×
10.07.2019
219.017.b159

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ АЭРОЗОЛЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002463077
Дата охранного документа
10.10.2012
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. Устройство для генерации аэрозоля включает контур высокого давления с регуляторами давления (2, 3) и расхода (4) газа, отводной контур низкого давления, оканчивающийся выводным патрубком и содержащий систему трубопроводов и смесительный коллектор (5), соединенный с по меньшей мере двумя патронами, снабженными системой впускных и выпускных трубок. При этом патроны обеспечивают возможность присоединения к ним отдельных емкостей (6) с веществами и/или их растворами в виде жидкости, барботажа этих веществ и/или их растворов газом из контура высокого давления и отвода аэрозоля в смесительный коллектор. Устройство дополнительно включает автоматизированное рабочее место, содержащее монитор и компьютер, соединенный через блок управления (1) с регуляторами расхода газа (4), подаваемого на барботаж в отдельные емкости (6), а система впускных и выпускных трубок выполнена по принципу «труба в трубе». При этом впускная трубка размещена в выпускной трубке и выполнена выступающей из нее и заходящей в жидкость, находящуюся в каждой отдельной емкости. Конец выпускной трубки выполнен с возможностью расположения выше уровня жидкости, находящейся в каждой отдельной емкости. Изобретение обеспечивает повышение производительности и эффективности устройства при простоте его эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности, а именно к техническим средствам для создания аэрозоля, и может быть использовано при ингаляционной терапии, а также при изготовлении парфюмерных и кондитерских изделий.

Известна технология создания аромата путем построения его композиции заданием соотношений и дозировкой душистых веществ, а также путем комбинационного раскрытия аромата.

Известная технология характеризуется тем, что аромат создают путем построения аддитивной композиции душистых веществ, при этом жидкие душистые вещества дозируют в сочетании в емкость флакона, смешивая ароматы в заданных, экспериментально подобранных, эксклюзивных пропорциях, и осуществляют пассивное, последовательное, суммативное раскрытие контрастов восприятия фантазийного аромата по силе и по насыщенности аккорда из базовой, сердцевинной и ведущей нот аромата, например, по принципу изменения сочетаний нескольких /не менее трех/ звуков различной высоты, воспринимаемых слухом как звуковое единство (см. Еллинек И.С. Духи - Мечта во флаконе: состав и действие, выбор и применение ароматов, пер. с нем., М., 1996 г. - 163 с.).

Недостатками известного решения является большая трудоемкость и высокий расход душистых веществ.

Наиболее близким техническим решением к настоящему изобретению является устройство, описанное в патенте Германии №4305277, кл. МПК А61М 11/00, опубл. 25.08.1994. Известное устройство для генерации аэрозоля содержит контур высокого давления с регуляторами расхода газа, соединенные с регулирующим устройством, отводной контур низкого давления, оканчивающийся выводным патрубком, и смесительный коллектор, снабженный по меньшей мере двумя патронами с впускными и выпускными трубками.

Недостатками известного устройства являются низкая производительность и эффективность работы устройства, обусловленные трудоемкостью его эксплуатации.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в высокой производительности и эффективности устройства, а также в простоте его эксплуатации.

Технический результат обеспечивается тем, что устройство для генерации аэрозоля включает контур высокого давления с регуляторами давления и расхода газа, отводной контур низкого давления, оканчивающийся выводным патрубком и содержащий систему трубопроводов и смесительный коллектор, соединенный с по меньшей мере двумя патронами, снабженными системой впускных и выпускных трубок. При этом патроны обеспечивают возможность присоединения к ним отдельных емкостей с веществами и/или их растворами в виде жидкости, барботажа этих веществ и/или их растворов газом из контура высокого давления и отвода аэрозоля в смесительный коллектор. Устройство дополнительно включает автоматизированное рабочее место, содержащее монитор и компьютер, соединенный через блок управления с регуляторами расхода газа, подаваемого на барботаж в отдельные емкости, а система впускных и выпускных трубок выполнена по принципу «труба в трубе». При этом впускная трубка размещена в выпускной трубке и выполнена выступающей из нее и заходящей в жидкость, находящейся в каждой отдельной емкости, а конец выпускной трубки выполнен с возможностью расположения выше уровня жидкости, находящейся в каждой отдельной емкости.

Регуляторы давления газа выполнены со встроенными манометрами.

На входах в смесительный коллектор аэрозоли из каждой емкости установлена запорная арматура.

Коллектор дополнительно содержит термопару.

Под контуром высокого давления следует понимать совокупность трубопроводов и запорно-регулирующей арматуры, обеспечивающую транспортировку по ней среды в газообразном состоянии под давлением около 2 атм.

Под отводным контуром низкого давления следует понимать совокупность трубопроводов и смесительного коллектора, обеспечивающую транспортировку среды в виде аэрозоля в состоянии под давлением около 0 атм.

Техническая сущность настоящего изобретения поясняется следующими иллюстрациями.

Фиг.1 - общий вид устройства;

Фиг.2 - продольный разрез коллектора с патронами;

Фиг.3 - поперечный разрез коллектора.

Устройство для производства смеси душистых веществ включает автоматизированное рабочее место, содержащее монитор и компьютер, блок управления 1, отводной контур низкого давления, контур высокого давления, содержащий регуляторы давления газа 2, 3, регуляторы расхода газа 4, смесительный коллектор 5 и отдельные емкости 6 с веществами и/или их растворами в жидком состоянии. При этом смесительный коллектор 5 является элементом отводного контура низкого давления, и выполнен с присоединенным к нему отводным патрубком 7. Кроме того, он соединен с патронами 8, обеспечивающими возможность присоединения к ним отдельных емкостей 6 с веществами и/или их растворами, барботажа веществ газом из контура высокого давления и отвода насыщенного веществом газа (аэрозоля) в смесительный коллектор 5. Патроны 8 имеют систему впускных и выпускных трубок, выполненную по принципу «труба в трубе». При этом выпускной трубкой 9 является трубка, обеспечивающая отвод из отдельной емкости 6 в коллектор 5 газа, насыщенного веществом или его раствором. Впускной трубкой 10 является трубка, обеспечивающая подвод газа для барботажа жидкости. Впускная трубка 10 размещена в выпускной трубке 9, и выполнена выступающей из нее и заходящей в жидкость, находящейся в каждой отдельной емкости 6. При этом конец выпускной трубки 9 выполнен с возможностью расположения выше уровня жидкости, находящейся в каждой отдельной емкости 6. Кроме того, трубки, подающие аэрозоль в коллектор 5 от каждой емкости 6, оснащены запорной арматурой в виде параллельно установленных клапанов 11. Это обеспечивает получение различных композиций с включением и исключением отдельных компонентов. Также коллектор 5 содержит термопару 12, обеспечивающую введение поправочных коэффициентов с целью воспроизведения композиции в жидком виде. Устройство также может быть снабжено датчиком атмосферного давления (не показано).

Работа настоящего устройства раскрыта на примере генерации аэрозоля, состоящего из смеси душистых веществ.

В контур высокого давления подается воздух от компрессора или инертный газ из баллона высокого давления. Расход подаваемого воздуха или газа регулируется посредством регуляторов давления газа 2, 3 и регуляторов расхода газа 4. Величину давления отслеживают и определяют с помощью встроенных в регуляторы давления 2 и 3 манометров. Воздух или газ поступает через впускную трубку 10 в закрепленные в патронах 8 емкости 6 для барботажа душистого вещества или его раствора. Следует отметить, что практически все душистые вещества при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Поскольку душистые вещества очень концентрированы, для уменьшения их доминирования в смеси в некоторые емкости 6 перед началом эксплуатации устройства помещают не само душистое вещество, а его раствор. Использование альтернативных признаков обеспечивает достижение одного и того же технического результата, так как при барботаже газ обеспечивает вынос молекул душистого вещества из емкости 6, содержащей душистое вещество или его раствор.

При барботаже интенсифицируются массообменные процессы, обеспечивающие переход молекул душистого вещества в газовую фазу. Далее насыщенный душистыми веществами газ из каждой емкости 6 через выпускные трубки 9 поступает в смесительный коллектор 5, душистые вещества перемешиваются, и полученная смесь выводится через выводной патрубок 7. Вывод смеси обеспечивается путем подачи в смесительный коллектор 5 воздуха или газа из контура низкого давления через регулятор давления газа 3.

Специалист осуществляет анализ полученной смеси посредством органов обоняния. Корректировку пропорций душистых веществ в смеси специалист осуществляет с использованием компьютера, автоматизированного рабочего места. Через подключенный к компьютеру блок управления 1 осуществляется воздействие на регуляторы расхода газа 4 (установленные параллельно электромагнитные клапаны), обеспечивающие изменение расхода подаваемого на барботаж воздуха или инертного газа к конкретной емкости 6 с душистым веществом и/или его раствором.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 16 items.
20.05.2014
№216.012.c4cd

Способ приготовления слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки и компоненты для их получения (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано при приготовлении слоеных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной. Способ получения слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516140
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.12.2014
№216.013.15a7

Способ получения пищевого продукта с пенообразующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Разводят пшеничный глютен в воде с гидромодулем не менее 1:1. Корректируют pH суспензии до значения не более 6,8. Добавляют фермент-протеазу, в качестве которого используют фермент грибного происхождения и/или фермент бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536967
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.05.2015
№216.013.4c83

Способ получения агар-агара, растворимого в воде без кипячения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству растворимого в воде при температуре не более 85°C агар-агара. Способ предусматривает тонкое измельчение исходного агара, замачивание агара в воде в течение времени для набухания агара с последующей обработкой ультразвуком...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551101
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.09.2015
№216.013.7c09

Способ получения химически модифицированнного пищевого белка

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563350
Дата охранного документа: 20.09.2015
25.08.2017
№217.015.a357

Сухая бактериальная закваска для производства кисломолочных продуктов и способ ее получения

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов предусматривает раздельное культивирование штаммов Streptococcus thermophilus КД7 41 №2 ВКПМ В-10403 и Streptococcus thermophilus ЗЛ-047 ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607023
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.eb48

Способ приготовления начинки и исходный состав компонентов, используемый для приготовления начинки (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления начинки включает смешивание растительного компонента с сахаром, консервантами. В качестве растительного компонента используют семена Brassica napus с содержанием эруковой кислоты менее 0,1%. При этом семена Brassica napus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628296
Дата охранного документа: 15.08.2017
20.01.2018
№218.016.0f12

Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля и способ производства продукта на основе миндаля (варианты)

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633401
Дата охранного документа: 12.10.2017
04.04.2018
№218.016.346a

Способ производства консерванта продуктов питания

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ производства консерванта продуктов питания. Способ предусматривает получение продукта сбраживания глюкозы с помощью лактобактерий Lactobacillus helveticus ВКПМ В-10475, Lactobacillus helveticus ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646109
Дата охранного документа: 01.03.2018
13.09.2018
№218.016.8723

Способ производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока и исходный состав компонентов, используемый в способе

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сухого порошкообразного концентрата на основе молока включает распылительную сушку концентрированного продукта. В первую емкость для смешивания загружают молоко сухое цельное, сахар, воду, смесь нагревают по меньшей мере до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002666741
Дата охранного документа: 12.09.2018
11.03.2019
№219.016.dbf3

Способ получения покрытия для глазирования пищевых продуктов и его компонентный состав (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий. Способ получения покрытия для глазирования пищевых продуктов включает подготовку и отвешивание сырьевых компонентов, перемешивание в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002458519
Дата охранного документа: 20.08.2012
Showing 1-10 of 17 items.
20.11.2013
№216.012.823b

Способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499015
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.04.2014
№216.012.be16

Способ получения колбасы со вкусом сырокопченой или сыровяленой с использованием бактериального препарата и колбаса, полученная с помощью указанного способа

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству колбас с использованием бактериального препарата, а также к колбасе, полученной указанным способом. Способ включает бланширование свиной шкуры, ее охлаждение с последующим замораживанием, измельчение на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002514402
Дата охранного документа: 27.04.2014
20.05.2014
№216.012.c4cd

Способ приготовления слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки и компоненты для их получения (варианты)

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано при приготовлении слоеных хлебобулочных изделий из смеси муки ржаной и пшеничной. Способ получения слоеных хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516140
Дата охранного документа: 20.05.2014
27.12.2014
№216.013.15a7

Способ получения пищевого продукта с пенообразующими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Разводят пшеничный глютен в воде с гидромодулем не менее 1:1. Корректируют pH суспензии до значения не более 6,8. Добавляют фермент-протеазу, в качестве которого используют фермент грибного происхождения и/или фермент бактериального...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536967
Дата охранного документа: 27.12.2014
20.05.2015
№216.013.4c83

Способ получения агар-агара, растворимого в воде без кипячения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству растворимого в воде при температуре не более 85°C агар-агара. Способ предусматривает тонкое измельчение исходного агара, замачивание агара в воде в течение времени для набухания агара с последующей обработкой ультразвуком...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551101
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.09.2015
№216.013.7c09

Способ получения химически модифицированнного пищевого белка

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563350
Дата охранного документа: 20.09.2015
25.08.2017
№217.015.a357

Сухая бактериальная закваска для производства кисломолочных продуктов и способ ее получения

Заявленная группа изобретений относится к биотехнологии. Способ получения сухой бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов предусматривает раздельное культивирование штаммов Streptococcus thermophilus КД7 41 №2 ВКПМ В-10403 и Streptococcus thermophilus ЗЛ-047 ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607023
Дата охранного документа: 10.01.2017
26.08.2017
№217.015.eb48

Способ приготовления начинки и исходный состав компонентов, используемый для приготовления начинки (варианты)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления начинки включает смешивание растительного компонента с сахаром, консервантами. В качестве растительного компонента используют семена Brassica napus с содержанием эруковой кислоты менее 0,1%. При этом семена Brassica napus и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628296
Дата охранного документа: 15.08.2017
20.01.2018
№218.016.0f12

Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля и способ производства продукта на основе миндаля (варианты)

Изобретение относится к составам компонентов для производства продуктов питания и к области производства продуктов питания. Состав компонентов для производства пищевого продукта на основе миндаля включает продукт на основе миндаля, в качестве которого используют пасту из миндаля с 30%...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002633401
Дата охранного документа: 12.10.2017
04.04.2018
№218.016.346a

Способ производства консерванта продуктов питания

Настоящее изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности. Предложен способ производства консерванта продуктов питания. Способ предусматривает получение продукта сбраживания глюкозы с помощью лактобактерий Lactobacillus helveticus ВКПМ В-10475, Lactobacillus helveticus ВКПМ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646109
Дата охранного документа: 01.03.2018
+ добавить свой РИД