Вид РИД
Изобретение
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способу получения жирорастворимого пищевого красителя для окрашивания пищевых продуктов, а также к жирорастворимому пищевому красителю, полученному указанным способом. Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, в частности при производстве кондитерских жиросодержащих изделий.
Применение синтетических пищевых красителей в пищевой промышленности становится все более активным. Это объясняется тем, что в отличие от натуральных, синтетические пищевые красители не обладают биологической активностью и не содержат вкусовых веществ. При этом они обладают технологическими преимуществами по сравнению с натуральными: менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения; термостойки; дают яркие цвета, довольно стабильны; хорошо растворимы в воде.
Из уровня техники известен способ получения красящей композиции, включающий приготовление масляной фазы путем смешивания пищевого эмульгатора с пищевым жиром или маслом; смешивание масляной фазы с водной фазой, при этом указанная водная фаза включает раствор или дисперсию красителя в водной среде; интенсивное перемешивание полученной смеси для образования раствора или дисперсии указанной водной фазы в указанной масляной фазе. Смешивание компонентов осуществляют при температуре от 35 до 70°С (патент США №5258194, опубликован 02.11.1993 г.).
Также известен способ получения пищевого синтетического красителя, в котором смешивают водорастворимый синтетический пищевой краситель с водным раствором пищевого растворителя, затем вводят в полученный раствор эмульгатор и смешивают с жидким жировым веществом до получения дисперсионной системы. При этом, осуществляют предварительное смешивание пищевого растворителя с водой для получения водного раствора пищевого растворителя. Смешивание водного раствора пищевого растворителя с синтетическим красителем, эмульгатором и жидким жировым веществом осуществляют при температуре смеси от 40 до 100°С (патент РФ №2408631 С2, опубликован 10.01.2011 г.).
Общим недостатком указанных способов является необходимость поддержания постоянно высокой температуры (40-100°С) смеси в процессе перемешивания исходных компонентов для получения однородной стабильной дисперсии. Данное условие требует использования специального оборудования и дополнительных энерго- и трудозатрат.
Настоящее изобретение направлено на создание способа получения жирорастворимого пищевого красителя, лишенного вышеуказанных недостатков.
Техническим результатом является создание универсального и более экономичного способа получения жирорастворимого пищевого красителя, отвечающего всем необходимым требованиям, таким как прозрачность, однородность и стабильность эмульсии во времени при низкой температуре.
Получение пищевого жирорастворимого красителя заявленным способом не требует дополнительных затрат энергии на нагревание смеси и поддержание ее высокой температуры на протяжении всего процесса. Следовательно, отсутствует необходимость в использовании дополнительного технологического оборудования (обеспечивающего подогрев смеси).
Вышеуказанный результат достигается благодаря сбалансированному качественному и количественному составу компонентов жирорастворимого пищевого красителя, который реализован в заявленном способе.
В соответствии с изобретением заявлен способ получения пищевого жирорастворимого красителя, на первом этапе которого осуществляют смешивание в смесителе водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем до полного растворения указанного водорастворимого красителя. При необходимости может быть использована циркуляция. Сливают раствор со дна и проверяют на наличие нерастворенного красителя. На первый этап уходит примерно час. На втором этапе в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и тщательно перемешивают для получения однородного прозрачного раствора. На третьем этапе способа полученный раствор красителя смешивают с масляной фазой, перемешивая его для качественного диспергирования примерно в течение часа.
В заявленном способе смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре от приблизительно 22 до приблизительно 27°С, при этом водорастворимый синтетический пищевой краситель используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, пищевой растворитель используют в количестве 40-50 мас.%, эмульгатор используют в количестве 1,0-10,0 мас.%, а масляную фазу используют в количестве 40,0-50,0 мас.%. В предпочтительном варианте осуществления указанного способа смешивание водорастворимого синтетического пищевого красителя с пищевым растворителем осуществляют при температуре приблизительно 25°С.
В качестве пищевого растворителя в заявленном способе могут быть использованы любые пригодные для этих целей пищевые растворители, такие, например, как глицерин, пропиленгликоль, триацетин или их смеси. В соответствии с заявленным способом пищевой растворитель смешивают непосредственно с водорастворимым синтетическим пищевым красителем, не разбавляя предварительно водой или другой водной средой.
В качестве водорастворимого синтетического пищевого красителя в заявленном способе может быть использован, по меньшей мере один водорастворимый синтетический пищевой краситель, выбранный из группы, включающей тартразин (Е102), сансет (Е110), синий блестящий (Е133), карамельный колер (E150d), кармуазин (Е122) и понсо 4R (Е124).
В качестве эмульгатора для целей заявленного изобретения может быть использован полисорбат (Твин 80).
В качестве масляной фазы предпочтительным является использование растительного масла, либо смеси растительных масел.
Дополнительно в целях предотвращения преждевременного окисления масляной фазы, в указанную смесь может быть введен антиоксидант, предпочтительно перед смешиванием раствора красителя в пищевом растворителе с масляной фазой.
Кроме того, заявленное изобретение относится к жирорастворимому пищевому красителю, полученному вышеописанным способом и содержащему водорастворимый синтетический пищевой краситель, пищевой растворитель, эмульгатор и масляную фазу, при следующем соотношении указанных компонентов, в мас.%:
|
Пример 1
Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают глицерин, затем при перемешивании засыпают водорастворимый синтетический пищевой краситель тартразин (Е102). Перемешивают до полного растворения красителя, примерно в течение часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и также тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и полученную смесь перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:
|
Пример 2
Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают пропиленгликоль, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из кармуазина (Е122) и синего блестящего (Е133). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты для получения пищевого жирорастворимого красителя берут в следующем соотношении, мас.%:
|
Пример 3
Для получения жирорастворимого пищевого красителя в смеситель заливают триацетин, затем при перемешивании засыпают в него смесь синтетических пищевых красителей, состоящую из тартразина (Е102), синего блестящего (Е133) и сансет (Е110). Полученную смесь перемешивают до полного растворения красителя, примерно около часа. Затем в полученный раствор вносят полисорбат (Твин 80) и еще раз тщательно перемешивают. После этого, перед смешиванием полученного раствора пищевого растворителя с масляной фазой, в него добавляют антиоксидант (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол или др.), в смеситель заливают растительное масло и перемешивают до полного растворения примерно около 1 часа. Исходные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%:
|