×
05.12.2018
218.016.a38e

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства полуфабриката для хлебобулочных изделий включает измельчение, гомогенизацию в присутствии воды зерна пшеницы, семян льна белого (желтого), поваренной соли и сахара. Замес полуфабриката осуществляют в механоакустическом аппарате в течение 20-30 минут при температуре 40-50 С. Затем продукт подвергают брожению, расстойке и выпечке или его фасуют и подвергают шоковой заморозке для использования на предприятиях общественного питания. Изобретение позволяет получить хлебобулочные изделия с улучшенным жирно-кислотным и аминокислотным составами, хорошими органолептическими показателями, с повышенной биологической ценностью. 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий. Способ включает приготовление полуфабриката из смеси зерна пшеницы и семян льна белого (желтого), предназначенного для дальнейшей тепловой обработке и превращения его в готовое изделие.

Известен способ (RU 2544090, заявл. 23.05.2013, опубл. 10.03.2015) «Производство специализированного хлеба геродиетического назначения», включает замес теста с необходимыми компонентами (мука, дрожжи, соль и функциональные ингредиенты - топинамбур, семян льна). Полученные хлебобулочные изделия обладают высоким объемом, равномерной пористостью мякиша, выраженным вкусом и ароматом.

Недостатком данного способа является использование семян льна в целом виде, в результате чего не происходит насыщения изделия биологическими элементами семян льна, так как в процессе производственного цикла они не освобождаются от оболочки.

Известен способ (RU 2292142, заявл. 25.04.2005, опубл. 27.01.2007) «Приготовление хлеба» включает замес теста из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, прессованных дрожжей в виде суспензии, жирового продукта (смеси кунжутной и льняной муки после гидротермической обработки). Изобретение позволяет снизить антиадгезионные свойства теста, интенсифицировать процесс брожения, улучшить жирно-кислотный состав готового изделия по ненасыщенным жирным кислотам, улучшить витаминный и минеральный состав хлеба, органолептические характеристики, что повлияет на биологическую ценность хлеба.

Недостатком данного способа является грубое измельчение смеси кунжутной и льняной муки, что влияет на структуру готового изделия - крупинчатость. Последовательность аппаратно-технологических операций (отдельно замес основных компонентов и внесение жирового продукта) удлиняет производственный цикл, отсутствуют меры по обеззараживанию продукта в процессе измельчения зерна.

Патент (RU 2555141, заявл. 14.02.2014, опубл. 10.07.2015) «Кавитационный способ приготовления теста из пророщенного зерна пшеницы и ржи» принят за прототип. В способе получение теста, минует фазу получения муки для приготовления хлеба. Технология приготовления теста из пророщенного зерна включает подготовку зерна, замачивание зерна в воде в течение 20-24 часов при температуре 20-30°C до появления ростков длиной 1-2 мм, дальнейшее гидродинамическое кавитационное диспергирование зерна, внесение в полученную массу рецептурных компонентов, расстойку, разделку, выпечку или шоковую заморозку.

Недостатком данного способа является температурный режим в пределах 60°C, что приводит к денатурации белковых фракций и частичному разрушению витаминных комплексов сырья.

Целью изобретения является повышение биологической ценности, микробиологической безопасности готового продукта и улучшение его органолептических показателей.

Технической новизной нашего способа является получение полуфабриката с равномерно распределенными рецептурными компонентами в виде гомогенной смеси, при этом одновременно с процессом замеса происходит снижение микробной обсемененности продукта за счет механоакустического воздействия, получение полуфабриката с улучшенным жирно-кислотным и аминокислотным составом. Хлебобулочные изделия отличаются улучшенной структурой мякиша и пористостью, повышенной биологической ценностью, улучшенными органолептическими характеристиками.

Отличие от известных технических решений предлагаемый способ позволяет:

- повышать безопасность полуфабриката в процессе замеса;

- обогащать жирно-кислотный и аминокислотный состав, что влияет на устойчивость хлеба к очерствению;

- ограничить температурный режим до 40-50°C, что позволит сохранить белковые фракции от разрушения, при этом разложить их на легкоусвояемые соединения;

Все вышеперечисленные характеристики свидетельствуют о соответствии изобретения критерию «изобретательский уровень».

При использовании зерна пшеницы и семян льна белого (желтого) в изначально целом виде позволит повысить пищевую ценность и обогатить продукт растительной клетчаткой, улучшить жирно-кислотный и аминокислотный состав, а также пролонгировать срок годности хлебобулочных изделий при снижении процесса очерствения. Измельчение семян и создание гомогенной смеси полуфабриката в механоакустическом аппарате позволяет провести обеззараживание исходного сырья и повысить безопасность использования продукта.

Способ приготовления полуфабриката происходит следующим образом.

Пример

Зерно пшеницы и семена льна белого (желтого) подвергают измельчению и гомогенизации в присутствии воды. Замес теста происходит в механоакустическом аппарате следующим образом: сначала смешивают 50,0-70,0% зерна пшеницы, 10,0-30,0% семян льна белого (желтого), 1,0-1,5% поваренная соль и 2,0-3,0% сахар, вода остальное и замешивают тесто в течение 20-30 мин при температуре 40-50°C. далее согласно традиционной технологии продукт подвергается брожению, расстойке и выпечке или его фасуют и подвергают шоковой заморозке для использования на предприятиях общественного питания или торговой сети.

Способ производства полуфабриката для хлебобулочных изделий, включающий измельчение и гомогенизацию в присутствии воды зерна пшеницы в количестве 50-70%, семян льна белого (желтого) 10-30%, 1-1,5% поваренной соли, 2-3% сахара, замес полуфабриката в механоакустическом аппарате в течение 20-30 мин при температуре 40-50°С, далее согласно традиционной технологии продукт подвергается брожению, расстойке и выпечке или его фасуют и подвергают шоковой заморозке для использования на предприятиях общественного питания или торговой сети.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 76 items.
20.08.2016
№216.015.4e96

Средство для повышения продуктивности овец

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595170
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4fa8

Пищевой продукт из ядер кедровых орехов

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B, Bи представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595382
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.513e

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596131
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.514e

Машина для очистки и сортирования зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596134
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.6ef4

Органоминеральное удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597439
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7193

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596753
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7220

Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598338
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.746c

Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла. Два верхних обрезиненных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597979
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.81f9

Способ стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при подготовке семян бобовых и твердо-семенных растений к посеву. В способе стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений, включающем механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601588
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83c1

Способ получения биологического комплекса кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601808
Дата охранного документа: 10.11.2016
Showing 1-10 of 45 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e2ef

Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523885
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
+ добавить свой РИД