×
18.05.2019
219.017.5b2d

СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к пчеловодству. Предложенный способ заключается в том, что в сироп добавляют белоксодержащий компонент, в качестве которого используют препарат «САТ-СОМ», в количестве 250 см на 10 л сахарного сиропа. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента стимулирующих подкормок. 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно, к способам обогащения подкормок для пчел.

В настоящее время одним их основных условий повышения рентабельности пчеловодства является быстрое развитие пчелиных семей. При дефиците поступления белковых кормов в пчелиные семьи выращивание расплода сокращается, поэтому использование полноценных заменителей кормов в весенний период позволяет семьям быстрее восстановиться после зимовки и способствует активному наращиванию их силы.

Ускорению темпа роста весной, чтобы к началу основного медосбора нарастить большее количество пчел или усилению семьи к зиме способствует скармливание небольшими порциями жидкого сахарного сиропа [1, стр.198].

Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества. Если их нет в улье или природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма. Поэтому для повышения питательности сиропов используют добавки, содержащие белок и другие необходимые компоненты.

Для быстрого восстановления пчелиных семей и активного наращивания их силы научно-практический интерес в современном пчеловодстве представляют разработки эффективных и физиологичных для пчел веществ гормонального действия. Это апибрассин, в основе которого лежит действие эпибрассинолида - природного гормона растений, содержащийся в пыльце и нектаре, метопрен - аналог ювенильного гормона насекомых. В их основе - эндогенная регуляция уровней биологически активных пептидов и ферментов желудочно-кишечного тракта.

Один из первых в их ряду - препарат САТ-СОМ, созданный в ООО «Научно-производственная компания «Современные биотехнологии» Московской области [2].

В настоящее время этот препарат апробирован в животноводстве для повышения продуктивности лактирующих коров, свиней [2, 3].

Технический результат - обогащение подкормки для пчел, расширение ассортимента стимулирующих подкормок.

Это достигается путем введения в сахарный сироп препарата САТ-СОМ из расчета на 10 л сахарного сиропа 250 см3 добавки.

Препарат САТ-СОМ, разрешенный к использованию на территории Российской Федерации (ТУ 9337-002-59141457-03-03, сертификат соответствия №РОСС RU.ФB01.B19401), состоит из белка хлорамфениколацетилтрансферазы (CAT), содержащего антигенную детерминанту соматостатина (СОМ), полученного путем микробиологического синтеза в клетках E.coli, и масляного адъюванта. В 1 мл эмульсии содержится 3 мг белка, синтез которого происходит в клетках кишечной палочки при глубинном выращивании штамма-продуцента. Механизм действия препарата основан на выработке в организме антител к эндогенному соматостатину, снижении его уровня в тканях организма и повышении вследствие этого концентрации эндогенного соматотропина и активности ферментов желудочно-кишечного тракта, что ведет в свою очередь к повышению яйценоскости маток, увеличению продолжительности жизни рабочих пчел и повышению силы семей. Кроме того, при снижении концентрации эндогенного соматостатина увеличивается уровень соматотропного гормона.

Способ осуществляется следующим образом.

Доведя воду до кипения, растворяют отмеренное количество сахарного песка, подогревают на слабом огне, помешивая. При первых признаках закипания добавляют препарат САТ-СОМ, размешивают, охлаждают.

Пример

Приготовили 10 л сахарного сиропа (соотношение 1:1). В полученный сироп добавили 250 см3 препарат «САТ-СОМ» и размешали до полного растворения. Приготовленная подкормка сразу же после остывания (40-45°С) скармливается пчелам.

Эффективность использования предлагаемой стимулирующей подкормки была исследована на базе фермерской пасеки п.Царицына Городищенского района Волгоградской области. Объектом исследований являлись пчелы карпатской породы. По принципу сбалансированных групп, то есть с учетом возраста маток, силы семей и кормового запаса в сотах, были сформированы две группы по десять семей в каждой. По схеме опыта контрольная группа получала сахарный сироп, а опытная - сахарный сироп с добавлением препарата «САТ-СОМ», из расчета 250 см3 на 10 литров сиропа. Подкормку проводили двукратно с интервалом 7 дней (26.05. и 02.06.). Разовая дача сиропа составила 2 литра на семью. Результаты отражены в таблице.

Средняя яйценоскость маток и сила семей
Группы Средняя яйценоскость матки (яиц/сутки) Сила семей (рамок Рута)
Контрольная 1587,18±64,2 18,45±0,46
Опытная 1698,42±52,3 19,90±0,12

Из данных таблицы следует, что средняя яйценоскость пчелиных маток в опытной группе по сравнению с контрольной группой превышала на 6,55%, а сила семей - на 7,29%. Полученные результаты говорят о положительном влиянии подкормки на яйценоскость пчелиных маток и силу семей.

Таким образом, применение полученной по предлагаемому способу стимулирующей подкормки для пчел позволяет обогатить корм необходимым белковым компонентом тем самым оказывая положительное влияние на организм пчел, повышая яйценоскость маток, силу пчелосемей и соответственно способствуя ускорению их развития.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Учебник пчеловода. А.С.Нуждин, Г.Ф.Таранов, В.И.Полтев и др. - М.: Колос, 1984. - С.198-199.

2. Артюх В., Юдин С. САТ-СОМ: вклад в надой весом // Животноводство России, январь 2006, с.42.

3. Быков В.А., Юдин С.М. Эффективность препарата САТ-СОМ при откорме свиней // Ветеринария, 2006, №6, с.7-9.

Способ обогащения стимулирующей подкормки для пчел на основе сахарного сиропа путем добавки к нему белоксодержащего компонента, отличающийся тем, что в качестве белоксодержащего компонента используют препарат «САТ-СОМ» в количестве 250 см на 10 л сахарного сиропа.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 34 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
10.04.2014
№216.012.b62e

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способам хранения мясного сырья. Способ предусматривает обработку мяса антисептическим средством перед охлаждением. В качестве антисептического средства используют концентрат минеральных солей, полученный после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002512362
Дата охранного документа: 10.04.2014
Showing 1-10 of 74 items.
10.01.2013
№216.012.17ab

Способ получения сорбента на растительной основе

Изобретение относится к технологии получения сорбентов на растительной основе. Сорбент получают из шрота - отхода процесса переработки семян подсолнечника на растительное масло экстракцией. Шрот обрабатывают раствором NaCl с концентрацией 8-10 г/л при температуре 30-35°С. Осуществляют промывку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002471551
Дата охранного документа: 10.01.2013
20.02.2013
№216.012.2529

Композиция для получения плавленого сырного продукта

Композиция включает сыры для плавления, в том числе творог обезжиренный, молоко коровье сухое обезжиренное, масло коровье, соли-плавители, муку нутовую, масло льняное и воду питьевую. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность продукта, расширить ассортимент плавленых сыров. 4...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002475033
Дата охранного документа: 20.02.2013
27.02.2013
№216.012.2933

Способ получения мягкого сыра

Способ предусматривает пастеризацию молока при температуре 93-95°C, коагуляцию белков кислой молочной сывороткой с кислотностью 85-150°T, нагревание полученной смеси до температуры 90-93°C в течение коагуляции, удаление сыворотки, самопрессование, введение обогащающего наполнителя - масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476074
Дата охранного документа: 27.02.2013
10.04.2013
№216.012.31d1

Способ получения низколактозного молочного напитка для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных напитков, предназначенных для питания пожилых людей. Способ включает смешивание нормализованного по жиру молока с предварительно восстановленным сухим обезжиренным молоком, пастеризацию смеси, охлаждение до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478296
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355d

Способ откорма бычков

Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. Способ откорма бычков заключается в введении в рацион животного комплексной балансирующей добавки, содержащей бишофит, серу, метионин, глицин, наполнитель - тыквенный жмых при следующем соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479214
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.07.2013
№216.012.55b2

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к способам хранения мясного сырья. Мясо животных перед хранением обрабатывают активированным средством - последовательно омагниченным раствором, содержащим 4,0-5,0 г/л NaCl и 0,3-0,7 г/л глицина с получением раствора с рН 6,3-6,5, ОВП...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002487546
Дата охранного документа: 20.07.2013
27.08.2013
№216.012.62c0

Способ получения нежирного йогурта

Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают смесь из обезжиренного и сухого обезжиренного молока при температуре 41-45°C. Смесь фильтруют, гомогенизируют, пастеризуют при температуре 90-94°C с выдержкой 2-8 мин, охлаждают до температуры заквашивания. Вносят закваску из смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490917
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.09.2013
№216.012.695e

Способ стимуляции проращивания семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает замачивание семян сельскохозяйственных культур в омагниченной водопроводной воде с последующим проращиванием. При этом семена замачивают в воде, обработанной в магнитном поле магнитной мешалки типа ММ, в емкости из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002492625
Дата охранного документа: 20.09.2013
20.02.2014
№216.012.a084

Способ кормления лактирующих козоматок

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления лактирующих козоматок. Способ кормления лактирующих козоматок включает скармливание им рациона, содержащего кормовую добавку «ЙОДДАР-Zn» в количестве 100 мг на 1 кг концентрированных кормов в сочетании с препаратом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506807
Дата охранного документа: 20.02.2014
20.02.2014
№216.012.a089

Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002506812
Дата охранного документа: 20.02.2014
+ добавить свой РИД