17.07.2019
219.017.b56e

Способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002694556
Дата охранного документа
16.07.2019
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу производства комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности. Способ включает очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение подсолнечного жмыха, смешивание его с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С. Комбикорм имеет дополнительный компонент, в качестве которого используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома, который прессуют до получения 40% сухого вещества. Затем добавляют смесь подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов в соотношении 1:2. Далее диспергируют в течение не более двух часов при температуре 25-30°С и контролируют качество перемешивания. В случае если перемешивание равномерное, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное, то его дополнительно перемешивают. Использование изобретения позволит получить корм, насыщенный клетчаткой в виде сухого свекловичного жома, а также расширить ассортимент выпускаемых комбикормов с использованием свекловичного сухого жома. 1 табл., 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Известны продукты переработки сахарной свеклы в кормлении крупного рогатого скота.

Применение свекловичного сырого жома позволяет улучшить вкусовые и питательные качества коровьего молока, а также увеличить надои молока.

По составу свекловичный сырой жом, ГОСТ которого соблюдается, содержит 45% целлюлозы, 50% пектиновых веществ, 2% белка, по 1% сахара и минеральных веществ, витамины и органические кислоты [http://agronomwiki.m/sveklovichnyj-zhom-chto-eto-takoe-kak-ispolzovat-dlya-kormleniya-korov.html].

Известен способ получения сушенного свекловичного жома по патенту 2542530 кл. С13В 5/06, 2013, включающий стадии: отжима, гранулирования, активного вентилирования и сушки.

Недостатком способа является энергоемкость процесса сушки, что приводит к большим энергозатратам.

Известен способ получения белкового корма по патенту RU 2636480 кл. А23К 10/30, А23К 40/10, 2017, взятый за прототип, включающий очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение, смешивание с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С.

Недостатком данного способа является отсутствие возможности получить корм насыщенный клетчаткой, способствующая полному перевариванию корма, что способствует улучшению вкусовых и питательных качеств коровьего молока и увеличивающий надои молока, за счет большого содержания целлюлозы (45%) и пектиновых веществ (50%).

Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения корма насыщенного клетчаткой в виде сырого свекловичного жома, а также расширение ассортимента выпускаемых комбикормов с использованием свекловичного сырого жома и улучшение экологии окружающей среды за счет переработки отходов сахарного производства.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления комбикорма для крупного рогатого скота, включающем очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение подсолнечного жмыха, смешивание его с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С, согласно изобретению имеет дополнительный компонент в качестве которого используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома, который прессуют до получения 40% сухого вещества, затем добавляют смесь подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов в соотношении 1:2, далее диспергируют в течение не более двух часов при температуре 25-30°С и контролируют качество перемешивания, если перемешивание равно-мерное, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное, то его дополнительно перемешивают.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота за счет конструктивных особенностей обеспечивают возможность получения корма насыщенного клетчаткой в виде сырого свекловичного жома, а также расширение ассортимента выпускаемых комбикормов с использованием свекловичного сырого жома и улучшение экологии окружающей среды за счет переработки отходов сахарного производства, что невозможно получить известными техническими решениями.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. относится к оборудованию для получения комбикорма с использованием отходов предприятий сахарной промышленности и может быть использовано для кормления крупного рогатого скота.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображено устройство для реализации способа приготовления комбикорма для крупного рогатого скота - общий вид.

Устройство для реализации способа приготовления комбикорма для крупного рогатого скота включает машину 1 вторичной очистки вороха семян подсолнечника, под которой установлен бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур, расположенный над экструдером 3 соединенного с кондиционером 4, под которым расположен измельчитель 5 подсолнечного жмыха, бункер 6 для обогащения подсолнечного жмыха питательными микроэлементами выходное отверстие, которого установлено над входным отверстием смесителя 7. Под диспергатором 8 расположен бункер 9 для хранения и выдачи готового комбикорма. Система имеет дополнительные производственный бункер 10 для отходов сахарного производства в виде сырого свекловичного жома, пресс 11 и измельчитель 12 для него. При этом дополнительный производственный бункер 10 соединен с дополнительным прессом 11 и расположен над входным отверстием дополнительного измельчителя 12 свекловичного сырого жома, который соединен с входным отверстием диспергатора 8, сообщенного с дополнительным прессом 11. Причем под выходными отверстиями смесителя 7 и диспергатора 8 и на выходе дополнительного измельчителя 12 свекловичного сырого жома установлены мультимедийные устройства 13, 14, 15, соединенные с персональным компьютером 16.

Способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота осуществляется следующим образом.

Из машины 1 вторичной очистки вороха семян подсолнечника отходы в виде фрагментов корзинок и стеблей, и семена подсолнечника сорта Лакомка после вторичной очистки подают в бункер 2 для хранения продукта переработки масличных культур и далее поступают в экструдер 3, где их обрабатывают. Экструдация смеси осуществляется путем нагревания продукта до температуры 110-170°С и под давлением 4-6 Мпа в процессе обработки. После экструдации полученный продукт в виде бесконечного жгута поступает в кондиционер 4, где охлаждается и затем измельчается на измельчителе 5. Измельченный подсолнечный жмых в рассыпном виде поступает в смеситель 7, где он смешивается с питательными микроэлементами (йодистого калия, марганца сульфата, меди сульфата, цинка сульфата, кобальта хлорида) из расчета 1:50, которые поступают с бункера 6 для обогащения питательными микроэлементами. Если взять меньшее соотношение, то будет недостаточное количество питательных микроэлементов в корме, а если больше, то будет его перенасыщение, что приведет к ухудшению качества корма.

В качестве дополнительного компонента используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома, который прессуют до получения 40% сухого вещества. Затем добавляют смесь подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов в соотношении 1:2, далее диспергируют в течение не более двух часов при температуре 25-30°С и контролируют качество перемешивания. Если перемешивание равномерное, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное, то его дополнительно перемешивают.

При этом с помощью мультимедийного устройства 13 получают изображение смешанной смеси (измельченный подсолнечный жмых с питательными микроэлементами), которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества смешивания соответствующее зоотехническим требованиям на смешивание. Если качество смешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное смешивание.

С помощью мультимедийного устройства 14 получают изображение диспергированной смеси поступаемой от диспергатора 8, состоящей из смешанной смеси (измельченный подсолнечный жмых с питательными микроэлементами) и измельченного свекловичного сырого жома из измельчителя 12, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения качества перемешивания соответствующее зоотехническим требованиям на перемешивание. Если качество перемешивания не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное перемешивание.

С помощью мультимедийного устройства 15 получают изображение измельченного свекловичного сырого жома из измельчителя 12, которое подают на компьютерную обработку с программным обеспечением Mathcad для определения соответствию размеров полученных гранул зоотехническим требованиям на измельченный корм. Если измельченный жом не соответствует зоотехническим требованиям, то его отправляют на дополнительное измельчение.

Выполнение технологических операций по способу приготовления комбикорма для крупного рогатого скота позволяет обеспечить получение комбикорма насыщенного клетчаткой в виде свекловичного сырого жома, а также расширить ассортимент выпускаемых комбикормов с использованием свекловичного сырого жома и улучшить экологию окружающей среды за счет переработки отходов сахарного производства.

Для подтверждения эффективности предложенной технологии получения комбикорма для КРС были проведены исследования. Для проведения исследования создали две группы коров-аналогов (порода Черно-пестрая) по 100 голов каждая, одной группе коров давали белковый корм, полученный по прототипу, а другой - корм с использованием свекловичного сырого жома. В результате проведенных исследований было установлено, что у коров, которых кормили кормом с использованием свекловичного сырого жома, средне-суточной удой увеличился на 10-15%, а привес - составил 5-8%, что подтверждается приведенными данными в таблице:

Способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота, включающий очистку, экструдирование компонентов подсолнечника в виде фрагментов корзинок, стеблей и семян, охлаждение, измельчение подсолнечного жмыха, смешивание его с питательными микроэлементами из расчета 1:50, кавитационное диспергирование в водном растворе до достижения температуры смеси 60-80°С, отличающийся тем, комбикорм имеет дополнительный компонент, в качестве которого используют отходы сахарного производства в виде свекловичного сырого жома, который прессуют до получения 40% сухого вещества, затем добавляют смесь подсолнечного жмыха и питательных микроэлементов в соотношении 1:2, диспергируют в течение не более двух часов при температуре 25-30°С и контролируют качество перемешивания, если перемешивание равномерное, то комбикорм отправляют на хранение, если неравномерное, то его дополнительно перемешивают.
Способ приготовления комбикорма для крупного рогатого скота
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 409
Всего документов: 30

Похожие РИД в системе