×
27.02.2013
216.012.2939

СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса, полученного с помощью комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочнокислый стрептококк термофильный вязкий). Витаминно-аминокислотный комплекс вводится в количестве 1% от массы корма с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес жизни для кур-несушек. Использование изобретения позволит получить диетическое мясо птицы и диетические яйца.
Основные результаты: Способ функционального кормления птицы, предусматривающий использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, отличающийся тем, что в состав основного рациона дополнительно вводится 1% витаминно-аминокислотного комплекса от массы корма с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес. жизни для кур-несушек.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения экологичной продукции птицеводства (мясо, яйцо, печень).

В настоящее время с целью получения максимальной продуктивности в рационах птицы используют различные синтетические и химические препараты. Порой передозировка или несоответствие соотношений химических элементов вместо пользы приносит вред, отрицательно влияя как на качество получаемой продукции, так и на нормофлору кишечника, формируя дисбактериоз различной степени тяжести. При этом нарушается пищеварение, не в полной мере усваиваются питательные вещества рациона, снижается качество получаемой продукции. Кроме того, известно, что в традиционных кормах для птицы используются детоксиканты, антибиотики и другие химические и антибактериальные препараты, продукты распада которых аккумулируются в организме птицы и снижают в итоге качество готовой продукции (яйцо, мясо птицы).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птиц с помощью биоактивного препарата (патент №2328133 «Биоактивный препарат для скармливания сельскохозяйственным животным и птице и способ его скармливания» (МПК А23К 1/00, А23К 1/14, А23К 1/16)). Недостаток состоит в том, что препарат содержит различные синтетические аминокислоты, которые могут отрицательно повлиять на формирование микрофлоры кишечника птицы.

В качестве прототипа избран патент №2412612 «Способ получения пробиотической кормовой добавки ферм КМ для сельскохозяйственных животных и птицы» (МПК А23К 1/165, C12N 1/20). Недостаток способа состоит в сложной и многоэтапной технологии получения пробиотической кормовой добавки. Кроме того, данный, способ основан на применении монокультуры Bac.subtilis, что может неблагоприятно отразиться на комплексе вырабатываемых ею биологически активных веществ.

Технической задачей изобретения является получение экологически чистой продукции птицеводства за счет исключения применения кормовых антибиотиков и кокдиостатиков, а также снижение стоимости кормов с одновременным повышением их качества, что способствует быстрому формированию нормофлоры кишечника птицы и созданию симбионтного пищеварения, что в свою очередь позволяет наиболее полно использовать питательные вещества корма.

Предлагаемый способ производства продукции птицеводства повышенной экологической безопасности заключается в том, что в рационах птицы используется витаминно-аминокислотный комплекс (ВАК), представляющий набор легкоусвояемых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, которые служат питательной средой для развития нормофлоры желудочно-кишечного тракта, т.е. используется как пребиотик, создавая благоприятные условия для формирования симбионтной микрофлоры кишечника. ВАК создается с помощью комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочнокислый стрептококк термофильный вязкий). Систематическое использование комплекса в рационах птицы сохраняет необходимое соотношение симбионтных микроорганизмов, препятствуя возникновению желудочно-кишечных заболеваний, снижается потребность в использовании лекарственных препаратов. Молочнокислые микроорганизмы, участвующие в образовании ВАКа, синтезируют молочную, уксусную, муравьиную кислоты, перекись водорода, антибиотикоподобные вещества, защищая организм от инфекционных заболеваний, стрессовых воздействий и других неблагоприятных факторов, создавая условия для формирования противовирусного и противопаразитарного иммунитета. Одновременно молочнокислые микроорганизмы синтезируют в организме птицы протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты, расщепляющие корма на легкоусвояемые элементы, что способствует в итоге снижению расхода кормов на производство единицы продукции.

Способ осуществляется следующим образом.

В ходе опытов куры-несушки и цыплята-бройлеры получают одинаковый полнорационный комбикорм, сбалансированный по питательным и биологически активным веществам с добавлением 1% ВАК от массы рациона с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес жизни для кур-несушек.

ВАК после ступенчатого предварительного смешивания с комбикормом в смесителе смешивают в течение 10-15 мин и раздают с помощью кормосмесителя марки СК-3,5. Пищевую ценность продукта (мясо, печень, яйцо) определяют в специализированном центре биотической медицины.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является производство диетических продуктов и диетического яйца. В соответствии с заключением Сибирского центра биотической медицины применение ВАК в кормлении птицы при реализации этого способа кормления позволяет получить экологически чистую диетическую продукцию: печень, 100 г которой восполняет суточную потребность человека по селену на 85,7%, фосфору - на 38,6%, железу - 39,2%. Кроме того, способ дает возможность получать диетическое куриное мясо, 100 г которого восполняет потребность человека по селену - на 28,6%, фосфору - на 17,9%. Диетические яйца, полученные по указанному способу восполняют суточную потребность взрослого человека по селену - на 25,7%, калию - на 6,7%.

Способ функционального кормления птицы, предусматривающий использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, отличающийся тем, что в состав основного рациона дополнительно вводится 1% витаминно-аминокислотного комплекса от массы корма с 1 суток до 42-45 суток жизни для бройлеров и до 18 мес. жизни для кур-несушек.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.08.2014
№216.012.e9ae

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности, а именно для производства рубленых полуфабрикатов, в частности зраз. Способ предусматривает изготовление котлетной массы, начинки из консервированных грибов и репчатого лука, обжаренных на растительном масле. Котлетная масса...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525630
Дата охранного документа: 20.08.2014
Showing 1-10 of 36 items.
27.03.2013
№216.012.3085

Способ производства консервов грудинка в собственном соку из оленины

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение грудинки на куски массой 60-120 г и подготовку рецептурных компонентов. В качестве компонентов используют соль, перец черный молотый, лавровый лист, лук репчатый и сельдерей сушеный. Сырье перемешивают....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477959
Дата охранного документа: 27.03.2013
27.03.2013
№216.012.308e

Способ производства мясных зраз с грибами

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает изготовление котлетной массы и начинки. Котлетная масса включает свинину, говядину и люпиновый пастообразный концентрат. Начинка включает консервированные грибы и лук. Компоненты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002477968
Дата охранного документа: 27.03.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
+ добавить свой РИД