремня на 1 дм артезианской воды, а после фильтрования полученного раствора осуществляют дополнительное внесение в фильтрат сукцината калия в количестве 0,20-0,25 г на 1 л фильтрата, после чего осуществляют перемешивание полученного раствора в течение 5-7 минут, его отстаивание в течение 50-60 минут и фильтрование.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 471 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-4 of 4 items.
10.06.2015
№216.013.51d0

Функциональная питьевая вода "янтарная фея"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками. Задача, решаемая посредством данного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552465
Дата охранного документа: 10.06.2015
26.08.2017
№217.015.e4af

Функциональная питьевая вода

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты. Функциональная питьевая вода содержит следующие компоненты из расчета на 1 дм воды: 0,5-1,0 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002625677
Дата охранного документа: 18.07.2017
17.02.2020
№220.018.039e

Установка для очистки нефтепромысловых сточных вод для закачки в пласт

Изобретение предназначено для получения очищенной воды из нефтепромысловых сточных вод (НСВ) и может быть использовано в системе поддержания пластового давления при заводнении нефтяных месторождений. Установка для очистки нефтепромысловых сточных вод для закачки в пласт состоит из гидроциклона...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002714347
Дата охранного документа: 14.02.2020
25.04.2020
№220.018.1928

Установка для получения кремниевой питьевой воды

Изобретение относится к установкам получения питьевой воды, содержащей в своем составе биологически активный компонент, и может быть использовано для изготовления кремниевой питьевой воды. Установка для получения кремниевой питьевой воды содержит емкость, состоящую из цилиндрического корпуса с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719958
Дата охранного документа: 23.04.2020
+ добавить свой РИД