×
24.07.2018
218.016.7434

Результат интеллектуальной деятельности: Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих полисахариды. Описано биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, в качестве которого используется полисахарид микробного происхождения ксантан, структурообразователя, воды и глицерина, в котором в качестве растворителя используется дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное. Технический результат: получена однородная пленка для использования в качестве покрытия в пищевой индустрии. 2 табл.

Изобретение относится к композициям пищевых биоразлагаемых пленок, содержащих полисахариды. Основные виды отраслей промышленности для использования пищевых пленочных покрытий: фармацевтика, медицина, ветеринария, косметическая и пищевая.

Известна защитная среда для хранения очищенного картофеля (патент №2436402, МКИ4 A23B 7/16, опубл. 20.12.2011, бюл.№35), которая включает водный раствор, содержащий основной компонент - полисахарид микробного происхождения ксантан. Ксантан добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5%. При этом раствор одновременно подогревают до температуры 50-60°C и перемешивают до получения полной однородности. Далее размещают защитную среду в упаковку с очищенным картофелем таким образом, чтобы раствор полностью закрывал картофель. Затем упаковку подвергают вибрации в течение 30-40 с для полного удаления воздуха и затем герметизируют. Изобретение позволяет исключить вымывание крахмала из картофеля при его хранении, обрабатывать практически все сорта картофеля без калибровки, а также дает возможность полной утилизации защитной среды.

Недостатком данной среды является достаточно трудоемкий технологический процесс приготовления, который требует наличия специального оборудования.

Известна взятая за прототип биоразлагаемая пленка (патент №2532180 по заявке №2013134600/05, МПК C08L 5/00,опубл. 27.10.2014), изготавливаемая из хитозана и ксантана. В качестве пластификатора добавляется глицерин в биоразлагаемую пленку, полученную из ксантана, воды, хитозана. В качестве пластификатора используют глицерин, а также пленка содержит структурообразователь трехпроцентный раствор карбоксиметилцеллюлозы, получаемый смешиванием в биоразлагаемой пленке, полученной из ксантана, воды, хитозана и пластификатора. Недостатком данной пленки является трудоемкий длительный процесс растворения хитозана в лимонной кислоте, а также необходимость в специальном оборудовании.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание пленочного покрытия, обладающего низкой себестоимостью, и упрощение способа производства пленочного покрытия.

Техническая задача решается в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии, полученном из полисахарида микробного происхождения ксантана, структурообразователя, воды и глицерина.

Отличием от прототипа является то, что в качестве растворителя используется дистиллированная вода при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное.

Техническим результатом изобретения является получение однородной пленки на основе ксантана и лецитина без недостатков структуры, близкой по гомогенности, пластичности, прочности к упаковочным полиэтиленовым пленкам бытового назначения.

Технический результат достигается тем, что в пленке, полученной из загустителя, воды, лецитина, растворителя, структурообразователя трехпроцентного раствора метилцеллюлозы и глицерина, в качестве загустителя используется ксантан, а в качестве растворителя используется дистиллированная вода. Отличие предлагаемого изобретения от прототипа состоит в том, что в качестве основного компонента используют полисахарид микробного происхождения ксантан, который добавляют в дистиллированную воду до достижения массовой концентрации 0,5-1,5% при температуре 56-60°C и перемешивании до получения полной однородности. Лецитин растворяют в воде при температуре 56-60°C и добавляют к остальным компонентам.

Пленку готовят следующим образом.

Ксантан растворяют в дистиллированной воде, лецитин и карбоксиметилцеллюлозу растворяют в воде при нагревании. Затем полученные растворы ксантана и карбоксиметилцеллюлозы предпочтительно в пропорции 1:1 сливают и перемешивают до полного растворения образующихся сгустков. Для того чтобы пленка была прочной и равномерно отделялась от подложки, после перемешивания сгустков в полученный раствор добавляют глицерин и лецитин. Пленку формируют на подложке в течение 20-24 ч при температуре от 0 до 25°C. В результате получают однородную, прозрачную (в зависимости от толщины пленка будет прозрачной или немного мутной) пленку. Пленка гибкая - при сгибе не образуется трещин, при разгибании пленка принимает исходное состояние. Пленка не имеет цвета, запаха. Ее можно окрашивать различными красителями, например пищевыми, так как они безвредны для человека. Пленка может принимать различные формы в зависимости от формы подложки: круглые, квадратные, прямоугольные, с загнутыми краями. Изменения цвета и формы пленок никак не сказываются на их свойствах.

В таблице 1 приводится соотношение компонентов, в %.

Практическое применение пленочного покрытия изучалось при хранении хлебобулочных изделий в течение 72 ч.

Хлебобулочные образцы были выпечены по стандартной рецептуре и технологии, первоначальная масса полуфабрикатов составила 50 г. Нанесение пленочных покрытий производилось однократно (до выпекания) и двукратно (до и после выпекания).

У образцов с пленочным покрытием с применением лецитина отмечается улучшение органолептических и структурно-механических показателей. Образец с двукратным нанесением пленочного покрытия обладал более высокими органолептическими показателями по сравнению с образцами контрольным и с нанесением пленочного покрытия однократно, кроме того, было отмечено сохранение мягкости поверхности продукта.

Были проведены исследования по изучению влияния биоразлагаемого пленочного покрытия на микробиологические показатели хлебобулочных изделий: общее микробное число (ОМЧ), содержание грибов (дрожжей и плесени), содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Микробиологические показатели качества определяли в конце срока хранения готовой продукции (через 72 ч хранения) и после срока возможной реализации (через 96 ч хранения). Полученные результаты влияния биопленочного покрытия на сохранность хлебобулочных изделий через 72 и 96 ч хранения представлены в таблице 2.

Как видно из данных таблицы 2, двукратное нанесение биоразлагаемого пленочного покрытия (образец № 4) положительно влияет на микробиологические свойства готового продукта после срока реализации. Содержание ОМЧ и грибов (дрожжей/плесеней) в данном образце было в 10 и 20 раз меньше контроля соответственно. Это может говорить о том, что нанесение данного покрытия в двойной концентрации может способствовать увеличению микробиологической стойкости готового продукта.

Биоразлагаемое пленочное покрытие разложилось в почве в течение семи суток. Это подтверждает высокую бактерицидность полученного пленочного покрытия при более низкой его себестоимости и упрощенной технологии его получения.

Таблица 1

Компонент Массовая доля, %
Ксантан 0,28-0,32
Карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32
Вода 94,13-96,62
Глицерин 4,74-5,15
Лецитин остальное

Таблица 2

Микробиологические показатели Контроль Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4
Через 72 ч
ОМЧ (КОЕ/г) - 10±1 10±1 60±3 -
Рост дрожжей/плесеней (КОЕ/г) - - - - -
БГКП (КОЕ/г) - - - - -
Через 96 ч
ОМЧ (КОЕ/г) 10±1 140±13 20±2 160±9 -
Рост дрожжей/плесеней (КОЕ/г) 20±1 60±2 10±1 180±4 -
БГКП (КОЕ/г) - - - - -

Биоразлагаемое пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, в качестве которого используется полисахарид микробного происхождения ксантан, структурообразователя, воды и глицерина, отличающееся тем, что в качестве растворителя используется дистиллированная вода, при следующем соотношении компонентов, мас.%: ксантан 0,28-0,32%; карбоксиметилцеллюлоза 0,28-0,32%; вода 94,13-96,62%; глицерин 4,74-5,15%; лецитин - остальное.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 72 items.
20.08.2016
№216.015.4b2e

Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Бункер зерноуборочного комбайна с пневмовыделителем включает корпус с крышкой, внутри которого расположены загрузочное 3 и выгрузное устройства. В боковой стенке корпуса бункера...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002594537
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4eb4

Набор для выявления днк провируса иммунодефицита крупного рогатого скота, содержащий пару специфичных праймеров и зонд, и способ диагностики вирусного иммунодефицита крупного рогатого скота методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени

Изобретение относится к биохимии. Описан набор для выявления ДНК провируса иммунодефицита крупного рогатого скота (BIV (bovine immunodeficiency virus)), содержащий пару специфичных праймеров и ДНК-зонд, методом ПЦР в режиме реального времени. Праймеры и зонд имеют следующий нуклеотидный состав...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595373
Дата охранного документа: 27.08.2016
12.01.2017
№217.015.5e99

Способ получения тепловой и электрической энергии путем комплексной переработки отходов

Изобретение относится к области энергетики. Биоотходы подают в узел сортировки 10, где их разделяют в зависимости от возможности анаэробного разложения. Подготавливаемый органический субстрат направляют в установку анаэробного сбраживания 6, где происходит генерация горючего биогаза и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002590536
Дата охранного документа: 10.07.2016
25.08.2017
№217.015.b80b

Молотковый измельчитель отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано для измельчения отходов переработки бакалейной группы сельскохозяйственной продукции. Молотковый измельчитель содержит цилиндрический корпус с загрузочным бункером и выгрузным окном, ротор с шарнирно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615001
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.b810

Способ приготовления пшеничных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, хлебопекарному производству, может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий ускоренным способом и может быть рекомендовано к использованию в функциональном питании. Способ приготовления хлебобулочного изделия, включающий разведение...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614989
Дата охранного документа: 03.04.2017
25.08.2017
№217.015.ba91

Способ получения хитозана

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ получения хитозана, включающий измельчение пупариев насекомых, щелочную обработку хитинсодержащего сырья с постоянным перемешиванием при повышенной температуре и дальнейшее отмывание остатка дистиллированной водой. Используются...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615636
Дата охранного документа: 06.04.2017
25.08.2017
№217.015.beed

Способ оценки эффективности агроприёмов путём измерения стрессоустойчивости растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам оценки воздействия различных агроприемов при возделывании сельскохозяйственных культур путем измерения стрессоустойчивости растений. Способ заключается в определении свободного пролина в листьях или зерне до и после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616820
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.c078

Способ получения электрохимического гипохлорита натрия

Изобретение относится к способу получения электрохимического гипохлорита натрия, включающему получение водного раствора хлорида натрия путем смешивания воды с солью в определенной концентрации и электролиз. Способ характеризуется тем, что перед электролизом воду или водо-солевой раствор...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002616622
Дата охранного документа: 18.04.2017
25.08.2017
№217.015.cf8f

Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621020
Дата охранного документа: 30.05.2017
26.08.2017
№217.015.d53a

Способ повышения урожайности зерновых культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам применения биоорганического удобрения на базе использования городских осадков сточных вод. Способ повышения урожайности зерновых культур заключается во внесении осадков сточных вод, очищенных от болезнетворных микроорганизмов и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002623041
Дата охранного документа: 21.06.2017
Showing 1-7 of 7 items.
27.10.2014
№216.013.030e

Пищевое пленочное покрытие

Изобретение относится к композициям пищевых пленок, содержащих ксантан и хитозан. Используется в фармацевтике, медицине, ветеринарии, пищевой или косметической промышленности. Пищевое пленочное покрытие, полученное из загустителя, хитозана, воды, растворителя и глицерина. В качестве загустителя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002532180
Дата охранного документа: 27.10.2014
20.04.2015
№216.013.412f

Диетическое печенье

Изобретение относится к пищевой промышленности и может применяться при производстве мучных кондитерских изделий, а именно для питания людей, страдающих непереносимостью коровьего молока и непереносимостью белка пшеницы. Диетическое печенье содержит муку, сахар, жировой компонент, молочный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002548185
Дата охранного документа: 20.04.2015
03.08.2018
№218.016.783e

Способ получения экзополисахарида бактерий ancylobacter abiegnus

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий . Способ заключается в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий Z-0056. При выделении культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе, после...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002662979
Дата охранного документа: 31.07.2018
19.08.2018
№218.016.7da1

Способ получения экзополисахарида бактерий xanthobacter xylophilus

Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ получения экзополисахарида (ЭПС) бактерий Z-0055. Способ заключается в выделении экзополисахаридов из культуральной жидкости диссипотрофных бактерий Z-0055. При выделении культуральную жидкость упаривают на роторном испарителе,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002664198
Дата охранного документа: 15.08.2018
31.05.2019
№219.017.71a1

Способ получения супа пюре из говяжьей печени функционального назачения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению супа-пюре из говяжьей печени функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может использоваться в безглютеновом, диетическом питании. Способ получения супа-пюре из говяжьей печени включает в себя...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002689665
Дата охранного документа: 28.05.2019
02.10.2019
№219.017.ce4d

Способ получения суфле куриного функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению суфле куриного функционального назначения на предприятиях общественного питания, и может быть использовано в безглютеновом, диетическом питании. Способ предусматривает двойное измельчение на мясорубке отварного филе...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002700638
Дата охранного документа: 18.09.2019
19.03.2020
№220.018.0d12

Кекс с пониженным содержанием глютена

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при производстве мучных кондитерских изделий для людей, страдающих непереносимостью глютена. Предложен кекс с пониженным содержанием глютена, который содержит в качестве исходных компонентов сахар-песок, меланж, аммоний...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002717005
Дата охранного документа: 17.03.2020
+ добавить свой РИД