×
10.04.2019
219.017.0238

Результат интеллектуальной деятельности: УПАКОВКА ИЗ МНОГОСЛОЙНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

№ охранного документа
0002342296
Дата охранного документа
27.12.2008
Аннотация: Изобретение относится к области упаковочных материалов, а именно к многослойным полимерным пленкам для пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве и в быту. Упаковка выполнена из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор. При этом в качестве модификатора внутреннего слоя использована синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующих соотношениях компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное. В качестве полиолефина использован полиэтилен высокой или низкой плотности, или пропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом или их смеси и сплавы. Такая упаковка имеет более высокие защитные показатели, в том числе антиокислительную активность, обладает способностью к более полному подавлению микроорганизмов. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области упаковочных материалов, в частности к полимерным пленкам, и может быть использовано в пищевой и легкой промышленности, в сельском хозяйстве и в быту.

Упаковка из многослойного пленочного материала может быть использована для долгосрочного хранения без потери качества мяса, готовых колбасных изделий и мясной деликатесной продукции, плавленых и твердых сыров, продукции овощеперерабатывающей и консервной промышленности, в частности соленых огурцов, замороженных полуфабрикатов, повидла, сухофруктов, чая и т.д.

Изобретение может также использоваться для упаковки медицинских материалов и гигиенических изделий, нуждающихся в длительной и специальной защите от обсемененности нежелательных микроорганизмов.

Оно связано с разработкой, получением и использованием "активных" многослойных пленочных материалов, содержащих в своем составе специальные модификаторы, придающие упаковке из полимерного материала одновременно комплекс новых свойств - химическую и биостойкость, а также пролонгированные антимикробные свойства, гигиеническую и экологическую безопасность, способность сохранять упакованный продукт длительное время без снижения его качества и пищевой ценности.

Исследования и опыт промышленности показывают, что в настоящее время потери пищевой продукции при производстве, хранении и реализации без защитных мер достигают 50%. Наиболее распространено снижение качества продукции за счет поражения ее микроорганизмами. Последнее значительно превышает негативные воздействия физических, химических и биохимических факторов.

Контаминирующие продукцию микроорганизмы, в том числе плесневые грибы, дрожжи, условно патогенная микрофлора, не только ухудшают ее товарный вид, но и вызывают существенное изменение состава липидно-белковых компонентов пищи, ее витаминного состава. Они также продуцируют образование различных токсинов, обладающих мутагенной активностью, вызывающих пищевые отравления, аллергические реакции, нарушение обмена веществ у человека.

Поэтому в настоящее время пища рассматривается как один из основных источников поступления в организм вредных веществ. Актуальной проблемой питания является создание эффективных средств защиты продуктов питания от негативных воздействий.

В свете вышеизложенного одним из современных основных требований к упаковке является обеспечение комплексной защиты продукта от микробиальной окислительной порчи, а также нормального протекания биохимических процессов на различных технологических стадиях.

Известна упаковка, в полиолефиновый слой которой, контактирующий с продуктом, включена специальная антимикробная добавка. Это могут быть наполнители с активными ионами Cu, Ag, Co (Food. Eng 1990, V.62=4), или природные консерванты типа кориандрового, горчичного, укропного масел, аскорбиновой кислоты (Пищевая промышленность, 1995, №7, 46-49, Патент РФ №2000303, кл. А23С 19/16, БИ №33, 1993), химические соединения, в частности (Патент РФ №2136563, кл. В65D 81/34, БИ №25, 1999).

Однако следует учесть, что в известных материалах определенные недостатки, ограничивающие их антимикробное и другое защитное действие и практическую значимость.

Предложенные решения обеспечивают определенное снижение поражения продуктов питания нежелательной микрофлорой. Однако в реальных условиях производства недостаточно защищают продукцию от ее поражения плесневыми грибами и дрожжами.

В известной упаковке из полимерного материала не достигается равномерного распределения антимикробной добавки в полиолефиновом слое по массе, что снижает механическую прочность слоя и его антимикробную активность. Использование добавок в виде масел (кориандрового, укропного) или термонестабильных соединений (аскорбиновой кислоты) затрудняет и усложняет технологический процесс получения такого материала.

Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пленочный материал для упаковки пищевых продуктов на основе полиэтилена низкой плотности, содержащего в качестве модификатора натриевую соль дегидрацетатовой кислоты и пищевые кислоты, или смесь дегидрацетатовой кислоты и ее натриевой соли и пищевых кислот. В качестве пищевых кислот используют, например, фумаровую кислоту, или лимонную кислоту, или яблочную кислоту, или бензойную кислоту (Патент RU 2136562, кл. В65D 81/34, А23С 19/16, 10.09.99. БИ №25).

Указанный материал обладает низкой токсичностью, хорошими гигиеническими и барьерными свойствами, хорошей прозрачностью, заметной противомикробной и фунгицидной активностью.

Недостатком известного решения является сложная технология получения, а также ограниченные температурные режимы его получения из-за использования органических пищевых кислот с низкой термостабильностью; кроме того, для цели упаковки ряда пищевых продуктов недостаточно достигаемых защитных показателей упаковки.

Технической задачей, решаемой данным изобретением, является более полное подавление спектра санитарно-показательных микроорганизмов, усиление защитной, в том числе антиокислительной, активности, повышение потребительских свойств, упрощение технологии производства, расширение областей применения.

Поставленная техническая задача решается за счет того, что в упаковке из многослойного пленочного материала, включающего несколько слоев из полимерных компонентов и внутренний, прилегающий к продукту слой, содержащий полиолефин и модификатор, в качестве модификатора внутреннего слоя используют синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетата кальция - 0,5-5,0, полиолефин - остальное.

В качестве полиолефина используют полиэтилен высокой или низкой плотности, или полипропилен, или их смесь, или сополимеры этилена с пропиленом или с высшими олефинами, или винилацетатом, или их смеси и сплавы.

Пленочный материал упаковки выполняют многослойным за счет соэкструзии, или каширования, или ламинирования, а саму упаковку - в виде пакетов, сумочек, мешочков.

Композиции для изготовления упаковки могут содержать другие добавки в зависимости от требований к конечному изделию - скользящие и антиблокирующие добавки, наполнители, другие термостабилизаторы и антиоксиданты, красители для окрашивания упаковки, антистатические и другие модификаторы, несущественные для целей данного изобретения. Композиции содержат также компоненты, обеспечивающие достаточную адгезию между слоями, такие как иономеры - сополимеры этилена с моно- и дикарбоновыми кислотами, сополимеры этилена с различными сомономерами.

В качестве других слоев в упаковке используют различные по составу промежуточные слои, отличающиеся по барьерным характеристикам: с очень высоким барьерным эффектом (в частности, сополимер винилэтиленгликоля - EVOH); с высокими барьерными характеристиками (в частности, полиэтилентерефталат - PEF, сополимеры этиленвинилового спирта - PVDC, вышеупомянутый EVOH определенных марок); сравнительно низкими барьерными свойствами (в частности, слои из полиамида), что несущественно для целей данного изобретения.

Многослойная упаковка может быть 2-, 3-, 5- и т.д. слойной.

Сущность изобретения поясняется следующим образом.

К использованию упаковок с антимикробными и противоокислительными свойствами, так называемых "активных" упаковок, проявляет повышенный интерес пищевая промышленность, техника, сельское хозяйство. Это особенно актуально потому, что в настоящее время пища рассматривается как один из основных источников поступления в организм человека вредных веществ, в частности кантаминирующих продукцию микроорганизмов, последние продуцируют образование токсинов, вызывающих пищевые отравления, нарушение обмена веществ, аллергические заболевания.

Поэтому одним из основных требований к упаковке является ее способность к активному действию - предотвращение поражения пищи нежелательной микрофлорой в реальных условиях. Многие из этих проблем могут быть решены с использованием полимерных материалов с антимикробными свойствами.

Антимикробный агент, используемый в производстве таких материалов, должен удовлетворять ряду жестких требований.

Он должен быть совместим с полимерным компонентом, в частности с полиолефином, не нарушая его барьерных характеристик (проницаемости, деформационно-прочностных свойств), обеспечивать длительное время антимикробную активность включающего его материала, не окрашивая материал, обеспечивать сохранение его гигиенической, термо- и химической стабильности. Этим требованиям отвечает в полной мере решение, предлагаемое в данном изобретении.

Модификатором, используемым для обеспечения данного решения, является синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, лактата кальция или цитрата кальция и этилендиаминтетраацетат кальция (в дальнейшем ЭДТА).

Сочетание этих ингредиентов позволяет при введении их в полиолефин получить материал с высокой микробиологической активностью, значительными антиокислительными свойствами, сохраняющимися в течение длительного времени, благодаря реализации синергетического эффекта в смеси натриевой соли дегидрацетовой кислоты (80%), лактата кальция или цитрата кальция (10%) и ЭДТА (10%).

Предлагаемая синергетическая смесь представляет собой оригинальную химическую композицию трех вышеназванных компонентов, образованную за счет гидрофобного комплексообразования между ними.

О наличии гидрофобного взаимодействия в системе судили по появлению определенной растворимости нерастворимых в воде лактата кальция (цитрата кальция) и ЭДТА в водных растворах натриевой соли дегидрацетовой кислоты.

Оно также подтверждалось специальными спектрофотометрическими исследованиями системы полиолефиновая матрица - комплекс. Отмечено отсутствие на спектрах поглощения характерных для отдельных компонентов максимумов поглощения, что позволяет сделать заключение о наличии определенного взаимодействия в этой системе.

Состав синергетической смеси выбран на основании многочисленных экспериментов и является оптимальным.

Он принципиально отличается по своим физико-химическим и структурным характеристикам от механической смеси этих компонентов; обладает взаимовлиянием и взаимным значительным усилением антимикробного и антиокислительного действия натриевой соли дегидрацетовой кислоты в смеси с двумя другими компонентами, каждый из которых обладает незначительной противоплесневой активностью.

Комплексообразование за счет взаимодействия и ковалентного закрепления компонентов реализуется наиболее эффективно при повышенных температурах (>100%). Поэтому синергетическая смесь готовится предварительно путем смешивания компонентов при повышенной температуре или в виде концентрата с полиолефином на специальном оборудовании.

Наиболее полная реализация этого эффекта возникает в экструдере или в другом смесительном оборудовании при высоких температурах и напряжениях сдвига не менее 0,1 М н/м, обеспечивающих равномерное перемешивание всех компонентов.

При этом достигается равномерное распределение и закрепление модификатора в полимерной матрице и их совместимость.

Такое закрепление повышает стабильность по времени достигнутого антимикробного, антиокислительного эффектов, минимизирует миграцию модификатора из внутреннего слоя материала в контактирующий с ним продукт, улучшает потребительские свойства упаковки.

Далее полученный компонент в виде гранул смешивается с гранулами полиолефина согласно рецептуре в процессе получения внутреннего слоя упаковки по традиционной технологии многослойных пленочных материалов.

Используемые в качестве ингредиентов (компонентов) синергетической смеси вещества гигиенически безопасны, отличаются большим удобством в обращении. Упоминаний об использовании их смеси в составе пленочных материалов не выявлено.

Они идентифицированы по токсикометрическим исследованиям как пищевые добавки и входят в список разрешенных применяемых для производства пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2. 1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" разделы 3.2; 3.3; 3.4). Они не агрессивны, не имеют запаха, термостабильны при температурных режимах переработки полиолефинов, стабильны при хранении.

Используемая в данном изобретении натриевая соль дегидрацетовой кислоты (ТУ 9112-002-18027717-2002): C8H7O4Na H2O (3-ацетил-4-окси-6 метилпирарон-2), tпл.=293°С. Применяется в пищевой промышленности в поверхностной обработке колбасных изделий, колбас, сыров и колбасных оболочек, а также в составе пленок и покрытий для пищевой промышленности.

Цитрат кальция (Е - 333) - три-кальций дицитрат четырехводный производства "М.С.D. Import&Export Gm" получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция.

Используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора и источника усвояемого кальция комплексообразователя.

Лактат кальция (Е - 327) - кальциевая соль молочной кислоты С3Н6О3; используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Этилендиаминтетраацетат кальция ЭДТА (Е - 385) - кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Структурная формула кислоты

В пищевой промышленности используется по отдельности или в комбинации ЭДТА - натрий в качестве комплексообразователя, антиокислителя при производстве соусов, рыбы, моллюсков консервированных, бобовых, грибов, маргаринов бутербродных.

Обладает слабым антибактериальным действием, на дрожжи и плесени не оказывает никакого влияния.

Для осуществления изобретения предварительно смешивают ингредиенты в синергетической смеси в необходимой пропорции между собой или с сухими гранулами полиолефина по процедуре, описанной ранее в тексте данного изобретения, и используют полученную смесь или ее концентрат при изготовлении по существующим технологиям тех или иных упаковок из многослойного пленочного материала.

Определенные удобства предоставляет проведение процесса в две стадии с предварительным изготовлением концентрата модификатора в полиолефине. В этом случае достигается более точная дозировка и более равномерное распределение модифицирующих ингредиентов в обрабатываемом материале, уменьшается опасность локального перегрева компонентов системы, что позволяет избежать деструкции материала и ухудшения его потребительских характеристик.

Практическое осуществление изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Предварительно в двухшнековом экструдере, оснащенном смесительными элементами, готовят синергетическую смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты (80 мас.%), ацетата кальция или лактата кальция (20 мас.%) и ЭДТА (10 мас.%) при температуре ≈ 150°С, затем смесь охлаждают и используют по назначению.

Пример 1. Получение упаковки в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и модификатора общей толщиной ≈ 60 мкм.

Трехслойную пленку изготавливают методом соэкструзии на испытательной установке с тремя экструдерами РГ 78-1-25-9 фирмы Рейфенхойзер.

Наружный слой выполняют из полиамида ПА6 марки 210/310 ОСТ 6.06. 9.93, средний слой - из стандартного ПЭНП марки 15803-020, ГОСТ 16338, ПТР 2 г/10 минут, внутренний слой - из стандартного ПЭ ВП марки 276, ГОСТ 16338 (95,0 мас.%), смешанного с модификатором (5 мас.%). В качестве модификатора применялась предварительно подготовленная синергетическая смесь натриевой соли дегидрацетовой кислоты, цитрата кальция, ЭДТА, взятых в соотношении (10:12:1) мас.%.

Изготовление многослойного пленочного материала осуществлялось при температурах 150-240°С, необходимых по условиям получения многослойных пленок.

После экструзии получали трехслойную пленку, из которой изготавливали упаковку в виде пакетов для вакуумного упаковывания, созревания и хранения твердого сыра сортов "Голландский" и "Костромской", порционной упаковки готового сыра "Голландский"; готовых колбасных изделий (нарезка).

Пример 2. Получение упаковки из многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полипропилена, содержащего модификатор, общей толщиной ≈ 80 мкм.

Отличается тем, что в качестве модификатора использовали синергетическую смесь в количестве 0,5 мас.%, а в качестве полиолефина - стандартную марку полипропилена с ПТР 3 г/мин.

Для обеспечения повышенной гомогенизации модификатора в изготовляемой пленке предварительно был изготовлен суперконцентрат модификатора на базе вышеупомянутого полипропилена на двухшнековом экструдере, оснащенном смесительными элементами и обеспечивающем высокие напряжения сдвига. Температура экструзии 170-190°С.

Далее полученный суперконцентрат механически смешивали с остальным количеством полипропилена и погружали в один из экструдеров (обеспечивающих получение внутреннего слоя в многослойном пленочном рукаве) соэкструзионной установки.

Изготовление многослойного пленочного материала осуществлялось при температурах, необходимых по условиям получения многослойной пленки.

Упаковка может быть выполнена в виде пакета, сумки, а многослойный пленочный материал изготовлен путем каширования или ламинирования.

Пример 3. Получение упаковки в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из смеси полиолефинов и модификатора.

Отличается тем, что в упаковке из многослойного материала, изготовленного по способу, указанному в примере 2, в качестве внутреннего слоя, прилегающего к продукту, использовали механическую смесь ПЭВП марки 175-225 ГОСТ 16333 и линейного полиэтилена низкой плотности ЛПЭ НП марки 5056. 011 фирмы Дау Кемикал, в качестве модификатора использовали концентрат модификатора (20 мас.%) и полиэтилена низкой плотности марки 15803-020 (80 мас.%), приготовленной заранее по процедуре, описанной ранее в данном изобретении. В качестве среднего слоя использовали слой из ЛП НД.

Далее полученный концентрат смешивали со смесью полиолефинов и загружали в один из экструдеров, обеспечивающий получение внутреннего слоя в многослойном пленочном рукаве соэкструзионной установки.

Упаковку из этого материала в виде пакетов, сумок, вкладышей в коробки и короба можно использовать для упаковки кондитерских изделий, а также для упаковки животных жиров, сыров и готовых мясных продуктов.

Пример 4. Упаковка в виде многослойного материала с внутренним слоем из полиолефина - сурмина фирмы "Дюпон" и модификатора.

Отличается тем, что в качестве вакуум-плотного материала используют многослойную пленку со следующей перечисленной снаружи внутрь структурой по слоям:

- первый слой (наружный) в качестве полимерного компонента слоя содержит полиамид,

- второй слой содержит в качестве полимерного компонента слой EVOH производства фирмы Hupon марки Hupon E - 3808 с содержанием винилового спирта ≈ 40%,

- третий слой содержит в качестве компонента слой промотера адгезии,

- четвертый слой (внутренний) содержит иономер - сурмин марки 1652 с модификатором, вводимым непосредственно в слой, соприкасающийся с пищевым продуктом.

В качестве модификатора применяли синергетическую смесь (2 мас.%).

Для обеспечения повышенной гомогенизации модификатора в полимерном слое из сурмина предварительно изготавливали концентрат модификатора на базе полиолефина - полиэтилена низкой плотности марки 15803-020 или любой другой марки (ПЭВД или ПЭНД), разрешенной для контакта с пищевыми продуктами на экструдере, оснащенном смесительными элементами и обеспечивающем высокие напряжения сдвига.

Температура экструзии ≈ 170°С.

Далее полученный концентрат механически смешивали с сурмином и загружали в один из экструдеров (обеспечивающий получение внутреннего слоя в многослойной пленке) соэкструзионной установки. Вельдмюллер и Хёльшер (Германия).

Из такой многослойной пленки можно изготавливать упаковочные вакуум-плотные пакеты для длительного хранения переработанного мяса, корма для собак и кошек, ценной рыбы, сыров.

Пример 5. Упаковка из многослойного полимерного материала с внутренним слоем из сополимера этилена с винилацетатом.

Отличается от примеров 1 и 2 тем, что изготавливают трехслойную пленку методом соэкструзии, причем наружный и средний слои изготавливают из стандартного ПЭНП с ПТР 2 г/10 мин, внутренний слой - из полиэтилена низкой плотности стандартной марки ПЭВП 276-73 по ГОСТ 16 338, смешанного с модификатором (5 мас.%).

Во внешний слой ПЭНП (98 мас.%) введен краситель SADOLIN марки 05-90-5 фирмы Casco Nobel links (Финляндия) (2 мас.%).

Упаковка в виде пакета из полученного по примеру материала использовалась для упаковки яблочного повидла, томатной пасты, готовых п/к и с/к колбас, кондитерских изделий.

Пример 6. Упаковка в виде многослойного пленочного материала с внутренним слоем из полиэтилена и модификатора.

Отличается тем, что в качестве вакуум-плотного материала используют семислойную пленку следующей перечисленной снаружи внутрь структурой по слоям:

- первый слой (наружный) в качестве полимерного компонента содержит полиамид;

- второй слой представляет собой адгезив;

- третий слой содержит в качестве полимерного компонента слой EVON производства фирмы Hupon с содержанием винилового спирта около 40%;

- четвертый слой представляет собой адгезив;

- пятый слой содержит в качестве полимерного компонента слой линейного ПЭНП (ЛПЭНП);

- шестой слой представляет собой адгезив;

- седьмой слой (внутренний, контактирующий с продуктом) содержит в качестве полимерного компонента слой ПЭНП (марки 15803-020) с модификатором.

В качестве адгезивов использовали известные составы, например Bynel.

Введение модификатора в количествах, превышающих заявленные, резко ухудшает перерабатываемость используемых полимеров из-за плохой совместимости компонентов и приводит к снижению эксплуатационных показателей - уменьшению прочности, прозрачности, росту проницаемости, ухудшению гигиенических характеристик пленок. При содержании модификатора ниже заявленного количества резко снижается антимикробная и противоокислительная активность упаковки.

Кроме того, увеличение содержания в упаковке дорогостоящих ингредиентов делает применение предлагаемого технического решения экономически нецелесообразным.

Испытание антимикробного действия предложенной упаковки проводили на пленочных образцах как наиболее близко имитирующих упаковку пищевых продуктов по методам ГОСТ'ов 9.049-91, 9.048-89 и 9.050-96 с использованием плесневых грибов, взятых согласно этим ГОСТ'ам, а также дрожжей Torulopsis sp., Saccharomyces cerevisial.

Интенсивность развития колоний грибов оценивали по ГОСТ 9.048-89 и по ГОСТ 9.049-91.

Заявленные по примерам составы отличались высокой противоплесневой и антидрожжевой активностью, в том числе превосходящей прототип. При этом приданный материалу по примерам антимикробный эффект сохраняется в течение длительного времени, обеспечивая пролонгированное (длительное по времени) действие. Специальными опытами установлено, что эти свойства сохраняются практически неизменными для материалов в течение 1 года их хранения в стандартных условиях.

Заключение о показателях качества материалов, полученных по примерам, сделано по результатам оценки их эксплуатационных характеристик с использованием стандартных методов. Статистически достоверно показано, что введение модификатора в заявляемых пределах не ухудшает их эксплуатационных характеристик - прочности, эластичности, воздухонепроницаемости, устойчивости к старению, величины усадки материала.

Оценивали также санитарно-гигиенические показатели предложенной упаковки в соответствии с "Инструкцией по санитарно-химическому исследованию полимерных материалов, предназначенных для контакта с продуктами питания", №928 и ГН 2.3.3. 972-ОД "Предельно допустимые количества веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с продуктами питания".

При анализе данных выявлены неожиданные свойства, а именно пониженный уровень миграции (вымывания) гигиенических веществ, в том числе ингредиентов модификатора из заявленных материалов по сравнению с прототипом (по анализу водных вытяжек) и материалами, полученными с использованием отдельных ингредиентов и их смеси.

Такой эффект достигается за счет образования синергетического эффекта между натриевой солью дегидрацетовой кислоты, цитратом кальция или лактатом кальция и ЭДТА.

Оценку антиокислительного действия заявляемого решения осуществляли по показателям качества жиров, упакованных в пакеты, рекомендованным документами, действующими в отрасли. Установлено, что жир, хранившийся в опытных пленках по заявляемому решению, имеет более низкие значения кислотных и перекисных чисел по сравнению с контрольными.

Установлено также, что упаковка по заявленному решению благоприятно влияет на показатели качества хранящихся в ней животных жиров, достигнутый эффект воспроизводится и сохраняется во времени.

Заключение о показателях качества опытных и контрольных продуктов, хранившихся в упаковках, выполненных согласно заявленному изобретению, делали на основании комплекса органических, химических и бактериологических исследований по основным характеристикам продуктов, рекомендованных нормативными документами, действующими в отрасли (СанПиН 2.3.2.107801 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", Минздрав России, Москва, 2002, соответствующие ГОСТ'ы, ТУ на продукты).

Определяли также микробную обсемененность поверхности колбасных изделий, мяса, кондитерских изделий, орехов и сухофруктов, красной рыбы холодного и горячего копчения, готовых твердых и плавленых сыров, хранившихся в упаковках, выполненных согласно заявленному изобретению. По результатам установлено, что во всех опытных образцах после сроков хранения, в 2-3 раза превышающих нормативные, отсутствовали патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Дегустационная комиссия, которой были предъявлены образцы по примерам, установила, что все опытные сыры, колбасы, мясная продукция, рыба холодного и горячего копчения, семга слабосоленая, повидло яблочное, огурцы соленые имели по завершению длительного срока хранения нормальные показатели, отклонений по цвету, запаху, вкусу, консистенции не обнаружено.

синергетическаясмесьнатриевойсолидегидрацетовой кислоты,лактатакальцияилицитратакальцияи этилендиаминтетраацетатакальция0,5-5,0полиолефиностальноеc0c1211none11151.Упаковкаизмногослойногопленочногоматериаладляпищевыхпродуктов,включающегонесколькослоевизполимерныхкомпонентовивнутренний,прилегающийкпродуктуслой,содержащийполиолефинимодификатор,отличающаясятем,чтовкачествемодификаторавнутреннегослояиспользуютсинергетическуюсмесьнатриевойсолидегидрацетовойкислоты,лактатакальцияилицитратакальцияиэтилендиаминтетраацетатакальцияприследующихсоотношенияхкомпонентов,мас.%:12.Упаковкапоп.1,отличающаясятем,чтовкачествеполиолефинаиспользуютполиэтиленвысокойилинизкойплотности,илиполипропилен,илиихсмесь,илисополимерыэтиленаспропиленомилисвысшимиолефинами,иливинилацетатомилиихсмесиисплавы.23.Упаковкапоп.1или2,отличающаясятем,чтопленочныйматериалвыполненмногослойнымзасчетсоэкструзии,иликаширования,илиламинирования.34.Упаковкапоп.3,отличающаясятем,чтоонавыполненаввидеразличныхпакетов,мешочков,сумочек.45.Упаковкапоп.4,отличающаясятем,чтонаружныйслоймногослойногопленочногоматериаласодержиткрасителии/илидругиемодификаторы.5
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 10 items.
27.12.2014
№216.013.1558

Вареный колбасный продукт в пищевой оболочке на палочке и способ его производства

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареного колбасного продукта в пищевой оболочке на палочке. Способ предусматривает приготовление вареного колбасного продукта и подготовку ингредиентов для пищевой оболочки. Колбасный продукт имеет диаметр 10-40 мм и длину...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002536888
Дата охранного документа: 27.12.2014
27.03.2015
№216.013.3692

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем у больных старшей возрастной группы, перенесших резекцию пищевода по поводу рака

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике. В предоперационном периоде на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию и при величине среднего расчетного давления в легочной артерии выше 22 мм рт.ст....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002545454
Дата охранного документа: 27.03.2015
27.06.2015
№216.013.598e

Способ выделения белка и жира из коллагенсодержащего сырья

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002554467
Дата охранного документа: 27.06.2015
10.11.2015
№216.013.8eab

Способ упаковки мясных продуктов с повышенными положительными температурами хранения

Способ содержит упаковку готовых к употреблению продуктов в полимерные пакеты, оборачивание их в пергамент и укладку в картонный короб. При этом каждый мясной продукт упаковывают индивидуально, начиная с помещения его в газо-влагонепроницаемый пакет, затем пакет сваривают, обеспечивая его...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002568132
Дата охранного документа: 10.11.2015
18.05.2018
№218.016.50b3

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных сердечно-сосудистых осложнений у больных, перенесших оперативное лечение по поводу рака билиопанкреатодуоденальной зоны

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных пожилого и старческого возраста, перенесших...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002653275
Дата охранного документа: 07.05.2018
01.09.2018
№218.016.827b

Способ прогнозирования ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано при прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативное лечение по поводу...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002665436
Дата охранного документа: 29.08.2018
10.04.2019
№219.016.fffc

Оболочка для пищевых продуктов (варианты)

Изобретение относится к оболочкам, предназначенным для заполнения их пищевым продуктом, например мясным, а именно к оболочкам для ветчин и колбас. Согласно первому варианту оболочка выполнена в виде рукава из пленочного пятислойного материала, при этом первый слой является внешним, а пятый слой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002284696
Дата охранного документа: 10.10.2006
09.06.2019
№219.017.7be0

Оболочка для пищевых продуктов

Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов, а именно к оболочке для ветчин, колбас, сыров и т.п. Оболочка содержит полимерную композицию, основу которой составляют полиамид 6, сополиамид 6,66 и аморфный полиамид. Кроме того, композиция включает полиэфирные компоненты, в качестве...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002307511
Дата охранного документа: 10.10.2007
02.10.2019
№219.017.d013

Способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у спортсменов

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой системы в различные периоды тренировочного процесса и соревнований. На основании оценки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700124
Дата охранного документа: 12.09.2019
02.04.2020
№220.018.1295

Способ определения операбельности больных раком пищевода

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, терапии, функциональной диагностике, и может применяться в определении возможности выполнения радикального хирургического лечения больных раком пищевода. Выявляют предикторы: наличие нарушений сердечного ритма и проводимости,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002718290
Дата охранного документа: 01.04.2020
+ добавить свой РИД