15.10.2019
219.017.d596

Способ защиты риса от болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных сорняков

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к рисоводству. Способ включает посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев и обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды. Рис обрабатывают баковой смесью гербицидов, состоящей из препаратов: Фокстрот Экстра в дозе от 0,15 до 0,25 л/га и Логран в дозе от 0,01 до 0,015 кг/га соответственно из расчета расхода рабочей жидкости до 200 л на гектар. При этом затопление чека слоем воды осуществляют через 1-2 сут после обработки риса. Способ позволяет увеличить урожайность риса. 2 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы со всем спектром сорняков (в том числе болотных и ALS-резистентных просовидных) на рисовых чеках.

В практике мирового и отечественного рисоводства применяют различные способы борьбы с сорняками: агротехнические, мелиоративные, селекционно-семеноводческие и химические.

К 2018 г в России для борьбы со злаковыми сорняками в посевах риса официально зарегистрированы гербициды только из группы ALS-ингибиторов (свыше 95% рынка всех рисовых гербицидов, Kleffmann Group Preliminary Results, 2017 г). За длительное время их применения у сорняков рода Ежовник выявились и распространились ALS-устойчивые формы, слабо контролируемые всеми официально представленными в России рисовыми гербицидами.

Рисосеющие хозяйства для выхода из сложной ситуации стали применять гербициды, содержащие феноксапроп-П-этил (ингибитор синтеза липидов). Такая практика в мире уже существует, есть препараты с этим действующим веществом, зарегистрированные на рисе (Whip® 360, https://patents.google.com/patent/US8211831). В России применяют аналогичные гербициды для обработки пшеницы (Пума, Ягуар, Фокстрот) в дозах около 60 г/га по действующему веществу, что позволяет контролировать до 100% резистентных Ежовников.

Недостатком этого метода является снижение урожайности риса до 20% из-за фитотоксичности гербицидов.

Известно использование комплексного гербицида для защиты риса от сорняков, состоящего из феноксапроп-П-этила, клодинафоп-пропаргила и флуроксипира.

(https://patents.google.com/patent/CN103828816A/en?q=Fenoxaprop-P-ethyl+%2b+Clodinafop-pi-opargyl&q=rice+paddv&oq=Fenoxaprop-P-ethyl+%2b+Clodinafop-propargyl+rice+paddy).

Недостатком известного способа, является то, что при обработке этим препаратом рис испытывает гербицидный стресс, вызванный отсутствием антидота, что отрицательно влияет на его урожайность.

Известно использование комбинированного гербицида Фокстрот Экстра, для послевсходовой защиты посевов пшеницы от комплекса однолетних злаковых сорняков и содержащего действующие вещества: Феноксапроп-П-этил + клодинафоп-пропаргил + антидот клоквинтосет-мексил с соответствующим содержанием: 90+45+34 г/л. (https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/fokstrot-yekstra-kye.html). Однако он зарегистрирован только для обработки пшеницы.

Известен способ защиты растений от сорняков (патент РФ №2579200, кл. A01N 57/20, 2016 г.), включающий использование синергетической гербицидной смеси, содержащей гербицидно-эффективное количество пеноксулама и глифосата.

Кроме того, для борьбы с двудольными сорняками на рисе используются довольно дорогостоящие кросспектровые гербициды (Цитадель, Крепошанс, Номини, Нарис), которые нуждаются в смене для предотвращения риска возникновения резистентных сорняков.

Одним из альтернативных гербицидов, решающим эту проблему, является Логран (действующее вещество триасульфурон, 750 г/кг). Он отлично справляется с подавляющим большинством двудольных сорняков (https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/logran-ydg.html). Однако, в России он имеет регистрацию только для озимых и яровых зерновых колосовых культур.

В мировой практике (Индия) уже имеется положительный опыт применения гербицида Логран на рисе, высаженном рассадным способом, против широкого спектра двудольных (в том числе болотных и осоковых) сорняков: (https://www.researchgate.net/publication/260779983_Bioefficacy_of_Triasulfuron_20_WG_for_weed_control_in_transplanted_riceOryza_sativa. Однако, в данном случае гербицид Логран использовался на рисе, высаженном рассадным способом, кроме того из источника не известно каким образом проводили обработку риса.

Также известно техническое решение, в котором проводят посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев, затем обрабатывают рис после всходов в фазе развития 3-5 листьев гербицидом «Цитадель 25», действующее вещество которого «Пеноксулам», с последующим затоплением чека слоем воды (https://www.agroxxi.ru/goshandbook/prep/citadel-25-md.html - прототип).

Недостатком данного способа является то, что используемый гербицид (Цитадель) применяемый на 44,9% площадей риса в России (Kleffmann Group Preliminary Results, 2017 г), по механизму действия является ALS-ингибитром, и в последнее время резко снизил свою эффективность против устойчивых форм Ежовников. Дело в том, что в рисосеющих хозяйствах России с каждым годом увеличивается популяция генетически устойчивых форм, которые синтезируют белки с участием видоизмененного фермента Ацетолактатсинтазы (ALS). В Краснодарском крае к 2017 г по некоторым экспертным оценкам такие сорняки заняли площадь до 18 тыс. га, и ни один официально зарегистрированный гербицид в России на сегодняшний день не способен решить эту проблему.

Наиболее близким техническим решением является способ борьбы с сорняками, включающий посев риса, с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев, обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды (патент РФ №2248699, кл А01М 21/00, A01G 16/00, 2005 г.).

Недостатком прототипа является низкая эффективность защиты риса от болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных сорняков, что отрицательно влияет на его урожайность.

Техническим результатом является увеличение урожайности риса, расширение ассортимента гербицидов для его защиты и создание недорогой баковой смеси, контролирующей все основные виды сорняков в посевах риса.

Технический результат достигается тем, что в способе защиты риса от болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных сорняков, включающем посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев, обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев гербицидами с последующим затоплением чека слоем воды, согласно изобретению, рис обрабатывают баковой смесью гербицидов, состоящей из препаратов: Фокстрот Экстра в дозе от 0,15 до 0,25 л/га и Логран в дозе от 0,01 до 0,015 кг/га соответственно из расчета расхода рабочей жидкости до 200 л на гектар, при этом затопление чека слоем воды осуществляют через 1-2 сут. после обработки риса.

Новизна заявляемого способа обусловлена тем, что за счет использования баковой смеси, осуществляется защита риса от всех основных видов сорняков (в том числе болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных), что в результате обеспечивает повышение урожайности риса и не оказывает на культуру фитотоксического действия. Кроме того, действующие вещества, входящие в состав гербицида Фокстрот Экстра, относятся к группе ингибиторов синтеза липидов, поэтому эффективно справляются с ALS-устойчивыми формами Ежовников (иной механизм действия), а триасульфурон, входящий в состав Лограна, является новым для России действующим веществом в посевах риса, что также полезно для предотвращения резистентности двудольных сорняков.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежных областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».

Подтверждение соответствия заявляемого технического решения критериям патентоспособности представлены в таблицах 2, 3.

Заявляемый способ рекомендовано использовать в сельском хозяйстве для защиты риса от всех основных сорняков, что соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ защиты риса от болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных сорняков осуществляется следующим образом

Проводят посев риса. Затем при формировании у сорняков не более 3-4 листьев и после всходов риса в фазе развития 3-5 листьев, осуществляют обработку сорняков баковой смесью гербицидов Фокстрот Экстра, содержащий действующие вещества: 90 г/л - феноксапроп-П-этил; 45 г/л - клодинафоп-пропаргил и 34 г/л клоквинтосет-мексил (антидот) и Логран, содержащий действующее вещество триасульфурон 750 г/кг. Далее через 1-2 сут. после обработки сорняков затапливают чеки слоем воды. Препарат Фокстрот Экстра используют в дозе от 0,15 до 0,2 л/га, а Логран в дозе от 0,01 до 0,015 кг/га соответственно из расчета расхода рабочей жидкости до 200 л на гектар.

Используемая доза препарата Фокстрот Экстра обусловлена тем, что при проведении опытов было замечено, что при дозе препарата меньше 0,15 л/га была недостаточная эффективность на Ежовники, а при повышении дозы до 0,3 л/га фитотоксичность на рисе проявлялась в виде задержки роста и легких хлорозов. Таким образом, доза 0,2 л/га, является оптимальной, при приемлемом диапазоне от 0,15 до 0,25 л/га.

Используемая доза препарата Логран обусловлена выбором между его эффективностью на широколистные сорняки и последействием на другие культуры. Доза 0,012 кг/га является оптимальной при приемлемом диапазоне от 0,01 до 0,015 кг/га.

Что касается затопления чека водой, через 1-2 сут. после обработки гербицидами происходит полное проникновение препаратов в сорняки, что снижает попадание их остатков в воду, которой затапливают чек.

Пример конкретного осуществления способа защиты риса от всего спектра сорняков (в том числе болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных).

Для подтверждения эффективности заявляемого способа проводились исследования в виде мелкоделяночных опытов, размещенных в чеках производственных посевов ООО "Союз-Агро" (ст. Полтавская Красноармейского района). Схема опыта состояла из трех вариантов: 1. Контроль - без гербицидной обработки. 2. Фокстрот Экстра 0,2 л/га + Логран 0,012 кг/га. 3. Цитадель 1,6 л/га (стандарт). Повторность двухкратная. Сорт риса Фаворит. Ежовники были представлены формами, устойчивыми к ALS ингибиторам. Опрыскивание проводилось наземным штанговым опрыскивателем.

При формировании у всходов сорняков не более 3-4 листьев и после всходов риса в фазе развития 3-5 листьев, осуществлялась обработка сорняков баковой смесью гербицидов Фокстрот Экстра и Логран. Рабочий водный раствор готовили непосредственно перед применением, сначала путем растворения гербицида Логран (ВДГ) в дозе 0,012 кг/га, а затем, добавляли гербицид Фокстрот Экстра (КЭ) в дозе 0,2 л/га, взятых из расчета рабочей жидкости до 200 л/га.

Через 1-2 дня после обработки сорняков создавали постоянный слой воды глубиной 10-12 см, который со временем повышали до 15 см и держали постоянным до созревания риса.

Эффективность предлагаемой баковой смеси была проверена в двух полевых опытах, и составила в среднем по всему спектру сорняков от 90-92% - болотные и осоковые, до 98-100% - просянки.

По биологической эффективности предлагаемый способ не уступает существующим технологиям, а по хозяйственной превосходит их. Последнее объясняется наличием ALS-устойчивых форм просянок и применением баковой смеси, в которую входит комплексный препарат, содержащий помимо действующих веществ еще и антидот, который снижает отрицательное действие на растения риса. В результате, как это следует из данных полевого эксперимента, на 11,2% по сравнению со стандартом увеличивается густота стояния растений риса и формируется более высокий урожай (см. таблицу).

С учетом фактически полученной прибавки урожая риса, в среднем составившей 2,2 т/га, экономическая эффективность предлагаемого решения в денежном выражении, при существующей закупочной цене на рис-сырец 17 руб./кг, оценена в 37,4 тыс. руб. с 1 га.

Результаты полевых испытаний в виде средних за 2018 г представлены в таблице 1.

Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет совместить свойства гербицидного и антидотного действий в одном технологическом способе - уничтожение появившихся в посеве сорняков, а также устранить гербициднй стресс, который получают растения риса при обработке сорняков и получать больший экономический эффект за счет повышения урожаев риса.

Способ защиты риса от болотных, осоковых и ALS-резистентных просовидных сорняков, включающий посев риса с последующим увлажнением почвы в чеке до формирования у сорняков не более 3-4 листьев, обработку риса после всходов в фазе развития 3-5 листьев баковой смесью гербицидов с последующим затоплением чека слоем воды, отличающийся тем, что рис обрабатывают баковой смесью гербицидов, состоящей из препаратов: Фокстрот Экстра в дозе от 0,15 до 0,25 л/га и Логран в дозе от 0,01 до 0,015 кг/га соответственно из расчета расхода рабочей жидкости до 200 л на гектар, при этом затопление чека слоем воды осуществляют через 1-2 сут после обработки риса.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 351
Всего документов: 7

Похожие РИД в системе