×
20.03.2019
219.016.e7a1

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ВОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению активности воды пищевого продукта с низкой массовой долей влаги. Предварительно осушают воздух в рабочем канале и герметичной камере с помощью вспомогательного канала. Анализируемый продукт размещают в предварительно осушенной камере. Продувают сухой воздух над анализируемым продуктом через рабочий канал и измеряют влажность воздуха на входе и выходе герметичной камеры. Устанавливают равновесную относительную влажность воздуха и рассчитывают активность воды с учетом равновесной относительной влажности воздуха по формуле. Это обеспечивает высокую точность измерения (до трех знаков) и упрощение проведения процесса определения активности воды. Кроме того, он позволяет определять данный показатель в различных пищевых продуктах, в том числе и в продуктах с низкой массовой долей влаги. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение при определении активности воды различных пищевых продуктов, в том числе продуктов с низкой массовой долей влаги.

Известно устройство для определения активности воды, состоящее из емкости для дистиллированной воды с термометром, жидкостным манометром, вакуумным насосом и потенциометром, где последний соединен с термометрами, а жидкостной манометр - с вакуумным насосом и с емкостью для пробы и дистиллированной воды, причем все емкости и жидкостной манометр закреплены в термоизоляционном кожухе [1].

Недостатком данного устройства является длительность процесса определения активности воды из-за долгого установления равновесного давления (1-2 ч), также недостатками являются высокая стоимость оборудования и сложность устройства.

В качестве прототипа выбран способ определения активности воды на поверхности пищевого продукта, предусматривающий размещение анализируемого продукта в герметичной камере, пропускание через последнюю сушильного агента, измерение и регулирование влажности и температуры сушильного агента. Способ, выбранный за прототип, позволяет ускорить процесс определения показателя активности воды, за счет быстрого установления равновесия влажности сушильного агента на входе и выходе из герметичной камеры [2].

Недостатком данного изобретения является сложность эксперимента и то, что оно может найти применение только в технологии копчения и вяления рыбы и мясных продуктов.

Техническим результатом является упрощение способа определения активности воды пищевых продуктов.

Технический результат достигается тем, что предварительно осушают рабочий канал и герметичную камеру при помощи вспомогательного канала, размещают в герметичной камере анализируемый продукт и затем принудительно продувают сухой воздух через рабочий канал над анализируемым продуктом. Измеряют влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры и при равенстве измеренных влажностей на входе и выходе из камеры устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, после чего активность воды с учетом установленной относительной влажности воздуха определяют по известной формуле (1).

где φр - равновесная относительная влажность, %.

Спроектировано устройство для определения активности воды разработанным способом при помощи двух каналов. На чертеже схематично представлено предлагаемое устройство для определения активности воды пищевых продуктов.

Устройство состоит из вспомогательного вентилятора 1, осушающего устройства 2, трехходовых вентилей 3; 4; 5; 6, вентилей 7; 8; 9; 10, герметичной рабочей камеры для исследуемого продукта 11, рабочего вентилятора 12, датчиков влажности 13. В устройстве имеются два канала: вспомогательный и рабочий. Рабочий канал включает в себя трехходовые вентили 4; 5, вентили 8; 9, герметичную камеру для исследуемого продукта 11, рабочий вентилятор 12, датчики влажности 13. На чертеже рабочий канал выделен пунктиром. Все остальные элементы входят в состав вспомогательного канала.

Состояние равновесия достигается в рабочем канале вышеописанного устройства. Перед этим воздух рабочего канала, содержащего герметичную камеру, предварительно осушают при помощи вспомогательного канала. Осушение производится в два этапа. На первом этапе работает линия A-B-D-E-E-D-B-A, осушается линия Е-Е рабочего канала. На втором этапе работает линия A-B-D-C-F-C-D-B-A, осушается линия C-F-C рабочего канала. На обоих этапах движение воздуха обеспечивается вспомогательным вентилятором 1. После осушения рабочего канала и герметичной камеры вспомогательным каналом проводят этап по установлению равновесной относительной влажности воздуха в герметичной камере и рабочем канале. При этом, задействована линия F-C-E-E-C-F, где циркуляцию воздуха обеспечивает рабочий вентилятор 12. В герметичную камеру 11 укладывается продукт, включается вентилятор 12. На первых минутах датчики влажности 13 фиксируют разные значения на входе и выходе из емкости 11. Циркуляция продолжается и продукт осушается, насыщая продуваемый воздух влагой, до тех пор, пока датчики не зафиксируют равные значения относительной влажности воздуха с точностью до φ=0,1%, таким образом, устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, а активность воды определяется по формуле 1 с учетом установленной относительной влажности воздуха.

Пример 1. После осушения рабочего канала и герметичной камеры 11 в последнюю укладывается мясо говядины весом 50 г слоем толщиной 15 мм. Массовая доля влаги в исследуемом образце составляет 65%. Включают вентилятор 12 и в течение 4 минут, осушая продукт, устанавливают равновесную относительную влажность, которой соответствует относительная влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры φ=96,5%, далее активность воды определяют по формуле 1

Пример 2. После осушения рабочего канала и герметичной камеры 11 в последнюю укладывается сыр «Советский» весом 50 г слоем толщиной 15 мм. Массовая доля влаги анализируемого продукта составляет 40%. Включением вентилятора 12 в течение 4,5 минут, осушая продукт, устанавливают равновесную относительную влажность, которой соответствует относительная влажность воздуха на входе и выходе из герметичной камеры φ=93,5%, далее активность воды определяют по формуле 1

Полученные экспериментальным путем значения активности воды пищевых продуктов предлагаемым способом соотносятся со значениями активности воды из литературных источников. Сравнительные значения активности воды отражены в таблице:

Сравнительные значения активности воды
Пищевой продукт Экспериментальные данные Литературные данные Исследователь
Картофель 0,949÷0,967 0,988÷0,997 Рогов И.А
Сыр плавленый 0,956÷0,966 0,92÷0,96 http//www.molprom.ru
Колбаса вареная 0,965÷0,970 0,96÷0,98 H.Keim
Хлеб 0,950÷0,980 0,95÷0,96 http//www.Labdepot.ru Рогов И.А.

Отличительной особенностью данного изобретения является то, что установление равновесной относительной влажности воздуха осуществляют в два этапа на предлагаемом устройстве, которое имеет два канала. Для чего сначала проводят подготовительную операцию по осушению рабочего канала и герметичной камеры при помощи вспомогательного канала, затем уже в предварительно осушенной герметичной камере через рабочий канал проводят процесс установления равновесной относительной влажности воздуха. Это является немаловажным фактом для исследуемого показателя и позволяет проводить эксперимент с различными пищевыми продуктами, в том числе и с продуктами с низкой массовой долей влаги. К преимуществам можно также отнести высокую точность измерения (до трех знаков), простоту конструкции предлагаемого устройства и несложность проведения опыта, чего не имели аналог и прототип.

Источники информации

1. А.с. 800871 СССР, G01N 33/02. Устройство для определения активности воды в пищевых продуктах / Рогов И.А., Адаменко В.Я. - 2742467/28-13; заявл. 26.03.79; опубл. 30.01.81, бюл. №4 (аналог).

2. А.с. SU 1176245 А СССР, G01N 33/02. Способ определения активности воды на поверхности пищевых продуктов / Кичкарь Ю.Е., Бунин Д.Х., Насибов З.Г., Марков Ю.В. - №3633832/28 - 13; заявл. 15.08.83; опубл. 30.08.85, бюл. №32 (аналог).

3. Рогов И.А. Значение показателя «активность воды» в оценке сельскохозяйственного сырья: обзорная информация/И.А.Рогов, У.Ч.Чоманов, А.М. Бражников и др. - М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. - 44 с.: ил.

4. Рогов И.А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса/И.А.Рогов, А.Г.Забашта, Г.П.Казюлин. - М.: КолосС, 2009. - 565 с.: ил.

5. Н.Keim., Technology of processing of meat. A German practice. - Deutscher Fachverlag. - 2008. - p.488.

6. http//www.Labdepot.ru.

Способ определения активности воды пищевого продукта, характеризующийся тем, что он предусматривает предварительное осушение воздуха в рабочем канале и герметичной камере вспомогательным каналом, размещение анализируемого продукта в предварительно осушенной герметичной камере, продувание сухого воздуха над анализируемым продуктом через рабочий канал, измерение влажности воздуха на входе и выходе этой камеры и при равенстве влажностей измеренных на входе и выходе в герметичной камере устанавливают равновесную относительную влажность воздуха, а активность воды рассчитывают с учетом установленной относительной влажности воздуха по формуле где φ - равновесная относительная влажность воздуха, %.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-9 of 9 items.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
01.03.2019
№219.016.ceb3

Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом

Изобретение относится к способу получения пленок на основе полимерных материалов и может быть использовано в химии, биохимии и медицине как основа тест-систем в иммуноферментном анализе, как основа химических и биохимических сенсоров. Способ получения коллодиевой пленки центробежным методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002458944
Дата охранного документа: 20.08.2012
01.03.2019
№219.016.d0b5

Центробежный смеситель диспергатор

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов, содержащих конгломераты, и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный конический корпус, в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002464078
Дата охранного документа: 20.10.2012
20.03.2019
№219.016.e537

Способ производства полуфабриката из сырого очищенного картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности в области приготовления пищевых продуктов, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и на предприятиях пищевой промышленности. Способ включает подготовку сырья, обработку картофеля...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002390268
Дата охранного документа: 27.05.2010
20.03.2019
№219.016.e768

Способ сушки твердых сыров

Изобретение относится к молочной промышленности. Измельченный твердый сыр в виде различных форм, толщиной слоя от 10 до 50 мм помещают в сушильную камеру вакуумной установки. Сушку проводят в несколько стадий - на первой стадии при температуре продукта 85-90°С и остаточном давлении в вакуумной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002413418
Дата охранного документа: 10.03.2011
20.03.2019
№219.016.e786

Способ удаления влаги из молочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для интенсификации процесса удаления влаги. Удаление влаги из жидких молочных продуктов проводят в условиях вакуума. Удаление влаги осуществляют в две стадии - на первой стадии осуществляют нагрев продукта до (15-20)°С...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002411740
Дата охранного документа: 20.02.2011
20.03.2019
№219.016.e83a

Способ разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа разделения свиной крови на плазму и эритроцитарную массу. Представленный способ предусматривает смешивание крови с антикоагулянтом при ее сборе с животного. В качестве антикоагулянта используют двухкомпонентный раствор: 4% раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002457847
Дата охранного документа: 10.08.2012
20.03.2019
№219.016.e840

Центробежный смеситель

Изобретение относится к устройствам для непрерывного приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной, химической и других отраслях промышленности. Центробежный смеситель содержит: вертикальный сужающийся книзу корпус, в нижней части которого...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002455058
Дата охранного документа: 10.07.2012
Showing 1-10 of 26 items.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.09.2014
№216.012.f7d9

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 100 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере создают остаточное давление 800-1000 Па. Продукт нагревают до температуры 35-45°C при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529286
Дата охранного документа: 27.09.2014
10.02.2015
№216.013.26d6

Способ вакуумной сушки фруктов и ягод

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству различных видов сушеных фруктов и ягод. Сырье при необходимости бланшируют, нарезают кубиками размером 5-7 мм и укладывают в один поддон в камеру сушки. На первом этапе давление в камере понижают до 10-30 кПа. В результате...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541395
Дата охранного документа: 10.02.2015
20.02.2015
№216.013.2846

Способ сублимационной сушки сыра

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сухих сыров. Способ предусматривает измельчение сыра на пластинки размером 30×20 мм и толщиной 1-2 мм. Пластинки с сыром размещают на поддоне и устанавливают в сублимационную камеру, где сушат при температуре 45-47°С,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002541767
Дата охранного документа: 20.02.2015
10.02.2016
№216.014.c297

Способ вакуумной сушки пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов. Измельченный пищевой продукт толщиной слоя от 5 до 30 мм помещают в вакуумную камеру. В вакуумной камере устанавливают инфракрасные лампы на расстоянии 10-15 см от продукта. Создают остаточное...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002574679
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.02.2016
№216.014.e918

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575092
Дата охранного документа: 10.02.2016
13.01.2017
№217.015.6740

Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591731
Дата охранного документа: 20.07.2016
24.08.2017
№217.015.94e6

Способ импульсного удаления влаги из продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сушат продукты путем чередования циклов вакуумирования до остаточного давления 25 кПа в течение 30 мин и нагнетания избыточного давления 6÷7 кПа в течение 15 мин. Нагрев продукта осуществляют до температуры 50°С газообразным теплоносителем в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002608645
Дата охранного документа: 23.01.2017
+ добавить свой РИД