17.02.2020
220.018.0309

Устройство для высококлиренсной культивации

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур. Устройство для высококлиренсной культивации включает поперечный брус, параллелограммные секции, гидроцилиндр, связанный с рычагом перевода в транспортное положение грядилей. На грядилях закреплены в кронштейнах рабочие органы в виде стрельчатых лап и бритв и за ними ротационная боронка. Под высококлиренсным энергетическим средством жестко закреплены на двух брусьях, шарнирно установленных в подшипниковых узлах, плечи параллелограммных секций. К подвижному качающемуся звену параллелограммных секций посредством удлинителей жестко прикреплены грядили. В качестве энергетического средства, например, можно использовать трактор типа шасси Т-16МВТ или шасси на базе ВТЗ-30СШ. Изобретение обеспечивает возможность культивации высоких растений с агротехническим просветом больше 0,4 м и возможность повышения качества культивации при упрощении механизма подвески культиваторной секции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для междурядной обработки пропашных культур.

Известен культиватор фрезерный высококлиренсный (КФС)(см. https://www.agrobase.ru/catalog/machinery/machinery_633048185234062500), который предназначен для интенсивного рыхления поверхностного слоя почвы для сохранения влаги, выравнивания поверхностного слоя почвы и уничтожения сорняков при уходе за саженцами в плодовом питомнике. Фрезерный высококлиренсный культиватор модели КФС-2,7 А включает высококлиренсный трактор типа шасси Т-16МВТ или шасси на базе ВТ3-30СШ, на который навешен брус, с закрепленными рабочими органами, содержащий удлиненные стойки, роторы с фрезами, приводные механизмы от вала отбора мощности и механизмы подъема с элементами гидравлики.

Недостатки: высокие энергозатраты, низкая производительность, низкое качество обработки почвы из-за потерь влаги.

Известен культиватор КРН 5.6, включающий (см Электронный ресурс, - http://kyltivatori.ru/ustroystvo_krn_56a.php), трактор низкоклиренсной модификации, на который навешен культиватор, секция рабочих органов, которого состоит из параллелограммного механизма и грядиля, на который крепятся центральный держатель, призмы с накладками для боковых держателей рабочих органов, задний держатель рабочих органов, копирующее колесо и передний кронштейн, с помощью которого секция скобой крепится к брусу.

Недостатками данного культиватора являются то, что им нельзя осуществлять культивацию с агротехническим просветом больше 0,4 м из-за высоты растений, высокая металлоемкость, а также необходимость фиксации секций культиватора в транспортном положении.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является пропашной культиватор (патент реестр. №2507729 2014 год), включающий поперечный брус, опорные колеса, параллелограммные секции, грядили и рабочие органы, грядиль содержащий копирующее колесо, направляющие кронштейны и держатели, держатели установлены в направляющих кронштейнах на равном расстоянии от продольной оси симметрии грядиля с возможностью регулирования этого расстояния, рабочие органы установлены в держателях и содержат стойку, стрельчатую лапу и кронштейн, кронштейн установлен на стойке, на кронштейне жестко закреплен регулировочный диск с осью, под регулировочным диском с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск, под дополнительным диском жестко закреплен дополнительный кронштейн с полуосью и отвалом, отвал выполнен плоским и образует острый угол между своей плоской стороной и направлением движения пропашного культиватора, отвал установлен на полуоси с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы, рабочие органы установлены в держателях с возможностью регулирования расстояния между нижними кромками крыльев стрельчатых лап и нижней точкой копирующего колеса, за рабочими органами установлена ротационная боронка, ротационная боронка содержит ось, боковые диски и Т-образные рыхлители, причем Т-образные рыхлители жестко закреплены на внешней поверхности боковых дисков с равным угловым шагом.

Недостатками данного культиватора являются то, что им нельзя осуществлять культивацию с агротехническим просветом больше 0,4 м из-за высоты растений, высокая металлоемкость, низкое качество подрезания сорняков.

Техническим результатом является обеспечение культивации растений с агротехническим просветом больше 0,4 м из-за их высоты растений, повышениекачества культивации и упрощение механизма подвески культиваторной секции.

Технический результат достигается тем, что в устройстве, включающем поперечный брус, параллелограммные секции, гидроцилиндр, связанный с рычагом перевода в транспортное положение грядилей, на которых в виде стрельчатых лап, бритв закреплены в кронштейнах рабочие органы и ротационная боронка за ними, при этом согласно полезной модели, плечи параллелограммных секций жестко закреплены на двух брусьях шарнирно установленных в подшипниковых узлах под высококлиренсным энергетическим средством, а к подвижному качающемуся звену параллелограммных секций посредством удлинителей жестко прикреплены грядили. В качестве энергетического средства использован трактор типа шасси Т-16МВТ или шасси на базе ВТЗ-30СШ или других моделей.

Новизна заключается в том, что обрабатываются высокорослые культуры и, кроме того, качество обработки повысится за счет того, что срезанные сорняки переместятся на поверхность, а боронка как-бы их придавит, т.е. получится слой мульчи, который вдобавок будет предохранять от потерь влаги в почве.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 - схематически изображен культиватор в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 - схематически изображен рабочий орган культиватора.

Устройство для высококлиренсной культивации содержит высококлиренсное энергетическое средство 1, а также размещенные под ним два поперечных бруса 2, 3, шарнирно установленные в подшипниковых узлах 4, 5. Плечи 6 и 7 параллелограммных секций жестко закреплены одним концом на брусьях 2 и 3, а другими к подвижному качающемуся звену 8. Кроме того, на одном брусе 3 имеется приваренный рычаг, который в свою очередь кинематически соединен с гидроцилиндром 10. К подвижным качающемся звеньям 8 параллелограммных секций посредством удлинителей 11 жестко прикреплены грядили 12, на которых в свою очередь закреплены стрельчатые лапы 13, бритвы 14 и боронки 15. Воронками 15 регулируется глубина культивации.

Устройство для высококлиренсной культивации работает следующим образом.

Для установки высококлиренсного культиватора в рабочее положение шток гидроцилиндров 10 задвигается, чем перемещает посредством рычагов 9 верхние плечи праллелограммных секций 6 и 7, а те в свою очередь перемещают качающиеся звенья 8 и прикрепленные к ним удлинители 11. На другом конце удлинителей 11 находятся грядили 12, в которые вставлены рабочие органы культиватора - стрельчатые лапы 13 и бритвы 14, производящие культивацию. Кроме этого так же в грядилях 12 закреплены боронки 15 с помощью, которых регулируется глубина обработки почвы культиватором и так же боронки 15 утрамбовывают почву, за счет чего осуществляется сохранение влаги. Также за счет того, что срезанные сорняки переместятся на поверхность почвы, а боронки 15 в свою очередь придавят их, и в результате, получается слой мульчи, который вдобавок будет предохранять от потерь влаги в почве.

При транспортировании на дальние расстояния рычаг 9 дополнительно механически фиксируется для предохранения от опускания рабочих органов.

Таким образом, применение высококлиренсного культиватора даст возможность обрабатывать высокорослые культуры, в том числе позволит повысить качество обработки почвы.


Устройство для высококлиренсной культивации
Устройство для высококлиренсной культивации
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 351
Всего документов: 25

Похожие РИД в системе