×
01.02.2020
220.017.fcb4

ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства мясных полуфабрикатов. Мясной обогащенный полуфабрикат содержит основу из мяса и субпродуктов оленя северного, воду/лед, соль поваренная, перец черный молотый, орех мускатный молотый, включающий корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гингко Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция. Подобрано количественное соотношение исходных ингредиентов полуфабриката. Обеспечивается получение готового продукта, предназначеного для улучшения памяти и концентрации внимания, обладающего антиоксидантными, иммуномодулирующими и мембранотропными свойствами, способного повышать концентрацию внимания и снижать утомление. 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 9 табл., 4 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается технологии производства мясных полуфабрикатов. Изобретение может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу для всех возрастных групп населения.

Известен продукт из оленины, содержащий мясо оленя цельное, соль поваренную пищевую, перец черный, перец душистый, смесь глюкозы и мальтодекстрина в качестве источника углеводов при соотношении 1:1, аскорбиновую кислоту, перец красный, чеснок свежий при определенном соотношении компонентов [Патент РФ, №2168303, МПК A23L 1/31, A23J 3/00. опубликованный 10.06.2001].

Недостатком данного полуфабриката является повышенное содержание соли (до 12%). А также данный полуфабрикат проходит не достаточную тепловую обработку, в этой связи уменьшается срок хранения данного вида полуфабриката.

Известен полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный, состоящий из говядины жилованной 1-го сорта, свинины жилованной жирной, хлеба из муки пшеничной, яйца куриного, лактулозы, ядер ореха маньчжурского, лука репчатого, перца черного, паприки красной и зеленой, соли поваренной пищевой, воды питьевой [Патент РФ, №2529154, МПК A23L 1/314, A23L 1/317, опубликованный 27.09.2014, Бюл. №27].

Недостатком известного полуфабриката мясорастительного является высокая стоимость, обусловленная высоким содержанием в продукте ядер ореха маньчжурского.

Известен способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов, содержащих оленину, 6%-ный уксус яблочный, сушеные ягоды можжевельника, репчатый лук [Патент РФ, №2649641, МПК A23L 13/70, опубликованный 04.04.2018, Бюл. №10].

Существенным недостатком известного способа производства мясных полуфабрикатов является отсутствие оптимальной термической обработки, которую невозможно обеспечить в домашних условиях, с сохранением полезных свойств исходного обогащенного сырья.

Наиболее близким к заявляемому решению по технической сущности является состав колбасы оленьей полукопченой диетической, [Патент РФ, №2294115, МПК A23L 1/314, A23L 1/317, опубликованный 27.02.2007, Колбаса оленья полукопченая диетическая], содержащий оленину, свинину, шпик свиной, крахмал или муку, свежий чеснок, посолочные ингредиенты, пряности, а также коптильный ароматизатор фирмы «Виртекс» и спиртовой экстракт БАД «Анабарин».Указанные компоненты представлены в следующем соотношении (таблица 1):

При производстве колбасы измельченную на волчке оленину перемешивают с солью и выдерживают до окончания посола, затем перемешивают в мешалке со льдом или снегом. Далее в соответствии с рецептурой постепенно добавляют крахмал или муку пшеничную, сахар-песок, чеснок свежий, полужирную свинину, набор специй, шпик. Фарш перемешивают. Вводят «Анабарин» в виде спиртового экстракта в количестве 0,1-0,15% к массе сырья при соотношении спирта и воды 2:3 и коптильный ароматизатор (фирмы «Виртекс») в количестве 1-1,2% к массе сырья. Полученную массу шприцуют в натуральные оболочки. Затем проводят термическую обработку в два этапа: подсушку при 50-70°С до достижения в центре батона 35°С и варку до достижения в центре батона 72°С. Выход колбасы составляет 70-74% (выход оленьей полукопченой колбасы составляет 69%).

Недостатком данной колбасы является низкая биологическая активность и потребительские свойства продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка мясного обогащенного полуфабриката, направленного на повышение биологической ценности готового продукта, а также повышение его потребительского спроса за счет включения в рецептуру продукта комплексной пищевой физиологически функциональной системы (КПФФС).

Задача изобретения достигается тем, что в мясной обогащенный полуфабрикат содержащий: сердце оленя северного, мясо оленя северного, воду (лед), соль поваренная, перец черный молотый, орех мускатный молотый, а также дополнительно вводят КПФФС.

КПФФС содержит: дикорастущее растительное сырье - корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, а также концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гингко Билоба» (рег. №: ЛП-002183 от 15.08.13 Россия), альфа-токоферол ацетат (рег. №: ЛП-002037 от 01.04.13 Россия), хлорид кальция (рег. №: ЛС-002097 от 13.10.06 Россия), янтарная кислота (рег. №: Р N000176/01 от 06.06.08 Россия).

Указанные компоненты представлены в следующем количестве массы (таблица 2):

Таким образом, сущностью изобретения является то, что в заявляемом изобретении по сравнению с известным:

- оптимальное соотношение ингредиентного состава КПФФС, полученное с помощью математического моделирования;

- субпродукты северного оленя содержат больше белка, меньше жира и низкую калорийность по сравнению с говядиной;

- натуральное дикорастущее растительное сырье - корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники;

- содержится концентрат рапсового фосфолипида, БАД «Гингко Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция, янтарная кислота.

Техническим результатом изобретения является получение пищевого функционального продукта - мясного обогащенного полуфабриката, обладающего мембранотропными, антиоксидантными, памяти и концентрации внимания.

Данные, характеризующие профилактику различных нарушений защитных функций, обменных процессов и адаптационных возможностей организма заявляемого пищевого функционального продукта, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% суточного кормового рациона которых обеспечивалось заявляемым пищевым функциональным продуктом. Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Опыты выполнены на 3 группах лабораторных мышах - Акомис (Acomysdimidiatus) в условиях клинико-диагностической лаборатории Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»:

- группа 1-я (контроль интактный) - животные получали стандартный рацион;

- группа 2-я - мыши получали тот же рацион и ацетат;

- группа 3-я получали рацион, содержащий мясной обогащенный полуфабрикатвколичестве суточной потребности и ацетат.

На фиг. 1 (содержание свободного холестерола и этерифицированного холестерола) приведены данные, характеризующие снижение радикальной активности.

Проанализировав диаграмму на фиг. 1 можно сделать вывод, что радикальная активность увеличивается, так как содержание свободного холестерола и этерифицированного холестерола увеличивается. А из этого следует, что продукт - мясной обогащенный полуфабрикат обладает мембранотропными свойствами.

На фиг. 2 (изменение массовой доли в сыворотке крови малонового диальдегида (МДА), нмоль/мл) приведены данные по изменению содержания малонового диальдегида, а на фиг. 3 (изменение массовой доли диеновых конъюгатов в сыворотке крови, ОД2/мл)данные по изменению массовой доли диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Из приведенных данных видно, что достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых коньюгатов в плазме крови может рассматриваться, как свидетельство антиоксидантной способности продукта.

Для характеристики иммуномодулирующего действия определяли содержание витаминов С, Е, А, бета-каротина, меди, цинка, железа, марганца, биофлавоноидов, фосфолипидов в плазме крови мышей, которые защищают организм от свободных радикалов и блокируют активные радикалы. При забое животных в конце опыта и проведение патологоанатомического изучения внутренних органов не отмечено патологических изменений.

Результаты исследования антиоксидантных, иммуномодулирующих и мембранотропных свойств мясного обогащенного полуфабриката приведены в таблице 3.

Сравнение контрольной группы с группой, в рацион которой был добавлен пищевой функциональный продукт, показывает, что введение ацетата свинца на фоне стандартной диеты (включающей суточную потребность витаминов), сопровождается активацией ЛПО (рост уровня ДК и МДА - продуктов). Изменения усиливаются с увеличением длительности введения свинца.

Достоверное снижение содержания малонового альдегида и диеновых конъюгатов в плазме крови животных, получавших пищевой функциональный продукт, может рассматриваться как свидетельство определенного антиоксидантного и иммуномодулирующего влияния мясного обогащенного полуфабриката. Увеличение содержания свободного холестерола и этерифицированного холестерола доказывает, что продукт также обладает мембранотропными свойствами.

Проведенные исследования показали, что мясной обогащенный полуфабрикат обладает выраженной физиологической активностью и может быть использован для профилактического питания.

Заявляемый продукт поясняется примерами.

Пример 1

Последовательность технологических процессов производства мясного обогащенного полуфабриката: сердце и мясо оленя северного дефростируют, промывают, срезают загрязнения, клейма, технические зачистки. Затем осуществляют мойку. Мясное сырье измельчают (2-6 мм), добавляют соль поваренную пищевую, перемешивают. Далее осуществляется предпосол в течение от 12-18 часов. При посоле на 100 кг сырья мясного добавляют соль поваренную в количестве: 2,5 кг. Посоленное сырье мясное выдерживают при температуре не ниже 0°С и не выше 4°С в течение 6-12 часов.

При приготовлении фарша для мясного обогащенного полуфабриката сырье, специи (перец черный и орех мускатный), воду (лед) и другие материалы взвешивают в соответствии с рецептурой с учетом добавленных при посоле соли. Фарш готовят в куттере в две стадии.

На первой стадии посоленное сырье мясное измельчают в машине для приготовления фарша с добавлением 1/2 части от рецептуры воды (льда). Продолжительность куттерования на первой стадии от 5 до 7 мин.

На второй стадии, равномерно распределяя, вводят остаток воды (льда), орех мускатный молотый, перец черный молотый, КПФФС в сухом виде (корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники, концентрат рапсовых фосфолипидов, БАД «Гинкго Билоба», альфа-токоферол ацетат, хлорид кальция, янтарная кислота), и измельчают в куттере в течение 3-5 мин. Температура готового фарша должна быть 12-18°С.

Полученный фарш для мясного обогащенного полуфабриката шприцуют по 200 г в натуральную оболочку - свиная черева, далее упаковывают в вакуумном аппарате CAS в специальный пластиковый пакет.Кладут пакет в аппарат SOUS VIDE и варят в течении трех часов при t=40-50°C. Далее охлаждают под душем водой в течение 5-10 мин до t=24°C, затем в камерах охлаждения при температуре от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха 95% до температуры в центре изделия не ниже 0° и не выше 8°С.

На фиг. 4 представлена технологическая схема приготовления мясного обогащенного полуфабриката.

Приготовление КПФФС: корни сабельника болотного, плоды шиповника, листья и ягоды водяники сортируют, проводят инспекцию, моют, измельчают до размеров частиц 10-15 мкм в течение 30 сек в профессиональном блендере при влажности воздуха 60-70%, а затем дозируют в дозаторе в определенном соотношении.

Технология получения КПФФС заключается в диспергировании концентрата рапсовых фосфолипидов в растворе хлорида кальция при температуре 65°С, последовательном вводе янтарной кислоты, БАДа «Гинкго Билоба», а также измельченного корня сабельника болотного, плодов шиповника, листьев и ягод водяники. Полученную смесь продолжают нагревать в течение 5-7 минут при интенсивном перемешивании (2500 оборотов/мин) в биореакторе, затем добавляют альфа-токоферол ацетат (витамина Е).Ее необходимо охладить до t=24°С, подвергнуть заморозке до t=-23…-25°С. Далее поместить смесь в лиофильную сушилку и высушивать в течение 12-14 часов при t=-55±1,5°C. Высушенный продукт измельчить до размера частиц не более 15 мкм в течение 30 сек в профессиональном блендере при влажности воздуха 60-70%, а затем дозируют в дозаторе в определенном соотношении.

На фиг. 5 представлена технологическая схема приготовления КПФФС.

Установлено, что после регулярного приема мясного обогащенного полуфабриката в течение 30 дней на обед, перед основным приемом пищи, у студентов кафедры «Товароведение и технология продуктов питания» ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» (г.Тюмень, Тюменская область, Россия),отмечалось улучшение памяти и повышение концентрации внимания, а также снижение утомляемости в течение дня. Результаты исследования представлены в таблице 4.

Следует отметить, что после потребления мясного обогащенного полуфабриката снизился интервал варьирования правильных ответов студентов, обусловленный проведением теста в середине учебного дня с 13:45 ч до 15:20 ч, что, вероятно, обусловлено снижением утомляемости. Данный показатель свидетельствует так же о мембранотропной активности. Отмеченный эффект более выражен для группы, употреблявшей мясной обогащенный полуфабрикат.

Пример 2

В таблице 5 представлен состав биологически активных веществ в используемом растительном сырье.

На основании вышеизложенного можно констатировать, что дикорастущие растения представляют многокомпонентные системы со сложным характером взаимодействия между собой, которые могут встраиваться в физиологическую систему клетки человеческого организма, интегрируясь с ней, формируя новые соотношения и взаимодействия между всеми компонентами системы.

Пример 3

Учитывая, что в пищевом статусе людей наблюдается очень низкий уровень удовлетворения рекомендуемой физиологической нормы фосфолипидов, а также учитывая интенсивные умственные и психоэмоциональные нагрузки, обосновано использование фосфолипидов, для высокой усвояемости дефицитных минеральных элементов и витаминов, в виде комплексных соединений с фосфолипидами.

К данному сырью для получения КПФФС предназначенной для улучшения памяти и концентрации внимания, обладающей мембранотропными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, было решено включить в состав концентрат рапсовых фосфолипидов, растительное сырье, янтарную кислоту, хлорид кальция, БАД «Гингко Билоба», токоферол ацетат (витамин Е). В таблице 6 представлен химический состав КПФФС на 1 порцию продукта.

Таким образом, проанализировав таблицу химического состава, было установлено превышение ряда нутриентов на 15,49-505,2% от суточной нормы, что свидетельствует, что эти компоненты могут встраиваться в физиологическую систему клетки человеческого организма, интегрируясь с ней, формируя новые соотношения и взаимодействия между всеми компонентами системы.

Пример 4

Для создания многокомпонентных смесей с заданным комплексом физиологически функциональных свойств необходимо рассчитать наиболее полную сбалансированность сырьевых ингредиентов по широкому кругу содержащихся в них химических элементов и биологически активных веществ. Важную роль в решении этой проблемы играет правильный выбор сырьевой базы, место и время сбора, соотношение ингредиентов.

Для разработки математической модели оптимальной рецептуры мясного обогащенного полуфабриката использовали критерий Пирсона. Рассмотрим оптимальную дискретную случайную величину К, заданную законом (функцией) распределения, представленную в таблице 7.

Где, X - значение величины, показывающее содержание исследуемого ингредиента в сырье, в зависимости от суточной нормы потребления, выраженная в виде десятичной дроби;

Р - постоянная величина, характеризующая суточные нормы потребления исследуемых ингредиентов, выраженная в миллиграммах.

Найдем математическое ожидание значения дискретной случайной величины, представленной в виде эталона Кэ:

Kэ=15,0×1,0+90,0×1,0+5,0×1,0+2,0×1,0+2500,0×1,0+11,5×1,0+7000,0×1,0=9623,5

Значение эталона Кэ - дискретная случайная величина, полученная максимальным теоретическим перечнем всех возможных значений, содержащихся в выбранных наиболее важных ингредиентах и их вероятностей.

Составим перечень всех возможных значений К, в зависимости от функций распределения вероятностей, т.е. содержания эмпирического количества ингредиента в конструируемой рецептуре мясного обогащенного полуфабриката. Если Кх - действительное число, то вероятность события, состоящего в том, что Кэ примет значение, меньшее Кх, то есть Кх<Кэ, обозначим через F(x). Если будет изменяться Кх, то изменяться будет и F(x) - функция, зависящая от содержания в рецептуре компонентов X, т.e. F(x)=Р (Кх<Кэ)

Геометрически это равенство можно представить в виде оси, где F(x) - есть вероятность того, что случайная величина Кх примет значение, которое изображается на числовой оси точкой, лежащей левее точки Кэ. Иногда вместо термина «функция распределения» используют термин «интегральная функция».

В таблице 8 представлены случайные величины Xn, показывающие количественное значение искомых ингредиентов в различных рецептурах мясного обогащенного полуфабриката.

В таблице 9 представлены коэффициенты, показывающие содержание витаминов и минеральных веществ в рецептурах, зависимости от суточной величины.

Найдем Кn

KX1=15,0×0,578+90,0×0,171+5,0×0,588+2,0×0,15+2500,0×0,163+11,5×0,383+7000,0×1,321=9723,5

Относительная величина будет определяться, как K1=KX1÷Kэ, где Кэ - показатель, отражающий эталон, т.е. суточное содержание нутриентов в данной рецептуре.

K1=9723,5÷9623,5=1,01

KX2=15,0×0,7+90,0×0,342+5,0×0,648+2,0×0,3+2500,0×0,159+11,5×0,374+7000,0×1,057=7847,85

K2=7847,85÷9623,5=0,815

KX3=15,0×0,637+90,0×0,445+5,0×0,668+2,0×0,39+2500,0×0,163+11,5×0,383+7000,0×0,661=5089,51

K3=5089,51÷9623,5=0,53

KX4=15,0×0,694+90,0×0,547+5,0×0,7+2,0×0,48+2500,0×0,163+11,5×0,383+7000,0×0,529=4174,94

K4=4174,94÷9723,5=0,43

KX5=15,0×0,421+90,0×0,411+5,0×0,708+2,0×0,45+2500,0×0,165+11,5×0,426+7000,0×0,57=4455,46

K5=4455,46÷9723,5=0,46

Как показали расчеты, наибольший удельный вес физиологически функциональных ингредиентов, содержащихся в КПФФС, содержится в первой и во второй рецептуре, но в них содержание фосфолипидов превышает суточную норму потребления, поэтому выбираем третью рецептуру.

Благодаря включению КПФФС в состав мясного обогащенного полуфабриката в ходе медикобиологоических и клинических исследований продукт стал обладать мембранотропными, антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами.

Используемая литература:

1. Кудрин, А.В. Иммунофармакология микронутриентов / А.В. Кудрин, А.В. Скальный, А.В. Жаворонков. - М.: Медицина, 2000. - 537 с.

2. MP 2.3.1 - 2432 - 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации: - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. - 36 с.

3. Патент 2168303 Российская Федерация, МПК A23L 1/31, A23J 3/00. Продукт из оленины и способ его изготовления / Гохман, М.Г., Пилигримов А.А., Лисицын А.Б., Гутник Б.Е., Маликова В.И., Вацлавский Б.В.; патентообладатель Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности. - №2000121368/13; заявл. 16.08.2000; опубл. 10.06.2001.

4. Патент 2294115 Российская Федерация, МПК A23L 1/314, A23L 1/317. Колбаса оленья полукопченая диетическая / Вольф Т.Т., Долгушина В.П., Углов В.А., Перфильева С.Н., Бородай Е.В.; патентообладатель Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук. -№2004138356/13; заявл. 14.12.2004; опубл. 27.02.2007.

5. Патент 2529154 Российская Федерация, МПК A23L 1/314 A23L 1/317(2006.01).Полуфабрикат мясорастительный рубленный обогащенный / Окара, А.И., Алешков, А.В., Земляк, К.Г.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровская государственная академия экономики и права» (ФГБОУ ВПО «ХГАЭП»). - №2013112074/13; заявл. 18.03.2013; опубл. 27.09.2014, Бюл. №27.

6. Патент 2649641 Российская Федерация, МПК A23L 13/70(2006.01). Способ производства маринованных мелкокусковых мясных полуфабрикатов / Богдан, Е.Г., Туршук, Е.Г.; патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО «МГТУ»). - №2017112188; заявл. 10.04.2017; опубл. 04.04.2018, Бюл. №10.

7. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. Член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с.


ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСНОЙ ОБОГАЩЕННЫЙ
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 184 items.
20.06.2016
№217.015.0529

Двенадцатиступенчатая коробка передач

Изобретение относится к коробкам передач. 12-ступенчатая коробка передач содержит картер с промежуточной стенкой, с размещенными в нем входным, выходным и промежуточным валами. Входной и выходной валы установлены соосно, а промежуточный вал установлен параллельно этим валам. Наконечник...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587281
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.06.2016
№216.015.4640

Способ заканчивания нефтяной малодебитной скважины

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способу заканчивания нефтяных малодебитных скважин с открытым забоем. Технический результат - сохранение устойчивости стенок ствола скважины и повышение дебитов нефти малодебитной скважины. По способу осуществляют бурение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586337
Дата охранного документа: 10.06.2016
20.08.2016
№216.015.4d20

Зубная нить с растительным пигментом

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в стоматологии, для ежедневного ухода за зубами, для удаления остатков пищи из межзубного пространства и зубного налета, для профилактики гингивита. Зубная нить состоит из крученой или некрученой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595003
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d97

Погружное фильтрокомпенсирующее устройство

Изобретение относится к области электротехники и внутрискважинному оборудованию, а именно может быть использовано для компенсаций реактивной мощности погружных электродвигателей установок электроцентробежных насосов. Сущность изобретения: погружное фильтрокомпенсирующее устройство содержит...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595256
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4df0

Способ анодирования алюминия и его сплавов

Изобретение относится к области гальванотехники и может быть использовано для создания износостойких покрытий на трущихся поверхностях деталей машин в машиностроительной, металлообрабатывающей, станкостроительной и других отраслях промышленности. Способ включает анодирование на постоянном токе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595167
Дата охранного документа: 20.08.2016
20.08.2016
№216.015.4e08

Балансирная диагональная подвеска

Изобретение относится к подвеске колес автомобилей, имеющих три и более моста. Балансирная подвеска содержит на каждое колесо по два продольных направляющих рычага с опорами качания, расположенными одна на опорном диске колеса, другая - между колесами рядом расположенных мостов автомобиля....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595208
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4f34

Система обогрева трубопроводов

Изобретение относится к технике нагрева с помощью электромагнитных микро- и радиоволн, а именно может быть использовано для нагрева трубопроводов в различных отраслях народного хозяйства и техники, а также для защиты от замерзания продуктов, протекающих внутри трубопроводов. Система обогрева...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595257
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4f78

Несоосная двухвальная шестиступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями

Изобретение относится к несоосным коробкам передач с двумя сцеплениями. На концах первичного вала коробки передач закреплены кожухи сцеплений с ведущими дисками. Ведомые диски сцеплений установлены на шлицах трубчатых валов отдельной шестерни и блока из четырех шестерен первичного вала. На...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595203
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.5039

Устройство изменения радиуса кривошипа кривошипно-шатунного механизма

Предлагаемое устройство относится к машиностроению, в частности к поршневым машинам. Кривошипно-шатунный механизм, содержащий коленчатый вал, состоящий из коренных и шатунных шеек, соединенных щеками кривошипов, отличается тем, что щеки кривошипов имеют направляющие пазы, в которых установлены...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595993
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.50ab

Механобиологический способ диагностики материалов и конструкций

Изобретение относится к области неразрушающего контроля материалов и изделий по условиям прочности и предназначено для контроля процесса трещинообразования хрупких тензоиндикаторов при изменении уровня напряженности в исследуемых зонах конструкции. Механобиологический способ исследования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595876
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-7 of 7 items.
20.11.2014
№216.013.08b0

Способ получения антипригарного покрытия кислородной фурмы

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при нанесении антипригарного покрытия на поверхность кислородной фурмы при конвертерной плавке стали. Способ включает напыление одновременно на последовательные участки кислородной фурмы по всему периметру при поступательном движении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002533625
Дата охранного документа: 20.11.2014
06.07.2018
№218.016.6cfb

Карамель с начинкой функционального назначения, обладающая гиполипидемическими свойствами, способная улучшать процессы памяти

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий. Карамель с начинкой функционального назначения состоит из сахара, воды, сиропа глюкозного, растительного фосфолипидно-минерального комплекса «Витол-ФЭМ-Са», биологически активной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660263
Дата охранного документа: 05.07.2018
09.08.2018
№218.016.7979

Устройство грануляции шлака

Изобретение относится к устройствам грануляции шлака, в частности доменных шлаков на металлургических заводах, с целью получения шлаковой пемзы с заданными свойствами и размерами, в качестве заполнителя в строительстве. Устройство грануляции шлака, включающее приемник для ввода шлака, подающий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002663169
Дата охранного документа: 01.08.2018
01.03.2019
№219.016.cc57

Канат

Канат содержит пряди, навитые на сердечник. Центральная прядь сердечника выполнена в виде цилиндрической пружины. Сердечник дополнительно содержит пряди разного диаметра, навитые, по меньшей мере, в два слоя на центральную прядь. Сердечник снабжен оболочкой переменной кривизны. Радиусы кривизны...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002358053
Дата охранного документа: 10.06.2009
19.04.2019
№219.017.2fb6

Устройство для испытания грузоподъемных кранов

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для испытания грузоподъемных кранов. Устройство включает нагрузочное устройство, анкерное устройство для присоединения нагрузочного устройства к конструкциям здания, средство для навешивания на грузозахватный орган крана,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002338171
Дата охранного документа: 10.11.2008
27.02.2020
№220.018.0680

Бетонная смесь

Изобретение относится к области получения строительных материалов, в частности бетонной смеси, декоративного отделочного материала полностью из отходов промышленности и строительства, и может быть использовано в гражданском, промышленном, дорожном строительстве как в качестве монолитного...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002715061
Дата охранного документа: 25.02.2020
24.04.2020
№220.018.183f

Способ приготовления хлебобулочного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления хлебобулочного изделия включает приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, соли и заквасочной культуры, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок. Замес теста осуществляют в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002719726
Дата охранного документа: 22.04.2020
+ добавить свой РИД