×
27.07.2015
216.013.65c1

СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.
Основные результаты: Способ ферментации розы, включающий погружение цветков розы в раствор, подогрев и выдерживание при перемешивании, отличающийся тем, что цветки розы помещаются в водный раствор с рН=11-14, выдерживаются 60-120 мин, а в качестве раствора используют электроактивированную жидкость, которую получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см/ч.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки.

В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. Промышленный выход розового эфирного масла колеблется от 0,06% до 0,10% в зависимости от качества сырья и условий ферментации. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз β-глюкозидов компонентов масла, и тем самым, увеличивается содержание свободного эфирного масла, а следовательно, и его выход.

Известен способ ферментации розы в воде (Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. / Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева Л.П., Ясюкевич Е.М. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.), который осуществляется при температуре окружающей среды, при соотношении сырья и воды, равном 1:2, в течение 6-12 ч. При этом способе предъявляются высокие требования к воде. В обогащенной микрофлорой воде при ферментации образуются низкомолекулярные дурнопахнущие кислоты, спирты, понижающие качество масла.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ ускоренной тепловой ферментации (Справочник технолога эфирномасличного производства./ Чипига А.П., Зюков Д.Г., Найденова В.П. и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 184 с.). Этот способ заключается в использовании 20%-ного раствора поваренной соли из расчета 2-2,5 части по массе раствора на одну часть цветков. Процесс ускоренной тепловой ферментации протекает при температуре 45-50°C на протяжении 2-4 ч. Одновременное присутствие в растворе ионов Na+ и Cl- в некоторой мере подавляет активность ферментной системы, вследствие чего выход эфирного масла после ферментации в солевом растворе снижается. Использование 20%-ного раствора поваренной соли приводит к повышенным затратам и загрязнению окружающей среды.

Задачей данного изобретения является увеличение выхода эфирного масла и улучшение его качества.

Техническим результатом является снижение времени ферментации, уменьшения расхода поваренной соли на ферментацию, что в свою очередь снизит затраты на производство и уменьшит вредное влияние на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C, а электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. При электролизе могут использовать как питьевую воду, так и воду из открытых водоемов.

Пример 1. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=11 из расчета 300 см3 и выдерживали 120 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Пример 2. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=14 из расчета 250 см3 и выдерживали 60 мин при перемешивании и температуре 45°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Параллельно проводят ферментацию по условиям прототипа: 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в 20%-ный раствор поваренной соли из расчета 300 см и выдерживали 240 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Результаты опытов по предлагаемому способу и способу-прототипу приведены в таблице.

Как видно из результатов опытов, применение электроактивированной воды при ферментации розы увеличивает выход розового эфирного масла более чем на 15%, а получаемое масло имеет повышенное содержание терпеновых спиртов, т.е. обладает более высокими парфюмерными свойствами. Снижение времени ферментации позволяет увеличить общую производительность оборудования.

Уменьшение использования поваренной соли при ферментации снизит загрязнение окружающей среды, как за счет снижения ее количества, так и за счет перевода ее в состояние электролита.

Способ ферментации розы, включающий погружение цветков розы в раствор, подогрев и выдерживание при перемешивании, отличающийся тем, что цветки розы помещаются в водный раствор с рН=11-14, выдерживаются 60-120 мин, а в качестве раствора используют электроактивированную жидкость, которую получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см/ч.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 200 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
27.10.2013
№216.012.79de

Способ сорбционно-щелочной рафинации масел

Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002496860
Дата охранного документа: 27.10.2013
10.12.2013
№216.012.878d

Солнцезащитный крем

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитный крем, состоящий из водно-спиртового экстракта кожицы винограда, CO-экстракта кожицы винограда, оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C-C, стеарата...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002500383
Дата охранного документа: 10.12.2013
20.04.2014
№216.012.b934

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой компонент. В качестве вкусового...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513140
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb4f

Цифровой интерполятор

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано в станках с программным управлением и в автоматизированных системах научных исследований. Техническим результатом является возможность цифровой интерполяции логарифмической кривой. Цифровой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513679
Дата охранного документа: 20.04.2014
20.04.2014
№216.012.bb53

Цифровой функциональный преобразователь

Изобретение относится к цифровой вычислительной и информационной технике и может быть использовано для первичной обработки данных в автоматизированных системах научных исследований. Технический результат заключается в реализации логарифмической зависимости при цифровом преобразовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002513683
Дата охранного документа: 20.04.2014
10.06.2014
№216.012.cde0

Жидкое мыло "универсальное"

Изобретение относится к моющим средствам, подходит для мытья рук и тела, а также для ручного мытья посуды. Описано жидкое мыло, созданное на натуральной жировой основе при использовании высокоэффективных поверхностно-активных веществ натриевых и калиевых мыл жирных кислот, полученных методом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518475
Дата охранного документа: 10.06.2014
10.06.2014
№216.012.ce82

Состав для производства пралиновых конфет с функциональным жировым компонентом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пралиновых конфет, предназначенных для профилактического питания. Состав для производства пралиновых конфет включает обжаренные тертые ядра орехов, сахаросодержащее сырье, сухое молоко, вкусовой наполнитель, жировой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002518637
Дата охранного документа: 10.06.2014
Showing 1-10 of 277 items.
27.01.2013
№216.012.1e91

Крем для ухода за кожей вокруг глаз

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой крем для ухода за кожей вокруг глаз, включающий шерстные спирты или ланолин ацетилированный, стеариновую кислоту, стеарат цинка, натриевые соли жирных кислот шерстного жира, триэтаноламин, масло какао, масло минеральное, масло...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002473326
Дата охранного документа: 27.01.2013
27.02.2013
№216.012.2c3f

Установка для испытания образца из материала с памятью формы при сложном напряженном состоянии

Изобретение относится к области испытаний материалов с памятью формы при циклических, тепловых и механических воздействиях. Установка содержит корпус, узел для циклического нагрева и охлаждения образца, верхний и нижний держатели образца, узел осевого нагружения, узел нагружения статическим...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476854
Дата охранного документа: 27.02.2013
27.04.2013
№216.012.3a6c

Линия получения масла из зародышей кукурузы

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. Линия включает узел подготовки зерна кукурузы к переработке, укомплектованный скальператором, ситовоздушным сепаратором, кампеотборником, увлажнительным аппаратом и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002480517
Дата охранного документа: 27.04.2013
27.05.2013
№216.012.45ae

Аксиальный каскадный электрический привод с жидкостным токосъемом

Изобретение относится к области электротехники, в частности к аксиальным каскадным электрическим приводам с жидкостным токосъемом, и может быть использовано при создании безредукторных аксиальных каскадных электрических приводов с регулируемой скоростью вращения. Технический результат,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483415
Дата охранного документа: 27.05.2013
10.06.2013
№216.012.49b6

Инфракрасный детектор для измерения концентрации молекул токсичных газов в воздушном потоке

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к количественному газовому анализу токсичных веществ по инфракрасным спектрам поглощения. Детектор содержит светодиод, оптически связанный с измерительным и через поворотное зеркало с опорным каналами, каждый из которых состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484450
Дата охранного документа: 10.06.2013
20.06.2013
№216.012.4c77

Холодоаккумулирующий материал

Изобретение может быть использовано в различных термостабилизирующих устройствах: в приборостроении и оптоэлектронике; в термоконтейнерах для транспортировки медицинских, биологических препаратов; пищевых продуктов. Холодоаккумулирующий материал, содержащий NaCl, KCl и воду, дополнительно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002485157
Дата охранного документа: 20.06.2013
10.07.2013
№216.012.52a3

Способ производства жировой начинки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Способ предусматривает смешивание жировой композиции с вкусовым наполнителем с последующим взбиванием и измельчением полученной смеси. В...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486758
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5326

Средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой средство для ухода за кожей головы и волосами в виде шампуня, содержащее один или несколько поверхностно-активных веществ, стабилизатор пены, консистентную добавку, консервант, стабилизатор pH, целевую добавку для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486889
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5336

Средство для лечения мастита у животных

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных содержит антибиотик тилозин, гелеобразующий компонент, воду, причем в качестве гелеобразующего компонента средство содержит карбопол и триэтаноламин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486905
Дата охранного документа: 10.07.2013
10.07.2013
№216.012.5368

Способ получения сорбента

Изобретение относится к области сорбционной технологии, в частности к способам получения сорбента для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Способ получения сорбента включает измельчение сухих отходов переработки зернового и масличного сырья до размера частиц 2-7 мм, обработку двуокисью...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002486955
Дата охранного документа: 10.07.2013
+ добавить свой РИД