×
10.02.2016
216.014.e918

Результат интеллектуальной деятельности: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА ИЗ КРОВИ СВИНЕЙ И КРУПНОРОГАТОГО СКОТА

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Цельную кровь обрабатывают стабилизатором-консервантом, состоящим из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. Выделяют эритроцитарную массу сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед. Проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1. В качестве кислоты используют 5%-ную уксусную кислоту, или 10%-ную лимонную кислоту, или 10%-ную уксусную кислоту. Продукт сушат способом сублимации. Изобретение обеспечивает получение продукта с высокой биологической ценностью для профилактики железодефицита, продукт не содержит вредные примеси.
Основные результаты: Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота, предусматривающий использование в качестве сырья эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья, отличающийся тем, что перед выделением эритроцитарной массы цельную кровь стабилизируют используя стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%; выделение эритроцитарной массы осуществляют сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед; после выделения эритроцитарной массы проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом используется один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.

Настоящее изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к изготовлению продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота.

Из существующего уровня техники известен способ получения конфеты с добавкой гемоглобина (патент RU №2183408, 20.06.2002, A23G 3/00, A23L 1/30), добавка представляет собой порошкообразный состав, включающий белки крови сельскохозяйственных животных, в том числе гемоглобин - 30-80% от общей массы добавки. При этом гемоглобин содержит железо в количестве 0,05-0,3% от массы содержащегося в добавке гемоглобина.

Эффективность кондитерского изделия с добавлением гемоглобина как противоанемического препарата достаточно высока, однако недостаток, обусловленный железистым привкусом конфеты, приводит к снижению потребительской активности в отношении этого продукта.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина (патент РФ 2274003, 02.03.2004, A23J 1/06, A23L 1/30). Сырьем для получения гемоглобина является стабилизированная кровь, либо стабилизированные форменные элементы крови, либо нестабилизированная свернувшаяся цельная кровь, предварительно тонко измельченная. Сырье подвергают трехкратному экстрагированию. Проэкстрагированная масса представляет собой раствор, на поверхности которого находятся эритроциты, эритроцитарные мембраны, строма, белки плазмы крови, а в нижней части этой массы гемоглобин. Сливанием удаляют верхние балластные вещества, а оставшейся раствор гемоглобина подвергают мембранной макро-, микро- и ультрафильтрации. Отфильтрованный гемоглобин подвергают сушке способом сублимации.

Недостатками является то, что использование экстракции приводит к большим потерям эритроцитов и гемоглобина; полученный гемоглобин содержит примесь хлористого натрия, что негативно сказывается на качестве конечного продукта.

Задача, поставленная данным изобретением, заключается в получении продукта, не содержащего вредных примесей, а именно хлористого натрия, и снижении потерь эритроцитов.

Данная задача решается за счет того, что в качестве сырья используют эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья. При этом перед выделением эритроцитарной массы из цельной крови может быть использован стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты. Выделение эритроцитарной массы может быть осуществлено сепарированием при факторе разделения, равным 2000 единиц. После выделения эритроцитарной массы может быть применен гидролиз при температуре 35°С, продолжительность процесса 12 часов, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом может быть использован один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является сухая гидролизованная железосодержащая масса, полученная из крови свиней и крупнорогатого скота, стадии получения которой включают стабилизацию крови при ее сборе с животного и охлаждение после стабилизации, сепарирование на плазму и эритроцитарную массу, сбор полученной эритроцитарной массы, гидролиз эритроцитарной массы, сублимационную сушку.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На первой стадии сбор крови осуществляется бесконтактно с атмосферой во избежание активации ферментного процесса свертывания крови. Осуществляется это использованием полых ножей, которые сообщаются с насосной системой. Откачиваемая кровь поступает в емкости для стабилизации. Там она перемешивается при помощи специальных лопаток со «стабилизатором-консервантом», который представляет собой смесь растворов 4%-ного натрия цитрат и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%. После стабилизации кровь охлаждается до температуры 18°С.

На втором этапе проводят сепарирование крови при следующих условиях: фактор разделения Fr=2000, продолжительность процесса 6 минут для свиной крови и 5,5 минут для крови КРС. Частота вращения барабана сепаратора будет зависеть от его внутреннего радиуса. Выделенная эритроцитарная масса собирается в резервуаре, который должен быть предварительно обработан специальными дезинфицирующими средствами, допустимыми в пищевой промышленности. Собранная эритроцитарная масса направляется в цех, где осуществляется гидролиз.

На третьей стадии гидролиз ведется тремя вариантами, выбор которых зависит от требований к качественным показателям готового продукта. По первому варианту процесс гидролиза осуществляется 5%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов. По второму варианту гидролиз ведется 10%-ной лимонной кислотой, соотношением эритроцитарная масса:кислота 10:1, при температуре t=35°С и в течение 12 часов. Третий вариант гидролиза осуществляется 10%-ной уксусной кислотой, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, температура процесса t=35°С, продолжительность 12 часов.

На четвертой стадии осуществляется процесс сублимационной сушки. Сушка осуществляется на сублимационном аппарате, который позволяет осуществлять снижение давления в сушильной камере до Р=400±50 Па. Это позволяет вести процесс сушки, когда влага из продукта выделяется из твердой фазы (лед) в газообразную (пар), минуя жидкую. Продолжительность процесса τ=2±0,1 ч и температура в камере t=25±1°C.

Заключительная стадия упаковки готового продукта осуществляется в отдельном цехе, где соблюдается стерильность процесса. Упаковка сухого продукта осуществляется в полимерные пакеты на упаковочном агрегате. Далее упакованный продукт поступает на склад хранения, в котором поддерживаются следующие параметры хранения: t=4±1°C и относительная влажность воздуха не более 75%.

Таким образом, предложенный способ позволяет получать безвредный продукт с высокой биологической ценностью. Предлагаемые продукты могут применяться в качестве пищевых добавок, лекарственных препаратов для профилактики железодефицита, концентрированного природного источника биологически доступного железа при производстве пищевых продуктов.

Литература

1. Пат. 2183408 Российская Федерация, МПК7 и A23G 3/00, A23L 1/30 /Конфета/ Миропольский И.Α.; заявитель и патентообладатель Миропольский Илья Александрович, - №2000125699/13; заявл. 13.10.2000; опубл. 20.06.2002.

2. Пат. 2274003 Российская Федерация, МПК7 и A23J 1/06, A23L 1/30/ Способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты) / Люблинский С.Л, Люблинская И.Н.; заявитель и патентообладатель Люблинский Станислав Людвигович, Люблинская Ирина Николаевна, - №2004106009/13; заявл. 02.03.2004; опубл. 20.08.2005.

Способ получения продукта для профилактики железодефицита из крови свиней и крупнорогатого скота, предусматривающий использование в качестве сырья эритроцитарную массу из стабилизированной крови, сушку способом сублимации гемоглобинсодержащего сырья, отличающийся тем, что перед выделением эритроцитарной массы цельную кровь стабилизируют используя стабилизатор-консервант, состоящий из смеси растворов 4%-ного натрия цитрата и 0,07%-ного раствора лимонной кислоты, массовая доля раствора лимонной кислоты от общей массы стабилизатора-консерванта 0,035%; выделение эритроцитарной массы осуществляют сепарированием при факторе разделения, равным 2000 ед; после выделения эритроцитарной массы проводят гидролиз при температуре 35°C, продолжительность процесса 12 ч, соотношение эритроцитарная масса:кислота 10:1, при этом используется один из трех вариантов кислот: 5%-ная уксусная кислота, 10%-ная лимонная кислота, 10%-ная уксусная кислота.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 59 items.
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
27.08.2014
№216.012.f01b

Устройство для однократного разрушения семян масличных культур

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей. Рабочая...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527286
Дата охранного документа: 27.08.2014
10.09.2014
№216.012.f326

Способ получения ферментативного сывороточных белков

Изобретение относится к биотехнологии. Получают белковый раствор из сухого концентрата сывороточного белка. Белковый раствор пастеризуют при температуре 85°C с выдержкой 20 с и охлаждают. Устанавливают pH до показателя 7,5-8,0 путем добавления 5%-ного водного раствора щелочи гидроксида калия....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528068
Дата охранного документа: 10.09.2014
Showing 1-10 of 97 items.
20.04.2013
№216.012.354c

Способы повышения содержания селена в пшенице

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку растений водным раствором селенита натрия. При этом раствор селенита натрия вносят в две стадии: фазу выхода растения в трубку и фазу молочной спелости зерна путем поверхностного опрыскивания растения в концентрации...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002479197
Дата охранного документа: 20.04.2013
20.06.2013
№216.012.4a71

Устройство для переработки крови сельскохозяйственных животных и его применение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии переработки крови сельскохозяйственных животных. Переработка крови осуществляется комплексно устройством, включающим емкость для раствора стабилизатора, насос, ресивер для собираемой крови, полые ножи, позволяющие непрерывно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484639
Дата охранного документа: 20.06.2013
27.06.2013
№216.012.51bc

Способ диагностики инфекционной губчатой энцефалопатии животных методом иммуно-пцр

Изобретение относится к области медицины и биотехнологии. Способ включает стадии иммобилизации антигена в лунки полистиролового 96-луночного планшета, связывания антигена с биотилированным антителом, взаимодействия биотилированного антитела с стрептавидиновым комплексом (комплекс стрептавидин -...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486517
Дата охранного документа: 27.06.2013
10.11.2013
№216.012.7c48

Способ локального индукционного нагрева биологических тканей

Изобретение относится к медицине, биологии. Способ осуществляет индукционный нагрев биологических тканей в переменном магнитном поле высокой частоты. Для этого внутри нагреваемого объекта размещают тканезамещающий аппликатор. Аппликатор изготовлен из полимерного материала с добавлением...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002497489
Дата охранного документа: 10.11.2013
10.11.2013
№216.012.7ef1

Установка для термовлажностной обработки воздуха

Изобретение предназначено для использования при хранении продуктов в холодильных камерах, а также для подготовки воздуха в системах жизнеобеспечения зданий и сооружений. Установка содержит холодильную машину, две переключаемые перегородки для регулирования направления движения воздуха и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002498170
Дата охранного документа: 10.11.2013
20.11.2013
№216.012.82fe

Способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения белковой смеси из крови убойных животных. Стабилизированную кровь заливают в противень, в который затем заливают жидкий азот. Жидкий азот при атмосферном давлении начинает кипеть, при этом температура кипения составляет...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002499210
Дата охранного документа: 20.11.2013
27.12.2013
№216.012.907a

Способ очистки водных растворов от пиридина

Изобретение может быть использовано для очистки технологических стоков предприятий химической промышленности. Способ очистки водных растворов от пиридина адсорбцией активным углем включает обработку активного угля хлоридом аммония с концентрацией 5 мг/дм в течение 3 часов. Соотношение массы...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502679
Дата охранного документа: 27.12.2013
20.03.2014
№216.012.ab17

Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для концентрирования. Устройство для концентрирования жидких пищевых продуктов, предусматривающее вымораживание влаги из растворов, выполнено в виде цилиндрической емкости, изготовленной из пищевой нержавеющей стали и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002509514
Дата охранного документа: 20.03.2014
20.08.2014
№216.012.e9a7

Способ производства пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в спиртовом и винодельческом производстве. Способ включает приготовление охмеленного пивного сусла, главное брожение и дображивание, при этом в охлажденное сусло перед введением дрожжей вносят мелкодисперсный порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525623
Дата охранного документа: 20.08.2014
27.08.2014
№216.012.ef43

Способ получения пивного сусла

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности, а именно к производству пива с применением ячменя в качестве несоложеного сырья. Способ предусматривает смешивание зернопродуктов с водой, осуществление процесса затирания в роторно-пульсационном аппарате при частоте вращения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002527070
Дата охранного документа: 27.08.2014
+ добавить свой РИД