13.02.2020
220.018.0259

Способ профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. Для этого на выходе доильного зала сухой копытной ванны из наполнителя в виде минеральной основы и действующего вещества в качестве действующего вещества используют травяной сбор антисептического, бактерицидного действия, состоящий из цветков ромашки аптечной, корней и стебля чистотела и тысячелистника, ноготков календулы, листьев лопуха, взятых в равном соотношении, который подвергают естественной сушке до влажности не более 12%, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с минеральной основой в соотношении 1:14 и перед использованием в полученную смесь добавляют древесные опилки в соотношении 2:1. Изобретение обеспечивает повышение эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота. 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам и способам профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота.

Основными причинами заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота являются нарушение технологии кормления и содержания (Э.И. Веремей и др. Клиническая ортопедия крупного рогатого скота: учебное пособие - СПб.: ООО «Квадро», 2015. - С. 99-107), а так же не правильная расчистка и обрезка копытец (И.И. Магды. Уход за копытцами при современном содержании скота. - Москва «Колос», 1979. С. - 41-47).

Для профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота наибольшей популярностью пользуются копытные ванны, жидкостные и сухие с различными наполнителями.

Известен массовый метод профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота, путем прогона животных через жидкостную ванну с концентрацией 5-10% раствора медного купороса. Медный купорос-эффективное средство профилактики заболеваний копытец, способствует укреплению копытного рога, обладает антисептическим действием. Недостатком использования ванны с медным купоросом является трудоемкий процесс разведения порошка, накопление продукта в почве, что оказывает негативное влияние на окружающую среду, антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в ванну, (megaobuchalka.ru. Астрономия>6504.html).

Известна жидкостная копытная ванна с применением 2-5% раствором формальдегида. Формальдегид- эффективное средство профилактики инфекционных болезней копытец, эффективный контроль инфекционных болезней копыт, укрепление копытного рога.

Недостатком применения формальдегидной ванны, является сильная болевая реакция после прохождения животных через ванну при дерматитах, формальдегид обладает канцерогенными свойствами, резким запахом, ввиду чего недопустимо применять при отсутствии или плохой вентиляции, может вызвать у персонала раздражение слизистых оболочек, использование запрещено на уровне законодательства во многих странах, неэффективен при температуре ниже 13°С (megaobuchalka.ru Астрономия>6504.html).

Из числа распространенных копытных ванн является их применение с антибиотиками такими как: тетрациклин, линкомицин, спектиномицин, пенициллин и др. Несмотря на высокую эффективность антибиотиков, их применение имеет ряд недостатков. Препараты дороги, их использование приводит к присутствию остатков антибиотиков в мясе и молоке (патент РФ 2414902).

Существуют сухие ванны, которые рекомендуют применять в зимний период с медным купоросом или с негашеной известью в соотношении 1:9 и добавлением опилок (Э.И. Веремей и др. Клиническая ортопедия крупного рогатого скота: учебное пособие - СПб.: ООО «Квадро», 2015. - С. 185).

Недостатками таких ванн, является их применение только в зимнее время, медный купорос оказывает негативное влияние на окружающую среду, антисептические свойства медного купороса сильно снижаются при попадании навоза и грязи в копытную ванну.

Так же известна сухая ванна для копытец с негашеной известью, недостатком является наличие остатков жижи в сочетании со средством из сухой ванны, образуют твердые отложения и приводят к иссушению кожи на копытцах (Журнал «Ветеринария Кубани» номер 3, 2015. С-3/5 vetkuban.com).

Наиболее близким по технической сущности является способ профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота в котором используют на выходе доильного зала сухую копытную ванну наполненную минеральной основой из каолина, цеолита и бентонита, эфирными маслами тимоловым, эвкалиптовым и действующего вещества в виде хлорамина В (http://www.regtorg.ru/goods/t386723-Ijubisan_eko_dezinfektor_poroshkovyj.htm).

Недостатком технического решения является высокая стоимость за 1 кг, а содержание активного хлора в виде хлорамина В способствует раздражению слизистой оболочки дыхательных путей (epidemiolog.org. osnovy…i…xloraminy-xloramin-b).

Техническим результатом является повышение эффективности профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота включающий использование на выходе доильного зала сухой копытной ванны из наполнителя в виде минеральной основы и действующего вещества, согласно изобретению в качестве действующего вещества используют травяной сбор антисептического, бактерицидного действия состоящий из цветков ромашки аптечной, корней и стебля чистотела и тысячелистника, ноготков календулы, листьев лопуха взятых в равном соотношении, который подвергают естественной сушке до влажности не более 12%, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с минеральной основой в соотношении 1:14 и перед использованием в полученную смесь добавляют древесные опилки в соотношении 2:1.

Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что за счет применения сухой ванны, обладающей подсушивающим, антисептическим, ранозаживляющим, бактерицидным действием высокоэффективным для профилактики заболеваний дистального отдела конечностей, представляет порошок желтовато-зеленого оттенка с приятным травяным запахом, состоящий из минеральной основы с добавлением высушенного измельченного травяного сбора состоящего из цветков ромашки аптечной, корней и стебля чистотела и тысячелистника из ноготков календулы, листьев лопуха, с добавлением в состав опилок древесных.

Способ профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота осуществляется следующим образом

На выходе доильного зала устанавливают переносную сухую копытную ванну. Для которой предварительно готовят травяной сбор, используемый в качестве действующего вещества антисептического, бактерицидного действия. Сбор состоит из цветков ромашки аптечной, корней и стебля чистотела и тысячелистника, ноготков календулы, листьев лопуха, взятых в равном соотношении, который подвергают естественной сушке без попадания прямых солнечных лучей, при температуре 30-35°С до влажности не более 12%, измельчают до порошкообразного состояния. Затем смешивают с наполнителем в виде минеральной основы в соотношении 1:14. Перед использованием в полученную смесь добавляют древесные опилки в соотношении 2:1. Измельченный до порошкообразного состояния травяной сбор хранится в бумажных пакетах. Использовать сырье необходимо в течение первого года после его заготовки.

Пример 1

Переносную резиновую ванну для копыт крупного рогатого скота установили при выходе из доильного зала, наполнили ванну минерально-травяным порошком, в соотношении 1:10, добавили к порошку древесные опилки в соотношении 1:4, тщательно перемешали.

После приема 20 копытных ванн с интервалом 3 дня, при осмотре копытец у 100 голов фуражных коров размягчение копытного рога не наблюдалось, копытце сухое, расседины копытец не выявлены, но межпальцевые язвы, которые частично выявлены у крупного рогатого скота вялозаживающие, иссушение кожи на копытцах не наблюдалось. Копытную ванну при необходимости дополняли составом.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, но при следующем соотношении компонентов: минеральный травяной порошок 1:18, древесные опилки 9:1.

После приема 20 копытных ванн с интервалом 3 дня, которую установили так же при выходе из доильного зала, при осмотре копытец того же поголовья фуражных коров, размягчение копытного рога не наблюдалось, копытце сухое, расседины копытец не выявлены, межпальцевый свод кожи без покраснений, наглядно при таком соотношении компонентов налипание минеральной основы на копытный рог, что приводит к скольжению животных при выходе из сухой ванны, межпальцевые язвы так же вялозаживающие.

Пример 3

Переносную резиновую ванну для копыт крупного рогатого скота аналогично примеру 1 установили при выходе из доильного зала, наполнили ванну травяным сбором с наполнителем в виде минеральной основы в соотношении 1:14. Перед использованием в полученную смесь добавили древесные опилки в соотношении 2:1, компоненты тщательно перемешали.

После приема 20 копытных ванн с интервалом 3 дня, при осмотре копытец того же поголовья фуражных коров размягчение копытного рога не наблюдалось, копытце сухое, расседины копытец не выявлены, межпальцевый свод кожи без покраснений, заживление межпальцевой язвы, которые частично выявлены у животных, максимальное налипание минеральной основы на копытный рог не наблюдалось. Копытную ванну при необходимости дополняли составом.

Результаты испытаний свидетельствуют о том, что для повышения эффективности сухой копытной ванны, следует смешивать оптимальное количество травяного сбора и минеральной основы. Опилки в составе имеют хорошее сцепление с поверхностью, предотвращают скольжение животных на сыром бетонном полу в корпусах, после прохождения ими через сухую ванну, но только при правильном соотношении компонентов. Согласно примеру 3.

Способ профилактики заболеваний дистального отдела конечностей крупного рогатого скота, включающий использование на выходе доильного зала сухой копытной ванны из наполнителя в виде минеральной основы и действующего вещества, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества используют травяной сбор антисептического, бактерицидного действия, состоящий из цветков ромашки аптечной, корней и стебля чистотела и тысячелистника, ноготков календулы, листьев лопуха взятых в равном соотношении, который подвергают естественной сушке до влажности не более 12%, измельчают до порошкообразного состояния, смешивают с минеральной основой в соотношении 1:14 и перед использованием в полученную смесь добавляют древесные опилки в соотношении 2:1.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 351
Всего документов: 9

Похожие РИД в системе