×
09.05.2019
219.017.4e20

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ"

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Компоненты измельчают до размера кусочков 0,3-0,5 см. Овощи и рыбу бланшируют раздельно. Крупяной компонент замачивают до двукратного увеличения массы. Компоненты смешивают при определенном соотношении без доступа кислорода с солью, жиросодержащим компонентом и водой. Изобретение позволяет получить продукт с высокими качественными показателями, удовлетворяющий потребностям организма детей раннего возраста. 6 з.п. ф-лы, 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для питания детей раннего возраста от 1 года до 3 лет.

Питание ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и приближается к рациону взрослого человека, т.к. после года у ребенка заметно нарастает активность пищеварительных соков, развиваются вкусовое восприятие, жевательный аппарат. Все это позволяет делать питание ребенка более разнообразным как по составу, так и по кулинарной обработке.

По рекомендациям педиатров в рацион ребенка с 1 года жизни начинают вводиться первые блюда. Суп для малышей первого года жизни представляет собой полужидкое протертое (пюреобразное) блюдо, а для детей от 1,5 лет суп может содержать компоненты в виде маленьких кусочков, объем же первого блюда для детей от 1 года до 3 лет не должен превышать 150 мл.

В настоящее время подобные консервы для детей от 1 года до 3 лет не производились.

Технической задачей изобретения является создание нового вида продукта, с использованием рыбного сырья, предназначенного для питания детей раннего возраста и адаптированного к особенностям детского организма.

Поставленная задача достигается в способе производства консервов для питания детей раннего возраста «Суп на рыбной основе», предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение до размера кусочков 0,3-0,5 см, раздельное бланширование овощей и рыбы, замачивание крупяного компонента до двукратного увеличения массы, смешивание компонентов без доступа кислорода с солью, жиросодержащим компонентом и водой, фасовку смеси, укупоривание и стерилизацию, фасовку полученной смеси осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%:

рыбное сырье 10,0-15,0
крупяной компонент 1,5-2,0
растительный компонент 14,6-21,6
жиросодержащий компонент 3,0-6,0
мука рисовая или гречневая 1,0-3,0
молоко сухое 1,0-2,0
соль 0,2-0,4
вода остальное

Кроме того, перед фасовкой консервную массу гомогенизируют.

В качестве рыбного сырья при производстве данного вида консервов могут выступать рыбы семейства лососевые (например, горбуша), тресковые (хек), а также сазан, толстолобик, в качестве жиросодержащего компонента берут масло сливочное или подсолнечное.

В качестве растительного компонента выступает картофель, морковь, лук репчатый, зелень, смеси быстрозамороженных овощей «Суп зимний», «Суп из цветной капусты с картофелем и укропом», «Весенние овощи», «Смесь с брокколи», а в качестве крупяного компонента берут рисовую и перловую крупу.

Соблюдение условия адекватности продукта позволяет отнести его к группе функциональных продуктов с выраженными лечебно-профилактическими свойствами.

Рецептуры супов спроектированы с использованием методов компьютерного математического моделирования на основе принципа сбалансированности и комбинирования ингредиентов, позволяющего повышать пищевую ценность готового продукта за счет суммирования пищевой ценности отдельных компонентов (рыбы, овощей, крупы, муки). А последовательность осуществления способа обеспечивает достигаемого результата.

Эффективность сочетания белково-жирового модуля с фитокомпонентами, рыбным сырьем определяет универсальность консервов.

Уровень секреции пищеварительных органов в детском возрасте существенно снижен, поэтому рекомендуются легкоперевариваемые продукты, коими являются рыбные, которые одновременно содержат комплекс необходимых биологически активных веществ.

Использование в качестве рыбного сырья филе хека, толстолобика, горбуши позволяет получить продукт с высокими качественными показателями, удовлетворяющий потребностям организма детей раннего возраста.

В качестве растительного компонента используются картофель, морковь, лук репчатый, зелень (укроп или петрушка) и смеси быстрозамороженных овощей «Hortex» (Польша) четырех видов: «Суп зимний» (Состав: морковь, цветная капуста, фасоль, брюссельская капуста, лук-порей, сельдерей), «Суп из цветной капусты с картофелем и укропом» (Состав: цветная капуста, картофель, морковь, лук-порей, петрушка, укроп, сельдерей), «Весенние овощи» (Состав: цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, морковь, горошек), «Смесь с брокколи» (Состав: цветная капуста, брокколи, морковь). Наборы овощей обогащают консервы белком растительного происхождения, макро- и микроэлементами, и витаминами.

В качестве крупяной составляющей выступает рисовая или перловая крупа, являющиеся ценными по своему аминокислотному составу, кроме того, рисовая крупа отличается своей высокой перевариваемостью, а перловая - высоким содержанием фосфора, калия и железа.

Учитывая, что для детей от 1 года до 3 лет на долю белков животного происхождения приходится до 65%, остальные 35% должны поступить в организм с компонентами растительного происхождения. Введение в продукт ингредиентов растительного и животного происхождения позволяет обеспечить растущий организм заменимыми и незаменимыми аминокислотами и повысить усвояемость конечного продукта.

С целью повышения биологической ценности и органолептических свойств консервов и адаптации их состава к физиологическим особенностям пищеварения и обмена у детей в супы вводят муку рисовую или гречневую и молоко сухое.

Консервированный суп для питания детей раннего возраста на рыбной основе представляет собой готовое к употреблению полужидкое блюдо, состоящее из двух фаз: жидкостной (бульон) и осадка (основные компоненты в виде кусочков), либо в виде супа-пюре.

Аминокислотный состав белков мышечной ткани рыбного сырья (хека, горбуши, толстолобика), г/100 г белка (таблица 1).

Наименование аминокислоты Хек Горбуша Толстолобик
А В А В А В
Незаменимые:
Изолейцин 2,80 70 2,67 67 3,98 99
Лейцин 7,20 103 6,24 89 7,87 112
Лизин 9,40 171 6,69 122 8,64 157
Метионин + цистин 5,10 146 2,09 60 4,29 122
Фенилаланин + тирозин 6,10 102 5,79 97 8,14 136
Треонин 3,80 95 3,76 94 4,81 120
Триптофан 1,30 87 1,50 100 1,50 100
Валин 5,40 108 3,28 66 4,38 88
Сумма НАК 41,10 32,02 43,61
Аланин 5,10 4,84 5,19
Аргинин 5,80 4,76 4,96
Аспарагиновая кислота 9,40 7,93 9,25
Гистидин 1,60 2,20 2,01
Глутаминовая кислота 12,50 9,34 13,96
Глицин 11,80 3,52 4,44
Пролин 3,10 2,72 2,66
Серин 4,80 3,45 4,82
Сумма аминокислот 95,20 70,78 90,90
А - содержание аминокислоты, г/100 г белка;
В - химический скор (% относительно справочной шкалы ФАО/ВОЗ).

Примеры осуществления способа приготовления консервов «Суп на рыбной основе» для питания детей раннего возраста.

Пример 1. Для приготовления консервов для питания детей раннего возраста «Суп на рыбной основе» берут следующие компоненты: филе рыбы, смесь замороженных овощей, содержащую морковь, цветную капусту, фасоль, брюссельскую капусту, лук-порей, сельдерей, все измельчают и подвергают бланшированию (рыба отдельно от овощей), далее составляют консервную массу посредством внесения вспомогательных (соль, подсолнечное масло, сливочное масло, воду) и основных компонентов (бланшированные овощи и рыбный фарш) в соотношениях, предусмотренных рецептурой. Составленную консервную массу прогревают (до 80°С), фасуют, укупоривают и стерилизуют.

Пример 2. Для приготовления консервов для питания детей раннего возраста «Суп-пюре на рыбный основе» берут следующие компоненты: филе рыбы, картофель, морковь, лук репчатый, зелень, способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что перед прогревом и фасовкой консервную массу подвергают гомогенизации.

В таблице 2 представлены рецептуры супов на рыбной основе для питания детей раннего возраста.

Таблица 2

Наименование компонента рецептуры Содержание данного компонента в рецептуре, %
1 2 3 4 5 6 7 (суп-пюре)
Рыбный фарш 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0 15,0
Картофель - - - - 14,0 6,5 6,0
Морковь - - - - 4,1 4,6 5,0
Лук репчатый 0 0 1,5 1,5 2,5 2,5 2,5
Зелень - - - - 1,0 1,0 1,0
Смесь замороженных овощей (морковь, цветная капуста, фасоль, брюссельская капуста, лук-порей, сельдерей) 19,1 - - - - - -
Смесь замороженных овощей (цветная капуста, картофель, морковь, лук-порей, петрушка, укроп, сельдерей) - 19,1 - - - - -
Смесь замороженных овощей (цветная капуста, брюссельская капуста, стручковая фасоль, морковь, горошек) - - 13,1 - - - -
Смесь замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь) - - - 13,1 - - -
Крупа рисовая - - 2,0 2,0 0 1,5 -
Мука рисовая - - - 1,5 1,5 2,0 2,0
Молоко сухое - - - - - - 2,0
Масло подсолнечное 3,0 3,0 3,0 3,0
Масло сливочное 3,0 3,0 3,0
Соль 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Вода 62,5 62,5 65,0 63,5 58,5 63,5 63,1

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 22 items.
20.03.2013
№216.012.2fb6

Устройство для определения качества продуктов живой и неживой природы

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477749
Дата охранного документа: 20.03.2013
10.04.2013
№216.012.31e8

Способ посола сушеной икры летучих рыб

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно способу перед посолом сушеную икру гидратируют 0,9%-ным раствором поваренной соли до достижения коэффициента гидратации 1:4. Посол осуществляют 3%-ным раствором поваренной соли в течение 10-15 ч. Затем икру промывают водой и направляют на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478319
Дата охранного документа: 10.04.2013
10.04.2013
№216.012.3360

Способ получения жира из печени рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает измельчение печени рыб, смешивание ее с водой и протеолитическим ферментным препаратом, термическую обработку и отделение жира. Перед измельчением печень обрабатывают 0,3% раствором антиокислителя и замораживают, затем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002478695
Дата охранного документа: 10.04.2013
20.04.2013
№216.012.355e

Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479215
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
10.05.2013
№216.012.3c48

Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормовых продуктов из отходов переработки тюленей. Способ получения кормовой муки из мясокостных тканей тюленей включает измельчение мясокостного сырья, сушку под вакуумом и упаковывание. Измельчение мясокостного сырья ведут...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480999
Дата охранного документа: 10.05.2013
27.08.2013
№216.012.62cf

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002490932
Дата охранного документа: 27.08.2013
20.10.2013
№216.012.74f2

Способ получения сухого белково-липидного концентрата из соединительной ткани ястыков рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соединительную ткань после пробивки ястыков замораживают при температуре минус 18°С и направляют на лиофильную сушку. По достижении температуры от минус 35 до 70°С создают вакуум в диапазоне 30-50 мкм рт.ст. и осуществляют сушку под вакуумом до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495598
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.10.2013
№216.012.74f4

"крабовый" паштет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Паштет включает аналог крабового мяса, соленую икру морских рыб, яичный порошок, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, уксусную кислоту, концентрат «Крабовый», масло растительное дезодорированное и консервант. Все компоненты используют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002495600
Дата охранного документа: 20.10.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
Showing 1-10 of 10 items.
20.04.2013
№216.012.356d

Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479230
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.05.2014
№216.012.c60c

Способ производств джема из морских водорослей

Изобретение относится к рыбной промышленности, к производству джемов из морских водорослей, обогащенных микроэлементами. Способ включает подготовку водорослевого сырья, измельчение его до получения фарша с размером частиц не более 3 мм, смешивание с микроэлементами в органической форме,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002516459
Дата охранного документа: 20.05.2014
10.10.2014
№216.012.fa3e

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим». Кроме того, соус включает пищевой хелатный комплекс, сахарный песок, пищевой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529908
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.10.2014
№216.012.fa42

Мидийный соус

Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду. Все компоненты используют в определенных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529912
Дата охранного документа: 10.10.2014
10.09.2015
№216.013.78dc

Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к созданию пищевой консервированной продукции из морских водорослей, например ламинарии. Способ приготовления стерилизованных консервов из ламинарии включает мойку, измельчение, смешивание с растительным маслом и пряностями, фасование в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562529
Дата охранного документа: 10.09.2015
13.01.2017
№217.015.7e32

Способ получения соленого закусочного продукта из сельди для питания детей дошкольного и школьного возраста

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соленой продукции из рыбы для питания детей. Способ включает разделку сельди на филе, двухстадийный посол, обесшкуривание, нарезку, фасование и упаковывание под вакуумом. При этом на первой стадии посола осуществляют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601064
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.d34d

Способ определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья

Использование: для определения качества охлажденного и мороженого рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР) продуктов распада аденозин-5'-трифосфата (АТР)-инозина, гипоксантина и инозин-5'-монофосфата в экстракте...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621878
Дата охранного документа: 07.06.2017
29.05.2018
№218.016.55ab

Способ определения термического состояния рыбного сырья

Использование: для определения термического состояния рыбного сырья. Сущность изобретения заключается в том, что определение термического состояния рыбного сырья осуществляют путем идентификации свободной и связанной воды в мышечной ткани, включающим отбор образца, помещение его в темперируемую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654359
Дата охранного документа: 17.05.2018
19.04.2019
№219.017.2e81

Способ получения белкового гидролизата из мяса моллюсков

Изобретение относится к рыбной промышленности. Для получения гидролизата проводят подбор сырья, кислотный гидролиз, нейтрализацию, упаривание, созревание и расфасовку готового продукта. При этом в процессе гидролиза поддерживают постоянный объем реакционной смеси путем постоянной подачи воды с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002319409
Дата охранного документа: 20.03.2008
19.06.2019
№219.017.878a

Способ производства джема из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу проводят измельчение водорослевого сырья до получения фарша с размером частиц не более 3 мм. В качестве водорослевого сырья используют ламинарию Laminaria japonica, Laminaria saccharina или фукус. Измельченную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002370103
Дата охранного документа: 20.10.2009
+ добавить свой РИД