×
19.08.2018
218.016.7df3

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СЛОЁНОГО ТЕСТА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002664306
Дата охранного документа
16.08.2018
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для слоеного теста, предназначенного для выпечки дрожжевых и бездрожжевых слоеных изделий. Композиция для слоеного теста содержит растительное масло, эмульгаторы, структурообразователи Этилцеллюлозу 45 (Ethocel 45(DOW)) и Этилцеллюлозу 100 (Ethocel 100(DOW)). Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: этилцеллюлоза 45 (Ethocel 45(DOW)) 3-10, этилцеллюлоза 100 (Ethocel 100(DOW)) 3-10, эмульгаторы 1,5-3, растительное масло с температурой плавления от -27 до +5ºС - остальное. В качестве растительного масла композиция может содержать подсолнечное, или рапсовое, или соевое, или кукурузное, или оливковое, или их смеси. Композиция также может содержать пищевые эмульгаторы из группы Е-471. Изобретение позволяет использовать при изготовлении слоеного теста растительные масла с низкой температурой плавления, а также получать пищевые продукты из слоеного теста, благоприятные и полезные для здоровья человека. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для слоеного теста, предназначенного для выпечки дрожжевых и бездрожжевых слоеных изделий.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности - изобретение, предназначенное для использования в производстве мучных кондитерских изделий или сходных с ними.

Слоеное тесто изготавливается путем неоднократных раскатываний, смазывания одной раскатанной поверхности специальным составным пищевым жиром, складыванием внутрь смазанной поверхностью и снова раскатыванием - получением структурированного пакета слоев.

Уровень техники.

Из уровня техники известно изобретение РФ "Маргарин для слоеного теста" (патент №2477960).

Указанный маргарин для слоеного теста содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, композицию низкойодных эмульгаторов, лецитин, соль поваренную, консервант, пищевую кислоту, ароматизатор «Сливочное масло» или «Масло», краситель и воду, при этом он дополнительно содержит структурообразователь - насыщенное гидрированное растительное масло (t пл. не менее 59°C, йодное число не более 2, содержание бегеновой кислоты С22 не менее 30%) при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное дезодорированное 60,0-80,0
Структурообразователь (насыщенное гидрированное растительное масло, t пл. не менее 59°C,
йодное число не более 2, содержание бегеновой кислоты С22 не менее 30%) 0,6-1,5
Композиция низкойодных эмульгаторов 0,5-1,0
Лецитин 0,1-0,8
Соль поваренная 0,2-0,7
Консервант до 0,2
Пищевая кислота до 0,1
Ароматизатор «Сливочное масло» или «Масло» 0,01-0,1
Краситель до 0,012
Вода остальное

Дополнительное введение в рецептуру маргарина структурообразователя обеспечивает высокую скорость кристаллизации, а также направленную кристаллизацию жировой основы в мелкокристаллической бета-прим форме за счет образования при охлаждении большого количества центров кристаллизации, равномерно распределенных в объеме жировой фазы, и получение функционального маргарина с высокой пластичностью. При этом значительно снижается негативный эффект посткристаллизации пальмового масла, которое может являться основным ингредиентом рецептуры маргарина для слоеного теста.

Недостатком вышеуказанного прототипа является существенное наличие насыщенных жиров и жиров с высокой температурой плавления, что является следствием технологии приготовления слоеного теста (раскатка, смазывание, складывание и т.д.), но вместе с тем является более вредным для человеческого организма: большая плотность и твердость жиров, более трудное пищевое переваривание, большая способность откладывания на стенках сосуда и т.д.

С другой стороны, растительные масла с низкой температурой плавления являются существенно более предпочтительными с точки зрения диетических требований и пользы организму, но не могут удерживаться на раскатанном слое теста при процессе складывания и последующей прокатки.

Задачей заявляемого результата интеллектуальной деятельности является получение пищевых продуктов из слоеного теста, благоприятных и полезных для здоровья человека.

Техническим результатом является использование при изготовлении слоеного теста растительных масел с низкой температурой плавления.

Указанный результат достигается тем, что композиция для слоеного теста из пищевого жира и эмульгаторов дополнительно содержит структурообразователи Этилцеллюлозу 45 (Ethocel 45(DOW)) и Этилцеллюлозу 100 (Ethocel 100(DOW)) при следующем содержании своих компонентов, мас.%:

Этилцеллюлоза 45 (Ethocel 45(DOW)) 3-10
Этилцеллюлоза 100 (Ethocel 100(DOW)) 3-10
Эмульгаторы 1,5-3
Растительное масло с температурой плавления от -27 до +5°С остальное.

Кроме того, заявляемая композиция для слоеного теста может включать в себя следующее растительное масло: подсолнечное, или рапсовое, или соевое, или кукурузное, или оливковое, или их смеси.

Кроме того, заявляемая композиция для слоеного теста может включать в себя эмульгаторы из группы Е-471.

Осуществление.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности может быть реализован, например, следующим образом.

Подготавливается тесто для слоения по общепринятой технологии и составу

При этом композицию для слоения согласно заявляемому результату интеллектуальной деятельности используют в следующем составе:

Этилцеллюлоза 45 (Ethocel 45(DOW)) 3-10
Этилцеллюлоза 100 (Ethocel 100(DOW)) 3-10
Эмульгаторы 1,5-3
Растительное масло с температурой плавления от -27 до +5°С Остальное

В качестве растительного масла используют подсолнечное, или рапсовое, или соевое, или кукурузное, или оливковое, или их смеси.

Введение вышеуказанной этилцеллюлозы в масло структурирует пищевой жир, делает его более вязким и пригодным для кратных смазываний и прокатываний изготавливаемого слоеного теста. При этом молекулярный вес растительного масла и его диетические свойства остаются неизменными.

Кроме того, при реализации заявляемого результата интеллектуальной деятельности можно использовать этилцеллюлозу в суммарном количестве до 20%:

- только отдельного вида 45 (Ethocel 45(DOW)) либо 100 (Ethocel 100(DOW));

- только отдельного вида Ethocel 200;

- либо любую комбинацию иных этилцеллюлоз;

- в зависимости от достижения требуемой консистенции пищевого жира при использовании в технологии раскатки сырого слоеного теста.

Таким образом, достигаются задача и технический результат изобретения. В дальнейшем полученное сырое слоеное тесто общепринято направляется на начинку (в случае необходимости), конфигурирование, термическую обработку и финишные операции для получения готовых пищевых изделий для потребителя.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности соответствует критерию «промышленная применимость».

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 13 items.
27.12.2013
№216.012.8f0b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C. Изобретение позволяет получить сгусток со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502312
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.05.2015
№216.013.47ec

Способ определения пеленга источника звука при размещении акустической антенны акустического локатора на наклонных площадках поверхности земли

Изобретение относится к акустическим пеленгаторам (АП), акустическим локаторам (АЛ) и может быть использовано для определения пеленга источника звука (ИЗ). Задачей изобретения является повышение точности пеленгования ИЗ при наклонных к плоскости горизонта поверхностях Земли, где размещается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549919
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2016
№216.013.9e7d

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости. Заливают рассолом поваренной соли и выдерживают для осуществления ферментации. Расфасовывают в потребительскую тару с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572203
Дата охранного документа: 27.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2c6

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573312
Дата охранного документа: 20.01.2016
20.03.2016
№216.014.c852

Способ производства пищевых волокон из растительного сырья и установка для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья включает измельчение исходного сырья, химическую обработку, выделение, измельчение, сушку и фасование готового продукта. В качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002578057
Дата охранного документа: 20.03.2016
29.12.2017
№217.015.f9aa

Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава жировой фазы молока методом газовой хроматографии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения жирнокислотного состава молочного жира. Для этого применяют способ подготовки проб молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца. Для подготовки берут 15-45 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639817
Дата охранного документа: 22.12.2017
01.11.2018
№218.016.983c

Способ производства растительно-молочного сквашенного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает замену 100% молочных жиров на растительные ненасыщенные на стадии подготовки и нормализации смеси. Затем смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, заквашивают, сквашивают и обезвоживают. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671142
Дата охранного документа: 29.10.2018
05.02.2019
№219.016.b6fb

Способ производства свекловичных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, химическую обработку, отбеливание, измельчение, сушку и фасовку готового продукта, при этом в качестве исходного сырья используют сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678873
Дата охранного документа: 04.02.2019
01.03.2019
№219.016.cbfb

Консорциум штаммов микроорганизмов для очистки окружающей среды от углеводородов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к консорциуму штаммов микроорганизмов дрожжей Candida sp.ВСБ-616 и бактерий Rhodococcus sp. ВКПМ AC-1258 (вар.16-а) для очистки объектов окружающей среды от углеводородов. Использование данного консорциума штаммов повышает эффективность очистки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002384616
Дата охранного документа: 20.03.2010
10.04.2019
№219.017.071b

Способ трубопроводной транспортировки гелия от месторождений потребителям

Изобретение относится к области транспортировки гелия и других газов от месторождений удаленным потребителям. Способ включает разделение гелиевого концентрата, полученного на технологических установках по производству гелиевого концентрата, с помощью регулирующего устройства на два потока. Один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002454599
Дата охранного документа: 27.06.2012
+ добавить свой РИД