02.07.2019
219.017.a36f

ХВОСТОВОЙ ОТСЕК УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002247313
Дата охранного документа
27.02.2005
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области управляемых ракет и может быть использовано в конструкциях противотанковых ракет, запускаемых из пусковых контейнеров с малыми начальными скоростями. Сущность изобретения заключается в том, что в хвостовом отсеке управляемой ракеты проводная линия связи выполнена в виде микрокабеля управления, намотанного на корпус стартового двигателя. Внутренний конец микрокабеля соединен с отсеком управления. На корпусе стартового двигателя установлен защитный экран, предохраняющий микрокабель управления от повреждения при воспламенении пиросостава трассера. Высота защитного экрана соизмерима с высотой намотки микрокабеля управления, а его площадь превосходит площадь горения трассера, образующуюся за время с момента старта до раскрытия стабилизаторов. Реализация изобретения позволяет повысить технологичность изготовления, прочностные, электроизоляционные и эксплуатационные характеристики ракеты, и упростить ее конструкцию. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области управляемых ракет и может быть использовано в конструкциях противотанковых ракет, запускаемых из пусковых контейнеров с малыми начальными скоростями.

Известен хвостовой отсек с катушкой ПЛС и блоком стабилизаторов управляемого реактивного снаряда 9М116 комплекса “Метис”, принятый за прототип [1].

Конструктивно прототип (фиг.1) состоит из каркаса (1), на который намотан двухжильный провод (2), колодки (3), закрепленной на каркасе двумя винтами (5) и служащей для соединения ПЛС с проводом (4), по которому подаются сигналы управления на блок рулевого привода. Наружный вывод проводной линии связи выполнен в виде троса (6), заканчивается контактной вилкой (7) и служит для механической и электрической связи ПЛС с транспортно-пусковым контейнером. Блок стабилизаторов (8) состоит из 3 консолей, установленных с помощью хомутов на корпусе двигателя, причем на одной из консоли в хомутике установлен пиротехнический трассер (9). Провод прототипа содержит проводники электрического тока в виде изолированных токопроводящих жил, проводники изолированы друг от друга и заключены в оболочку.

Современные условия применения противотанковых ракет потребовали создать такое техническое решение, которое бы позволило преодолеть:

- недостаточно высокое разрывное усилие, что не позволяет использовать большие скорости при разматывании таких кабелей;

- сложность технологического процесса изготовления кабелей такой конструкции;

- отсутствие возможности стрельбы от уреза воды на максимальную дальность;

- потерю работоспособности при воздействии предельных растягивающих нагрузок;

- динамический удар провода о внутренний радиус буртика у заднего конуса намотки при сматывании трех последних слоев провода;

- большое количество смежных деталей и высокие требования по их изготовлению и совмещению;

- отсутствие защиты намотки катушки ПЛС от повреждения при воспламенении пиросостава трассера.

Задачей данного изобретения является создание хвостового отсека управляемой ракеты, обладающего высокими прочностными, эксплуатационными, терморезистивными характеристиками, упрощенной конструкцией и повышенной технологичностью изготовления.

Поставленная задача достигается тем, что в хвостовом отсеке управляемой ракеты, содержащем стартовый двигатель, блок стабилизаторов, проводную линию связи (ПЛС), пиротехнический трассер, новым является то, что ПЛС выполнена в виде микрокабеля управления, намотанного на корпус стартового двигателя, при этом внутренний конец микрокабеля соединен с отсеком управления, на корпусе стартового двигателя установлен защитный экран, предохраняющий микрокабель управления ПЛС от повреждения при воспламенении пиросостава трассера, причем высота защитного экрана соизмерима с высотой намотки микрокабеля управления ПЛС, а его площадь превосходит площадь горения трассера, образующуюся за время с момента старта до раскрытия стабилизаторов.

На фиг.2 изображена конструкция предложенного технического решения хвостового отсека управляемой ракеты.

Микрокабель управления (11) намотан непосредственно на корпус стартового двигателя (10), к которому также крепятся консоли стабилизаторов (8). Данная конструкция позволяет увеличить механическую прочность камеры стартового двигателя, т.к. в момент максимальных на нее нагрузок (при старте) микрокабель управления является силовой конструкцией. Внутренний конец намотки микрокабеля управления выведен к розетке (12) для электрического соединения через жгут (13) с отсеком управления. Причем данное соединение является разъемным, что обеспечивает конструкции более высокую технологичность, ремонтопригодность, эффективность и надежность. Наружный конец намотки микрокабеля управления заканчивается тросом (6) и четырехконтактной вилкой (7). Вилка служит для соединения ПЛС с наземной аппаратурой управления и вставлена в соответствующее гнездо на транспортно-пусковом контейнере. Наличие защитного экрана (14) обеспечивает предохранение микрокабеля управления ПЛС от повреждения в момент воспламенения пиросостава трассера (9). Он не дает продуктам горения непосредственно воздействовать на микрокабель управления, причем высота защитного экрана соизмерима с высотой намотки микрокабеля управления ПЛС, а его площадь превосходит площадь горения трассера за время с момента старта до раскрытия консолей. Углы переднего и заднего конусов намотки катушки были подобраны эмпирическим способом для обеспечения равномерного и безотказного процесса сматывания микрокабеля управления ПЛС в процессе функционирования изделия и соответственно составляют 155 и 157°.

Консоли стабилизаторов находятся в транспортно-пусковом контейнере в сложенном виде. Пиротехнический трассер находится между камерой стартового двигателя и консолью, на которой он крепится. В момент старта ракеты форс газов от стартового заряда через газовод, выходящий к торцу трассера, воспламеняет пиротехнический состав. При этом защитный экран не позволяет продуктам горения воздействовать на микрокабель управления ПЛС хвостового отсека. После выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера начинается послойная смотка микрокабеля управления ПЛС, по которому сигналы управления подаются на ракету.

При изготовлении микрокабеля управления ПЛС можно использовать катанку медную, из которой получают токопроводящие жилы, служащие в нем проводниками. Розетка состоит из печатной платы с нанесенными на нее проводниками и конденсаторов, защищающих электропроводку стартового двигателя от электромагнитных полей, а также контактных выводов в пластмассовой оболочке. Защитный экран выполнен в виде металлической пластины и установлен на корпус стартового двигателя без зазоров.

Предложенная конструкция хвостового отсека управляемой ракеты позволяет:

- уменьшить количество деталей хвостового отсека управляемой ракеты, что позволяет увеличить технологичность его производства и снизить стоимость, увеличить усилие на разрыв в 1,5 раза, убрать буртик у заднего конуса намотки, что позволяет избежать динамического удара провода о внутренний радиус буртика при сматывании трех последних слоев микрокабеля управления;

- существенно увеличить надежность функционирования ПЛС в момент старта благодаря наличию защитного экрана;

- обеспечить сохранение максимального диаметра микрокабеля управления (при растяжении) в пределах 0,33 мм - 0,35 мм;

- разместить большее количество провода;

- исключить паяные соединения при соединении ПЛС с отсеком управления, что позволяет увеличить технологичность ее производства.

Применение данной конструкции хвостового отсека на управляемых ракетах противотанкового ракетного комплекса “Метис-М1” позволило:

- повысить надежность функционирования изделия при полете на максимальную дальность;

- увеличить скорость полета управляемой ракеты вследствие увеличения усилия на разрыв;

- обеспечить работу в условиях постоянного воздействия морской воды при температуре от минус 50°С до плюс 60°С;

- обеспечить возможность стрельбы над урезом воды на максимальную дальность;

- повысить эффективность поражения цели.

Источники информации

1. Управляемый реактивный снаряд 9М116. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М. Военное издательство, 1980 г.

Хвостовойотсекуправляемойракеты,содержащийстартовыйдвигатель,блокстабилизаторов,проводнуюлиниюсвязи(ПЛС),пиротехническийтрассер,отличающийсятем,чтоПЛСвыполненаввидемикрокабеляуправления,намотанногонакорпусстартовогодвигателя,приэтомвнутреннийконецмикрокабелясоединенсотсекомуправления,накорпусестартовогодвигателяустановлензащитныйэкран,предохраняющиймикрокабельуправленияПЛСотповрежденияпривоспламенениипиросоставатрассера,причемвысотазащитногоэкранасоизмеримасвысотойнамоткимикрокабеляуправленияПЛС,аегоплощадьпревосходитплощадьгорениятрассера,образующуюсязавремясмоментастартадораскрытиястабилизаторов.
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 438
Всего документов: 61

Похожие РИД в системе