×
26.08.2017
217.015.e4af

Функциональная питьевая вода

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты. Функциональная питьевая вода содержит следующие компоненты из расчета на 1 дм воды: 0,5-1,0 г янтарной кислоты, 0,001-0,0015 г сухого водорастворимыого экстракат листьев мелиссы, 0,001-0,0015 г йодсодержащего препарата «Йодинол» и остальное - артезианскую воду. Изобретение обеспечивает получение питьевой воды с приятным гармоничным вкусом, обладающей общеукрепляющим и оздоравливающим действием, повышение устойчивости организма к переутомлению и стрессам, а также устранение йододефицита. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Известна искусственная минерализованная питьевая вода (RU №2164498), содержащая в своем составе йод, ионы кальция, магния, калия, натрия, серебра, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фториды, ацетаты.

Известна искусственная минерализованная питьевая вода (Патент РФ №21342441), содержащая в своем составе соединения кальция, магния и йода, а также органические анионы - цитраты и лактаты.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU №2422052), содержащий в своем составе по крайней мере один витамин из ряда: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B15, B12, D, E, C, P, K, макроэлементы, микроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении.

Недостатком указанных композиций является ограниченная физиологическая активность продуктов и трудоемкость приготовления воды в связи с большим количеством компонентов, входящих в состав рецептур.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU №2235485), содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба.

Известен также безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду, экстракты мелиссы, донника, листьев грецкого ореха, плодов шиповника (патент RU №2442444).

К недостаткам вышеперечисленных напитков можно отнести специфические органолептические свойства; наличие лимонной кислоты, имеющей ряд противопоказаний в случае ее применения. Присутствие во втором напитке подслащивающего вещества и его газированность также ограничивают его применение людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Прототипом данного изобретения может служить функциональная питьевая вода (патент RU №2552465), содержащая в своем составе янтарную кислоту, лимонную кислоту, ионы серебра, сухой водорастворимый экстракт семян расторопши, сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы, артезианскую воду.

Недостатком предложенного состава является присутствие в нем лимонной кислоты, которая выводит из организма кальций, что нежелательно для детей, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы, пониженной свертываемости крови. В качестве недостатка напитка для регионов, отличающихся недостаточным содержанием йода в почве и воде, данный состав не удовлетворяет в полной мере потребности организма в этом жизненно важном элементе.

Задачей данного изобретения является получение функциональной питьевой воды, содержащей биологически активные вещества, в частности янтарную кислоту и йод.

Техническим результатом данного изобретения является приятный гармоничный вкус, общеукрепляющее и оздоравливающее действие готового продукта, повышение устойчивости организма к переутомлению и стрессам, а также устранение йододефицита.

Технический результат достигается тем, что функциональная питьевая вода содержит янтарную кислоту, сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы, йодсодержащий препарат «Йодинол», артезианскую воду, (г/дм):

Янтарная кислота - 0,5-1,0;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,001-0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,001-0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Питьевая вода, приготовленная по данной рецептуре, не содержит дополнительных вкусо-ароматических добавок, а композиция биологически активных компонентов благотворно влияет на организм в целом.

Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей; участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает метаболические процессы. В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы. Нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма инфекциям. В качестве источника йода в составе для получения функциональной питьевой воды используется йодсодержащий препарат «Йодинол», являющийся источником так называемого «синего йода». Основным действующим веществом в препарате является молекулярный йод. Он обладает антисептическими свойствами; стимулирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, участвуя в обмене веществ. Поступление необходимого количества йода в организм снижает физическую и умственную утомляемость, способствует улучшению интеллектуальных способностей школьников и студентов, устраняет головные боли, нарушение сна, ослабление иммунитета, вызванные йододефицитом.

Мелисса - лекарственное растение, широко используемое в медицине. Она мягко снижает артериальное давление; обладает противомикробным действием и применяется при простудных заболеваниях, устраняя воспалительные процессы; является потогонным и мочегонным средством. Мелисса улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ее применяют для снятия спазмов, при повышенной возбудимости как мягкое успокаивающее средство.

Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках. Активность янтарной кислоты в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. Терапевтический эффект янтарной кислоты основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ - клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. Янтарная кислота увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды; восстанавливает энергообмен и нормализует процесс производства новых клеток; оказывает положительное влияние на обмен веществ; поддерживает деятельность эндокринной и нервной систем; обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций - гистамина, уменьшая симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии. Нормализуя общий метаболизм в организме, янтарная кислота способствует эффективному синтезу клеток иммунной системы, тем самым способствуя усилению иммунитета.

Изобретение реализуется следующим образом. В небольшом количестве предварительно подготовленной в соответствии с нормативными требованиями артезианской воды комнатной температуры при тщательном перемешивании растворяют расчетные количества водорастворимого экстракта листьев мелиссы и янтарной кислоты. В полученный раствор добавляют оставшуюся воду, перемешивают и дают отстояться в течение двух часов. После предварительной фильтрации в воду вносят необходимое количество йодсодержащего препарата «Йодинол», в пересчете на йод. Смесь снова тщательно перемешивается. Производится проверка вкусовых качеств и контроль физико-химических параметров напитка. Готовую питьевую воду разливают в бутылки из темного стекла и хранят при температуре 5-15°С в течение трех месяцев.

Изобретение может быть представлено следующими примерами.

Пример 1. Как средство, обладающее общеукрепляющим действием на организм человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 1,0;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,001;

Артезианская вода - остальное.

Пример 2. Как средство, способствующее восполнению необходимого количества йода в организме человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 0,5;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,001;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Пример 3. Как средство, улучшающее обмен веществ и оказывающее оздоравливающий эффект на организм человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 0,75;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Таким образом, предложенная функциональная питьевая вода, обладая приятным гармоничным вкусом и оптимально подобранным составом благотворно влияющих на организм компонентов, способствует общему оздоровлению организма и устранению йододефицита.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 472 items.
10.06.2015
№216.013.51d0

Функциональная питьевая вода "янтарная фея"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками. Задача, решаемая посредством данного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552465
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 211 items.
10.06.2015
№216.013.51d0

Функциональная питьевая вода "янтарная фея"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве питьевой воды, обогащенной натуральными растительными экстрактами и биологически активными добавками. Задача, решаемая посредством данного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002552465
Дата охранного документа: 10.06.2015
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
+ добавить свой РИД