×
19.04.2019
219.017.349e

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ)

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002166855
Дата охранного документа
20.05.2001
Аннотация: Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. По первому варианту нормализованное молоко подогревают до 45-70°С и подвергают бактофугированию при частоте вращения барабана 200-400 с, необходимой для удаления не менее 85% микроорганизмов. По второму варианту вводят сывороточный концентрат, полученный выпариванием подсырной сыворотки в количестве, обеспечивающем увеличение в готовом продукте массовой доли сухого вещества не менее чем на 0,5%. Розлив молока осуществляют непосредственно в потребительскую тару. Перед пастеризацией в молоко можно вводить бета-каротин. 2 с. и 9 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к молочной промышленности.

Известен способ производства молока, согласно которому молоко витаминизируют путем введения в него каротина (SU 140540 A, 1961, A 23 C 9/00).

Известен также способ производства стерилизованного молока, включающий очистку, нормализацию исходного молока, введение белкового концентрата, полученного методом ультрафильтрации обезжиренного молока, пастеризацию, гомогенизацию, предварительный нагрев, стерилизацию, охлаждение, расфасовку (SU 1676569 A1, 15.09.91, A 23 C 9/00).

Наиболее близким решением к заявленному способу является способ производства питьевого молока, включающий нормализацию молока по жиру, введение белкового наполнителя, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение и расфасовку (SU 1762858 A1, 23.09.92, A 23 C 9/00).

Недостаток данного способа заключается в том, что полученное молоко имеет недостаточно длительный срок хранения.

Технический результат предложенного изобретения заключается в увеличении срока хранения молока.

Технический результат достигается тем, что по первому варианту способа производства пастеризованного молока "Особое" с массовой долей жира 1,5%, 2,5%, 3,2% и 3,5% отобранное по качеству молоко фильтруют, охлаждают и подвергают нормализации. Нормализованное молоко подогревают до 45-70oC и подвергают бактофугированию при частоте вращения барабана 200-400 с-1, необходимой для удаления не менее 95% микроорганизмов. Затем осуществляют гомогенизацию, предварительную пастеризацию при 70-85oC с выдержкой 15-30 с, охлаждают до 2-6oC. Затем целесообразно осуществить подачу молока в промежуточную емкость, а затем - окончательную пастеризацию при 70-85oC с выдержкой 15-30 с, охлаждение и розлив молока в потребительскую тару.

Технический результат достигается также тем, что по второму варианту изобретения для производства пастеризованного молока "Особое" с массовой долей жира 1,5%, 2,5%, 3,2% и 3,5% отобранное по качеству молоко фильтруют, охлаждают и подвергают нормализации. Нормализованное молоко подогревают до температуры 60-70oC и бактофугируют при ускорении, которое необходимо для удаления не менее 95% микроорганизмов. Затем молоко гомогенизируют при давлении 10-15 МПа и температуре 45-70oC, пастеризуют при температуре 76 - 80oC с выдержкой 15-30 с и подают в промежуточную емкость, куда вводят сыворочный концентрат, полученный из подсырной сыворотки, предпочтительно с массовой долей сухих веществ 8-10% и кислотностью 25-30oТ из расчета увеличения в готовом продукте массовой доли сухих веществ не менее чем на 0,5%. Полученную смесь насосом-диспергатором подают на окончательную пастеризацию при температуре 70-85oC с выдержкой 15-30 с и охлаждают до 2-6oC. По обоим вариантам способа из пастеризационно-охладительной установки молоко целесообразно направлять непосредственно на разливочно-укупорочный автомат для его розлива в пакеты емкостью 0,2; 0,5; 1,0 дм3 без использования промежуточных емкостей.

Хранение пастеризованного молока в пакетах производят при температуре не более 6oC не более 5 суток.

По обоим вариантам способа перед пастеризацией в полученную смесь можно вводить бета-каротин в количестве от 1,5 до 2,5 мг на 100 г молока.

Проведение бактофугирования нормализованного молока при частоте вращения барабана 200-400 с-1, необходимой для удаления не менее 95% микроорганизмов, позволяет увеличить срок его хранения до пяти суток.

Введение в молоко сывороточного концентрата, полученного выпариванием подсырной сыворотки, способствует повышению его стабильности, обогащению его сывороточными белками, а также улучшению аминокислотного состава молока, повышению его питательной и биологической ценности и усвояемости белка.

Оптимальными параметрами сывороточного концентрата являются: содержание сухих веществ 8-10% и кислотность 25-35oТ. Возможно использование концентрата и с иными параметрами, при этом следует пересчитать дозу вводимого концентрата.

Добавление сывороточного концентрата улучшает функциональные характеристики полученного продукта, а также оказывает благотворное влияние на азотистый баланс, стимулирует иммунную систему, нормализует отклонение в белковом, минеральном, углеводном, витаминном обменах.

Молоко имеет высокие показатели коэффициента эффективности усвояемости белка, перевариваемости, биологической и пищевой ценности и утилизации белка.

Биологическая ценность 80-90%. Введение сывороточного концентрата повышает также энергетическую ценность молока и реологические показатели его.

Введение в молоко бета-каротина увеличивает срок хранения молока до семи суток, оказывает профилактическое действие, предотвращает онкологические заболевания и улучшает обмен веществ.

Подача нормализованного молока на пастеризацию или окончательную пастеризацию осуществляется насосом-диспергатором, что гарантирует равномерное распределение в массе смеси вводимых компонентов: сывороточного концентрата и/или бета-каротина.

Включение в технологический процесс повторной окончательной пастеризации при температуре 70-85oC с выдержкой 15-30 с способствует получению готового продукта с улучшенными микробиологическими показателями, повышает эффективность процесса пастеризации.

Непосредственный розлив молока в потребительскую тару после пастеризации и охлаждения дополнительно способствует увеличению срока хранения молока.

Пример 1 (по первому варианту).

Для производства пастеризованного молока "Особое" цельное или восстановленное молоко нормализуют, затем при температуре 60-70oC его подвергают бактофугированию при частоте вращения барабана 250-300 с-1, которая необходима для удаления 98% микроорганизмов.

Полученное молоко гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре 65oC, пастеризуют при 78oC с выдержкой 20 с и охлаждают до 4oC. Затем молоко подают на розлив непосредственно в потребительскую тару. Получают молоко с массовой долей жира 3,2%, белка 2,7 мас.%, кислотностью не более 20oТ, консистенция однородная, без наличия осадка мелких частиц белкового концентрата и отстоя жира. Вкус чистый, без посторонних запахов и привкусов, цвет белый.

Усвоение белков на 6,5%. СКОР увеличился на 7%. Срок хранения до 5 суток. При выработке молока из восстановленного вкус сладковатый.

Пример 2 (по второму варианту).

Аналогично примеру 1 с той разницей, что после охлаждения молоко резервируют, а затем окончательно пастеризуют при 78oC с выдержкой 20 с и повторно охлаждают до 6oC. Затем молоко подают на розлив непосредственно в потребительскую тару. Получают молоко с теми же параметрами и свойствами, что и в примере 1.

Пример 3 (по второму варианту).

Аналогично примеру 2 с той разницей, что после нормализации при температуре 45-55oC молоко подвергают бактофугированию при частоте вращения барабана 200 с-1, что обеспечивает удаление 90% микроорганизмов (более 85%). В промежуточную емкость перед окончательной пастеризацией в молоко вводят сывороточный концентрат, полученный при выпаривании подсырной сыворотки, с массовой долей сухих веществ 10%, кислотностью 30oТ из расчета увеличения в готовом продукте массовой доли сухих веществ на 0,5 % (увеличение содержания белков на 0,2-0,6%).

Усвоение белков на 6,5%. СКОР увеличился на 7%. Срок хранения до 5 суток.

Пример 4.

Аналогично примеру 1 или 3, с той лишь разницей, что в промежуточную емкость с нормализованным молоком перед окончательной пастеризацией вводят бета-каротин в количестве 2 мг на 100 г молока. Затем молоко насосом-диспергатором подают на окончательную пастеризацию. Получают молоко с массовой долей жира 3,2%, белка 2,7%, кислотностью не более 20oТ, консистенция однородная без наличия осадка мелких частиц белкового концентрата и отстоя жира. Вкус чистый, сладковатый, без посторонних запахов, цвет белый со слегка желтоватым оттенком. Усвоение белков на 6,5%. СКОР увеличился на 8%. Срок хранения до 7 суток.

1.Способпроизводствапастеризованногомолока,включающийнормализациюмолока,гомогенизацию,пастеризацию,охлаждениеирозлив,отличающийсятем,чтопосленормализациимолокоподогреваютдотемпературы45-70Cиподвергаютбактофугированиюпричастотевращениябарабана200-400с.12.Способпоп.1,отличающийсятем,чтопослеохлаждениянормализованноемолокоподаютвпромежуточнуюемкость,азатем-наокончательнуюпастеризациюпритемпературе70-85Cсвыдержкой15-30сиповторноохлаждают.23.Способпоп.1или2,отличающийсятем,чтопередпастеризациейиливпромежуточнуюемкостьпередокончательнойпастеризациейвмолоковводятбета-каротинвколичестве1,5-2,5мгна100гмолока.34.Способпоп.3,отличающийсятем,чтоподачумолоканапастеризациюилиокончательнуюпастеризациюпослевведениябета-каротинаосуществляютнасосом-диспергатором.45.Способполюбомуизпп.1-5,отличающийсятем,чторозливмолокаосуществляютнепосредственнопослепастеризацииилиокончательнойпастеризациииохлаждениявпотребительскуютару.56.Способпроизводствапастеризованногомолока,включающийнормализациюмолока,гомогенизацию,введениевмолокосывороточногоконцентрата,пастеризацию,охлаждениеирозлив,отличающийсятем,чтопосленормализациимолокоподвергаютбактофугированиюприускорении,необходимомдляудалениянеменее85%микроорганизмов,асывороточныйконцентратиспользуютвколичестве,выбранномизрасчетаувеличениявготовомпродуктемассовойдолисухихвеществнеменеечемна0,5%,иполученныйвыпариваниемподсырнойсыворотки.67.Способпоп.6,отличающийсятем,чтосывороточныйконцентратиспользуютсмассовойдолейсухихвеществ8-10%икислотностью25-35Т.78.Способпоп.6илип.7,отличающийсятем,чтопослеохлаждениянормализованноемолокоподаютвпромежуточнуюемкость,азатемнаокончательнуюпастеризациюпритемпературе70-85Cсвыдержкой15-30сиповторноохлаждают.89.Способполюбомуизпп.6-8,отличающийсятем,чтопередпастеризациейиливпромежуточнуюемкостьпередокончательнойпастеризациейвмолоковводятбета-каротинвколичестве1,5-2,5мгна100гмолока.910.Способполюбомуизпп.6-9,отличающийсятем,чтоподачумолоканапастеризациюилиокончательнуюпастеризациюосуществляютнасосом-диспергатором.1011.Способполюбомуизпп.6-10,отличающийсятем,чторозливмолокаосуществляютнепосредственнопослепастеризацииилиокончательнойпастеризациииохлаждениявпотребительскуютару.11
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-4 of 4 items.
01.03.2019
№219.016.c989

Муфта для ремонта трубопровода и способ ее установки

Изобретение относится трубопроводному транспорту и используется при ремонте газонефтепроводов. После очистки поверхности трубопровода на дефектном участке определяют локальную кривизну в окружном направлении, сравнивают ее с номинальной кривизной. На трубопровод с дефектом, перекрытым...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002240468
Дата охранного документа: 20.11.2004
20.03.2019
№219.016.e4f1

Многослойное молниезащитное покрытие

Изобретение относится к средствам защиты от поражения молнией, в том числе на летательных аппаратах, и касается многослойного молниезащитного покрытия, состоящего из диэлектрического слоя, выполненного из полимерной отвержденной матрицы, и токопроводящего слоя на основе высокопрочных углеродных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 02217320
Дата охранного документа: 27.11.2003
19.04.2019
№219.017.2c01

Способ производства пастеризованного молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию и розлив. После бактофугирования проводят охлаждение до температуры, не превышающей 6°С, с последующим розливом молока в бутылки. При этом пастеризацию молока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002261610
Дата охранного документа: 10.10.2005
19.04.2019
№219.017.2c04

Способ производства пастеризованного молока

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает нормализацию молока, бактофугирование, гомогенизацию, пастеризацию при температуре 70-85°С с выдержкой 15-30 с. Далее проводят охлаждение и дополнительную пастеризацию с повторным охлаждением и розлив молока. При этом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002261611
Дата охранного документа: 10.10.2005
+ добавить свой РИД