×
12.12.2019
219.017.ec43

Способ производства модифицированного крахмала

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения не химически модифицированных крахмалов. Способ производства модифицированного крахмала включает приготовление водной суспензии крахмала, нагревание суспензии и сушку крахмала. Водную суспензию крахмала обрабатывают низкочастотным ультразвуком мощностью 630 Вт в течение 5-15 минут при температуре не выше 40°С. При этом сушку крахмала производят при температуре 30-60°С до массовой доли влаги не более влажности товарного продукта. Изобретение позволяет увеличить вязкость крахмала при пониженных температурах и получить крахмал со стабильной студнеобразующей способностью. 1 ил., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения не химически модифицированных крахмалов из разного сырья, с целью использования их в кондитерских, хлебобулочных, молочных, мясных и прочих продуктах питания, в том числе функционального и специализированного назначения.

Известные способы модификации крахмала, которые в дальнейшем используются в пищевой промышленности делятся на физические, химические и ферментативные. Такие способы модификации приводят к изменению его свойств, что в свою очередь может привести к изменению таких потребительских характеристик как:

- снижению или повышению уровня вязкости готового продукта;

- возможности даже при многократном размораживании и замораживании продукта сохранять его потребительские свойства, не снижая качества;

- уменьшению или увеличению времени желатинизации готового продукта;

- изменению текстуры;

- увеличению срока хранения и многие другие свойства.

Известен способ модификации крахмала, включающий приготовление водной суспензии картофельного крахмала, нагревание суспензии, добавление в суспензию катализатора, в качестве которого используют раствор сернокислого двухвалентного железа, и затем окислитель - раствор перекиси водорода и сушку крахмала (патент на изобретение №2159252, «Способ производства модифицированного крахмала», МПК С08В 30/12, опубл. 20.11.2000).

Недостатком данного способа является применение химических веществ при модификации крахмала, что сказывается на экологичности данного продукта.

Из уровня техники известен способ модификации крахмала (патента на изобретение №2390528, «Способ модификации крахмала или производных крахмала», МПК С08В 30/12, опубл.27.05.2010). Данный способ модификации предусматривает введение в корпус реактора непрерывного потока субстрата крахмала или потока субстрата крахмала и одного или нескольких реагентов и потока газа в противоположном направлении. Реагентами могут служить минеральные кислоты, пероксид и окислители. Исходный субстрат крахмала имеет влажность от 1 до 30% массы и процесс проводят в течение 2-45 минут при нагревании от 80 до 220°С.

Недостаток данного способа заключается в сложности используемой установки и процесса самой модификации.

Наиболее близким по сущности является способ получения модифицированного крахмала (патент на изобретение №2078087, «Способ получения модифицированного крахмала», МПК С08В 30/12, опубл.27.04.1997). Данный способ получения крахмала включает предварительную обработку нативного крахмала и формирование крахмала-экструдера, при этом предварительную обработку ведут раствором крахмального клейстера или желатина, а, крахмал-экструдер подвергают вторичному нагреву с использованием в качестве источника тепла ИК-излучателя. При этом используют 0,3-0,7%-ный водный раствор крахмального клейстера или желатина, а вторичный нагрев осуществляют при температуре 15-18°С.

Технологические параметры данного способа не позволяют обеспечить высокую степень клейстеризации и набухаемость крахмала, что отрицательно сказывается на его питательных свойствах и усвояемости организмом.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в сокращении цикла производства крахмала, увеличении вязкости крахмала при пониженных температурах со стабильно устойчивой студнеобразующей способностью.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе производства модифицированного крахмала, включающем приготовление водной суспензии крахмала, нагревание суспензии и сушку крахмала, согласно изобретению, водную суспензию крахмала обрабатывают ультразвуком мощностью 630 Вт в течение 5-15 минут при температуре не выше 40°С, при этом сушку крахмала производят при температуре 30-60°С до массовой доли влаги не более влажности товарного продукта.

Известно, что кавитационная дезинтеграция пищевых сред обусловлена величиной давления, достигаемого на поверхности пузырьков, когда они сжимаются до минимального по отношению к состоянию покоя объема (коллапс). Крахмальные зерна имеют невысокие прочностные характеристики, в связи с чем могут при УЗВ менять размерные и структурные характеристики.

Так при УЗВ в течение 5-15 минут крахмальные зерна увеличиваются в объемах, наблюдается медленное поглощение воды, что обусловливает набухание крахмальных зерен.

При УЗВ более 15 минут (при мощности 630 Вт) происходит сильное нагревание крахмальной суспензии, при этом крахмальные зерна разрушаются, теряют свою форму, что приводит к ухудшению органолептических показателей готового продукта.

УЗВ менее 5 минут (при мощности 630 Вт) не дает эффекта увеличения крахмального зерна в объеме, поэтому является не целесообразным.

Обработка УЗВ обеспечивает изменение структуры крахмальных зерен, их размеров, что коррелирует с показателями вязкости гелей. Клейстеризация крахмала при температуре не выше 40°С обусловлена не только присутствием набухших крахмальных зерен, но и способностью в воде полисахаридов образовывать трехмерную сетку, удерживающую большее количество воды, в итоге повышается вязкость крахмальных клейстеров а значит и устойчивость клейстера при хранении.

Сушка крахмала при температуре 30-60°С обеспечивает получение крахмала с влажностью соответствующей влажности товарного продукта по нормативным документам.

Сущность способа поясняется графическим материалом, где на фиг. представлена таблица - Структурные изменения крахмальных зерен при разных параметрах ультразвукового воздействия.

Пример 1.

0,5 грамм нативного пшеничного крахмала помещают в сосуд, заливают 100 мл подготовленной (очищенной) воды и перемешивают. Полученную 0,5% суспензию обрабатывают ультразвуком на приборе «Волна» модель УЗТА-0,63/22-ОЛР, в режиме 22±1,65 кГц и мощностью воздействия 630 Вт в течение 5 минут с контролем температуры не выше 40°С. Затем применяют сушку при температуре 30-60°С до влажности не более влажности товарного продукта.

Для изучения влияния УЗВ полученный модифицированный крахмал подвергали тепловой обработке при температуре 60±3°С в течение 3, 5, 8, 10 минут для получения крахмальных студней, которые исследовали по показателям вязкости. Измерение вязкости проводились с использованием вибровискозиметра, модель SV 10.

Пример 2.

0,5 грамм нативного пшеничного крахмала помещают в сосуд, заливают 100 мл подготовленной (очищенной) воды и перемешивают. Полученную 0,5% суспензию обрабатывают ультразвуком на приборе «Волна» модель УЗТА-0,63/22-ОЛР, в режиме 22±1,65 кГц и мощностью воздействия 630 Вт в течение 15 минут с контролем температуры не выше 40°С. Затем применяют сушку при температуре 30-60 до влажности не более влажности товарного продукта.

Для изучения влияния УЗВ полученный модифицированный крахмал подвергали тепловой обработке при температуре 60±3°С в течение 3, 5, 8, 10 минут для получения крахмальных студней, которые исследовали по показателям вязкости. Измерение вязкости проводились с использованием вибровискозиметра, модель SV 10.

Установлено, что заявляемые параметры процесса получения модифицированного крахмала (концентрация крахмальной суспензии, режимы УЗВ) выбраны из условий, обеспечивающих эффективное проведение процесса модификации крахмала и получение крахмала высокого качества с заданными показателями вязкости (фиг.).

После обработки УЗВ в обоих примерах высушивали крахмал до влажности, свойственной товарному продукту конкретного вида (картофельный, кукурузный, пшеничный и т.д.). Это необходимо для обеспечения оптимальных условий при хранении готового продукта. Приведенные выше примеры доказывают, что модификация крахмала с помощью УЗВ позволяет, сократить цикл производства крахмала, а также увеличить вязкость крахмальных гелей и обеспечить его устойчивость при хранении.

Способ производства модифицированного крахмала, включающий приготовление водной суспензии крахмала, нагревание суспензии и сушку крахмала, отличающийся тем, что водную суспензию крахмала обрабатывают низкочастотным ультразвуком мощностью 630 Вт в течение 5-15 минут при температуре не выше 40°С, при этом сушку крахмала производят при температуре 30-60°С до массовой доли влаги не более влажности товарного продукта.
Способ производства модифицированного крахмала
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
13.01.2017
№217.015.8a45

Способ получения углеродного сорбента активного по отношению к фенолу

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. Способ получения углеродного сорбента включает измельчение угля до фракции 5-10 мм, обработку 20% раствором негашеной извести в уксусной кислоте, термообработку при температуре 380-420°C с выдержкой в течение 15-20 минут и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604216
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a375

Кинематическая схема гибридной силовой установки с отключаемой обратимой электрической машиной и устройство для еe реализации

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Кинематическая схема гибридной силовой установки, содержащая двигатель внутреннего сгорания, муфту сцепления, обратимую электрическую машину, коробку переключения передач, главную передачу и блок промежуточной шестерни, при этом вал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607150
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8f8

Способ получения активного фракционированного угля в камере на решетке

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в топливосжигающих установках, в частности в котлах тепловых электростанций и промышленных котельных, а также в обжиговых печах при совмещении выработки пара, производства стройматериалов, металлоизделий и активирования угля. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615241
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ce9e

Способ комбинированного сжигания угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в вертикальных четырехгранных призматических топках котлов электростанций, промышленных котельных и теплоэлектроцентралей при сжигании одновременно или отдельно угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620614
Дата охранного документа: 29.05.2017
26.08.2017
№217.015.e562

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с наивысшими технико-экономическими и экологическими критериальными параметрами и электронным управлением аккумуляторной системой впрыска топлива широкого фракционного состава

Изобретение относится к поршневым двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя. Сущность изобретения заключается в том, что двигатель содержит корпус с цилиндром - 1, по всему диаметру которого выполнены тангенциальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626611
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e6cc

Прямоточная камера сгорания газотурбинного двигателя

Камера сгорания газотурбинного двигателя содержит корпус, топливовоздушный канал с топливной форсункой и свечой. Камера сгорания выполнена прямоточной. Топливовоздушный канал расположен аксиально к корпусу и соединен с ним. В корпусе на обтекателе расположен регистр с углом закрутки лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626892
Дата охранного документа: 02.08.2017
26.08.2017
№217.015.ebf1

Способ получения трубной заготовки методом непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх из кристаллизатора

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при непрерывном литье полой трубной заготовки. Способ включает заливку металлического расплава в полость кристаллизатора через центровую литниковой системы, подачу в центровую тугоплавких модифицирующих частиц и вытягивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628225
Дата охранного документа: 17.08.2017
19.01.2018
№218.016.0271

Способ получения керамических форм методом электрофореза для литья по выплавляемым моделям химически активных сплавов

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья отливок из тугоплавких химически активных сплавов, в частности жаропрочных никелевых и титановых сплавов, сложнолегированных сталей в условиях вакуума. Способ включает формирование на токопроводной модели из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630081
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1195

Способ модифицирования чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве высокопрочных чугунов и отливок из них ответственного назначения. Способ модифицирования чугуна включает введение в состав футеровки разливочного ковша оксида магния и его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634103
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1bb0

Способ управления подачей топлива и устройство подачи топлива

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее топливный насос высокого давления 18, гидроаккумулятор высокого давления 19 с клапаном регулирования высокого давления 20, электронный блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636639
Дата охранного документа: 24.11.2017
Showing 1-10 of 19 items.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
09.06.2018
№218.016.6017

Способ производства хлеба специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба специализированного назначения включает замес безопарного теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и растительной добавки – фукоидана. Затем добавляют воду в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656892
Дата охранного документа: 07.06.2018
26.07.2018
№218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662199
Дата охранного документа: 24.07.2018
05.09.2018
№218.016.830d

Способ производства йогуртового напитка с добавлением фукоидана

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает обработку воды с фукоиданом ультразвуковой кавитацией с частотой 240 Вт в течение 3 мин, добавление в полученную смесь сухого обезжиренного молока, размешивание и выдерживание полученной смеси в течение 1-1,5 ч и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665786
Дата охранного документа: 04.09.2018
+ добавить свой РИД