×
09.05.2019
219.017.4a05

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ВЕЩЕСТВА (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002687156
Дата охранного документа
07.05.2019
Аннотация: Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина заключается в том, что кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см и мощностью воздействия 630 Вт. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл раствора, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей воды и одной части этилового спирта. Как вариант, при получении биологически активного вещества кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 г порошка на 100 мл масла. Обработку ультразвуком во втором и третьем вариантах осуществляют также в течение 20 минут с частотой ультразвукового воздействия 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см и мощностью воздействия 630 Вт. Изобретение позволяет получить биологически активные вещества на основе дигидрокверцетина с повышенной биодоступностью. 3 н.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к биотехнологической промышленности, в частности, к области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, и может быть использована в различных областях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве.

Известен способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, описанный в патенте Российской Федерации №2640413 на изобретение «Способ получения микротрубок дигидрокверцетина» по классу C07D 311/32, A61K 31/351. А61Р 43/00. заявленном 03.07.2017 года и опубликованном 09.01.2018 года.

Указанный способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина включает использование органического растворителя и воды и характеризуется тем, что дигидрокверцетин смешивают с мочевиной в соотношении 70:30 мас. %, смесь растворяют в спирте этиловом в соотношении 20:80 мас. %, в раствор добавляют по каплям воду дистиллированную до значения рН 7, маточный раствор выдерживают при температуре (+5)-(+35)°С в течение 36 ч, полученный продукт отфильтровывают и высушивают на воздухе.

Основным недостатком известного способа является неудовлетворительная биодоступность полученного с помощью этого способа биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Задачей заявляемой группы изобретений является повышение биодоступности получаемого с их помощью биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Техническим результатом, позволяющим решить указанную задачу, является повышение способности дигидрокверцетина за счет наноструктурирования встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности.

Указанный результат достигается тем, что:

1. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

2. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, при этом раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта.

3. В способе получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, согласно изобретению, кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и воздействие ультразвуком в течение 20 минут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и воздействие ультразвуком в течение 20 ми-нут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Помещение кристаллического порошка дигидрокверцетина в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и воздействие ультразвуком в течение 20 минут с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт, за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повышает его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Заявляемые варианты способа получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, обладают новизной по сравнению с прототипом, отличаясь от него тем, что:

1. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт,

2. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2, и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта,

3. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемым вариантам способа новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Заявителю неизвестны варианты способа получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина, обладающие вышеуказанными отличительными существенными признаками, позволяющими явным образом достичь такого же технического результата, они не следуют явным образом из изученного им уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемая группа изобретений соответствует критерию «изобретательский уровень».

Заявляемый способ (варианты) может найти широкое применение в биотехнологической промышленности, в частности, в области получения биологически активных веществ на основе дигидрокверцетина, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, и может быть использован в различных областях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве, поэтому заявляемая группа изобретений соответствует критерию «промышленная применимость».

Заявляемый способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина (варианты), представляет собой совокупность операций, позволяющих повысить способность дигидрокверцетина за счет наноструктурирования встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, и заключается в том, что:

1. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в дистиллированную воду при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт,

2. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в раствор дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2, и мощностью воздействия 630 Вт, причем раствор воды со спиртом состоит из девяти частей дистиллированной воды и одной части этилового спирта,

3. кристаллический порошок дигидрокверцетина помещают в растительное масло при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт.

Все используемые при реализации заявляемого способа компоненты и аппараты являются доступными и широко применяются в биотехнологической промышленности.

Изобретение реализуют с помощью ультразвукового технологического аппарата серии «Волна» (УЗТА «Волна») в комплектации: электронный генератор с таймером и регулятором выходной мощности, пьезоэлектрическая колебательная система в металлическом корпусе с принудительным воздушным охлаждением. Аппарат предназначен для интенсификации процессов в жидких и жидкодисперсных средах

Способ получения биологически активного вещества (варианты) на основе дигидрокверцетина реализуют следующим образом.

Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в емкость с дистиллированной водой при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл воды и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Готовят раствор воды со спиртом в соотношении на девять частей дистиллированной воды одну часть этилового спирта. Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в емкость с предварительно подготовленным раствором дистиллированной воды с этиловым спиртом при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл раствора и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Кристаллический порошок дигидрокверцетина с чистотой не менее 99% помещают в растительное масло (подсолнечное, оливковое или другое) при соотношении 0,001-5 Г порошка на 100 мл масла и с помощью УЗТА «Волна» в течение 20 минут подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 20±2 кГц, интенсивностью излучения 100 Вт/см2 и мощностью воздействия 630 Вт при температуре не более 55°С.

Суспензия дигидрокверцетина очень чувствительна к ультразвуковой кавитации. Морфологическая структура наноструктурированных частиц обработанной ультразвуком суспензии приближена к сферической форме и частицы характеризуются аморфной структурой, что в 1,74-1,98 раза повышает растворимость и биологическую доступность дигидрокверцетина.

Заявляемый способ получения биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина (варианты) по сравнению с прототипом позволяет за счет наноструктурирования дигидрокверцетина повысить его способность встраиваться в пищевые продукты с максимальным сохранением своей биологической активности, что обеспечивает более высокую биодоступность получаемого заявляемым способом биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина.

Кроме того, заявляемый способ гораздо проще и имеет большую производительность, так как затраты времени на получение готового к употреблению биологически активного вещества на основе дигидрокверцетина практически в сто раз меньше.

Биологически активное вещество на основе дигидрокверцетина, полученное с помощью заявляемой группы изобретений, обладает антиоксидантной, противовоспальтельной, противоаллергической и капилляропротекторной активностью, а также гепато-, гастропротекторными, противосклеротическими и антитромбоцитарными свойствми. Оно может быть использовано в различных отраслях пищевой промышленности и парфюмерно-косметическом производстве, в химико-фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве, в частности, растениеводстве и животноводстве.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 10 items.
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
26.07.2018
№218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662199
Дата охранного документа: 24.07.2018
28.09.2018
№218.016.8c69

Способ производства хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Способ производства хлеба предусматривает подготовку компонентов тестовой массы и замес теста с использованием воды, прошедшей ультразвуковую обработку. Используемую для активации дрожжей воду предварительно обрабатывают воздействием...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668096
Дата охранного документа: 26.09.2018
03.10.2018
№218.016.8d18

Способ производства сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта. Измельчение проводят...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002668321
Дата охранного документа: 28.09.2018
06.06.2019
№219.017.7499

Способ стимулирования прорастания зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, а также к пищевой промышленности. Способ включает обработку зерна ультразвуковым воздействием. Обработку проводят перед замачиванием путем пропускания через зерно упругих колебаний частотой 22 кГц мощностью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690486
Дата охранного документа: 03.06.2019
06.12.2019
№219.017.e9a4

Способ обеззараживания зерна

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ обеззараживания зерна, предусматривающий воздействие на обрабатываемое зерно потоком холодной плазмы при атмосферном давлении. Поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002707944
Дата охранного документа: 02.12.2019
12.12.2019
№219.017.ec43

Способ производства модифицированного крахмала

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения не химически модифицированных крахмалов. Способ производства модифицированного крахмала включает приготовление водной суспензии крахмала, нагревание суспензии и сушку крахмала. Водную суспензию крахмала...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002708557
Дата охранного документа: 09.12.2019
21.06.2020
№220.018.2883

Способ производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности. В способе производства хлеба с использованием пророщенного зерна пшеницы первоначально зерно пшеницы замачивают в питьевой воде в соотношении 1:1, подвергают ультразвуковому воздействию с частотой колебаний 22±1,25 кГц, мощностью 378 Вт в течение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002723957
Дата охранного документа: 18.06.2020
20.05.2023
№223.018.67f6

Способ обеззараживания зерновых культур и других продуктов растительного происхождения

Изобретение относится к технологии обеззараживания и стерилизации сыпучих и твердых продуктов и может быть использовано для обеззараживания продукции сельского хозяйства, в пищевой промышленности, при хранении и сушке зерна, а также для посевного материала. Способ обеззараживания зерна...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794769
Дата охранного документа: 24.04.2023
+ добавить свой РИД