09.03.2020
220.018.0a86

Способ производства вареного колбасного изделия функционального назначения

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания, начиная с преддошкольного возраста с 1 года до 3-х лет. Способ производства вареного колбасного изделия функционального назначения включает приготовление фарша из мяса перепелов, свинины полужирной, зелени петрушки, соли, сахара, растительного компонента и воды. В качестве растительного компонента используют семена амаранта, которые предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов в вареном колбасном изделии. Обеспечивается получение продукта, обладающего профилактическим воздействием на организм. 2 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве продукта профилактического питания, а также для детского питания начиная с преддошкольного возраста (с 1 года до 3-х лет).

Известен способ получения деликатесной «фарширанной» колбасы из мяса перепелов и говяжьих языков (патент РФ 2548887, кл. А22С 11/00 A23L 1/314 A23L 1/317 2015 г.) предусматривающий приготовление фарша, полученного с использованием говядины жилованной высшего сорта, соленого шпика бокового, специй, пряностей и сушеных трав, с добавлением кусочков предварительно посоленных и сваренных языков говяжьих, соли поваренной пищевой, сахара-песка, раствора нитрита натрия, мясо перепелов, с последующей ручной формовкой батона колбасы.

Недостатком известного способа является не достаточно функциональные свойства компонентов рецептуры и не пригодно для детского питания, особенно для детей преддошкольного возраста.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения вареного колбасного для питания детей старшего школьного возраста (патент РФ 2348201, кл. A23L 1/317 A23L 1/314 2009 г.) включающий мясные компоненты рецептуры в виде свинины жилованной полужирной, шпика хребтового, другие компоненты в виде соли поваренной, сахара, специй и воды, в состав мясных компонентов дополнительно вводят мясо перепелов, чечевичный белковый изолят, специи в виде CO2-экстракта перца черного и CO2-экстракта перца душистого, масло оливковое, рыбий жир, после приготовления фарша его формуют в оболочку, подвергают осадке и термической обработке.

Недостатком описанного способа являются не достаточно функциональные свойства компонентов рецептуры, обладающих низкой аллергизирующей активностью и оказывающие при этом профилактическое воздействие на организм и не пригодно для детей преддошкольного возраста.

Техническим результатом является получение продукта для детей преддошкольного возраста, обладающего функциональными свойствами.

Технический результат достигается тем, что, в способе производства вареного колбасного изделия функционального назначения, включающем приготовление фарша из мяса перепелов, свинины полужирной, соли, сахара, растительного компонента и воды, согласно изобретению в фарш добавляют зелень петрушки, а в качестве растительного компонента используют семена амаранта при следующем соотношении компонентов мас. %:

свинина полужирная 45,0-46,0
перепелиное мясо 24,0-26,0
семена амаранта 8,0-10,0
соль 1,8-2,0
зелень петрушки 1,8-2,0
сахар 0,2-0,3
вода остальное,

при этом семена амаранта предварительно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, охлаждают до комнатной температуры и дополнительно промывают.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что за счет сочетания компонентов рецептуры, обладающих низкой аллергезирующей способностью, а также профилактическим воздействием на организм, получаемый продукт обладает функциональными свойствами необходимые для детей в возрасте от 1 года до 3-х лет.

Использование способа производства вареного колбасного изделия функционального назначения в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Компоненты, входящие в состав вареного колбасного изделия функционального назначения:

Свинина, обладающая как высокой пищевой ценностью, так и низкими аллергенными свойствами, а сегодня в структуре заболеваемости детей большой удельный вес приобрела патология, вызываемая непереносимостью пищевых продуктов, в особенности их белковых компонентов, в том числе - для детей с непереносимостью белка говядины. Мясо свиней обладает рядом ценнейших свойств, способствующих росту и развитию молодого организма, особенно ослабленного болезнью, содержит большое количество магния, необходимого для образования костной ткани, богато витаминами группы В, особенно витамином В1, играющим большую роль в поддержании нормального функционирования органов пищеварения и нервной системы. Липидный состав свинины характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, крайне необходимых детскому организму. Свинина имеет один из самых высоких коэффициентов сбалансированности жирнокислотного состава относительно зрелого женского молока, что подтверждено многочисленными исследованиями специалистов ВНИИМПа совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН.

Мясо перепелов ценится высоким содержанием белка, оно наиболее сбалансировано по аминокислотному составу. В составе мяса отсутствует лимитирующая аминокислота, его приравнивают к эталону. Является диетическим мясным сырьем, имеет низкую аллергизирующую активность, что позволяет применять его для питания детей. В составе мяса перепелов имеется значительное количество калия, который ответственен за работу головного мозга, оказывает аритмическое и гипотензивное действие, а наличие серы и фосфора необходимы для нормализации обмена веществ. У перепелов снижен порог и восприимчивость к различным инфекционным заболеваниям, что естественным образом обуславливает экологическую безопасность мяса.

Семена амаранта являются богатым источником высококачественного белка, содержание которого колеблется в пределах от 16 до 18%. По питательной ценности его приравнивают к материнскому молоку. В составе амаранта имеются все незаменимые аминокислоты. Отсутствие клейковины снижает его аллергизирующую активность, а высокое содержание сквалена оказывает профилактическое воздействие на организм. Сквален, соединяясь с кислородом, насыщает клетки организма кислородом, что обеспечивает профилактическое воздействие на организм, выступает в роли мощного антиок-сиданта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием. В семенах амаранта велико содержание полиненасыщенных жирных кислот (около 70%), а также повышено содержание лизина который способствует лучшему усвоению белков в организме человека.

Зелень петрушки содержит много витаминов A, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, K, в 100 г зелени содержится до 300 мг витамина С, что в 5 раз выше, чем в цитрусовых, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, содержит минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк. Содержит большое количество клетчатки, что способствует выведению токсинов и ускорению обмена веществ, повышению гемоглобина, и улучшению зрения. За счет входящих в состав полифенолов, оказывает противовоспалительное действие.

Вареное колбасное изделие функционального назначения готовят по

следующей технологии.

Свинину подвергают обвалке и жиловке. Размороженные тушки перепелов 1-го или 2-го сорта разделывают по общепринятой технологии с выделением филе, крупнокускового мяса от грудной и бедренной частей, мелких кусочков мяса от грудной и бедренной частей, кожи и жира, крыльев и костей. Обвалку проводят вручную. Полученное при ручной обвалке крупнокусковое и мелкокусковое мясо используют для производства мясного крема. Выход мякотной части с тушки составляет примерно 70-75%. Мясное сырье подвергают измельчению на волчке до получения шрота (16-20 мм), после, в мешалке мясо перемешивают с солью и отправляют на посол в течение 24 часов при 4±2°С в емкостях из нержавеющей стали.

После посола мясо отправляется на вторичное измельчение в куттере. При этом к нему добавляется холодная вода, зелень петрушки и предварительно отваренный амарант. Причем семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и промывают.

После приготовления фарша, его формуют в оболочку (натуральную свиную череву). Получают изделия диаметром не более 30 мм, длиной не более 300 мм. После набивки подвергают осадке в течение 2-4 часов при температуре 12°С, затем их обжаривают при 44-90°С в течение 30-120 мин. Затем варят паром или в воде при 75-85°С от 15 до 35 мин. до температуры внутри батонов 68°С. Сваренные изделия охлаждаются 15-20 мин. под душем холодной водой или в помещениях при 10-12° в течение 4-6 часов. После, упаковывают в вакуумную упаковку.

Использование способа производства вареного колбасного изделия с использованием мяса перепелов и семян амаранта в совокупности заявленных признаков из патентной, научно-технической и специальной литературы известным не является, что соответствует критерию охраноспособности «изобретательский уровень».

Пример 1. Способ производства вареного колбасного изделия функционального назначения осуществляется следующим образом: в качестве основного сырья используют свинину полужирную 4,600 кг (46,0 мас. %), мясо перепелов 2,826 кг (26,0 мас. %) 1-го или 2-го сорта, или натуральные полуфабрикаты из мяса перепелов - обваленное мясо, а в качестве растительных компонентов - семена амаранта 869,5 г (8,0 мас. %). Причем тушки перепелов подвергают обвалке с выделением мякотной части от грудной и бедренной частей, мелких кусочков мяса от грудной и бедренной частей, кожи и жира, крыльев и костей, выход мякотной части составляет 70-75%, свинину полужирную после обвалки и жиловки подвергают измельчению на волчке до получения шрота (16-20 мм), после, в мешалке мясо перемешивают с солью 195,6 г (1,8 мас. %), сахаром 21,7 г (0,2 мас. %) и отправляют на посол в течение 24 часов при 4±2°С в емкостях из нержавеющей стали. После посола мясо отправляется на вторичное измельчение в куттере. При этом к нему добавляется холодная вода 1,739 кг (16,0 мас. %), зелень петрушки 217,4 г (2,0 мас. %) и предварительно отваренный амарант. Причем семена амаранта предварительно тщательно промывают, отваривают в течение 30 минут до появления вязкой консистенции, дают остыть до комнатной температуры и промывают. После приготовления фарша, его формуют в оболочку (натуральную свиную череву). Получают изделия диаметром не более 30 мм, длиной не более 300 мм. После набивки подвергают осадке в течение 2-4 часов при температуре 12°С, затем их обжаривают при 44-90°С в течение 30-120 мин. Затем варят паром или в воде при 75-85°С от 15 до 35 мин. до температуры внутри батонов 68°С. Сваренные изделия охлаждаются 15-20 мин. под душем холодной водой или в помещениях при 10-12°С в течение 4-6 часов. После, упаковывают в вакуумную упаковку.

Пример 2. Способ приготовления вареных колбасных изделий функционального назначения осуществляется по той же технологии, что и в примере 1, взятых в соотношении: свинина полужирная 4,500 кг (45,0 мас. %), мясо перепелов 2,400 кг (24,0 мас. %), семена амаранта 1,000 кг (10,0 мас. %), зелень петрушки 1,800 кг (1,8 мас. %), сахар 200 г (0,2 мас. %), соль (1,8 мас. %), вода (остальное). Получают колбасные изделия недостаточно упругой консистенции, чем в примере 1, что обусловлено более низким введением мясного сырья, также повышенное введение семян амаранта снижает качественные характеристики готового продукта. Добавление семян амаранта в заявленном количестве 8,0% обеспечивает необходимые органолептические свойства (таблица 1) и пищевую ценность варенного колбасного изделия с использованием мяса перепелов и семян амаранта.

Таким образом, оптимальным количеством компонентов в рецептуре продукта является рецептура, представленная в примере 1.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа, были проведены исследования для получения сравнительной оценки относительно прототипа по удовлетворению в основных пищевых веществах для преддошкольников (1-3 года), показатели которой представлены в таблице 2.

Использование предлагаемого способа производства вареного колбасного изделия функционального назначения, дает следующие преимущества:

- использование семян амаранта в продукте также позволяет применять его в целях профилактического питания и питания детей, а также отсутствие введения пищевых добавок, имеющих химическую природу: нитрита натрия, глутамата натрия и др. Повышенное содержание сквалена в семенах амаранта придают продукту полезные свойства, в том числе выполняет роль антиокси-данта, обладает иммуностимулирующим, бактерицидным, детоксицирующим и противовоспалительным действием;

- использование в рецептурной композиции компонентов, обладающих пониженной аллергезирующей способностью, позволяет применять продукт для лиц, подверженных пищевым аллергиям;

- обладает улучшенными органолептическими показателями, за счет введения в продукт новых компонентов;

- семена амаранта равномерно распределяется по всему объему продукта, придают продукту пикантный вкус;

- позволяет расширить ассортимент продукции колбасной группы, предназначенной как для массового питания, так и для людей, имеющих склонность к пищевым аллергиям, продукт оказывает на организм профилактическое воздействие и может быть использован для питания детей преддошкольного возраста, так как получают его из натуральных по происхождению продуктов, без усложнения технологического процесса, без дополнительного использования пищевых добавок с использованием компонентов профилактического воздействия;

- предлагаемый способ направлен на упрощение технологического процесса.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 409
Всего документов: 76

Похожие РИД в системе