27.11.2019
219.017.e6f6

СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА НА ФОНЕ АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и кардиологии, и может быть использовано для исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) у пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне антиаритмической терапии. Осуществляют спектральный анализ ВСР. Проводят антиаритмическую терапию препаратом III класса амиодарон или β-адреноблокатором бисопролол, на фоне которой оценивают такие показатели ВСР, как: общая мощность спектра колебаний интервалов RR (TP, мс), мощность спектра интервалов RR в области очень низких частот 0,04-0,003 Гц (VLF, мс), мощность спектра интервалов RR в области низких частот 0,15-0,04 Гц (LF, мс), мощность спектра интервалов RR в области высоких частот 0,4-0,15 Гц (HF, мс) и симпато-вагальный индекс (LF/HF). Способ обеспечивает возможность получить представление о влиянии автономной нервной системы на деятельность сердца, а именно активности симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, а также участия гуморальных механизмов в регуляции сердечного ритма за счет исследования ВСР методом спектрального анализа на фоне антиаритмической терапии. 2 ил., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и кардиологии.

В кардиологии и фармакологии известны способы подбора препаратов:

1. для лечения артериальной гипертонии на основе спектрального анализа вариабельности сердечного ритма (ВСР). С помощью анализа особенностей спектральных показателей ВСР у больных с артериальной гипертонией проводится подбор препаратов среди блокаторов кальциевых каналов, β-адреноблокаторов и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Установлено соответствие спектральных показателей с клиническими симптомами. Рекомендовано для быстрого подбора адекватной гипотензивной терапии использовать спектральные характеристики (А.Н. Флейшман, С.Н. Филимонов, Н.В. Климина "Новый способ подбора препаратов для лечения артериальной гипертонии на основе спектрального анализа вариабельности ритма сердца" // Тер. архив, 2001, №12, с. 33-39).

2. для оценки эффективности β-адреноблокаторов при лечении стенокардии на основе спектрального анализа вариабельности ритма сердца. Установлено, что исходное значение частоты сердечного ритма имеет значение в проявлении эффектов бета-адреноблокаторов (Зуйков Ю.А., Явелов И.С., Аверков А.В., Ваулин Н.А., Грацианский Н.А. "Влияние β-адренергических блокаторов (атенолола и метопролола) на вариабельность ритма сердца зависит от частоты сердечных сокращений до лечения" // Кардиология, 1998, т. 38, №6, с. 30-36, состоящие в использовании спектрального анализа ВСР).

Способ подбора лекарственной терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий достаточно сложен и часто сопровождается неадекватным назначением лекарственного средства. По результатам исследования было установлено, что с помощью спектрального анализа вариабельности сердечного ритма возможно быстро подобрать адекватную терапию.

В качестве ближайшего аналога выбран "Новый способ подбора препаратов для лечения артериальной гипертонии на основе спектрального анализа вариабельности ритма сердца" (А.Н. Флейшман, С.Н. Филимонов, Н.В. Климина. Тер. архив, 2001, №12, с. 33-39) и "Влияние β-адренергических блокаторов (атенолола и метопролола) на вариабельность ритма сердца зависит от частоты сердечных сокращений до лечения" (Авторы: Зуйков Ю.А., Явелов И.С., Аверков А.В., Ваулин Н.А., Грацианский Н.А. Кардиология, 1998, т. 38, №6, с. 30-36), состоящий в регистрации 5-ти минутных интервалов ЭКГ в стандартных отведениях и проведение спектрального анализа вариабельности длины сердечных циклов с помощью быстрого преобразования Фурье.

Задачей изобретения являлся адекватный и быстрый подбор антиаритмической терапии с помощью спектрального анализа вариабельности сердечного ритма у пациентов с различными видами фибрилляции предсердий (впервые возникшая и персистирующая формы фибрилляции предсердий).

Исследование, включающее спектральный анализ вариабельности сердечного ритма, который проводился согласно требованиям рабочей группы Европейского общества кардиологов и Североамериканского общества стимуляции электрофизиологии на 5-ти минутных интервалах ЭКГ, показало, что данный способ выявляет значение вегетативной нервной системы или гуморальной регуляции в развитии различных форм фибрилляции предсердий, в зависимости от длительности заболевания.

При спектральном анализе вариабельности сердечного ритма при обследовании пациентов с различными формами фибрилляции предсердий оценивались следующие показатели вариабельности сердечного ритма:

- Т - общая мощность спектра колебаний интервалов RR, мс2;

- VLF - мощность спектра интервалов RR в области очень низких частот 0,04-0,003 Гц (25-333 сек), мс2;

- LF - мощность спектра интервалов RR в области низких частот 0,15-0,04 Гц (6,5-25 сек), мс2;

- HF - мощность спектра интервалов RR в области высоких частот 0,4-0,15 Гц (2,5-6,5 сек), мс2;

- %VLF - процент колебаний очень низких частот в общей мощности спектра;

- %LF - процент колебаний низких частот в общей мощности спектра;

- %HF - процент колебаний высоких частот в общей мощности спектра;

- LF/HF – симпато-вагальный индекс, отражающий баланс симпатических и парасимпатических регуляторных влияний на сердце.

В исследовании были получены следующие результаты.

В спектре вариабельности сердечного ритма у здорового человека преобладает мощность очень медленных частот VLF (60-70%), мощность быстрых частот HF (30-35%) преобладает над LF (5-15%), коэффициент LF/HF равен 0,3-0,4. Таким образом, преобладает влияние блуждающего нерва над симпатическими, а также значительная роль принадлежит гуморальным механизмам.

У пациентов с впервые выявленной фибрилляцией предсердий на фоне амиодарона преобладают очень медленные частоты VLF, что свидетельствует о значительной роли гуморальных факторов, а также мощность медленных частот LF преобладают над быстрыми HF в 2,7 раза, т.е. симпатическая нервная система имеет преобладающее влияние на хронотропную функцию сердца. У пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий доля очень медленных частот VLF составляет половину спектра, мощность быстрых частот HF превышает мощность медленных частот LF, таким образом, преобладающая роль в регуляции деятельности сердца принадлежит блуждающему нерву (Фиг. 1). Таким образом, структура спектра вариабельности сердечного ритма на фоне амиодарона у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий более близка к структуре у здорового человека, следовательно, амиодарон более показан пациентам с персистирующей формой фибрилляции предсердий.

На фоне бисопролола у пациентов с впервые выявленной формой фибрилляции предсердий преобладают быстрые частоты HF, что свидетельствует о значительной роли блуждающего нерва, тогда как у пациентов с персистирующей формой фибрилляции предсердий доля медленных частот LF значительно превышает быстрые, т.е. преобладающая роль в регуляции деятельности сердца принадлежит симпатической нервной системе. Доли очень медленных частот VLF составляют треть спектра и не различаются у пациентов в обеих группах (Фиг. 1).

У пациентов, длительно страдающих пароксизмальной формой фибрилляции предсердий, на фоне амиодарона структура спектра имела следующее строение: доля очень низких частот (VLF) составляла почти половину 49%, низкочастотные колебания составляли (LF) около 20%, а быстрочастотные колебания (HF) - 31%. Отношение мощности LF к мощности HF, отражающее баланс между симпатическими и парасимпатическими механизмами регуляции деятельности сердца, составляло 0,64, что свидетельствует о преобладающем влиянии блуждающего нерва. У пациентов с впервые возникшим приступом фибрилляции предсердий структура спектра значительно отличалась от таковой у пациентов длительно страдающих фибрилляцией предсердий. Во-первых, коэффициент LF/HF составлял 2,75, что свидетельствует о преобладании симпатических влияний в регуляции хронотропной функции сердца. Во-вторых, доля VLF была немного выше и составляла 56%, что с одновременным повышением доли LF до 30% приводило к значительному снижению доли HF до 12%, тогда как у пациентов, длительно страдающих фибрилляцией предсердий, доля HF быстрых колебаний составляла 31% (Фиг.1).

На фоне бисопролола в отличие от амиодарона, наоборот, у пациентов с длительно протекающей фибрилляцией предсердий наблюдалось увеличение симпатических влияний на сердце. Коэффициент LF/HF составлял 2,91, тогда как у пациентов с впервые выявленной фибрилляцией предсердий это отношение было равно 0,72. Таким образом, на фоне амиодарона наблюдается более выраженное увеличение влияния блуждающего нерва на хронотропную функцию сердца, чем на фоне бисопролола, несмотря на его выраженные β-адреноблокирующие свойства (Фиг. 2).

Полученные данные позволяют заключить, что влияние антиаритмических препаратов на спектральные показатели вариабельности сердечного ритма зависит от длительности заболевания фибрилляцией предсердий. У пациентов с впервые выявленной фибрилляцией предсердий на фоне амиодарона преобладают симпатические влияния; на фоне бисопролола преимущественное влияние принадлежит блуждающему нерву. У пациентов с персистирующей формой фибрилляцией предсердий наблюдается противоположное действие препаратов: на фоне амиодарона более выражено влияние блуждающего нерва, а на фоне бисопролола преобладают симпатические влияния.

Таким образом, амиодарон показан при персистирующей форме фибрилляции предсердий, поскольку на его фоне спектр вариабельности сердечного ритма у пациентов этой группы более близок к спектру здорового человека. Бисопролол показан при впервые выявленной фибрилляции предсердий.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в способе, включающем спектральный анализ вариабельности сердечного ритма, реализуется возможность быстрого подбора лекарственной терапии различных форм фибрилляции предсердий.

В отличие от способов ближайших аналогов: "Новый способ подбора препаратов для лечения артериальной гипертонии на основе спектрального анализа вариабельности ритма сердца" и "Влияние бета-адренергических блокаторов (атенолола и метопролола) на вариабельность ритма сердца зависит от частоты сердечных сокращений до лечения" в нашем способе изучался новый подбор антиаритмических средств для лечения различных форм фибрилляции предсердий.

Общим для способов-прототипов и нами предложенного способа является использование спектрального анализа вариабельности сердечного ритма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и подбор лекарственной терапии.

Отличия способов-прототипов и нами предложенного способа является вид заболевания, а именно фибрилляция предсердий, и лечение антиаритмическим препаратом 3-го класса амиодароном и β-адреноблокатором - бисопрололом.

Кроме того, предложенный способ отличается тем, что учитывается длительность заболевания фибрилляции предсердий, что позволяет быстро подбирать адекватную терапию.

Сущность предложенного способа заключается в следующем - антиаритмические препараты - амиодарон (III класс) и β-адреноблокатор - бисопролол по-разному влияют на спектральные показатели вариабельности сердечного ритма у пациентов с фибрилляцией предсердий, имеющих различную длительность заболевания. Учет данного фактора при подборе лекарственной терапии позволяет сократить время определения адекватного препарата и тем самым повысить эффективность лечения.

Изобретение позволяет врачу-кардиологу своевременно назначить адекватный препарат для лечения различных видов фибрилляции предсердий.

Возможность осуществления заявляемого изобретения показана следующими примерами.

Пример 1.

Пациент, 78 лет, впервые выявленный приступ фибрилляции предсердий, длительное время артериальная гипертензия III ст., 3 ст., риск ССО 4. Приступ купирован с помощью амиодарона (600 мг, в/в кап.).

Спектральные показатели:

общая мощность спектра TP 2754 мс2,

мощность спектра в области очень низких частот VLF 1711 мс2 (62%),

мощность спектра в области низких частот LF 734 мс2 (28%),

мощность спектра в области высоких частот HF 319 мс (11%),

отношение LF/HF 2,30.

У пациента с впервые выявленной фибрилляцией предсердий на фоне амиодарона наблюдается повышение активности гуморальных факторов и преобладание симпатической нервной системы над парасимпатической.

Пример 2.

Пациент, 68 лет, рецидивирующее течение пароксизмальной фибрилляции предсердий, длительное время артериальная гипертензия II ст, 3 ст, риск ССО 4. Приступ купирован с помощью амиодарона (600 мг, в/в капельно).

Спектральные показатели:

общая мощность спектра TP 403 мс2,

мощность спектра в области очень низких частот VLF 209 мс2 (49%),

мощность спектра в области низких частот LF 48 мс2 (20%),

мощность спектра в области высоких частот HF 93 мс2 (30%),

отношение LF/HF 0,52.

У пациента с рецидивирующей формой фибрилляции предсердий на фоне амиодарона наблюдается умеренная активность гуморальных факторов и преобладание парасимпатической нервной системы над симпатической.

Способ исследования вариабельности сердечного ритма (ВСР) у пациентов с фибрилляцией предсердий на фоне антиаритмической терапии, включающий спектральный анализ ВСР, отличающийся тем, что проводят антиаритмическую терапию препаратом III класса амиодарон или β-адреноблокатором бисопролол, на фоне которой оценивают такие показатели ВСР, как: общая мощность спектра колебаний интервалов RR (TP, мс), мощность спектра интервалов RR в области очень низких частот 0,04-0,003 Гц (VLF, мс), мощность спектра интервалов RR в области низких частот 0,15-0,04 Гц (LF, мс), мощность спектра интервалов RR в области высоких частот 0,4-0,15 Гц (HF, мс) и симпато-вагальный индекс (LF/HF).
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА НА ФОНЕ АНТИАРИТМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 111
Всего документов: 25

Похожие РИД в системе