×
27.04.2019
219.017.3be8

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРАМЕЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения карамели, включающий уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды до карамельной массы, с последующим ее охлаждением, введение добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формование и охлаждение. В качестве добавок растительного происхождения вводят экстракты зверобоя и элеутерококка, в качестве добавок животного происхождения мелкодисперсный порошок БАД «Гемолен». Изобретение обеспечивает получение карамели, предназначенной для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования, систематическое употребление которой направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве карамели специализированного назначения, в частности для питания людей, находящихся в автономных условиях существования (космонавты, жители Крайнего Севера, спортсмены).

Известен способ получения карамели, обладающей антисептическими и иммуностимулирующими свойствами, которая содержит в качестве исходных ингредиентов сахар-песок, кислоту лимонную, воду и густой экстракт прополиса при следующем соотношении, мас. %: сахар-песок 98,016-99,016; густой экстракт прополиса 0,301-0,401; кислота лимонная 0,024-0,044; вода - остальное. Предлагаемую карамель получают следующим образом: уваривают сахар-песок и раствор лимонной кислоты, полученную карамельную массу охлаждают, вносят густой экстракт прополиса [1, Патент 2537902 RU, МПК 51 A23G 3/00.].

Недостатком данного технического решения является то, что густой экстракт прополиса обладает только антимикробным и противовоспалительным действиями, а температурный фон введения экстракта в карамель в описании изобретения отсутствует совсем, следовательно, сохранение витаминов и других не термостойких питательных веществ поддается сомнению.

Известен способ получения карамели, содержащей изомальт, патоку, концентрат сока, лимонную кислоту, стевиозид, ароматизатор и витамины. В качестве витаминов используют смесь из ретинола пальмитата, тиамина хлорида, рибофлавина и аскорбиновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас. %: изомальт - 58,51-86,29, патока - 9,59-29,26, концентрат сока 1,90-6,30, лимонная кислота - 0,35-1,2, ароматизатор - 0,10-0,40, стевиозид - 0,05-0,2, ретинол пальмитат - 0,06-0,16, тиамин хлорид 0,05-0,11, риболфлавин - 0,05-0,11 [2, Патент 2442429 RU, МПК 51 A23G 3/00].

Недостатком данного технического решения является введение синтетических ароматизаторов в рецептуру карамели, а также способность витаминов легко разрушаться от кислорода воздуха или постепенно реагировать между собой.

Известен способ получения карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. Карамель для лечения или профилактики йододефицитных состояний, которая содержит сплав изомальта и патоки; стевиозид; смесь эфирных масел лимона и/или апельсина, или ароматизаторы, идентичные натуральным; рибофлавин и/или пищевые красители; калия йодид, взятые в определенном соотношении: карамельная основа 90,73-99,49; лимонная кислота 0,3-0,8; ароматизатор 0,15-0,20; краситель 0,0025-0,0050; стевиозид 0,05-0,09; источник йода 0,00218-8,17 [3, Патент 2448724 RU, МПК 51 A23G 3/48, A61K 36/61, A61K 31/70, A61K 33/18, А61Р 3/00].

Недостатком данного технического решения является использование синтетических красителей и ароматизаторов, противоречащих современным принципам рационального питания.

Наиболее близким аналогом является способ производства карамели функционального назначения, который предусматривает уваривание сахаро-паточного сиропа, получение карамельной массы, добавление вкусовых веществ, для получения которых берут 100 г растительного сырья в виде свежих, созревших ягод калины и лимонника и 5 г животного сырья - пантов северного оленя, очищенных от кожи. Ягоды и панты подвергают раздельному настаиванию в 45% водно-спиртовом растворе в течение 3 суток при температуре 18°C с периодическим перемешиванием, фильтрованием, полученные водно-спиртовые экстракты хранят при температуре 18°С. Оставшийся жом от ягод и пантов северного оленя высушивают при температуре 40°С в течение 5-6 часов, измельчают до размеров частиц 0,1 мм. В охлажденные до t=80°C 100 г карамельной массы добавляют 6 мл водно-спиртовых экстрактов (по одному миллилитру из ягод калины, пантов и 4 мл из ягод лимонника) и 1,5 г порошка из ягод калины, лимонника и пантов северного оленя (прототип) [4, Патент 2428043 RU, МПК 51 A23G 3/00, A23G 3/48].

Недостатком данного технического решения является не полный переход биологически активных веществ, содержащихся в целых ягодах, в экстракт, и дополнительная потеря их вследствие сушки и контакта с воздухом жома, оставшегося после экстрагирования.

Технической проблемой, решаемой данным изобретением, является получение карамели специализированного назначения, предназначенной для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования, систематическое употребление которой направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок, путем введения в рецептуру физиологически ценных ингредиентов (флавоноидов, полисахаридов, гликозидов и т.д.) на основе природного сырья и БАДа «Гемолен», содержащего широкий спектр минеральных веществ, белки, полиненасыщенные жирные кислоты и т.д., представляющего собой лиофильно высушенную лефибринированную кровь северного оленя.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе получения карамели, включающем уваривание сахара-песка и патоки с добавлением воды, при температуре 135°С, до карамельной массы с содержанием сухих веществ 97%, последующим охлаждением готовой карамельной массы до температуры 75-85°С, добавлением добавок растительного и животного происхождения, проминки массы, формования и охлаждения, в качестве добавок растительного происхождения вводят экстракты зверобоя и элеутерококка, полученные при помощи раздельного экстрагирования по 150 г каждого вида сырья, взятого в равном соотношении с 70% раствором этанола в дистиллированной воде, с гидромодулем 1:1, в течение 12 часов, причем для равномерного распределения биологически активных веществ экстрактов их вводят аэрозольным распылением, а после проминки карамельной массы в нее дополнительно вводят в качестве добавки животного происхождения мелкодисперсный порошок БАД «Гемолен», представляющий собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя, при следующем соотношении рецептурных компонентов, % масс.:

сахар-песок 52,8-53,0;

патока - 41,0-41,4;

экстракт листьев элеутерококка - 1,0-1,4;

экстракт листьев зверобоя - 0,8-1,0;

БАД «Гемолен» - 0,6-0,8;

вода остальное.

Способ осуществляется следующим образом. Уваривают сахар-песок и патоку с добавлением воды, при температуре 135°С, до карамельной массы, с содержанием сухих веществ 97%, последующим охлаждением готовой карамельной массы до температуры 85-75°С. Затем вводят методом аэрозольного распыления экстракты зверобоя и элеутерококка, полученные при помощи раздельного экстрагирования по 150 г каждого вида сырья, взятого в равном соотношении с 70% раствором этанола в дистиллированной воде, с гидромодулем 1:1, в течение 12 часов, осуществляют проминку карамельной массы, и затем вводят в карамельную массу мелкодисперсный порошок БАД «Гемолен», представляющий собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя, формуют карамельную массу и охлаждают при относительной влажности воздуха не выше 93% и температуре 10-12°С, упаковывают готовое изделие. Готовят карамель специализированного назначения при следующем соотношении рецептурных компонентов, % масс.:

сахар-песок 52,8-53,0;

патока - 41,0-41,4;

экстракт листьев элеутерококка - 1,0-1,4;

экстракт листьев зверобоя - 0,8-1,0;

БАД «Гемолен» - 0,6-0,8;

Вода остальное.

При этом обеспечивается получение карамели специализированного назначения повышенной биологической ценности, систематическое употребление которой направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок, при полном отсутствии в составе рецептуры искусственных красителей и ароматизаторов.

Количество БАДа «Гемолен», экстрактов из листьев зверобоя, элеутерококка, для приготовления карамели специализированного назначения, определено с учетом допустимой нормы потребления содержащихся в них физиологически активных ингредиентов.

Способ производства карамели поясняется следующими примерами.

Пример 1

Сахар-песок и патока в количестве 52,9 кг и 41,2 кг соответственно, увариваются с добавлением воды при температуре 135°С до карамельной массы, с содержанием сухих веществ 97%, далее происходит охлаждение готовой карамельной массы до температуры 85-75°С, введение экстрактов зверобоя и элеутерококка в количестве 1,2 кг и 0,9 кг соответственно, полученных при помощи раздельного экстрагирования с 70% раствором этанола в дистиллированной воде с гидромодулем 1:1, в течение 12 часов, методом аэрозольного распыления, для получения которых берут по 150 г каждого вида сырья, взятого в равных соотношениях с 70% раствором этанола, проминки карамельной массы, введения мелкодисперсного порошка БАД «Гемолен» в карамельную массу в количестве 0,7 кг, формовании карамельной массы и охлаждении при относительной влажности воздуха не выше 93 кг и температуре 10-12°С, затем упаковке готовых изделий.

Пример 2

Сахар-песок и патока в количестве 53,0 кг и 41,4 кг соответственно увариваются с добавлением воды при температуре 135°С до карамельной массы с содержанием сухих веществ 97%, далее происходит охлаждения готовой карамельной массы до температуры 85-75°С, введение экстрактов зверобоя и элеутерококка в количестве 1,4 кг и 1,0 кг соответственно, полученных при помощи раздельного экстрагирования 70% раствором этанола в дистиллированной воде с гидромодулем 1:1, в течение 12 часов, методом аэрозольного распыления, для получения которых берут по 150 г каждого вида сырья, взятого в равных соотношениях с 70% раствором этанола, проминки карамельной массы, введения мелкодисперсного порошка БАД «Гемолен» в карамельную массу в количестве 0,8 кг, формовании карамельной массы и охлаждении при относительной влажности воздуха не выше 93% и температуре 10-12°С, затем упаковке готовых изделий.

Использование изобретения позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий специализированное назначение, систематическое употребление, которого направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок;

- расширить ассортимент кондитерских изделий специализированного назначения.

Предлагаемый способ производства карамели позволяет получить карамель специализированного назначения с использованием природного сырья повышенной биологической ценности и БАДа «Гемолен», обладающего адаптогенными и тонизирующими свойствами. Полученные образцы карамели обладают приятным вкусом и ароматом.

Проведены испытания на крысах, которых заставляли плавать в воде. (см. табл. 1)

Как видно из таблицы, употребление карамели увеличивало продолжительность плавания крыс, адаптирующихся к холоду, во все дни эксперимента.

Технический результат использования изобретения заключается в получении нового вида карамели специализированного назначения, предназначенной для употребления людьми, находящимися в автономных условиях существования, систематическое употребление которой направлено на повышение работоспособности и выносливости организма после действия больших нагрузок, путем введения в рецептуру физиологически ценных ингредиентов (флавоноидов, полисахаридов, гликозидов и т.д.) в виде фитопорошков на основе природного сырья и БАДа «Гемолен», содержащего широкий спектр минеральных веществ, белки, полиненасыщенных жирных кислоты и т.д., представляющего собой лиофильно высушенную дефибринированную кровь северного оленя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Патент 2537902 RU, МПК 51 A23G 3/00. Карамель леденцовая / A.M. Ишемгулов (RU), З.Р. Ишемгулова (RU), Ф.Ф. Асадуллина (RU); 2013109833/13; заявл. 05.03.2013; опубл. 10.09.2014.

2. Патент 2442429 RU, МПК 51 A23G 3/00. Витаминизированная карамель / А.В. Швецова (RU), А.С. Гаврилов (RU), Г.А. Тренихин (RU); 2010123759/13 заявл. 10.06.2010; опубл. 10.06.2010.

3. Патент 2448724 RU, МПК 51 A23G 3/48, A61K 36/61, А61А 31/70, A61K 33/18, А61Р 3/00. Лечебно-профилактическая карамель / О.С. Саблина (RU), А.С. Гаврилов (RU), Н.Е. Санникова (RU), Г.М. Филатова (RU); 2011100605/15 заявл. 11.01.2001; опубл. 27.07. 2012.

4. Патент 2428043 RU, МПК 51 A23G 3/00, A23G 3/48. Способ получения леденцовой карамели функционального назначения / Н.Ф. Иванкина (RU), Н.А. Фролова (RU); 2010106596/13 заявл. 24.02.2010; опубл. 10.09.2010 (прототип).

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 29 items.
29.12.2017
№217.015.f234

Смесь для выпечки оладий соево-ягодных

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий соево-ягодных включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении мука пшеничная : другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636763
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f26b

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищеконцентратов-полуфабрикатов мучных изделий. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, а также бинарную мучную композицию в количестве 50% от общей массы смеси,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636766
Дата охранного документа: 28.11.2017
20.01.2018
№218.016.130c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634438
Дата охранного документа: 30.10.2017
20.01.2018
№218.016.1319

Смесь для выпечки кекса

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки кекса включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, кислота лимонная, сахар-песок, ванилин, изюм кишмиш, в массовом соотношении мука пшеничная:другие...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002634439
Дата охранного документа: 30.10.2017
29.05.2018
№218.016.551c

Смесь для выпечки оладий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную белково-витаминную композицию в количестве 50% от общей массы смеси. Первым компонентом бинарной белково-витаминной композиции...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654344
Дата охранного документа: 17.05.2018
29.05.2018
№218.016.55a2

Смесь для выпечки блинчиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки блинчиков включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты в количестве 65% от общей массы смеси. Дополнительно смесь содержит сухую молочно-морковную композицию в количестве 20% от общей массы смеси и 15% от общей массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654283
Дата охранного документа: 17.05.2018
24.07.2018
№218.016.7404

Система электроснабжения потребителей собственных нужд электрической станции

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение коэффициента мощности, потребляемой от сборных шин ГРУ электродвигателями собственных нужд (с.н.), снижение максимальных значений токов всех потребителей с.н. и обеспечение их бесперебойного электроснабжения. Система...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002661936
Дата охранного документа: 23.07.2018
20.12.2018
№218.016.a96c

Способ приготовления паштета печеночного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002675491
Дата охранного документа: 19.12.2018
13.02.2019
№219.016.b984

Устройство для сбора семенного и товарного зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сбора семенного и товарного зерна содержит наклонную камеру, два бильных молотильных барабана с подбарабаньями, две проставки, наклонную транспортную доску, разделяющую зоны сепарации вымолоченного зерна первым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002679508
Дата охранного документа: 11.02.2019
28.02.2019
№219.016.c839

Способ получения продуктов специализированного назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности к способам получения продуктов специализированного назначения. Способ получения продуктов специализированного назначения включает приготовление белковой дисперсной системы на основе соевого влажностью 60-65% и овощного компонентов,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002680698
Дата охранного документа: 25.02.2019
Showing 1-9 of 9 items.
27.04.2019
№219.017.3bbf

Способ получения сокосодержащего напитка функционального назначения

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка функционального назначения, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Способ предусматривает извлечение сока из ягодно-овощных компонентов и смешивание его с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685944
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bc9

Способ получения зефира специализированного назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ получения зефира специализированного назначения, включающий уваривание агаро-паточного сиропа, его охлаждение и смешивание с белково-яблочной смесью, приготовленной из взбитых белка и яблочного пюре, внесение фитодобавок из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685950
Дата охранного документа: 23.04.2019
27.04.2019
№219.017.3bf8

Состав тонизирующей начинки для приготовления карамели

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав тонизирующей начинки для приготовления карамели, содержащий сахар-песок, патоку, жом ягод калины и лимонника, порошок консервированных пантов северного оленя и загуститель-пектин. При этом загуститель-пектин получают из ягод...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002685916
Дата охранного документа: 23.04.2019
16.05.2019
№219.017.5288

Композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложена композиция ингредиентов для приготовления обогащенного кондитерского изделия типа ириса тираженного, включающая сгущенное молоко, сахар-песок, патоку, масло сливочное, и которая содержит порошок ягод калины, порошок ягод лимонника,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002687459
Дата охранного документа: 13.05.2019
06.06.2019
№219.017.7475

Состав для приготовления джема функционального назначения

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий для функционального питания. Предложен состав для приготовления джема функционального назначения, содержащий плодово-ягодное сырье, включающее яблоки свежие, сахарную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002690650
Дата охранного документа: 04.06.2019
23.07.2019
№219.017.b790

Способ получения желейного мармелада функционального назначения

Изобретение относится к технологии кондитерского производства для функционального питания. Предложен способ получения желейного мармелада функционального назначения, включающий приготовление желирующего вещества, приготовление сиропа на основе сладкого агента и патоки, уваривание сиропа,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002694970
Дата охранного документа: 18.07.2019
25.03.2020
№220.018.0fc7

Способ получения мармелада функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли и может быть использовано для получения желейного мармелада функционального назначения. Предложен способ получения мармелада функционального назначения, включающий приготовление фруктозо-паточного сиропа путем растворения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717497
Дата охранного документа: 23.03.2020
21.05.2023
№223.018.6937

Способ получения начинки функционального назначения для конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения начинки функционального назначения для конфет включает подготовку компонентов, смешивание, уваривание, темперирование, охлаждение. Вначале смешивают 2/3 части стевиозида и пектин с последующим растворением полученной сухой смеси в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002794805
Дата охранного документа: 25.04.2023
26.05.2023
№223.018.6fe6

Способ получения желейно-фруктового мармелада функционального назначения

Изобретение относится к контидерской отрасли. Предложенный способ получения желейно-фруктового мармелада функционального назначения включает приготовление агаро-стевиозидного сиропа. Для чего агар замачивают в воде, смешанной с соком ягод голубики, при температуре 15-20°С и оставляют для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002796160
Дата охранного документа: 17.05.2023
+ добавить свой РИД