×
03.09.2019
219.017.c6d4

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002698979
Дата охранного документа
02.09.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к выведению хлебопекарной закваски при приготовлении безглютенового хлеба. Способ приготовления закваски включает в первой фазе разводочного цикла заквашивашивание питательной смеси из амарантовой муки, воды и смеси суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae и суспензии экзополисахаридного штамма молочнокислых бактерий, взятых в соотношении 1:1. Далее смесь выдерживают до конечной кислотности 11-16 град и подъемной силы 30-40 мин. Во второй фазе к выброженной закваске первой фазы добавляют питательную смесь из амарантовой муки и воды и выдерживают до конечной кислотности 11-16 град и подъемной силы 20-40 мин, в третьей фазе закваску второй фазы смешивают с питательной смесью из амарантовой муки и воды и выдерживают до конечной кислотности 11-16 град и подъемной силы 20-40 мин. Выведенную закваску ведут в производственном цикле при освежении питательной смесью из амарантовой муки и воды с последующим брожением до конечной кислотности 11-16 град и подъемной силы 15-30 мин. Предлагаемый способ приготовления закваски расширяет ассортимент заквасок для приготовления безглютенового хлеба и значительно упрощает технологию приготовления закваски. 1 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к выведению хлебопекарной закваски при приготовлении бесглютенового хлеба из амарантовой муки.

Известен способ приготовления закваски по разводочному циклу, включающий в первой фазе разводочного цикла заквашивание питательной смеси из ржаной муки, заварки и воды бактерий, температуре 30-33°С до кислотности 7-11 град и подъемной силы 15-40 мин, затем готовят закваску второй фазы, для чего к выброженной закваске первой фазы добавляют питательную смесь из муки ржаной, заварки и воды, далее выдерживают 4-6 ч при температуре 30-33°С до конечной кислотности 7-12 град и подъемной силы 15-40 мин, а для получения закваски третьей фазы разводочного цикла закваску второй фазы смешивают с питательной смесью из муки ржаной, заварки и воды, далее выдерживают 4-6 ч при температуре 30-33°С до конечной кислотности 7-12 град и подъемной силы 15-40 мин, затем выведенную по разводочному циклу закваску ведут в производственном цикле при освежении питательной смесью влажностью 74-84%, приготовленной с использованием вторично перерабатываемого хлеба (описание к патенту RU 2621257 С1, МПК A21D 8/02 (2006.01), опубликовано: 01.06.2017 Бюл. №16, прототип).

Задача изобретения - разработка технологии приготовления закваски на основе амарантовой муки для производства безглютеновых хлебобулочных изделий.

Технический результат - простота технологии приготовления.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления закваски, включающием разводочный цикл, при котором в первой фазе разводочного цикла заквашивают питательную смесь из муки, воды и биоконцентрата и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 30-40 мин, во второй фазе к выброженной закваске первой фазы добавляют питательную смесь из муки и воды и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 20-40 мин, в третьей фазе закваску второй фазы смешивают с питательной смесью из муки и воды и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 20-40 мин, затем выведенную закваску ведут в производственном цикле при освежении питательной смесью из муки и воды с последующим брожением до конечной кислотности и подъемной силы 15-30 мин, в качестве муки используют амарантовую муку, а в качестве биоконцентрата смесь суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae и суспензии экзополисахаридного (ЭПС) штамма молочнокислых бактерий в соотношении 1:1, при этом на всех фазах разводочного и производственного циклов величину конечной кислотности выбирают равной 11-16 град.

Пример осуществления способа

В таблице представлены рецептура и режим приготовления густой закваски с использованием амарантовой муки, ЭПС - штамма и дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Приготовленную в первой фазе разводочного цикла густую закваску выдерживали до кислотности 10-16 град и подъемной силы 30-40 мин. Затем готовили закваску второй фазы, для чего к выброженной закваске первой фазы добавляли питательную смесь, которую готовили из амарантовой муки и воды, далее закваску выдерживали до конечной кислотности 10-16 град и подъемной силы 20-40 мин. Для получения закваски третьей фазы разводочного цикла закваску второй фазы смешивали с питательной смесью из амарантовой муки и воды, выдерживали до конечной кислотности закваски 11-16 град и подъемной силы 20-40 мин.

Затем закваску вели в производственном цикле при освежении питательной смесью из амарантовой муки и воды с последующим брожением до кислотности 11-16 град и подъемной силы 15-30 мин.

Производственный цикл: Общая масса закваски после III фазы разводочного цикла составила 315,5 г. К 40% закваски (126,2 г) добавить 60% (189,3 г) питательной смеси из муки и воды, а именно 86,3 г муки и 103 мл воды.

Оставшуюся часть закваски в количестве 189,3 г поместить на хранение при +4 о С.

Количество отбираемой закваски и вносимой питательной смеси одинаково для остальных фаз производственного цикла.

Готовую закваску, полученную в производственном цикле, использовали при замесе теста, добавляя в тесто в количестве 25-33% к массе амарантовой муки при приготовлении бесглютенового хлеба.

Способ приготовления закваски, включающий разведочный цикл, при котором в первой фазе разводочного цикла заквашивают питательную смесь из муки, воды и биоконцетрата и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 30-40 мин, во второй фазе к выброженной закваске первой фазы добавляют питательную смесь из муки и воды и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 20-40 мин, в третьей фазе закваску второй фазы смешивают с питательной смесью из муки и воды и выдерживают до конечной кислотности и подъемной силы 20-40 мин, затем выведенную закваску ведут в производственном цикле при освежении питательной смесью из муки и воды с последующим брожением до конечной кислотности и подъемной силы 15-30 мин, отличающийся тем, что в качестве муки используют амарантовую муку, а в качестве биоконцетрата смесь суспензии дрожжей Saccharomyces cerevisiae и суспензии экзополисахаридного штамма молочнокислых бактерий в соотношении 1:1, при этом на всех фазах разводочного и производственного циклов величину конечной кислотности выбирают равной 11-16 град.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-3 of 3 items.
10.01.2014
№216.012.92ba

Способ приготовления вспученного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503256
Дата охранного документа: 10.01.2014
20.08.2014
№216.012.ebcc

Лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени

Изобретение относится к лечебному средству профилактики и лечения хронических заболеваний печени. Указанное средство представляет собой амарантовое масло, полученное холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта, которое применяется в дозе 62,5 - 250 мг/кг массы тела. Заявленное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526172
Дата охранного документа: 20.08.2014
04.04.2018
№218.016.36ff

Средство для улучшения микроциркуляторных процессов в организме и способ его использования

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, а именно к способу улучшения микроциркуляторных процессов в организме. Способ улучшения микроциркуляторных процессов в организме, включающий внутрижелудочное введение животным масла амаранта, полученного холодным прессованием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646463
Дата охранного документа: 05.03.2018
Showing 1-10 of 16 items.
10.06.2013
№216.012.4875

Способ производства биомассы аэробных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в процессе аэробной глубинной ферментации при выращивании культур микроорганизмов и продуцентов ферментов. Способ включает проверку на герметичность инокулятора с технологическим оборудованием, стерилизацию...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484129
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.11.2013
№216.012.825f

Способ получения н-бутилового спирта из топинамбура

Способ предусматривает получение н-бутилового спирта путем анаэробного сбраживания ацетонобутиловыми бактериями сусла, полученного из измельченных клубней топинамбура. Изобретение позволяет увеличить выход н-бутилового спирта, сократить время сбраживания и снизить себестоимость получаемого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499051
Дата охранного документа: 20.11.2013
10.01.2014
№216.012.92ba

Способ приготовления вспученного пищевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002503256
Дата охранного документа: 10.01.2014
10.04.2014
№216.012.b84d

Способ производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбикормовой промышленности, и может быть использовано для производства кормов для птицы. Измельченное маннансодержащее растительное сырье смешивают с водой в соотношении 1:1 - 1:2. Вносят комплексный мультиэнзимный порошковый...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512908
Дата охранного документа: 10.04.2014
20.08.2014
№216.012.ebcc

Лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени

Изобретение относится к лечебному средству профилактики и лечения хронических заболеваний печени. Указанное средство представляет собой амарантовое масло, полученное холодным прессованием зародышей и оболочек семян амаранта, которое применяется в дозе 62,5 - 250 мг/кг массы тела. Заявленное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002526172
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.12.2015
№216.013.9ae1

Способ получения фукозы и фукозосодержащих гидролизатов из биомассы бурых водорослей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения фукозы и фукозосодержащих гидролизатов из бурых водорослей. Способ получения фукозы и фукозосодержащих гидролизатов из бурых водорослей заключается в том, что измельченную бурую водоросль рода Fucus заливают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002571274
Дата охранного документа: 20.12.2015
10.04.2016
№216.015.2cb3

Способ производства безглютенового хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопечению. Предложен способ производства безглютенового хлеба, включающий приготовление теста из бесклейковинного сырья, содержащего кукурузный крахмал, сахара-песка, соли поваренной пищевой, дрожжей сухих хлебопекарных, масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002579257
Дата охранного документа: 10.04.2016
12.01.2017
№217.015.5b47

Способ производства безглютенового вафельного печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья, и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Способ производства безглютенового вафельного печенья характеризуется тем, что сбивают меланж...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589788
Дата охранного документа: 10.07.2016
13.01.2017
№217.015.8754

Способ производства безглютенового бисквитного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства печенья. Способ производства безглютенового бисквитного изделия предусматривает сбивание меланжа с сахаром-песком до увеличения объемной массы в 2,5-3 раза, после чего в полученную смесь вносят орехи грецкие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603726
Дата охранного документа: 27.11.2016
13.01.2017
№217.015.9063

Способ приготовления безглютенового заварного полуфабриката

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления безглютенового заварного полуфабриката, согласно которому замешивают тесто из воды, маргарина, меланжа, муки амарантовой и картофельного крахмала. Сначала дозируют воду и маргарин, доводят до кипения, к полученной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002603893
Дата охранного документа: 10.12.2016
+ добавить свой РИД