×
03.10.2018
218.016.8d18

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта. Измельчение проводят одновременно с отжимом сока с отделением сока прямого отжима. Ультразвуковую экстракцию проводят после смешивания оставшегося жома с водой. При этом сок прямого отжима и очищенный жидкий экстракт подвергают быстрой заморозке и осуществляют лиофильную сушку замороженного сока и экстракта, затем их совместно измельчают. Изобретение позволяет сократить продолжительность технологического цикла и повысить качество целевого продукта. 1 табл., 2 пр.

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения сухих водорастворимых экстрактов из растительного сырья, которые могут быть использованы при производстве напитков, кондитерских, хлебобулочных, молочных, мясных и прочих продуктов питания, в том числе функционального и специализированного назначения.

Классический способ получения сухих растительных экстрактов включает такие операции, как настаивание в воде или химических веществах растительного сырья, измельчение, отжим, фильтрация, сушка. Последовательность этих операций может изменяться.

Известны различные способы получения экстрактов из растительного сырья, такие как мацерация, перкаляция, противоточная экстракция, использование СВЧ-поля, магнитных импульсов и т.д., которые направлены на максимальное сохранение фитохимического потенциала растительного сырья. Вместе с тем, эти методы зачастую трудоемки, требуют значительных временных затрат и не всегда позволяют достичь желаемого результата.

Известен способ производства экстракта из чайного сырья, который предусматривает двухстадийную экстракцию чайного сырья, соответственно водно-спиртовым и раствором пищевой кислоты (SU 969236, А23F 3/00, 30.10.85, ВНИИЧП). Причем сырьем служит зеленая масса чайного листа, предварительно ферментированная или фиксированная. Однако этот способ не позволяет получить экстракт с высокими органолептическими показателями. Выход экстрактивных веществ невысок, а сам способ довольно сложен.

Известен способ получения сухого пектинового экстракта, согласно которому растительное сырье подвергают шестистадийному экстрагированию водным раствором этанола, отделенную твердую фазу затем сушат (патент РФ №2284126). Недостатком этого способа является проведение его при высокой температуре, сложность и длительность процесса.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, выбранный за прототип (RU 2316375 С2). Он включает измельчение и ультразвуковую экстракцию сырья, очистку жидкого экстракта, измельчение сырья и ультразвуковую экстракцию, которую осуществляют в диапазоне частот 22±1,65 кГц в одном экстракторе при температуре не более 50°С, причем измельчение проводят с интенсивностью ультразвука от 4 до 10 Вт/см2 в течение 5-30 минут до фракции 0,001-2,0 мм, а экстракцию проводят в соотношении измельченное сырье - экстрагент 1:(4-15) с интенсивностью ультразвука 1,3-2,5 Вт/см2 в течение 5-30 минут, очистку жидкого экстракта от балластных веществ осуществляют центрифугированием, а сушку очищенного жидкого экстракта проводят в вакууме с частотным воздействием микроволнового диапазона.

Недостатками данного способа является наличие дополнительных обязательных условий при подготовке сырья до проведения процесса измельчения и экстрагента (инактивация ферментов (при необходимости), проведение барботирования экстрагента или инфильтрация сырья и экстрагента нейтральным газом), а также значительные временные затраты на осуществление данного способа. В данном способе не контролируется значение мощности используемого ультразвукового воздействия и значение массовой доли влаги, до которого осуществляется сушка экстрактов, что является важным. Ограничение мощности ультразвукового воздействия необходимо для того, чтобы избежать разрушения биологически активных веществ при экстракции, а контролируемая влажность обеспечивает точность дозирования биологически активных веществ в технологии производства пищевых продуктов на их основе.

Задачей предполагаемого изобретения является сокращение технологического цикла производства, а также максимальное извлечение и сохранение биологически активных веществ растительного сырья в виде сухих водорастворимых экстрактов, предназначенных для пищевой промышленности при производстве напитков, кондитерских, хлебобулочных, молочных, мясных и прочих продуктов питания.

Техническая задача решается тем, что способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включает измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта, но, в отличие от прототипа, измельчение проводят механически до фракции 3 мм одновременно с отжимом сока на устройстве по типу соковыжималки, отделяют сок прямого отжима, ультразвуковую экстракцию проводят после смешивания оставшегося жома с подготовленной согласно установленным в пищевой промышленности требованиям или дистиллированной водой в соотношении измельченное сырье:экстрагент 1:(5-20) при мощности ультразвукового воздействия 80-120 Вт и температуре воздействия не более 45°С, очистку жидкого экстракта производят фильтрованием через тканевый фильтр, сок прямого отжима и очищенный жидкий экстракт подвергают быстрой заморозке в условиях морозильной камеры при t=-(18-22)°С, осуществляют лиофильную сушку замороженного сока и экстракта при t=-(50-60)°С и давлении 1-3Па, затем их совместно измельчают.

В качестве экстрагента используется специально подготовленная согласно установленным в пищевой промышленности требованиям или дистиллированная вода.

Соотношение измельченное сырье:экстрагент выдерживается в пропорции 1:(5-20), которое обеспечивает необходимый градиент концентрации при экстракции. Изменение соотношения массы сырья и объема экстрагента менее 1:5 приводит к снижению эффективности извлечения биологически активных веществ из растительного сырья. Изменение соотношения массы сырья и объема экстрагента более 1:20 не целесообразно, т.к. приводит к необоснованному увеличению продолжительности процесса сушки.

Использование ультразвукового воздействия в пищевой промышленности является предметом современных исследований. Эффективность действия ультразвука показана для многих технологических процессов: измельчения, гомогенизации, эмульгирования, обеззараживания жидких пищевых сред.

Многочисленные исследования подтверждают, что ультразвуковое воздействие позволяет интенсифицировать диффузионные процессы, лежащие в основе экстракции биологически активных веществ из природных материалов растительного происхождения.

Вместе с тем при использовании ультразвукового воздействия мощностью:

- ниже 80 Вт не обеспечивается достаточный выход биологически активных веществ из растительного сырья и как следствие ухудшаются показатели пищевой ценности экстрактов;

- выше 120 Вт происходит увеличение температуры экстракции, что может привести к разрушению термонестабильных биологически активных веществ и требует использование охлаждающей рубашки при экстракции.

Технологическая линия предусматривает следующие операции: измельчение растительного сырья (свежего или замороженного) до фракции не более 3 мм; извлечение сока прямого отжима; смешивание оставшегося жома с подготовленной (очищенной) или дистиллированной водой в соотношении измельченное сырье:экстрагент 1:(5-20); экстракцию с применением ультразвукового воздействия в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью ультразвука 2-10 Вт/см2 мощностью воздействия 80-120 Вт при температуре не более 45°С, в течение 5-30 мин; фильтрацию экстракта; замораживание сока и экстракта (при температуре -18 - -22°С); лиофильную сушку при температуре -50 - -60°С давлении 1-3 Па до массовой доли влаги не более 5%; измельчение высушенного сока и экстракта, их перемешивание и фасовка.

Существенными отличиями предлагаемого способа производства сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, влияющими на техническую задачу являются следующие:

- сокращается время, затрачиваемое на процесс измельчения в связи с тем, что измельчение растительного сырья совмещено с отжимом сока, производится на устройстве типа соковыжималки;

- измельчение растительного сырья до фракции не более 3 мм проводят в связи с тем, что при размере частиц менее 3 мм усложняется процесс фильтрации (фильтр забивается), а при размере частиц более 3 мм снижается эффективность извлечения биологически активных веществ;

- использование сока прямого отжима, не подвергнутого дополнительным воздействиям, позволяет минимизировать потери биологически активных веществ;

- ультразвуковая экстракция происходит при условии ограничения мощности ультразвукового воздействия 80-120 Вт и температуре воздействия не более 45°С, что позволяет избежать потери биологически активных веществ;

- используется лиофильная сушка при t=-(50-60)°C и давлении 1-ЗПа до фиксированного значения массовой доли влаги не более 5%, что позволяет контролировать массовую долю биологически активных веществ при дальнейшем использовании сухого экстракта.

Примером осуществления изобретения является способ получения сухого водорастворимого экстракта из ягод жимолости сорта Бореалис. В качестве исходного сырья использовали свежие ягоды.

Пример 1.

Ягоды жимолости моют, измельчают до фракции не более 3 мм, фильтруют через тканевый фильтр для извлечения сока прямого отжима. Оставшийся жом смешивают с подготовленной (очищенной) или дистиллированной водой в соотношении жом:экстрагент 1:10 и проводят экстракцию с применением ультразвукового воздействия в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью ультразвука 5 Вт/см2 мощностью воздействия 80 Вт с контролем температуры (не более 45°С), в течение 15 мин. Полученный экстракт фильтруют через тканевый фильтр. Полученный сок и экстракт замораживают и сушат при -55°С и давлении 1 Па до массовой доли влаги не более 5%. Высушенные экстракт и сок совместно измельчают и фасуют.

Пример 2.

Ягоды жимолости моют, измельчают до фракции не более 3 мм, фильтруют через тканевый фильтр для извлечения сока прямого отжима. Оставшийся жом смешивают с подготовленной (очищенной) или дистиллированной водой в соотношении жом:экстрагент 1:10 и проводят экстракцию с применением ультразвукового воздействия в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью ультразвука 5 Вт/см2 мощностью воздействия 100 Вт с контролем температуры (не более 45°С), в течение 10 мин. Полученный экстракт фильтруют через тканевый фильтр. Полученный сок и экстракт замораживают и сушат при -55°С и давлении 1 Па до массовой доли влаги не более 5%. Высушенные экстракт и сок совместно измельчают и фасуют.

В таблице 1 представлены данные по содержанию основных биологически активных веществ жимолости и экстрактов из нее.

Контроль - свежая ягода; образец 1 - экстракт, полученный по технологии «пример 1»; образец 2 - экстракт, полученный по технологии «пример 2»

Как следует из таблицы 1 полученные экстракты содержат вещества, присутствующие в исходном растительном сырье в сравнительно близких количествах. Это подтверждается результатами сравнительного анализа.

Предложенный способ получения экстракта на основе применения ультразвукового воздействия и лиофильной сушки позволяет также обеспечить обеззараживание продукта без применения термического воздействия. Кроме того, предлагаемый способ позволяет сократить технологический цикл получения водорастворимого экстракта и обеспечить сохранение биологически активных веществ в нем, что особенно важно для дальнейшего использования экстракта в пищевой промышленности, например, при производстве напитков, кондитерских, хлебобулочных, молочных, мясных и прочих продуктов питания.

Изобретение может быть использовано как на мини-заводах, так и на предприятиях большой сменной мощности для решения задач переработки растительного сырья и изготовления продуктов на их основе при максимальном извлечении и сохранении биологически активных веществ растительного сырья вне зависимости от сезона заготовки.

Способ получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, ультразвуковую экстракцию, очистку экстракта, его сушку и измельчение сухого экстракта, отличающийся тем, что измельчение до фракции не более 3 мм проводят одновременно с отжимом сока, отделяют сок прямого отжима, ультразвуковую экстракцию проводят после смешивания оставшегося жома с подготовленной согласно установленным в пищевой промышленности требованиям или дистиллированной водой в соотношении измельченное сырье : экстрагент 1:(5-20) при мощности ультразвукового воздействия 80-120 Вт и температуре воздействия не более 45°C, очистку жидкого экстракта производят фильтрованием через тканевый фильтр, сок прямого отжима и очищенный жидкий экстракт подвергают быстрой заморозке, осуществляют лиофильную сушку замороженного сока и экстракта при температуре (50-60)°C и давлении 1-3 Па до значения массовой доли влажности не более 5%, затем их совместно измельчают.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 56 items.
13.01.2017
№217.015.8a45

Способ получения углеродного сорбента активного по отношению к фенолу

Изобретение относится к получению углеродных сорбентов. Способ получения углеродного сорбента включает измельчение угля до фракции 5-10 мм, обработку 20% раствором негашеной извести в уксусной кислоте, термообработку при температуре 380-420°C с выдержкой в течение 15-20 минут и охлаждение....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002604216
Дата охранного документа: 10.12.2016
25.08.2017
№217.015.a375

Кинематическая схема гибридной силовой установки с отключаемой обратимой электрической машиной и устройство для еe реализации

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Кинематическая схема гибридной силовой установки, содержащая двигатель внутреннего сгорания, муфту сцепления, обратимую электрическую машину, коробку переключения передач, главную передачу и блок промежуточной шестерни, при этом вал...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002607150
Дата охранного документа: 10.01.2017
25.08.2017
№217.015.b8f8

Способ получения активного фракционированного угля в камере на решетке

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в топливосжигающих установках, в частности в котлах тепловых электростанций и промышленных котельных, а также в обжиговых печах при совмещении выработки пара, производства стройматериалов, металлоизделий и активирования угля. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615241
Дата охранного документа: 04.04.2017
25.08.2017
№217.015.ce9e

Способ комбинированного сжигания угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в вертикальных четырехгранных призматических топках котлов электростанций, промышленных котельных и теплоэлектроцентралей при сжигании одновременно или отдельно угольной пыли, природного газа и жидкотопливной смеси. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002620614
Дата охранного документа: 29.05.2017
26.08.2017
№217.015.e562

Двухтактный двигатель внутреннего сгорания с наивысшими технико-экономическими и экологическими критериальными параметрами и электронным управлением аккумуляторной системой впрыска топлива широкого фракционного состава

Изобретение относится к поршневым двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение эффективности работы двигателя. Сущность изобретения заключается в том, что двигатель содержит корпус с цилиндром - 1, по всему диаметру которого выполнены тангенциальные...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626611
Дата охранного документа: 31.07.2017
26.08.2017
№217.015.e6cc

Прямоточная камера сгорания газотурбинного двигателя

Камера сгорания газотурбинного двигателя содержит корпус, топливовоздушный канал с топливной форсункой и свечой. Камера сгорания выполнена прямоточной. Топливовоздушный канал расположен аксиально к корпусу и соединен с ним. В корпусе на обтекателе расположен регистр с углом закрутки лопаток...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002626892
Дата охранного документа: 02.08.2017
26.08.2017
№217.015.ebf1

Способ получения трубной заготовки методом непрерывного литья с вытягиванием заготовки вверх из кристаллизатора

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при непрерывном литье полой трубной заготовки. Способ включает заливку металлического расплава в полость кристаллизатора через центровую литниковой системы, подачу в центровую тугоплавких модифицирующих частиц и вытягивание...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628225
Дата охранного документа: 17.08.2017
19.01.2018
№218.016.0271

Способ получения керамических форм методом электрофореза для литья по выплавляемым моделям химически активных сплавов

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для литья отливок из тугоплавких химически активных сплавов, в частности жаропрочных никелевых и титановых сплавов, сложнолегированных сталей в условиях вакуума. Способ включает формирование на токопроводной модели из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630081
Дата охранного документа: 05.09.2017
20.01.2018
№218.016.1195

Способ модифицирования чугуна

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к литейному производству, и может быть использовано при производстве высокопрочных чугунов и отливок из них ответственного назначения. Способ модифицирования чугуна включает введение в состав футеровки разливочного ковша оксида магния и его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634103
Дата охранного документа: 23.10.2017
20.01.2018
№218.016.1bb0

Способ управления подачей топлива и устройство подачи топлива

Изобретение может быть использовано в системах топливоподачи двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Предложено устройство подачи топлива, содержащее топливный насос высокого давления 18, гидроаккумулятор высокого давления 19 с клапаном регулирования высокого давления 20, электронный блок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636639
Дата охранного документа: 24.11.2017
Showing 1-10 of 19 items.
27.09.2014
№216.012.f823

Способ получения кефира

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает восстановление сухого молока путем смешивания его с водой, которую предварительно активируют методом ультразвуковой кавитации. Затем смесь сухого молока и активированной воды обрабатывают ультразвуковой кавитацией, выдерживают в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529360
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f824

Способ производства молочного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Воду активируют методом ультразвуковой кавитации с частотой механических колебаний 22 кГц экспозицией 3 мин при мощности ультразвукового колебания 120-160 Вт. В воду вносят сухое молоко. Смесь сухого молока и активированной воды вновь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529361
Дата охранного документа: 27.09.2014
20.10.2014
№216.013.000c

Способ подготовки воды для пищевых производств

Изобретение может быть использовано для подготовки водопроводной воды предприятиями пищевых производств, в частности при производстве безалкогольных напитков. Способ включает очищение воды от механических примесей путем фильтрации, обработку воды импульсным ультразвуковым полем с частотой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002531404
Дата охранного документа: 20.10.2014
27.08.2015
№216.013.73fb

Способ производства полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов с заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, приготовление активированного многокомпонентного рассола, содержащего воду и комплексную добавку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002561266
Дата охранного документа: 27.08.2015
10.09.2015
№216.013.7763

Способ обработки зерна ячменя пивоваренных сортов при производстве солода

Изобретение относится к обработке зерна ячменя пивоваренных сортов для производства солода. Способ включает промывку ячменя водой, обработку ячменя влажностью 15,5-17,5% в СВЧ-поле с частотой 2450 МГц, со скоростью нагрева зерна 0,4-0,8˚C/с в течение 60-90 с до конечной температуры 58-60˚C,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562152
Дата охранного документа: 10.09.2015
10.09.2015
№216.013.7847

Способ производства рубленых полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке мяса цыплят-бройлеров для получения продуктов c заданными потребительскими свойствами. Способ включает подготовку сырья, измельчение его, приготовление активированного ультразвуковыми колебаниями рассола, содержащего воду...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002562380
Дата охранного документа: 10.09.2015
19.01.2018
№218.016.045b

Способ производства йогуртового продукта с повышенным содержанием полисахарида кефиран

Изобретение относится к молочной промышленности. Готовят смесь из сухого молока и обработанной воды. Воду для смеси подвергают ультразвуковой кавитации в режиме 240 Вт в течение 3 мин. Пастеризуют смесь при температуре 60±2°C в течение 15 мин, фильтруют и гомогенизируют при температуре 45±2°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630623
Дата охранного документа: 11.09.2017
09.06.2018
№218.016.6017

Способ производства хлеба специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства хлеба специализированного назначения включает замес безопарного теста из муки пшеничной первого сорта, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой и растительной добавки – фукоидана. Затем добавляют воду в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002656892
Дата охранного документа: 07.06.2018
26.07.2018
№218.016.74e6

Способ производства мелкокусковых полуфабрикатов из мяса птицы

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к производству полуфабрикатов из мяса цыплят-бройлеров или индейки с заданными потребительскими свойствами, преимущественно шашлыка, предназначенных для употребления в пищу после доведения до полной кулинарной готовности в домашних условиях...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662199
Дата охранного документа: 24.07.2018
05.09.2018
№218.016.830d

Способ производства йогуртового напитка с добавлением фукоидана

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает обработку воды с фукоиданом ультразвуковой кавитацией с частотой 240 Вт в течение 3 мин, добавление в полученную смесь сухого обезжиренного молока, размешивание и выдерживание полученной смеси в течение 1-1,5 ч и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665786
Дата охранного документа: 04.09.2018
+ добавить свой РИД