×
15.02.2019
219.016.baac

Способ получения соевого молока

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению соевого молока, и может быть использовано при получении продуктов питания из соевого молока. Способ включает очистку семян сои, их замачивание, мокрое измельчение, фильтрацию и тепловую обработку. При этом замачивание семян сои осуществляют в электроактивированной жидкости (анолит) с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ, полученной путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в соотношении соевые семена: электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 мин. После замачивания осуществляют промывание семян сои проточной водой в течение 3-5 мин. Это обеспечивает разрушение уреазы и ингибитора трипсина в соевых бобах и в соевом молоке, увеличение степени инактивации липоксидазы, придание продукту бифидогенных свойств и обесцвечивание красящих веществ. 2 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно получению соевого молока и может быть использовано при получении продуктов питания из соевого молока.

Известен способ переработки соевых бобов в соевое молоко (А.с. №2104650, кл. 6 А23С 11/10, опубл. 29.05.98, Бюл. №5), при котором соевые бобы подвергают замачиванию в воде, промыванию, смешиванию набухшей сои с новой порцией воды, измельчению с одновременным экстрагированием белка водой, замачивание осуществляют в течение 6,0-7,5 часов, измельчают до получения суспензии и проводят термообработку в течение 3-5 минут при температуре 95-97°С с целью разрушения антипитательных веществ и охлаждают.

Недостатком данного способа является низкая степень инактивации антипитательных веществ сои и длительность процесса замачивания, что приводит к снижению качества соевого молока и производительности процесса.

Аналогом изобретения является способ получения соевого молока, включающий замачивание исходного сырья, промывание, смешивание набухших бобов сои с новой порцией воды, измельчение в жидкой среде с одновременным экстрагированием белка водой, отделение белковой основы от осадка с последующей температурной обработкой, при этом замачивание бобов сои осуществляют в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас. % гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас. % сульфата аммония в соотношении соя: вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и при температуре 35-40°С, промывают до нейтрального рН и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10 и проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 минут при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм, соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,0-2,5 мае. % морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас. % пектина, термообработку проводят при температуре 83-87°С с последующей гомогенизацией и охлаждением.

Недостатком данного способа получения соевого молока является низкое качество получаемого соевого молока, обусловленное высокой ферментативной активностью, низкими органолептическими показателями и использованием химических реактивов.

Прототипом изобретения является способ приготовления соевого молока, характеризующийся тем, что семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 мин до влажности семян 20-25 %, а процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией (Патент РФ №2262239, А23С 11/10, A23L 1/20, A23J 3/16, опубл. 20.10.2015, Бюл. №29).

Недостатком данного способа приготовления соевого молока является низкое качество получаемого соевого молока, обусловленное низкой степенью инактивации фермента липоксидазы и низкими органолептическими показателями: наличия металлического привкуса, ввиду образования сахарата натрия при расщеплении углеводов в щелочной среде, высокое содержанием красящих веществ, что ухудшает цвет соевого молока.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества соевого молока и сокращение длительности технологического процесса.

Техническим результатом является увеличение степени инактивации липоксидазы, придание продукту бифидогенных свойств, обесцвечивание красящих веществ, а также сокращение времени замачивания соевых семян.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления соевого молока включает очистку семян сои, их замачивание, мокрое измельчение, фильтрацию и тепловую обработку, при этом замачивание семян сои осуществляют в электроактивированной жидкости (анолит) с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ, полученной путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 вольт, в соотношении соевые семена: электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 минут, а после замачивания осуществляют промывание семян сои проточной водой в течение 3-5 минут.

При недостаточной степени инактивации липоксидазы (липоксигеназы) в соевом молоке начинаются процессы окислительной порчи до перекисей, сопровождающиеся деструкцией каротиноидов, линолевой кислоты и др. Из научно-технических источников известно что, оптимум действия липоксигеназы сои находится при рН 9,0 и температуре 20-30°С. В результате проведение электролиза 1-3 % водного раствора хлорида натрия в заданных технологических параметрах образуется электроактивированная жидкость с рН 3,2-3,5, содержащая хлорноватистую кислоту с концентрацией 0,0037-0,0365 г/см3. Известно, что хлорноватистая кислота обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, а также высокой проникающей способностью. При замачивании соевых семян в электроактивированной жидкости хлорноватистая кислота воздействует на ферментную систему соевых семян и разрушает ее. Высокая проникающая способность хлорноватистой кислоты при замачивании соевых семян в электроактивированной воде в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С, позволяет инактивировать активность липоксидазы (липоксигеназы) полностью, что в сравнении с известными способами ее инактивации, позволяет значительно сократить время замачивания соевых семян и как следствие длительность технологического процесса.

Хлорноватистая кислота легко разлагается с выделением атомарного кислорода, что способствует обесцвечиванию красящих веществ семян сой, присутствие которых отрицательно сказывается на цвете соевого молока. Это происходит благодаря высокой поверхностной активности моноглицеридов, дающей возможность успешно конкурировать с носителями неприятного цвета, бобового запаха и вкуса - молекулами окисления полиненасыщенных жиров соевых бобов, образующихся под воздействием ферментной системы - липоксигеназы. В процессе воздействия на соевые бобы активированной воды, содержащиеся в ней ионы атакуют свободные места связывания на поверхности соевого белка, блокируют их, а продукты окисления в несвязанном с белком состоянии быстро улетучиваются.

В процессе разрушения ферментной системы, посредством воздействия хлорноватистой кислоты, происходит обесцвечивание красящих веществ и снижение активности ингибиторов трипсина и химотрипсина, фитиновой кислоты, фйтогемагглютининов (лектины комплексы белков и углеводы), активной уреазы, а также липоксидазы (липоксигеназы). При этом уменьшение рН электроактивированной жидкости приводит к денатурации белков сои, а увеличение приводит к резкому изменению цвета продукта. Таким образом, замачивание семян сои в электроактивированной воде, полученной путем электролиза водного раствора хлорида натрия, позволяет повысить качество соевого молока за счет улучшения его органолептических показателей.

При замачивании семян сои в кислой среде в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С, при соотношении семена сои: электроактивированная жидкость 1:3 происходит частичный кислотный гидролиз (инверсия) олигоеахаридов раффинозы и стахиозы, позволяющий удалить 70-80% от их общего содержания. При этом оставшееся количество раффинозы и сахарозы переходит в готовый продукт, и далее, при употреблении соевого молока, в желудочно-кишечный тракт человека, где они не перевариваются ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, являясь, таким образом, субстратом для бифидобактерий. В процессе проведения исследований было определено, что содержание олигоеахаридов соевом молоке промышленного производства не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям Таможенного Союза (ЕСТ), содержание рафинозы - 0,93, стахиозы - 2,41. Употребление соевого молока с такими показателями олигоеахаридов будет способствовать метеоризму и вздутию живота.

Соевое молоко, изготовленное по заявляемой технологии, позволяет получить продукт с безопасным содержанием раффинозы и стахиозы - 0,41 и 1,56 соответственно/Количество клеток бифидобактерии, КОЕ/г, не менее, на 9 сутки в соевом молоке, изготовленном по предлагаемому способу составило 6,4⋅104. Данный факт обеспечивает возможность придания соевому молоку, приготовленному предлагаемым способом, бифидогенных свойств. Таким образом, предложенная технология получения соевого молока, позволяет сохранить безопасное и достаточное количество соевого олигосахарида - раффинозы и стахиозы, выполняющих роль пребиотика и стимулирующих рост молочнокислых микроогранизмов.

При замачивании соевых семян в кислой среде в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С, при соотношении соевые семена: электроактивированная жидкость 1:3, соевые семена достигают влажность 35-40%, при которой достигается размягчение оболочки и набухание соевых семян. При замачивании первоначальный захват воды производят плодовые оболочки, которые имеют большое количество капилляров, пор, пустот, служащих резервуарами для первичного накопления влаги. Размягчение оболочки способствует ее легкому отделению от зерна соевых семян. Поскольку скорость активизации ферментных систем зависит от продолжительности замачивания, то ускорение процесса набухания соевых семян до достижения требуемой для диспергирования влажности, позволяет уменьшить гидролитическую активность ферментов соевых семян. А дополнительно промывание замоченных семян сои проточной водой в течение 3-5 минут обеспечивает удаление набухшей и отделившейся плодовой оболочки и дальнейшей переработки зерна сои с получением соевого молока, что оказывает положительное влияние на потребительские свойства соевого молока.

Таким образом, замачивание семян сои в предлагаемых условия позволяет повысить качество соевого молока и сократить длительность технологического процесса, за счет увеличения степени инактивации липоксидазы, придания продукту бифидогенных свойств, обесцвечивания красящих веществ, а также сокращению времени замачивания соевых семян.

Пример конкретного выполнения.

Соевые бобы очищали от примесей и замачивали в электроактивированной жидкости при рН 3,2-3,5 в течение 60-65 минут при температуре 40-45°С. Активированную воду получали в лабораторных условиях на аппарате для получения электроактивированной жидкости. По окончанию замачивания соевые бобы имели влажность 35-40%. Затем осуществляют удаление плодовой оболочки путем промывания замоченных соевых бобов проточной водой в течение 3-5 минут, с целью удаления плодовой оболочки.

После чего очищенные замоченные соевые бобы для получения соевого молока подвергают мокрому измельчению на установке "СК-20", в которую загружают 4 кг увлажненных соевых бобов и 12 л жидкости - воды. Через 15 минут обработки осуществляют сливание полученного соевого молока, его фильтрование и тепловую обработку.

Примеры конкретного приготовления приведены в таблице 1.

Далее провели сравнительный анализ показателей качества полученного соевого молока и соевого молока, изготовленного по прототипу.

Качество соевого молока оценивали по активности уреазы - изменение рН среды за 30 минут в буферном растворе, которая не превышала 0,1 (см. ГОСТ 12220-66).

Активность ингибитора трипсина определяли казеинолитическим методом Какейда в модификации И.И. Бенкен, который заключается в спектрофотометрическом определении продуктов распада белкового субстрата казеина, образовавшихся при определенной концентрации фермента трипсина в присутствии и отсутствии ингибитора трипсина. При добавлении ингибитора, содержащегося в экстракте сои, трипсин связывается в неактивные комплексы, что сопровождается уменьшением оптической плотности раствора (экстинкции).

Количественное содержание раффинозы и стахиозы определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с помощью рефрактометрического детектора. (Определение олигосахаридов в соевых продуктах методом вэжх. Белышева Л.Л., Еркович Т.В., Башун Т.В.Республиканский научно-практический центр гигиены; Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь).

В таблице 2 представлены полученные результаты качественной характеристики соевого молока.

Таким образом, совокупность признаков, предлагаемого способа приготовления соевого молока, позволяет увеличить степень инактивации липоксидазы, придать продукту бифидогенные свойства, обесцветь красящие вещества, а также сократить времени замачивания соевых семян, что в конечном итоге способствует повышению качества соевого молока и сокращению длительности технологического процесса.

Способ приготовления соевого молока, включающий очистку семян сои, их замачивание, мокрое измельчение, фильтрацию и тепловую обработку, отличающийся тем, что замачивание семян сои осуществляют в электроактивированной жидкости (анолит) с рН 3,2-3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом (-400)-(-700) мВ, полученной путем электролиза 1-3%-ного водного раствора хлорида натрия при силе постоянного тока 0,5-0,6 А и напряжении тока 36 В, в соотношении соевые семена:электроактивированная жидкость 1:3, при температуре 40-45°С в течение 60-65 минут, а после замачивания осуществляют промывание семян сои проточной водой в течение 3-5 минут.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 471 items.
20.08.2016
№216.015.4cc4

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы

Способ определения погрешности геодезических приборов за неправильность формы цапф и боковое гнутие зрительной трубы включает закрепление на объективном конце зрительной трубы исследуемого прибора отражающего зеркала под углом 45° к визирной оси, размещение на продолжении горизонтальной оси...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594950
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d29

Вафельное изделие функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Вафельное изделие функционального назначения, включающее мучную смесь, желтки, бикарбонат натрия, фосфатиды, соль и воду. В качестве мучной смеси содержит пшеничную муку и банановую, взятые в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595435
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d41

Устройство для вычисления функции arctg(y/x)

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть применено в специализированных ЭВМ, использующих двоичную систему счисления с целочисленным форматом представления исходных данных. Техническим результатом является обеспечение возможности вычисления аргумента комплексных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595486
Дата охранного документа: 27.08.2016
20.08.2016
№216.015.4d5c

Способ производства хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для функционального питания. Предложен способ производства хлебобулочных изделий, включающий получение жидкой диспергированной фазы, которая представляет собой полуфабрикат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595186
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d5d

Способ производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства кексов, включающий подготовку сырья к производству, приготовление теста, формование тестовых заготовок, их выпечку и охлаждение, причем при приготовлении теста дополнительно вносят муку из корневищ сусака зонтичного с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595432
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d60

Способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба повышенной пищевой и биологической ценности, предназначенного для профилактического и лечебного питания. Предложен способ приготовления хлеба из ржаной или из смеси ржаной и пшеничной муки, включающий получение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595508
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d61

Состав теста для производства кексов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен состав теста для производства кексов, включающий пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, меланж, аммоний углекислый и рафинадную пудру, который дополнительно содержит муку из корневищ сусака...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595434
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4d98

Кондитерская смесь для производства персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для производства персипана, включающая размолотые ядра косточек, сахар-песок, патоку, наполнитель, какао-порошок в виде вкусового компонента, при этом она дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595452
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4de7

Начинка маковая для кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий. Начинка маковая включает мак, сахар-песок, мед натуральный, протертые вяленые финики и плоды физалиса ягодного, высушенные путем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595502
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.4ded

Способ производства фитнес-батончиков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, а именно к способу производства фитнес-батончиков. Подготавливают и дозируют сырье. Сироп-связку готовят путем смешивания инвертного сиропа на основе раствора сахара-песка с лимонной кислотой и основного сиропа....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595455
Дата охранного документа: 27.08.2016
Showing 1-10 of 56 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2015
№216.013.5d09

Гель для душа

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой гель для душа, включающий лаурил глюкозид карбоксилат натрия и лаурил глюкозид, кокоглюкозид, кокоамидопропилбетаин, гуаргидроксипропилтриониум хлорид, кокоглюкозид и глицерилолеат, этиловый спирт, парфюмерную отдушку,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002555358
Дата охранного документа: 10.07.2015
27.07.2015
№216.013.65c1

Способ ферментации розы

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557602
Дата охранного документа: 27.07.2015
27.09.2015
№216.013.7e52

Способ получения масла из виноградной косточки

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002563935
Дата охранного документа: 27.09.2015
10.11.2015
№216.013.8b8e

Шампунь для сухих и сильно поврежденных волос

Изобретение относится к косметологической промышленности и касается области производства и применения косметико-гигиенических средств для ухода за волосами, кожным покровом головы в виде шампуня для волос, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002567333
Дата охранного документа: 10.11.2015
10.02.2016
№216.014.cf91

Твердое туалетное мыло

Изобретение относится к производству моющего средства на жировой основе, в частности, для производства твердого антибактериального мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических целей, так и для хозяйственных нужд. Описано твердое туалетное мыло, состоящее из мыльной стружки, ланолина,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002575014
Дата охранного документа: 10.02.2016
10.05.2016
№216.015.3b25

Моющее средство с дезинфицирующими свойствами

Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды, а также к области санитарии и гигиены, и может быть использовано для чистки и дезинфекции кухонного и торгового инвентаря, санитарно-технического обслуживания оборудования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002583057
Дата охранного документа: 10.05.2016
27.08.2016
№216.015.5015

Средство для выпрямления волос в виде мусса

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для выпрямления волос в виде мусса, содержащее цетримониум хлорид, гидроксиэтилцеллюлозу, цетеариловый спирт, диметиконол/ТЕА-додецилбензосульфонат, консервант, жидкий парафин, глицерин, отдушку, лимонную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595856
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5c20

Шампунь для сухих и сильно поврежденных волос

Изобретение относится к косметологической промышленности. Раскрыт шампунь для сухих и сильно поврежденных волос, содержащий эфирное масло лавра и свежевыжатый сок люцерны, подвергнутый УФ-обработке длиной волны 210-240 нм, в толщине слоя 30-50 мм, в течение 10-30 минут, при следующем...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002589829
Дата охранного документа: 10.07.2016
+ добавить свой РИД