13.02.2020
220.018.0245

Способ лечения субклинического мастита у коров

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к способу лечения субклинического мастита у коров. Способ включает наружное нанесение гелеобразного препарата 2 раза в сутки в течение 3-5 дней, причем в качестве гелеобразного препарата используют смесь, содержащую димексид 2-5 мас.%, камедь ксантановую 1-3 мас.%, хелатное соединение цинка 8-9 мас.%, эфирное масло ванили 0,2-0,4 мас.%, вазелин 5-15 мас.% и растворитель - воду деионизированную - остальное. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения субклинического мастита за счет усиления противовоспалительного, антибактериального и фунгицидного действий. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров.

Известны способы лечения мастита у коров, препаратами, в состав которых входят: действующие вещества, ксантановая смола (камедь) и дистиллированная вода - остальное до 100% (патенты РФ: №2600881, опубл. 2016, №2491921, опубл. 2016, 2013).

Известно лечение воспалительных процессов в мочеполовой системе КРС (патент РФ №2430733, 2011 г.) с помощью препарата, содержащего хелатный комплекс цинк-аргинин-глицин, жировую основу и по возможности демитилсульфоксид (демиксид)

Известно также лечение мастита препаратом (патент РФ №2240780, кл. А61К 31/00, 2004 г.) содержащего димексид, эфирное масло и вазелин.

Наиболее близким техническим решением является способ терапии мастита у коров, включающий наружное нанесение гелеобразного препарата 2 раза в сутки, при этом терапию проводят в течение 3 дней (патент РФ №2652354, кл. A61K 36/38, A61K 36/28, A61K 36/81, 2017 г.).

Недостатком известного способа лечения мастита является то, что он используется для клинического мастита и совместно с другими препаратами. Кроме того, недостаточно проявляет противовоспалительное, антибактериальное и фунгицидное действия.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения субклинического мастита за счет усиления противовоспалительного, антибактериального и фунгицидного действий.

Технический результат достигается тем, в способе лечения субклинического мастита у коров включающем наружное нанесение гелеобразного препарата 2 раза в сутки согласно изобретению, гелеобразный препарат наносят в течение 3-5 дней, а в качестве гелеобразного препарата используют смесь, содержащую димексид, камедь ксантановую, хелатное соединение цинка, эфирное масло ванили и растворитель - воду деионизированную при следующем соотношении компонентов, мас. %:

димексид - 2-5

хелатное соединение цинка - 8-9

эфирное масло ванили - 0,2-0,4

вазелин - 5-15

камедь ксантановая - 1-3

вода деионизированная - остальное.

Новизна заявленного технического решения заключается в том, что заявляемый способ позволяет повысить процент выздоровления животных больных маститом на 10-15%, при снижении экономических затрат за счет уменьшения расхода препарата и при этом предотвратить потери молока из здоровых долей вследствие отсутствия выбраковки по запаху и выделения препарата в молоке.

Способ для лечения субклинического мастита у коров осуществляется следующим образом

Предварительно диагностируют наличие субклинического мастита путем определения присутствия различной степени плотности сгустка, образованного при смешивании секрета молочной железы и 5% раствора мастидина, при ρ≤0,8-1,2. Если наблюдаются сгустки, то коровам, на кожу вымени наружно наносят гелеобразный препарат 2 раза в сутки в течение 3 дней, затем опять известным методом определяют наличие сгустков, если они есть, хотя бы даже в малом количестве, то продолжают наносить гелеобразный препарат еще пару дней. Как правило, после пяти дней обработки препаратом кожи вымени коровы не обнаруживают сгустки, что свидетельствует об отсутствии субклинического мастита. В качестве гелеобразного препарата используют смесь, содержащую: димексид, камедь ксантановую, хелатное соединение цинка, эфирное масло ванили и растворитель - воду деионизированную при следующем соотношении компонентов, мас. %:

димексид - 2-5

хелатное соединение цинка - 8-9

эфирное масло ванили - 0,2-0,4

вазелин - 5-15

камедь ксантановая - 1-3

вода деионизированная - остальное.

Гелеобразный препарат, используемый для лечения мастита у коров имеет рабочее название - «Био-Zvet».

Хелатное соединение цинка - представляет собой комплексное соединение аминокислот с ионами цинка. Соединение обладает выраженной антибактериальной активностью в отношении St. aureus, Str. agalactiae, Kl. pneumoniaessp. ozaenae St. scuiri, E. coli, также обладает выраженной фунгицидной активностью в отношении С. albicans, С. glabrata, A. fumigatus, P. citrinum, F. oxisporum.

Димексид - это лекарственный препарат для местного применения с обезболивающим и противовоспалительным действием. Используется для лечения заболеваний кожи и суставов, способствует лучшему проникновению других лекарственных веществ через кожный барьер.

Эфирное масло ванили - это экстракт из стручков ванили, в состав которого входит анисовая кислота, фурфурол, уксусная кислота, геранилацетат, эвгенол, коричный эфир, гидробензальгид. Эфирное масло ванили обладает противовоспалительным действием, способствует эластичности и подтянутости кожи, предотвращает шелушение кожи.

Ксантановая камедь (ксантановая смола) - природное химическое соединение (Сз5Нд9О29)n, биополимер относится к группе стабилизаторов, обладая хорошими эмульгирующими свойствами, образуя защитную пленку на поверхности, увлажняя кожу и не оказывая вредного воздействия на организм. Ксантановая камедь хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трехмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью.

Вазелин - мазеобразная жидкость без запаха и вкуса. Состоит из смеси минерального масла и твердых парафинов. Температура плавления 27-60°С, вязкость 28-36 мм2/с при 50°С, используется в качестве базы для мазей, защитных повязок и смягчителей кожи.

Для подтверждения оптимального содержания компонентов в гелеобразном препарате, используемое для лечения мастита приведены примеры 1-3, в которых основные антибактериальные компоненты: хелатное соединение цинка и димексид взяты в разных количествах, при оптимальном, неизменном содержании других компонентов.

Пример 1: Для приготовления препарата соединили компоненты в следующем процентном соотношении, мас. %: димексид - 2; хелатное соединение цинка - 8; эфирное масло ванили - 0,3; вазелин - 10; камедь ксантановая - 2; вода деионизированная - остальное.

Определили раздражающее действие полученного средства методом накожных аппликаций (ГОСТ 31926-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности). Полученное средство применяли при лечении мастита у 11 коров за 5 дней выздоровело 5 коровы, эффективность терапии составила 45,43%.

Пример 2: Для приготовления препарата взяли и соединили компоненты в следующем процентном соотношении мас. %: Камедь ксантановая; вазелин; Димексид 3,5; хелатное соединение цинка 8,5; эфирное масло ванили; вода деионизированная - остальное. Определили раздражающее действие полученного средства методом накожных аппликаций (ГОСТ 31926-2013 Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности). Полученное средство применяли при лечении мастита у 14 коров за 5 дней выздоровело 10 коров, эффективность терапии составила 71,4%.

Пример 3: Для приготовления препарата взяли и соединили компоненты в следующем процентном соотношении: камедь ксантановая - 2%; вазелин - 10%; димексид - 5%; хелатное соединение цинка - 9%; эфирное масло ванили 0,3%; вода деионизированная - остальное. Полученное средство также применяли при лечении мастита у 14 коров за 5 дней выздоровело 11 коров, эффективность терапии увеличилась всего лишь на 0,1% и составила 71,5%. Однако появились признаки раздражения кожи.

Что касается других компонентов препарата: камедь ксантановая; вазелин; эфирное масло ванили и вода деионизированная, то их диапазон процентного содержания обеспечивает дополнительный комплекс свойств, способствующих лучшему проникновению и усилению действия основных антибактериальных компонентов (хелатное соединение цинка и димексид), а именно отсутствие текучести, способность сохранять форму и противовоспалительное действие.

Пример конкретного осуществления способа лечения мастита у коров

Для подтверждения эффективности заявляемого способа лечения мастита коров, предварительно выявили в соответствии с инструкцией «Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (2000 г.) коров больных субклиническим маститом. Для исследований было подобрано две группы коров, в одной (контроль) лечили известным препаратом, например средством для лечения мастита Мастисепт - крем согревающий, представляющий собой гомогенную кремообразную массу светло-зеленого цвета со стойким специфическим запахом камфары. В 1,0 г препарата содержится 0,05 г камфары, 0,02 г метилеалицилата, 20 мг масла листовых почек черного тополя, композиция жидких парафинов (Е905) и пищевых красителей (Е102; Е131). Мастисепт наносили ежедневно (2-3 раза в сутки) на кожные покровы в зоне патологического процесса, с последующим ее интенсивным втиранием, а другую группу (опытная) коров лечили с помощью предлагаемого препарата, который наносили 2 раза в день на кожные покровы в зоне патологического процесса, без втирания в течение 3-5 дней.

Результаты лечения коров приведены в таблице 1.

Таким образом, при применении заявляемого способа лечения субклинического мастита, эффективность терапии повысилась на 13,3%, а расход геля в 1,5 раза ниже по сравнению с препаратом Мастисепт. Кроме того, установлено, что гель не обладает специфическим запахом, что предотвращает потери молока из здоровых долей вымени коровы вследствие отсутствия выбраковки по запаху и выделения препарата в молоке.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 358
Всего документов: 20

Похожие РИД в системе