19.10.2018
218.016.946a

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СУБСТАНЦИЮ "СЕРПИСТЕН" И ОБЛАДАЮЩАЯ РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности. Изобретение представляет собой фармацевтическую композицию в виде липосомального геля, содержащую «Серпистен», выделенный из растения Serratula coronata L. (Asteraceae), обладающую ранозаживляющим действием, отличающуюся тем, что содержит в своем составе высокоочищенную стандартизованную фракцию фитоэкдистероидов, яичный лецитин, холестерин, калия дигидрофосфат, натрия гидроксид и карбопол марки 940 при следующем соотношении компонентов, масс. %: «Серпистен» – 0,01-0,1; яичный лецитин – 0,05-0,5; холестерин – 0,01-0,1; калия дигидрофосфат – 0,68; натрия гидроксид – 0,05; карбопол 940 – 1,0; воды очищенной – до 100,0. Заявленный липосомальный гель с «Серпистеном» обладает выраженным ранозаживляющим действием и предназначен для применения в медицинской практике при лечении повреждений кожи, в т.ч. вызванных хирургическими вмешательствами, и ожогов термического и химического генеза. Может использоваться для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса. 1 ил., 3 табл., 2 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности, а именно к области производства фармацевтических композиций, обладающих ранозаживляющим действием. Предназначено для применения в медицинской практике для лечения повреждений кожи, в т.ч. вызванных хирургическими вмешательствами, и ожогов термического и химического генеза. Может использоваться для лечения ран и ожогов во всех фазах раневого процесса.

Перспективы повышения эффективности местного лечения ран определяются возможностью использования веществ, которые активно влияют на патогенез раневого процесса. К таким веществам относятся фитоэкдистероиды, обладающие высокой биологической активностью, в том числе и репаративной [1]. Мягкие лекарственные формы, содержащие настойки фитоэкдистероидсодержащих растений, применяют в составе комплексного лечения ожоговых и посттравматических ран.

Известно ранозаживляющее средство, содержащее сумму фитоэкдистероидов, ланолин безводный, вазелин и спирт этиловый при соотношении компонентов, мас. % [пат. RU №2119331, кл. А61K 9/06, А61K 35/78, опубл. 27.09.1998 г.]:

Недостатком данного ранозаживляющего средства является то, что основа мази липофильная и при ее нанесении на раневую поверхность в ней нарушается газообмен. К тому же липофильные основы не применяют в I фазе раневого процесса.

Также известен способ лечения гнойных ран различной этиологии при помощи гидрофильного геля на основе полиэтиленгликолей (ПЭГ) [пат. RU №2299064, опубл. 27.09.2007 г.]:

Гели на основе ПЭГ обладают сильно выраженной осмотической активностью, что ограничивает их использование только фазой I раневого процесса. Попадание этилового спирта, входящего в состав геля, на пораженную кожу может приводить к ее ожогу, что, в свою очередь, приводит к замедлению процесса заживления [3].

Исследователями доказано, что при введении фармакологически активных субстанций в состав липосомальных лекарственных форм для наружного применения усиливается их терапевтический эффект [4, 5]. Поэтому наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является ранозаживляющий препарат, содержащий экдистерон, соевый лецитин, (3-ситостерин, калия дигидрофосфат, натрия гидрофосфат, карбопол марки 940 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

[пат. US №5,198,225.]

Недостатком данного изобретения является отсутствие данных о степени включения фитоэкдистероида во внутреннее пространство везикул, а также то, что использование индивидуальных очищенных фитоэкдистероидов повышает себестоимость препарата.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка липосомальной фармацевтической композиции (липосомальный гель с «Серпистеном») ранозаживляющего действия, обладающей репаративными и регенерирующими свойствами.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, достигается созданием фармацевтической композиции, где в качестве действующего вещества используется не индивидуальный фитоэкдистероид, а высокоочищенная, стандартизованная фракция фитоэкдистероидов под торговым названием «Серпистен», содержащая 20-гидроксиэкдизон (не менее 75%), 25S-инокостерон (не менее 10%), экдистерон (около 5-7%) и выделенная из растения Serratula coronata L.; растительный уплотнитель липидного слоя β-ситостерин заменен на уплотнитель холестерин, а также в изменен состав фосфатного буферного раствора. Липосомальная фармацевтическая композиция представляет собой стандартизованную фракцию фитоэкдистероидов, яичный лецитин, холестерин, калия дигидрофосфат, натрия гидроксид и карбопол марки 940 при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Установлено, что использование холестерина приводит к образованию однородных липосом, обладающих более низкими показателями индекса полидисперсности, чем в случае использования β-ситостерина (табл.1).

Анализ уменьшения диаметра липосом в ходе гомогенизации выявил, что разработанный липосомальный гель «Серпистена» обладает меньшими размерами, чем его аналог и, тем самым, лучше проходит сквозь кожные покровы.

В качестве метода получения липосом в композиции, взятой за основу, применяется метод гидратации/регидратации, в то же время в литературе имеются данные, что использование данного метода позволяет включать во внутреннее пространство липосом не более 10% от общего количества вводимых фитоэкдистероидов [2]. Нами для получения липосом предложен метод гидратации тонкой липидной пленки, применение данного метода позволило достичь степени включения «Серпистена» во внутреннее пространство липосом не менее 88%.

Степень включения серпистена в липосомы определяли методом ВЭЖХ. Для этого липосомальную суспензию серпистена центрифугировали при ускорении 15000 g для отделения липосом от невключенного серпистена. Супернатант вносили в хроматографическую колонку, проводили хроматографирование. Результаты расчетов степени включения серпистена в липосомы обобщены в табл. 2.

Комплекс технологических приемов приводит к возможности снижения содержания действующих веществ в разработанном липосомальном геле до 5 раз по сравнению с прототипом, а также к тому, что степень включения «Серпистена» во внутреннее пространство липосом составило свыше 88%, при их диаметре 70-100 нм.

Таким образом, в ходе предварительных сравнительных испытаний установлено, что, произведя эти замены, в результате получается стабильная композиция, не расслаивающаяся при хранении, с высокой степенью включения «Серпистена» во внутреннее пространство липосом.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения получения ранозаживляющей композиции.

Пример 1. Готовят состав ранозаживляющей композиции, которая содержит следующее соотношения компонентов, мас. %: «Серпистен» 0,01; яичный лецитин 0,05; холестерин 0,01; калия дигидрофосфат 0,68; натрия гидроксид 0,05; карбопол 940 1,0; вода очищенной до 100,0.

Способ приготовления ранозаживляющей композиции заключается в следующем. В круглодонную колбу помещают установленное количество «Серпистена», яичного лецитина, холестерина, 1 масс. часть спирта этилового и 9 масс. частей хлороформа. Полученный раствор упаривают досуха на роторном испарителе при температуре около 45°С, остаточном давлении 0,1-0,4 атм в течение 6-12 ч до полного удаления органических растворителей. К полученной тонкой липидной пленке добавляют фосфатный буферный раствор и интенсивно перемешивают в течение 1-2 ч, получившуюся грубую эмульсию выдерживают в течение 12 ч при температуре (2-8)°С. Сформировавшуюся эмульсию липосом подвергают гомогенизации ультразвуковым излучением. Режим гомогенизации: 150 W, 30 мин. Степень включения «Серпистена» в полученных таким образом малых однослойных липосомах составляет не менее 88%. После стадии гомогенизации образуются однослойные липосомы с диаметром 70-100 нм. К получившейся дисперсии липосом добавляют установленное количество карбопола 940 и оставшееся количество воды очищенной и тщательно перемешивают в течение 1 ч после чего расфасовывают.

Испытание проводили на четырех группах беспородных самцов крыс по 6 особей, которым с обоих боков наносили линейные повреждения кожи и моментально зашивали. Первая группа контрольная, у особей этой группы раны не обрабатывались, вторая группа обрабатывалась один раз в день лекарственным препаратом «Бепантен» (Германия), третья группа -препаратом «Актовегин» (Австрия), четвертая группа обрабатывалась липосомальным гелем с «Серпистеном» один раз в день. О ранозаживляющем действии препаратов судили по изменению прочности послеоперационного рубца на разрыв. Результаты проведенного исследования сведены в табл. 3.

Обозначение (*) - различие достоверно по сравнению с контролем при р≤0,02;

(**) - различие достоверно по сравнению с лекарственным препаратом «Бепантен» при р≤0,05.

Анализ данных показывает, что липосомальная композиция с «Серпистеном» обладает ранозаживляющими свойствами и по силе действия не уступает лекарственным препаратам сравнения.

Пример 2. Получают липосомальный гель с «Серпистеном», который содержит следующее соотношения компонентов, мас. %: «Серпистен» 0,1; яичный лецитин 0,5; холестерин 0,1; калия дигидрофосфат 0,68; натрия гидроксид 0,05; карбопол 940 1,0; вода очищенной до 100,0, по технологии, описанной в примере 1.

Испытание липосомального геля проводили на трех группах беспородных крыс-самцов по 8 особей, которые получали ожог спины IIIА степени прикладыванием на 8 сек медной пластины, подогретой до 200°С. Раны животных первой контрольной группы ничем не обрабатывались, во второй и третьей группах ежедневно проводилась обработка лекарственным препаратом «Актовегин» и липосомальной композицией с «Серпистеном», соответственно. О темпах заживления раневых повреждений у крыс из разных групп судили по относительному сокращению площади раневой поверхности (фиг. 1).

Из-за полученных ожогов в контрольной группе и группе сравнения погибли по одной крысе на 25-й и 20-й день эксперимента, соответственно, в группе, которая обрабатывалась липосомальным гелем с «Серпистеном» гибели крыс не отмечалось. Наиболее заметное снижение площади раневой поверхности отмечено к 15-м суткам наблюдения. В конце эксперимента уменьшение площади раневой поверхности значительно отличалось от контроля, что свидетельствует о выраженном ранозаживляющем действии липосомальной композиции с «Серпистеном», чье ранозаживляющее действие при лечении термических ожогов кожи не уступает по эффективности крему «Актовегин».

Список использованной литературы:

1. Biopharmaceutical aspects of the development of an ointment composition phytoecdisteroids / E. Molokhova, V. Volodin, D. Lipin // Обзоры no клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2012. - Т. 10, Вып. 2. - С. 78.

2. Пшунетлева, Е.А. Синтез ацильных производных 20-гидроксиэкдизона и липосомы на их основе:автореф. на дис.… канд. хим. наук: 02.00.10 / Е.А. Пшунетлева. - Москва, 2000. - 22 с.

3. Машковский, М. Д. Лекарственные средства. - Изд. 16-е. - Москва: Новая волна. - 2014. - 1216 с.

4. От липосом семидесятых к нанобиотехнологии XXI века / В.И. Швец [и др.] // Российские нанотехнологии. - 2008. - Т. 3, №11-12. - С. 6-20.

5. Липосомы и наносомы как средство направленной доставки и пролонгирования действия лекарственных средств при лечении витреоретинальной патологии. Современные технологии лечения витреоретинальной патологии / А.П. Каплун [и др.] // Сб. науч. статей ГУ МНТК «Микрохирургия глаза». - Москва, 2002. - С. 128-131.


ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СУБСТАНЦИЮ
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СУБСТАНЦИЮ
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 12
Всего документов: 10

Похожие РИД в системе