×
01.02.2020
220.017.fcec

ПОЛУФАБРИКАТ ИЗ СВИНИНЫ В МАРИНАДЕ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях. Полуфабрикат из свинины в маринаде состоит из кусков измельченной свинины жилованной полужирной и маринада. Маринад содержит воду, соль поваренную пищевую, перец черный молотый, а в качестве функциональных добавок содержит меланж, крахмал картофельный, горчицу столовую, чесночный порошок и мед. Подобрано количественное соотношение ингредиентов полуфабриката. Используют куски мясного сырья весом 5-10 г. Обеспечивается расширение ассортимента полуфабрикатов, получение продукта с улучшенными органолептическими и функционально-технологическими свойствами. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мясных полуфабрикатов, и может использоваться на мясоперерабатывающих предприятиях.

Известен способ производства мясных рубленых полуфабрикатов с антиоксидантными свойствами. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, приготовление фарша с одновременным внесением на стадии смешивания сырья пищевой добавки NovaSOL Rosemary в количестве 0,15% от массы полуфабриката, упаковку и охлаждение [Патент RU №2562533, МПК A23L 1/314, A23L 1/317, A23L 1/221].

Недостатком вышеописанного способа является необходимость закупки дорогостоящей пищевой добавки NovaSOL Rosemary, что обусловливает сравнительно высокую стоимость готовой продукции.

Известен способ производства функциональных мясных рубленых полуфабрикатов с пребиотическим действием. Полуфабрикат содержит, муку соевую текстурированную - 10,0-15,0%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента функциональных полуфабрикатов мясных рубленых, обладающих пребиотической активностью, повышенной биологической ценностью и улучшенными функционально-технологическими и структурно-механическими свойствами [Патент RU №2398481, МПК A23L 1/314, A23L 1/317, опубл. 10.09.2010].

Недостатками вышеописанного способа является необходимость предварительного получения гидратированной муки соевой текстурированной, что приводит к увеличению трудоемкости технологии. Содержание лактулозы в продукте 2% не отвечает требованиям функциональности, так как составляет менее 10% суточной потребности организма.

Известен способ производства полуфабриката мясорастительного рубленого обогащенного. Полуфабрикат мясорастительный рубленый в качестве обогащающей растительной добавки содержит ядро ореха маньчжурского, а пряности дополнены паприкой красной и зеленой. Обеспечивается улучшение органолептических, функционально-технологических и структурно-механических свойств готового продукта, имеющего рецептуру, обеспечивающую сбалансированность продукта по аминокислотному и жирнокислотному составу и ряду микронутриентов, таких как калий, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, йод; каротиноиды, витамины B1, В2, С, D, Е, Р и др [Патент RU №2529154, МПК A23L1/314, A23L1/317 опубл. 27.09.2014].

Недостатком описанного продукта является входящий в его состав дорогостоящий компонент, такой как ядро ореха маньчжурского, повышающий себестоимость готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ производства полуфабриката из свинины категории В, бескостного, мелкокускового, маринованного, охлажденного «Гуляш свиной с маринадом «Чесночный с травами» по ТУ 9214-005-54780900-08, производитель - СХПК «Усольский свинокомплекс» В состав продукта входит свинина, маринад (вода питьевая, соль поваренная пищевая, чеснок, лук репчатый, пряности (орегано, перец черный, базилик, укроп, розмарин, майоран), экстракты пряностей (паприка, чеснок), сахар (декстроза), регуляторы кислотности (ацетат натрия, трифосфат), антиокислители (аскорбиновая кислота, лимонная кислота), стабилизаторы (пирофосфат, полифосфат), загустители (гуаровая камедь, ксантановая камедь), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия). - Электронный ресурс: https://ushpk.ru/customer/products/group.7/index.html#843.

Недостатками вышеописанного способа использование усилителя вкуса и аромата, короткий срок хранения, вследствие невысокой эффективности пищевых добавок, не влияющих на органолептические показатели и хранимоспособность готового продукта.

Задача изобретения заключается в разработке полуфабриката из свинины с применением маринада, направленного на повышение выхода и улучшения органолептических показателей готового продукта.

Технический результат - расширение ассортимента полуфабрикатов, получение продукта с улучшенными органолептическими и функционально-технологическими свойствами.

Технический результат достигается в полуфабрикате из свинины в маринаде, состоящем из кусков измельченного мясного сырья - свинины жилованной полужирной и маринада, содержащего воду, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и функциональные добавки, при этом используются куски мясного сырья весом 5-10 г, а маринад в качестве функциональных добавок содержит меланж, крахмал картофельный, горчицу столовую, чесночный порошок и мед при следующем соотношении компонентов, масс. ч.:

свинина жилованная полужирная 100
меланж 25
крахмал картофельный 7,5
горчица столовая 5
вода 5
чесночный порошок 2,5
соль поваренная пищевая 1,2
мед 2,5
перец черный молотый 0,7

Сущность изобретения состоит в производстве мясного полуфабриката в маринаде с весом кусков 5 - 10 г, обеспечивающем структурообразование и хранимоспособность продукта. Вес кусков способствует равномерному проникновению в мясо компонентов маринада, что обеспечивает высокие органолептические показатели готового продукта.

Входящие в состав маринада - горчица, чесночный порошок, перец черный молотый обладающие бактерицидными свойствами, обеспечивают стойкость как вкусовых, так и ароматических характеристик готового продукта, а также положительно влияют на хранимоспособность продукта.

Сочетание в маринаде меланжа, крахмала картофельного и горчицы столовой обеспечивают функционально-технологические свойства полуфабриката, в особенности водосвязывающую способность. При уменьшении заявленного количества заявленных компонентов маринада нарушается структура продукта, он получается рыхлый, распадающийся. В случае увеличения заявленного количества заявленных компонентов маринада снижается сочность доведенного до кулинарной готовности продукта.

Также выявлено положительное влияние на органолептические показатели ингредиентов маринада, таких как горчица, мед, перец черный молотый, что исключает возможность использования таких добавок, как усилитель вкуса, антиокислители.

Заявленное соотношение компонентов полуфабриката из свинины в маринаде обеспечивает сбалансированный по пищевой ценности состав продукта.

Консистенция маринада в сочетании с весом мясных кусков 5-10 г позволяют получить единую фаршевую смесь, в результате чего потребитель может, не добавляя дополнительные связующие компоненты, сформовать изделие по своему усмотрению или добавить в качестве начинки в пирог. Консистенция маринада в сочетании с весом мясных кусков 5-10 г обеспечивает быстрое и равномерное приготовление блюда из полуфабриката, в результате чего готовый продукт становится сочным и сохраняются все вкусоароматические свойства.

Полуфабрикат из свинины в маринаде, полученный заявленным способом, готовится следующим образом. Свинину жилованную полужирную с температурой 0-4°С отправляют на измельчение до массы кусков 5-10 г. Измельченное мясо отправляется на мешалку, где в течение 8-12 минут, при постоянном перемешивании происходит составление фаршевой смеси на основе мяса, воды, соли и других ингредиентов маринада. В качестве маринада вносятся соль, вода, затем специи и дополнительные ингредиенты: меланж, крахмал картофельный, мед, горчица столовая, перец черный молотый. Температура фарша не должна превышать 18°С. Полуфабрикат отправляют на фасование, упаковывание и маркировку, охлаждение до 10°С.

Полученный полуфабрикат в маринаде характеризуется улучшенными органолептическими, функционально-технологическими и структурно-механическими свойствами.

Органолептические показатели и функционально-технологические характеристики полуфабриката из свинины в маринаде и без маринада представлены в таблице 1.

Пример 1.

Свинину жилованную полужирную охлажденную в количестве 100 кг отправляют на измельчение до массы кусков 5-10 г (в одной фасовке размер кусков может варьироваться в указанных пределах). Измельченное мясо отправляют на мешалку, где в течение 8-12 минут, при постоянном перемешивании, происходит составление фарша, в который вносятся: 25 кг меланжа, 7,5 кг крахмала картофельного, 5 кг горчицы столовой, 5 кг воды, 2,5 кг чесночного порошка, 2,5 кг меда, 1,2 кг соли поваренной пищевой и 0,7 кг перца черного молотого. Полученный полуфабрикат направляют на фасование, упаковывание, маркировку и охлаждение.

Таким образом, новый полуфабрикат из свинины в маринаде, состоящий из кусков измельченного мясного сырья весом 5-10 г - свинины жилованной полужирной и маринада, содержащего воду, соль поваренную пищевую, перец черный молотый и функциональные добавки - меланж, крахмал картофельный, горчицу столовую, чесночный порошок и мед, при заявленном соотношении компонентов, обладает улучшенными органолептическими и функционально-технологическими свойствами.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 362 items.
13.01.2017
№217.015.8863

Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов

Изобретение относится к горному и подземному строительству, в частности к конструкциям туннелей для автодорог, железных дорог и метрополитенов. Туннель для автодорог, железных дорог и метрополитенов с защитной обделкой, имеющий поперечное сечение в виде фигуры постоянной ширины. Поперечное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002602533
Дата охранного документа: 20.11.2016
13.01.2017
№217.015.9187

Производные 2-(адамант-2-ил)этиламина, обладающие потенциальной противовирусной активностью

Изобретение относится к новым адамантансодержащим аминам нижеуказанной общей формулы, конкретно к 2-(адамант-2-ил)пентан-1-амину и 2-(адамант-2-ил)фенилэтил-1-амину, Новые соединения проявляют антивирусную активность. В общей формуле R=СН, СН. 1 табл., 2 пр.
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002605698
Дата охранного документа: 27.12.2016
25.08.2017
№217.015.a63b

Продольная галерея-потерна бетонной плотины

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к конструкциям продольных галерей-потерн бетонных плотин. Продольная галерея-потерна 5 бетонной плотины 1 выполнена в поперечном сечении в виде треугольника Рело. Причем один из углов треугольника Рело направлен в верхнюю...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608066
Дата охранного документа: 12.01.2017
25.08.2017
№217.015.a9ef

Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении грунтовых сооружений на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью. Грунтовая плотина, возводимая на слабых основаниях в районах с повышенной сейсмичностью, включает криволинейную с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611805
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa09

Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для напорных туннелей гидроэлектростанций с обделкой. Напорный туннель округлой формы для гидроэлектростанций включает выработку 3 с углами и со сводом во вмещающей туннель породе и бетонную обделку 2 с расположенными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611718
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.aa6f

Дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации, а именно к дренажным трубам. Дренажная труба с перфорационными отверстиями 3 в поперечном сечении выполнена в виде треугольника Рело и имеет донную часть 1 и боковые части 2. Один из углов 4 треугольника Рело расположен в верхней сводной части трубы....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611803
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aa9d

Кротодренажное устройство

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Устройство включает вертикальный нож, горизонтальный нож с симметрично расположенными относительно вертикального ножа открылками с прикрепленными к каждому из них дренером с поперечным сечением в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611787
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aaa0

Рабочий орган кротодренажной машины

Изобретение относится к гидромелиоративной технике и используется при создании кротодрен. Рабочий орган кротодренажной машины включает вертикальный нож 1 с двумя Г-образными крыльями 2 и дренеры 4, прикрепленные к Г-образным крыльям 2 вертикального ножа 1 посредством расположенных сзади него...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611800
Дата охранного документа: 01.03.2017
25.08.2017
№217.015.aae8

Осушительная дренажная труба

Изобретение относится к мелиорации и может быть использовано для устройства дренажа. Осушительная дренажная труба выполнена с расположенной в ее нижней части лотковой частью и верхней части - водоприемной частью с перфорационными отверстиями. В поперечном сечении осушительная дренажная труба...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002611717
Дата охранного документа: 28.02.2017
25.08.2017
№217.015.ab95

Теплозащитный материал

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука содержит серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002612304
Дата охранного документа: 06.03.2017
Showing 1-10 of 46 items.
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2015
№216.013.285b

Способ получения мягкого сырного продукта из козьего молока с бобовым наполнителем

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает пастеризацию козьего молока при температуре 72-75°C, коагуляцию белков молока с образованием сгустка бактериальной закваской, содержащей мезофильные молочнокислые лактококки Lactococcus lactis, Lactococcus cremoris и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541788
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.07.2015
№216.013.5dc7

Способ производства напитка из пахты

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства напитка из пахты. Способ включает приемку, очистку, пастеризацию пахты при температуре 90-95°C в течение 6 мин, охлаждение до 50°C, внесение ванилина в порошке и инвертного сиропа (сахар+лимонная кислота),...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555548
Дата охранного документа: 10.07.2015
10.08.2015
№216.013.6b38

Способ производства плодово-ягодного желе

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плодово-ягодного желе. Осуществляют приемку и очистку бахчевых культур - арбузов и дынь, их сепарирование и отделение семян, измельчение до размеров не более 3 мм, сгущение при температуре 60-65°C и давлении 0,075 МПа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002559006
Дата охранного документа: 10.08.2015
20.10.2015
№216.013.8379

Способ регулирования роста растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а также к пищевой промышленности, где может быть использовано в животноводстве и пивоварении, для получения пищевых и кормовых добавок. Предложен способ регулирования роста растений, включает замачивание семян и их проращивание, причем семена...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002565260
Дата охранного документа: 20.10.2015
10.01.2016
№216.013.9f4f

Способ электроактивирования водных растворов солей

Изобретение может быть использовано в медицине и сельском хозяйстве. Способ включает обработку исходного раствора постоянным электрическим током на установке с непроточным диафрагменным электролизером с загрузкой его в катодную и анодную камеры. В качестве исходного раствора используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572420
Дата охранного документа: 10.01.2016
10.01.2016
№216.013.9f98

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам проращивания семян сельскохозяйственных культур. Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур включает замачивание их электрохимически активированными растворами в течение 2-3 ч в анолите либо католите с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572493
Дата охранного документа: 10.01.2016
+ добавить свой РИД