×
09.08.2018
218.016.7ad1

ПОЛУФАБРИКАТ КУРИНЫЙ ОБОГАЩЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов высокой степени готовности для питания беременных женщин из мяса птицы и субпродуктов. Полуфабрикат включает мясо кур-несушек, хлеб пшеничный, соль поваренную пищевую, минеральный обогатитель из скорлупы яичной, ламинарию сушеную, фолиевую кислоту, воду питьевую, а также дополнительно в качестве полноценного белка - меланж коагулированный. Подобрано количественное соотношение компонентов полуфабриката. Изобретение может быть использовано для коррекции питания беременных женщин как дополнительный источник белка, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты. 1 табл., 3 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, к производству специализированных обогащенных полуфабрикатов для питания беременных женщин из мяса птицы и субпродуктов. Может быть использовано для коррекции питания беременных женщин как дополнительный источник белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты.

Известны специализированные консервы на мясной основе для питания беременных и кормящих женщин (Патент №2213493, МПК A23L 1/31), содержащие говядину, печень, свинину, сухое молоко, меланж, муку гречневую или муку кукурузную, масло растительное, соевый изолят, топинамбур, морскую капусту, каролин, соль лечебно-профилактическую, костный порошок, экстракты пряностей, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и воду. Особенностью консервов является комбинация растительных и животных белков, в качестве натуральной биологически активной добавки в консервах использованы топинамбур и морская капуста. Данные консервы содержат невысокое количество железа - 3-5 мг и йода, за исключением одного вида консервов, в которых йод превышает норму по медико-биологическим требованиям более чем в 100 раз. Таким образом, состав данных консервов является не достаточно сбалансированным по минеральному составу. Кроме того, говядина достаточно жесткая и сухая, что негативно сказывается на органолептических показателях продуктов из нее.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является полуфабрикаты куриные рубленые котлеты «Любелла», (ТУ 9214-357-23476484-04, 15.09.2004), предназначенные для использования в питании женщин в период беременности, а также людей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция, железа, йода.

Полуфабрикат содержит мясо куриное с кожей, мясо куриное механической обвалки, хлеб пшеничный, альбумин пищевой, минеральный обогатитель из скорлупы куриных яиц, фолиевую кислоту, перец душистый молотый, кардамон молотый, воду питьевую, соль поваренную пищевую, лук репчатый свежий, капусту морскую сушеную, зелень петрушки, укропа свежая.

Пищевая ценность полуфабриката в 100 граммах составляет: белок - не менее 12%, жир - не более 15%, кальций - не менее 195 мг, железо - не менее 4,8 мкг; йода - не менее 0,05 мкг. Введение витаминов позволило увеличить в продуктах содержание фолиевой кислоты до 0,25-0,35 мг на 100 г и других витаминов до уровня физиологической нормы.

Однако этот полуфабрикат содержит синтетические витамины, что дает специфический привкус готовому продукту. Кроме того, требует приготовления в определенных режимах до состояния кулинарной готовности в домашних условиях.

Задачей данного изобретения является создание обогащенного полуфабриката из мяса птицы для питания беременных женщин.

Решение задачи достигается тем, что полуфабрикат куриный обогащенный для питания беременных женщин, включающий мясо кур-несушек, хлеб пшеничный, морскую капусту, минеральный обогатитель из скорлупы яичной, соль поваренную пищевую, фолиевую кислоту и воду питьевую, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве полноценного белка меланж коагулированный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Мясо кур-несушек ручной обвалки 50-55
Хлеб пшеничный 10
Меланж коагулированный 10-20
Минеральный обогатитель из скорлупы яичной 1,2
Ламинария сушеная 1,3
Фолиевая кислота 0,003
Соль поваренная 0,5
Вода питьевая остальное

2. Полуфабрикат куриный обогащенный для питания беременных женщин по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве источника легкоусваяемого железа печень свиную или печень куриную и кровь коагулированную, а в качестве антиоксиданта - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение заключается в разработке рецептуры полуфабриката куриного обогащенного высокой степени готовности нутриентно адекватного потребностям организма женщин в период беременности за счет введения нового вида сырья - меланжа коагулированного при одновременном повышении органолептических показателей готового продукта.

Адекватное питание женщины в период беременности и лактации является одним из важнейших условий появления на свет здорового ребенка и его дальнейшего успешного роста и развития. Важная роль в этом принадлежит полноценному белку, витаминам и минеральным веществам. Поэтому в качестве основного сырья полуфабрикатов выбрано мясо кур-несушек, т.к. мясо птицы содержит большое количество полноценных белков, усваивается легче, чем мясо животных. Высокое содержание экстрактивных веществ в мясе птицы придает приятный аромат продуктам из него, что стимулирует аппетит.

Для оптимизации состава полуфабрикатов, улучшения органолептических показателей и совершенствования технологического процесса производства в полуфабрикаты вносятся коагулированные обогащающие компоненты, полученные методом тепловой и химической обработки.

В состав полуфабрикатов введен новый вид продукта - меланж коагулированный. Использование коагулированного меланжа позволяет вводить его в достаточно большом проценте, в отличие от меланжа сухого или жидкого, при одновременном уменьшении количества мясного сырья. При внесении коагулированного меланжа до 20% улучшаются органолептические показатели полуфабрикатов.

Яйца и яйцепродукты являются источником ценных веществ и входят в состав сбалансированного рациона питания беременных женщин.

Яйца и яйцепродукты имеют высокое содержание сбалансированного белка, что важно для оптимального роста плода и снижения риска рождения ребенка с низким индексом массы. Помимо высокого содержания белка, минеральных веществ, яйца содержат в достаточно большом количестве незаменимое витаминоподобное вещество с пластической функцией - холин. Его нехватка в организме матери, который является единственным источником холина для плода, приводит к избирательному нарушению формирования мозга и как следствие - пожизненное нарушение памяти, жировое перерождение печени, поражение почек. Холин участвует в биосинтезе адреналина, нуклеиновых кислот, метионина. Защищает организм плода от токсичного гомоцистеина, способствуя превращению его в метионин. Достаточное потребление холина во время беременности способствует снижению вероятности развития дефектов нервной трубки плода в 2,5 раза. Для беременной женщины включение в рацион питания продуктов с высоким содержанием холина способствует снижению вероятности развития рака молочной железы на 24%.

Источником кальция в биодоступной форме является минеральный обогатитель из скорлупы куриного яйца. Выбор обогащающего компонента объясняется тем, что кальций из естественной формы, к которой относится скорлупа яичная, содержащая до 33,4-37,3 мг % кальция, усваивается в большей степени, чем из молочных продуктов (от 60 до 100%).

Количество и соотношение компонентов рецептуры подобраны с помощью компьютерного моделирования и сбалансированы по минеральному, белково-жировому составу и соответствуют требованиям к специализированным продуктам для питания беременных женщин с учетом метаболических особенностей и физических нагрузок организма.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления полуфабриката были взяты компоненты в следующем соотношении, мас.%: мясо кур-несушек ручной обвалки - 50, хлеб пшеничный - 10, соль поваренная - 0,5, меланж коагулированный - 15, минеральный обогатитель из скорлупы яичной - 1,2, ламинария сушеная - 1,3, фолиевая кислота - 0,003, вода питьевая - остальное.

Для приготовления полуфабриката мясное сырье и компоненты подготавливают. Потрошеные тушки птицы инспектируют, удаляют остатки пера, внутренних органов, легкие, копчиковую железу, пеньки. Тушку обваливают. Мясо промывают в холодной проточной воде до полного удаления загрязнений, дают стечь воде, измельчают и направляют в емкость для перемешивания с другими компонентами. Соль и фолиевую кислоту растворяют в воде, хлеб пшеничный гидратируют. Меланж коагулированный доводится до пастообразного состояния путем измельчения и вводится в фарш. Минеральный обогатитель из скорлупы яичной вносят в сухом состоянии. Подготовленное сырье рецептируют и готовят фарш путем перемешивания в мешалке в течение 2-3 мин до равномерного распределения компонентов. Затем полуфабрикат фасуют массой 100 г и подвергают термической обработке в течение 20 мин в жарочном шкафу при температуре 180-200°С. Готовый полуфабрикат охлаждают до температуры 0-4°С в толще продукта. Охлажденный полуфабрикат упаковывают и замораживают до температуры в толще продукта не выше -8…-12°С. Полуфабрикат, приготовленный описанным способом, имеет высокие органолептические показатели. Он отличается приятным запахом и вкусом, свойственным натуральному мясу птицы. Получаемые по данной рецептуре полуфабрикаты имеют оптимальное для усвоения соотношение белка и жира.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, но количество вносимого меланжа коагулированного - 5%. Полуфабрикаты отличаются более низкими органолептическими показателями: менее сочные, более крошливые, более жесткие.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, но количество вносимого меланжа коагулированного до 25%. Полуфабрикаты отличаются ухудшенными органолептическими показателями: ощущается выраженный яичный запах, полуфабрикаты имеют рыхлую, крошливую структуру.

Примеры рецептур сведены в таблицу.

Разработанные полуфабрикаты имеют высокий уровень содержания белка (15-17%), что достигается за счет введения коагулированного меланжа.

Качественный состав белков включает все незаменимые аминокислоты. Коэффициент утилитарности составляет 0,97 - для мясных полуфабрикатов, что свидетельствует о высокой сбалансированности незаменимых аминокислот в белке. Биологическая ценность пищевого белка 0,82 - для мясных полуфабрикатов.

Жирнокислотный состав липидов представлен на 52,9% полиненасыщенными жирными кислотами для мясных полуфабрикатов. Это свидетельствует о высокой пищевой ценности жира, входящего в состав получаемого полуфабриката.

По микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов полуфабрикаты соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым к таким продуктам.

Получаемый полуфабрикат превосходит прототип по содержанию белка. Благодаря использованию в продуктах источников кальция и йода, содержание основных минеральных элементов, потребность в которых в период беременности значительно возрастает, приближается к оптимальным значениям.

Степень удовлетворения суточной потребности организма беременной женщины в некоторых минеральных веществах и фолиевой кислоте, при употреблении полуфабрикатов составляет, %: кальций - 16,8-18,4, йод - 27,3-28,1, железо - 22,4, фолиевая кислота - 20,6-21,7.

Использование в питании беременных женщин данного продукта дает возможность оптимизировать рацион их питания и повысить в организме содержание минеральных веществ, витаминов, до параметров медико-биологических требований.

Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 24 items.
17.02.2018
№218.016.2d27

Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески конвейера потрошения

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для перевешивания тушек птицы с подвесок конвейера убоя на подвески потрошения содержит раму (1), поворотный блок (2) конвейера первичной переработки,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002643829
Дата охранного документа: 06.02.2018
04.04.2018
№218.016.33d6

Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы. Устройство для сброса тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (1), вертикальный вал (2) с жестко установленными на нем приводной звездочкой (6) и диском (7) с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645826
Дата охранного документа: 28.02.2018
10.05.2018
№218.016.3d57

Устройство для обработки тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Устройство для обработки тушек птицы содержит станину (1), приводную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002648051
Дата охранного документа: 22.03.2018
09.06.2018
№218.016.5b2c

Подвеска для крепления перепелов (варианты)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для крепления птицы и тушек птицы за ноги, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Подвеска для крепления перепелов в пазах t с параллельными...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655938
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b40

Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы. Рабочий орган для очистки кожи шеи тушек птицы состоит из четырех плоских...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655936
Дата охранного документа: 30.05.2018
09.06.2018
№218.016.5b67

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. В устройстве, содержащем раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655939
Дата охранного документа: 30.05.2018
16.06.2018
№218.016.6308

Способ получения обогащенных колбасно-кулинарных изделий из мяса птицы и яиц или яйцепродуктов

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве копченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбасных изделий. Способ предусматривает подготовку мясного сырья традиционным способом, созревание, измельчение и/или...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002657446
Дата охранного документа: 14.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
Showing 1-10 of 14 items.
10.09.2013
№216.012.665a

Способ получения формованного продукта на основе яичных компонентов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает отделение белка от желтка. Желток предварительно замораживают до температуры минус 15-25°C, помещают его в центр формы и заливают вокруг него белок. Проводят одновременную тепловую обработку для коагуляции белка и желтка до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002491849
Дата охранного документа: 10.09.2013
25.06.2018
№218.016.6693

Способ получения продукта из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве яйцепродуктов. Способ включает отделение яичного белка от желтка, перемешивание белковой массы, добавление соли и водного раствора лимонной кислоты до концентрации ее в белковой смеси от 0,1 до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002658782
Дата охранного документа: 22.06.2018
06.07.2018
№218.016.6ca4

Функциональный пищевой продукт на основе яичного желтка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит желток коагулированный пастообразный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660278
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb4

Функциональный пищевой продукт из яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660270
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cb8

Способ получения функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве функциональных пищевых продуктов на основе яйца птицы. Способ предусматривает получение функционального пищевого продукта на основе яйца птицы. Для чего проводят подбор пищевых яиц, полученных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660274
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd1

Функциональный пищевой продукт на основе яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660279
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cd3

Функциональный пищевой продукт на основе яйца

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный пищевой продукт на основе яйца содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной скорлупы с содержанием органического кальция не менее 70,0%,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660276
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6cf8

Функциональный пищевой продукт из яичного белка

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок бурой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660280
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6d1b

Функциональный пищевой яичный продукт

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой яичный продукт содержит белок коагулированный зерненный из яйца, полученного на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660277
Дата охранного документа: 05.07.2018
06.07.2018
№218.016.6d21

Функциональный пищевой продукт на основе яичного меланжа

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к функциональным пищевым продуктам на основе яйца птицы. Функциональный пищевой продукт содержит меланж коагулированный зерненный из яйца, полученный на основе биофортификации в процессе выращивания кур, сухой порошок яичной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002660275
Дата охранного документа: 05.07.2018
+ добавить свой РИД