03.07.2019
219.017.a40e

Экструдер для приготовления белкового корма

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для приготовления белкового корма, а именно подсолнечного жмыха в сыпучем виде. Экструдер включает корпус с загрузочной воронкой. В корпусе расположены прессующий с конической головкой и подающий шнеки, имеющие навивку в форме прямого геликоида. Подающий и прессующий шнеки выполнены в виде последовательно соединенных секций в виде катеноидов. Вершина конической головки выполнена в виде параболы. На каждой секции шнеков расположено по крайней мере не более двух навивок в виде прямого геликоида с шагом, равным среднему размеру семян основной культуры. Места соединений секций выполнены в форме параболы. Ширина секции прессующего шнека составляет от ширины секции подающего шнека. После конической головки прессующего шнека на выходе установлена втулка. Использование изобретения позволит расширить функциональные возможности экструдера. 1 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в приготовлении белкового корма, а именно, подсолнечного жмыха в сыпучем виде.

Известен пресс-экструдер по патенту 2354556 С2 кл. В30В 9/14, 2007, содержащий цилиндр с загрузочным отверстием, размещенный в цилиндре шнек с лопастями и выходной матрицей с фильерой.

Недостатком пресс-экструдера является его не пригодность в приготовлении высокобелкового кормопродукта из растительного сырья, а именно из подсолнечного жмыха.

Известен экструдер для приготовления кормовой массы по патенту РФ №2348334, кл. A23N 17/00, 2007, взятый за прототип, включающий снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим с конической головкой и подающим шнеками, навивки в форме прямого геликоида.

Достоинством экструдера являются низкие габариты и металлоемкость, однако он не пригоден для приготовления белкового корма в сыпучем виде, а именно подсолнечного жмыха.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей.

Технический результат достигается тем, что в экструдере для приготовления белкового корма, включающем снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим с конической головкой и подающим шнеками, имеющими навивки в форме прямого геликоида, согласно изобретению подающий и прессующий шнеки выполнены из последовательно соединенных секций в виде катеноидов, а вершина конической головки выполнена параболической, при этом на каждой секции шнеков расположено, по крайней мере, не более двух навивок в форме прямого геликоида с шагом, равным среднему размеру семян основной культуры, а места соединений секций выполнены в виде параболы, кроме того после конической головкой прессующего шнека на выходе установлена втулка, а ширина секции прессующего шнека составляет от ширины секции подающего шнека.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый экструдер для приготовления белкового корма отличается из известного экструдера тем, что за счет конструктивных особенностей достигается расширение функциональных возможностей при сохранении его малогабаритных размеров.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно относится к кормопроизводству и может быть использовано в приготовлении белкового корма, а именно, подсолнечного жмыха в сыпучем виде.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен экструдер для приготовления белкового корма - общий вид.

Экструдер включает снабженный загрузочной воронкой 1 корпус 2 с расположенными в нем прессующим 3 с конической головкой 4 и подающим шнеками 5, навивки в форме прямого геликоида. Подающий шнек 5 и прессующий шнек 3 выполнены из последовательно соединенных секций 6 в виде катеноидов. Вершина конической головки 4 выполнена в виде параболы. При этом на каждой секции шнеков расположено, по крайней мере, не более двух навивок в виде прямого геликоида с шагом равным среднему размеру семян основной культуры. Места соединений секций выполнены в форме параболы по закону нормального распределения. Причем ширина секции 6 прессующего шнека 3 составляют от ширины секции подающего шнека 5. После конической головки 4 на выходе установлена втулка 7.

Технологический процесс работы экструдера для приготовления белкового корма, а именно подсолнечного жмыха, осуществляется следующим образом.

При пуске экструдера подающий шнек 5 забирает ворох семян подсолнечника вместе с фрагментами корзинок и стеблей из загрузочной воронки 1, откуда масса захватывается прессующим шнеком 3 и, постепенно уплотняясь, перемещается к зазору, образованному между конической головкой 4 и втулкой 7 через который выходит подсолнечный жмых в сыпучем виде.

Выполнение в виде последовательно соединенных секций подающего и прессующего шнеков в виде катеноидов позволяет изменять длину шнека в зависимости от его конструктивных особенностей и марки экструдера, а катеноид способствует скольжению материала по нему при подаче на витки шнеков.

Выполнение вершины конической головки в виде параболы способствует тому, что материал не повреждается при сходе с конической головки, а это влияет на его массу и плотность.

На каждой секции шнеков расположено, по крайней мере, не более двух навивок в виде прямого геликоида с шагом равным среднему размеру семян основной культуры, для того чтобы:

- если шаг больше среднего размера семян основной культуры, то материал увеличивается в размерах и повышается энергоемкость при дальнейшем его измельчении;

- если шаг меньше среднего размера семян основной культуры, то материал застревает в межшнековом пространстве и нарушается технологический процесс работы экструдера, так как материал, который поступает на витки шнека подающего, будет обрабатывать его одинаково с прессующим шнеком, а это приведет к снижению питательных свойств и увеличится его плотность.

Места соединений секций выполнены в форме параболы по закону нормального распределения для того, чтобы осуществлялся плавный переход материала от одной к другой секциям без его повреждения.

Ширина секции прессующего шнека составляет от ширины секции подающего шнека, выполняется с целью сокращения времени обработки материала, а также снижения металло- и энергоемкости прессующего шнека.

Выполнение технологической операции в предложенном экструдере для приготовления белкового корма, позволяет расширить функциональные возможности за счет выполнения подающего и прессующего шнеков в виде последовательно соединенных секций в форме катеноида, места соединений секций выполнены в форме параболы по закону нормального распределения.

Экструдер для приготовления белкового корма, включающий снабженный загрузочной воронкой корпус с расположенными в нем прессующим с конической головкой и подающим шнеками, имеющими навивки в форме прямого геликоида, отличающийся тем, что подающий и прессующий шнеки выполнены из последовательно соединенных секций в виде катеноидов, а вершина конической головки выполнена параболической, при этом на каждой секции шнеков расположено по крайней мере не более двух навивок в форме прямого геликоида с шагом, равным среднему размеру семян основной культуры, а места соединений секций выполнены в виде параболы, кроме того, после конической головки прессующего шнека на выходе установлена втулка, а ширина секции прессующего шнека составляет от ширины секции подающего шнека.
Экструдер для приготовления белкового корма
Экструдер для приготовления белкового корма
Экструдер для приготовления белкового корма
Экструдер для приготовления белкового корма
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 333
Всего документов: 29

Похожие РИД в системе