×
20.03.2016
216.014.c852

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
№ охранного документа
0002578057
Дата охранного документа
20.03.2016
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья включает измельчение исходного сырья, химическую обработку, выделение, измельчение, сушку и фасование готового продукта. В качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку отходов сахарного производства, или сухой гранулированный жом отходов сахарного производства, или влажный жом отходов сахарного производства, которую предварительно моют щелочным раствором с pH 7,5-13,5 при температуре 20-45°C в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, затем отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, измельчают до размера твердых частиц 3-5 мм, промывают чистой водой в соотношении 1:2-1:4, повторно центрифугируют при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, осветляют водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°C и pH>7 в соотношении 1:2-1:4, затем подвергают обработке озоном в количестве 0,01-0,5% в пересчете на сухое вещество путем последовательных барботирования и одновременного перемешивания в течение 15-30 минут, выдержки при перемешивании в течение 15-30 минут, барботирования и одновременного перемешивания в течение 10-20 минут, выдержки при перемешивании в течение 10-20 минут, затем инактивируют атомарный кислород путем добавления тиосульфата натрия в количестве 1,05 эквивалента от остаточного активного кислорода, отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, промывают питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, диспергируют до размеров частиц 0,05-0,4 мм, обезвоживают центрифугированием при факторе разделения 2000-3000 в течение 10-20 минут, высушивают горячим воздухом при температуре 90-180°C до остаточной влажности 5-10% и фасуют в тару весовой емкостью 0,25-250 кг. Изобретение позволяет повысить стабильность качества и свойств готовой продукции, а также получить узкую диапазонную размерность и стабильную структуру пищевых волокон. 2 н.п. ф-лы.
Реферат Свернуть Развернуть

Область техники.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности - изобретение относится к технике и технологии производства, практически, не усваиваемой пищевой добавки для продуктов пониженной калорийности.

Уровень техники.

Известен способ получения пищевых волокон, включающий измельчение сырья, кислотную обработку с последующим отделением твердой фазы, щелочную обработку с последующим отделением твердой фазы и промывкой ее водой, сушку (патент СССР 1836033, кл. А23L 1/10, 1993).

Известна установка для производства пищевых волокон, содержащая последовательно установленные измельчитель, паровой дезинтегратор, шнековый экстрактор, выполненный из соединенных горизонтальной секцией двух вертикальных колонн, соединенный с источником воды и емкостью для сбора водного экстракта, ферментер, пресс и сушилку (патент США 5112638, кл. А23L 1/214, 1992).

Наиболее близким к заявляемому является способ, который включает дезинтеграцию измельченного сырья с использованием жидкой двуокиси углерода, промывку отделенной твердой фазы водой, щелочную обработку жидким аммиаком с последующим отделением твердой фазы и промывкой ее водой, кислотную обработку жидкой двуокисью углерода с последующим отделением твердой фазы и ее сушкой. При этом дезинтеграцию, кислотную и щелочную обработку и каждое отделение твердой фазы осуществляют при давлении выше атмосферного, а в процессе промывки давление снижают до атмосферного путем мгновенного его сброса. По вышеуказанному способу известна установка для производства пищевых волокон, которая включает последовательно установленные измельчитель, три шнековых экстрактора, соединенных между собой, каждый из которых подсоединен к источнику воды и выполнен из соединенных горизонтальной секцией вертикальных колонн, и сушилку. Первые колонны крайних экстракторов сообщены с источниками жидкой двуокиси углерода и образуют рециркуляционные контуры с испарителем и конденсатором, первая колонна среднего экстрактора сообщена с источником жидкого аммиака и образует рециркуляционный контур с испарителем и конденсатором, вторые колонны экстракторов снабжены выхлопными патрубками и подсоединены к источнику воды, а горизонтальные секции сообщены со сборником водного экстракта. Шнеки первых колонн выполнены с геометрической компрессией, горизонтальных секций - без геометрической компрессии, а вторых колонн - с геометрической декомпрессией, начальное значение которой у каждого шнека больше, чем конечное значение у смежного с ним шнека горизонтальной секции (патент РФ 2070810, кл. A23L 1/10, A23L 1/212).

Недостатками всех вышеуказанных способов и устройств являются получение волокон диапазонного спектрального размера и нерегулярной структуры, что приводит к дополнительным издержкам при последующем применении волокон.

Раскрытие.

Задача заявляемого результата интеллектуальной деятельности - устранение указанных недостатков, повышение стабильности качества и свойств готовой продукции.

Технический результат - получение узкой диапазонной размерности и стабильной структуры пищевых волокон.

Указанный результат достигается тем, что применяют способ производства пищевых волокон из растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, химическую обработку, выделение, измельчение, сушку и фасование готового продукта, при том, что в качестве исходного сырья используют сухую свекловичную стружку отходов сахарного производства, которую предварительно моют щелочным раствором с рН 7,5-13,5 при температуре 20-45°С в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, затем отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, измельчают до размера твердых частиц 3-5 мм, промывают чистой водой в соотношении 1:2-1:4, повторно центрифугируют при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, осветляют водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°С и рН>7 в соотношении 1:2-1:4, затем подвергают обработке озоном в количестве 0,01-0,5% в пересчете на сухое вещество путем последовательных барботирования и одновременного перемешивания в течение 15-30 минут, выдержки при перемешивании в течение 15-30 минут, барботирования и одновременного перемешивания в течение 10-20 минут, выдержки при перемешивании в течение 10-20 минут, затем инактивируют атомарный кислород путем добавления тиосульфата натрия в количестве 1,05 эквивалента от остаточного активного кислорода, отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, промывают питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, диспергируют до размеров частиц 0,05-0,4 мм, обезвоживают центрифугированием при факторе разделения 2000-3000 в течение 10-20 минут, высушивают горячим воздухом при температуре 90-180°С до остаточной влажности 5-10% и фасуют в тару весовой емкостью 0,25-250 кг.

Кроме того, в качестве исходного сырья могут использовать сухой гранулированный жом отходов сахарного производства.

Кроме того, в качестве исходного сырья могут использовать влажный жом отходов сахарного производства.

Кроме того, щелочной раствор могут изготавливать с использованием гидрооксида натрия, гидрооксида калия, гидрооксида кальция, гидрокарбоната натрия, гидрокарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия.

Кроме того, при низком значении рН 7,5-10,5 температуру могут удерживать на уровне 45°С, при необходимости увеличивают до 55°С.

Кроме того, поддержание заданной концентрации атомарного кислорода, кислорода, озона могут осуществлять за счет прибавления небольших порций пероксиуксусной кислоты, пероксида водорода.

Кроме того, инактивацию атомарного кислорода могут проводить так же гидросульфитом натрия, пиросульфитом натрия, сульфитом натрия, сульфитом калия, сульфитом кальция, гидросульфитом кальция, бисульфитом калия.

Установка для производства пищевых волокон из растительного сырья по вышеуказанному способу, содержащая последовательно соединенные измельчитель исходного сырья, устройства химической обработки, выделения, измельчения, сушки и фасования готового продукта, при том, что установка снабжена средством предварительной мойки щелочным раствором с рН 7,5-13,5 при температуре 20-45°С в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства измельчения твердых частиц до размера 3-5 мм, выход которого соединен средством подачи со входом устройства промывки чистой водой в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства осветления водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°С и рН>7 в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства обработки озоном барботированием и перемешиванием, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, выход которого соединен средством подачи со входом устройства промывки питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства диспергирования до размеров частиц 0,05-0,4 мм, выход которого соединен средством подачи со входом устройства обезвоживающего центрифугирования при факторе разделения 2000-3000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства сушки горячим воздухом при температуре 90-180°С до остаточной влажности 5-10%, выход которого соединен средством подачи со входом устройства фасования в тару весовой емкостью 0,25-250 кг.

Под фактором разделения понимают Fr=w2R/g, где w - угловая скорость вращения ротора, R - радиус ротора, g - ускорение свободного падения (Шкоропад Д.Е. Центрифуги для химических производств. М., 1975; Соколов В.И. Центрифугирование, М., 1976).

Осуществление.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности может быть реализован, например, в следующем варианте.

Исходное сырье, например сухая свекловичная стружка отходов сахарного производства, предварительно промывается щелочным раствором с рН 7,5-13,5 при температуре 20-45°С, в соотношении гидромодуля 1:9-1:15. Щелочной раствор может быть приготовлен с использованием гидрооксида натрия, гидрооксида калия, гидрооксида кальция, гидрокарбоната натрия, гидрокарбоната калия, карбоната натрия, карбоната калия. При низком значении рН 7,5-10,5 температуру держат на уровне 45°С, при необходимости увеличивают до 55°С. Затем отжимается центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, затем ее измельчают до размера твердых частиц 3-5 мм, после чего промывают чистой водой в соотношении 1:2-1:4, после этого повторно центрифугируют при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, затем осветляют водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л. Поддержание заданной концентрации может осуществляться так же за счет прибавления небольших порций пероксиуксусной кислоты, пероксида водорода, при температуре не более 20°С и рН>7 в соотношении 1:2-1:4, после этого подвергают обработке озоном в количестве 0,01-0,5% в пересчете на сухое вещество путем последовательных барботирования и одновременного перемешивания в течение 15-30 минут, выдерживают при перемешивании в течение 15-30 минут, барботирутот и одновременного перемешивают в течение 10-20 минут, выдерживают при перемешивании в течение 10-20 минут, затем инактивируют атомарный кислород путем добавления тиосульфата натрия в количестве 1,05 эквивалента от остаточного активного кислорода. Инактивацию можно проводить так же гидросульфитом натрия, пиросульфитом натрия, сульфитом натрия, сульфитом калия, сульфитом кальция, гидросульфитом кальция, бисульфитом калия. После химобработки отжимают центрифугированием при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, затем снова промывают питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, после чего измельчают до размеров частиц 0,05-0,4 мм, затем обезвоживают центрифугированием при факторе разделения 2000-3000 в течение 10-20 минут, направляют на сушку горячим воздухом при температуре 90-180°С до остаточной влажности 5-10%. Полученное пищевое волокно фасуют в тару весовой размерностью 0,25-250 кг.

Установка для получения пищевых волокон заявляемым способом может быть выполнена в следующем исполнении.

Установка снабжена средством предварительной мойки щелочным раствором с рН 7,5-13,5 при температуре 20-45°С в соотношении гидромодуля 1:9-1:15, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства измельчения твердых частиц до размера 3-5 мм, выход которого соединен средством подачи со входом устройства промывки чистой водой в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства осветления водой, содержащей атомарный кислород, кислород, озон суммарной концентрацией не менее 35 мг/л, при температуре не более 20°С и рН>7 в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства обработки озоном барботированием и перемешиванием, выход которого соединен средством подачи со входом устройства центрифугирования при факторе разделения 1500-2000 в течение 5-10 минут, выход которого соединен средством подачи со входом устройства промывки питьевой водой в соотношении 1:2-1:4, выход которого соединен средством подачи со входом устройства диспергирования до размеров частиц 0,05-0,4 мм (например, установкой гомогенизации с тарельчатым клапаном), выход которого соединен средством подачи со входом устройства обезвоживающего центрифугирования при факторе разделения 2000-3000, выход которого соединен средством подачи со входом устройства сушки горячим воздухом при температуре 90-180°С до остаточной влажности 5-10%, выход которого соединен средством подачи со входом устройства фасования в тару весовой емкостью 0,25-250 кг.

Применимость.

Заявляемый результат интеллектуальной деятельности соответствует критерию «промышленная применимость».

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-5 of 5 items.
27.12.2013
№216.012.8f0b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C. Изобретение позволяет получить сгусток со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502312
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.05.2015
№216.013.47ec

Способ определения пеленга источника звука при размещении акустической антенны акустического локатора на наклонных площадках поверхности земли

Изобретение относится к акустическим пеленгаторам (АП), акустическим локаторам (АЛ) и может быть использовано для определения пеленга источника звука (ИЗ). Задачей изобретения является повышение точности пеленгования ИЗ при наклонных к плоскости горизонта поверхностях Земли, где размещается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549919
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2016
№216.013.9e7d

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости. Заливают рассолом поваренной соли и выдерживают для осуществления ферментации. Расфасовывают в потребительскую тару с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572203
Дата охранного документа: 27.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2c6

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573312
Дата охранного документа: 20.01.2016
29.12.2017
№217.015.f9aa

Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава жировой фазы молока методом газовой хроматографии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения жирнокислотного состава молочного жира. Для этого применяют способ подготовки проб молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца. Для подготовки берут 15-45 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639817
Дата охранного документа: 22.12.2017
Showing 1-10 of 13 items.
27.12.2013
№216.012.8f0b

Способ производства творога

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нормализацию смеси до содержания белка 3,0-5,5%, содержания жира до 0,05-30%, ее гомогенизацию при давлении 100-250 атмосфер с последующей пастеризацией при температуре 75-120°C. Изобретение позволяет получить сгусток со...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002502312
Дата охранного документа: 27.12.2013
10.05.2015
№216.013.47ec

Способ определения пеленга источника звука при размещении акустической антенны акустического локатора на наклонных площадках поверхности земли

Изобретение относится к акустическим пеленгаторам (АП), акустическим локаторам (АЛ) и может быть использовано для определения пеленга источника звука (ИЗ). Задачей изобретения является повышение точности пеленгования ИЗ при наклонных к плоскости горизонта поверхностях Земли, где размещается...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002549919
Дата охранного документа: 10.05.2015
27.12.2016
№216.013.9e7d

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности, а именно к способу производства квашеной капусты. Подготавливают сырье и укладывают нарезанные плоды в емкости. Заливают рассолом поваренной соли и выдерживают для осуществления ферментации. Расфасовывают в потребительскую тару с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002572203
Дата охранного документа: 27.12.2015
20.01.2016
№216.013.a2c6

Способ производства квашеной капусты

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002573312
Дата охранного документа: 20.01.2016
29.12.2017
№217.015.f9aa

Способ подготовки проб для определения жирнокислотного состава жировой фазы молока методом газовой хроматографии

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения жирнокислотного состава молочного жира. Для этого применяют способ подготовки проб молока методом газовой хроматографии, включающий в себя подготовку исследуемого образца. Для подготовки берут 15-45 г...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002639817
Дата охранного документа: 22.12.2017
19.08.2018
№218.016.7df3

Композиция для слоёного теста

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для слоеного теста, предназначенного для выпечки дрожжевых и бездрожжевых слоеных изделий. Композиция для слоеного теста содержит растительное масло, эмульгаторы, структурообразователи Этилцеллюлозу 45 (Ethocel...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664306
Дата охранного документа: 16.08.2018
01.11.2018
№218.016.983c

Способ производства растительно-молочного сквашенного продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Способ предусматривает замену 100% молочных жиров на растительные ненасыщенные на стадии подготовки и нормализации смеси. Затем смесь гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают, заквашивают, сквашивают и обезвоживают. Способ...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002671142
Дата охранного документа: 29.10.2018
05.02.2019
№219.016.b6fb

Способ производства свекловичных пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства пищевых волокон из растительного сырья, включающий измельчение исходного сырья, химическую обработку, отбеливание, измельчение, сушку и фасовку готового продукта, при этом в качестве исходного сырья используют сухую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002678873
Дата охранного документа: 04.02.2019
01.03.2019
№219.016.cbfb

Консорциум штаммов микроорганизмов для очистки окружающей среды от углеводородов

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к консорциуму штаммов микроорганизмов дрожжей Candida sp.ВСБ-616 и бактерий Rhodococcus sp. ВКПМ AC-1258 (вар.16-а) для очистки объектов окружающей среды от углеводородов. Использование данного консорциума штаммов повышает эффективность очистки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002384616
Дата охранного документа: 20.03.2010
10.04.2019
№219.017.071b

Способ трубопроводной транспортировки гелия от месторождений потребителям

Изобретение относится к области транспортировки гелия и других газов от месторождений удаленным потребителям. Способ включает разделение гелиевого концентрата, полученного на технологических установках по производству гелиевого концентрата, с помощью регулирующего устройства на два потока. Один...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002454599
Дата охранного документа: 27.06.2012
+ добавить свой РИД