×
18.07.2018
218.016.71d4

Результат интеллектуальной деятельности: Способ содержания яичных кур

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения. Используют светодиодное освещение двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К. В первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности. При последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты. Обеспечивается повышение продуктивности кур и снижение кормов на их содержание. 4 ил.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к способу содержания яичных кур и может быть использовано в птицеводстве для содержания сельскохозяйственной птицы.

Уровень техники

Известен способ формирования племенного стада кур при клеточном содержании, включающий комплектование групп петухов и содержание их с курами в клетках со 120-дневного возраста, при этом группы петухов формируют из двух петухов с одинаковой живой массой и одного петуха с массой меньше на 10-15% (см. пат. RU №2163767, МПК A01K 31/00, A01K 67/00, опубл. 10.03.2001 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Известен способ содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, включающий вызов линьки у птицы после первого продуктивного периода путем голода с выходом с голодного режима для последующего содержания в течение нового продуктивного периода, при этом курам «Хайсекс Браун» после 9 дней лишения корма дают комбикорм, обогащенный пробиотиком «Бацелл», в количестве 0,2-0,3%, причем после периода лишения корма курам дают комбикорм, начиная с 1/3 нормы и постепенно увеличивая его количество по 5 г в день до нормы, при этом в период лишения корма птице дают воду в волю, а с первого дня без корма в воду добавляют комплексные витамины «Ловит» в количестве 6 мл на голову в день.

В способе содержания кур несушек кросса «Хайсекс Браун» родительского стада, используют пробиотик «Бацелл» в сухом виде - в виде порошка % (см. пат. RU №2622921, МПК A23K 350/75, A23K 10/18, A23K 20/174, опубл. 21.06.2017 г.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность птицы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятый авторами за прототип является способ содержания яичных кур, при котором птицу содержат в клеточных батареях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты, а освещение птичников осуществляют с помощью светодиодных светильников смешанного (белого) спектра (Прогрессивные ресурсосберегающие технологии производства яиц: монография / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров (и др.) // Под. ред. В.И. Фисинина, А.Ш. Кавтарашвили. Сергиев Посад: Всерос. науч.-исслед. и технолог. Ин-т птицеводства, 2009, 167 с.).

Недостатком данного способа является невысокая продуктивность и сохранность яичных кур.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа содержания яичных кур, обладающего повышением продуктивности кур при снижении кормов на их содержание, что дает возможность решить техническую проблему по повышению продуктивности кур при снижении кормов на их содержание.

Технический результат, который может быть, достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению продуктивности кур и снижению кормов на их содержание.

Технический результат достигается с помощью способа содержания яичных кур, включающего содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Таким образом, свет - один из важнейших элементов окружающей среды, оказывающих влияние на поведение, физиологическое состояние и жизнеспособность яичных кур. В интенсивном птицеводстве искусственное освещение используют как механизм, регулирующий рост, половое развитие и продуктивность птицы. Следовательно, режим, интенсивность, спектр и источник освещения, а также цветовая температура излучения - это основные параметры используемого света в современном птицеводстве.

Следует отметить, что эволюция живых организмов, в том числе и птицы, проходила под действием естественного света, цветовая температура которого меняется в зависимости от времени года, суток и состояния атмосферы. Появление новых источников освещения, таких как светодиоды, позволяет существенно изменять спектр и цветовую температуру излучения, используя одни и те же светильники.

Технический результат достигается способом содержания яичных кур, включающим содержание птицы в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом в качестве источников освещения используют светодиодные светильники (на фиг. не показаны), состоящие из двух светодиодных модулей (на фиг. на показаны) различной цветовой температуры. Все светодиоды в модуле 1 имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, обеспечивающей для птицы в первый и последний периоды света режима прерывистого освещения цветовую температуру излучения 4800-5200 K, в средний период света - 2800-3200 K с плавным увеличением освещенности при первом включении света и с плавным снижением освещенности при последнем отключении света с продолжительностью 4 минуты, что повышает продуктивность и качества яиц кур, а также снижаются затраты корма на единицу производимой продукции.

Сущность способа содержания яичных кур заключается в следующем.

Из 140-дневных курочек методом аналогов формируют 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты с использованием светодиодного освещения, при этом светодиодное освещение используют двух цветовых температур, причем первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K, при этом в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200°K, в средний период света - в пределах 2800-3200 K и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг. 1 дан способ содержания яичных кур, схема исследования, таблица 1.

На фиг. 2 - то же, основные результаты исследования, таблица 2.

На фиг. 3 - то же, морфологические показатели яиц, таблица 3.

На фиг. 4 - то же, результаты химического анализа яиц, таблица 4.

Осуществление изобретения

Пример конкретного выполнения способа содержания яичных кур.

Пример. Исследование проводят в виварии ФГБНУ «Селекционно-генетический центр «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» ВНИТИП» на курах промышленного стада кросса «Шеивер». Для этого из 140-дневных курочек методом аналогов были сформированы 4 группы по 100 голов в каждой. Птицу до 320-дневного возраста содержат в клеточных батареях по 5 голов в клетке на фоне прерывистого освещения с трехкратным чередованием периодов света и темноты. Для освещения используют светодиодные светильники двухкомпонентным корпусом (на фиг. не показаны), одна часть которого - алюминиевый радиатор, другая - прозрачный для видимого диапазона поликарбонат. В состав светильника входят два светодиодных модуля (1 и 2) (на фиг. не показаны). Все светодиоды в модуле 1 - это первая цветовая температура, имеют белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 K, а в модуле 2 - это вторая цветовая температура, имеют белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 K. Светодиодные модули 1 и 2 в светильнике питаются постоянным напряжением противоположной полярности в целях обеспечения поочередного их включения при использовании единой физической двухпроводной линии питания, и входят в систему освещения с элементами управления на основе цифровых технологий, позволяющей создавать режимы прерывистого освещения любой сложности со сменой цветовой температуры излучения источников света в составе осветительного оборудования с реализацией плавного возрастания и убывания освещенности по заранее заданной программе. В опытных группах 2-4 освещенность плавно увеличивают при первом включении света (с 2 ч до 2 ч 0,4 мин) и плавно ее снижают при последнем отключении света (16 ч 56 мин до 17 ч) с продолжительностью 4 минуты. В контрольной группе 1 производят резкое включение и выключение света. Освещенность во всех группах была одинаковой и составляла 10 лк.

Другие условия содержания и кормления были одинаковы для яичных кур всех групп, и соответствовали рекомендуемым нормам.

Результаты исследования (табл. 2) показывают, что за продуктивный период сохранность поголовья во всех группах была высокой и составила 99-100%, с незначительным отставанием опытной группы 2. Максимальная яйценоскость на начальную и среднюю несушку отмечена в группе 3, где цветовая температура излучения светодиодных светильников в первый и последний периоды света составляет 4800-5200 K, а в средний период света - 2800-3200 K и находится на уровне 155,5 штук или на 4,6-9,6% выше, чем в других группах. Наименьшей она была в опытной группе 4, где в первой половине каждого светового периода цветовая температура излучения составляет 2800-3200 K, а во второй половине - 4800-5200 K - на 5,4% ниже, чем в первой контрольной группе.

Аналогичная тенденция отмечена и по массе яиц - наибольшей она была в опытной группе 3 и составляет 62,3 г, что на 1,8-2,3% выше, чем в остальных группах. Минимальная масса яиц (60,9 г) зарегистрирована в опытных группах 2 и 4 - на 0,5% ниже, чем в первой контрольной группе. Разность по массе яиц достоверна между группами 3 и 1, 2, 4 (Р<0,001).

В связи с более высокой массой яиц в опытной группе 3 был максимальный выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0-1,6%, 2,7-3,1% и 2,1-2,6% больше, а также минимальный выход яиц второй категории - на 4,9-8,0% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. По выходу яиц третей категории и по количеству поврежденных яиц группы отличались незначительно.

Наименьший расход корма на 1 голову в сутки зарегистрирован в опытной группе 4 - на 2,3-5,1% ниже, чем в других группах. Максимальным этот показатель был в опытной группе 3 - на 2,9% больше, чем в контроле. В то же время самые низкие затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы получены в опытной группе 3 - соответственно на 1,4-5,5 и 3,0-6,7% меньше, чем в других группах. Наибольшими эти показатели были в опытной группе 4 - на 4,3 и 5,2% выше, чем в первой контрольной группе. Лучшая конверсия корма в опытной группе 3 непосредственно была связана с более высокими показателями яйценоскости и выхода яичной массы в ней.

Морфологический анализ яиц показал (табл. 3), что в среднем за период опыта по абсолютной и относительной массе желтка группы 3 и 4 на 0,88-1,04 г и 1,04-1,05% превосходят контрольную группу 1 и на 0,36-0,53 г и 0,08-0,09% опытную группу 2, соответственно. Разность по абсолютной массе желтка яиц достоверна между группами 1 и 3, 4 (Р<0,001).

Наибольшая абсолютная масса белка отмечена в опытной группе 3 - на 0,62-0,84 г выше, чем в других группах. По относительной массе белка лидировала контрольная группа 1 - превосходство над другими группами составило 0,44-0,86%. Разность по абсолютной массе белка яиц достоверна между группами 2 и 3 (Р<0,01).

По абсолютной и относительной массе скорлупы яиц, контрольная группа 1 на 0,08-0,19 г и 0,10-0,61% превосходит другие группы, хотя в ней отмечается максимальное количество поврежденных яиц (см. табл. 2). Разность по абсолютной массе скорлупы яиц достоверна между группами 1 и 3 (Р<0,05).

Самая низкая толщина скорлупы яиц наблюдалась в опытной группе 2 - на 1,92-2,72% меньше, чем в других группах, которые между собой отличались несущественно. Разность по толщине скорлупы яиц достоверна между группами 1, 4 и 2 (Р<0,05).

Более высокое соотношение белка к желтку отмечено в контрольной группе 1 - 2,80 против 2,65-2,66 в опытных группах 2-4, что в основном было связано с более низкой абсолютной массой желтка яиц в этой группе.

Результаты, представленные в таблице 4, свидетельствуют, что по содержанию в скорлупе кальция (36,89-37,45%) группы отличались незначительно.

Лучшее содержание витаминов в желтке зарегистрировано в опытной группе 3. Так, указанная группа превосходит остальные группы по содержанию каротиноидов на 23,6-43,5%, витамина А - на 6,3-14,6%, витамина Е - на 18,5-44,5%, витамина В2 - на 13,4-33,2%. Наименьшими эти показатели (за исключением витамина А) были в опытной группе 2, хотя в ней же отмечено максимальное (4,82 мкг/г) содержание витамина В2 в белке - на 2,75-7,54% выше по сравнению с другими группами.

Таким образом, результаты проведенного исследования показывают, что заявленный способ позволяет по сравнению с контролем повысить яйценоскость кур на 4,6%, массу яиц - на 1,8%, выход яичной массы - на 6,3%, выход яиц высшей, отборной и первой категории - на 1,0; 2,7 и 2,1%, содержание в желтке каротиноидов, витаминов А, Е, В2 - на 23,6; 14,6; 27,6; 13,4% при снижении затрат корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы - на 1,4 и 3,0%, соответственно.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- повышение продуктивности кур;

- сохранность яичных кур;

- снижение кормов на их содержание.

Способ содержания яичных кур, включающий содержание кур в клеточных условиях на фоне прерывистого светового дня с трехкратным чередованием периодов излучения источников света и темноты с использованием светодиодного освещения, отличающийся тем, что светодиодное освещение используют двух цветовых температур, при этом первая цветовая температура имеет белый теплый спектр с цветовой температурой 2800-3200 К, а вторая - белый холодный спектр с цветовой температурой 4800-5200 К, причем в первый и последний периоды света цветовую температуру излучения источников света обеспечивают в пределах 4800-5200 К, в средний период света - в пределах 2800-3200 К и при первом включении света производят плавное увеличение освещенности, а при последнем отключении света - плавное снижение освещенности с продолжительностью 4 минуты.
Способ содержания яичных кур
Способ содержания яичных кур
Способ содержания яичных кур
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 125 items.
25.08.2017
№217.015.b69a

Способ повышения иммунобиологического статуса новорожденных поросят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения иммунобиологического статуса новорожденных поросят. Способ включает внутримышечное введение «Пирогенала» супоросным свиноматкам в дозе 0,08 мкг/кг массы тела за 60 дней до опроса 5 инъекций каждый день, за 40 дней до...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002614733
Дата охранного документа: 28.03.2017
25.08.2017
№217.015.ba51

Ветроэнергетическая установка

Изобретение относится к области ветроэнергетики и электротехники. Ветроэнергетическая установка содержит ветроколесо, соединенное посредством вала с мультипликатором, выходной вал которого соединен с обгонной муфтой, соединенной с асинхронным генератором с короткозамкнутым ротором, который...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002615564
Дата охранного документа: 05.04.2017
26.08.2017
№217.015.e88e

Способ иммуногистохимического выявления антигенов в препаратах органов продуктивных и непродуктивных животных длительного хранения в фиксаторах

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для иммуногистохимического выявления антигенов в препаратах органов продуктивных и непродуктивных животных длительного хранения в фиксаторах. Для этого проводят обработку поверхности предметного стекла для наклеивания срезов адгезивом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002627448
Дата охранного документа: 08.08.2017
29.12.2017
№217.015.f656

Способ лечения хронического простатита у собак

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения хронического воспаления предстательной железы у собак. Способ лечения хронического простатита у собак включает введение антибактериального препарата, причем антибактериальный препарат вводят один раз в день и в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002637632
Дата охранного документа: 05.12.2017
20.01.2018
№218.016.1772

Устройство для заневоливания цилиндрической пружины

Изобретение относится к устройствам для заневоливания цилиндрических пружин и содержит обойму с цилиндрической полостью, две съемные крышки с осевым отверстием, выполненные с возможностью закрепления на обойме, сердечник цилиндрической формы, соосно размещенный в обойме и выполненный с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002635594
Дата охранного документа: 14.11.2017
13.02.2018
№218.016.24e3

Синхронный генератор с двухконтурной магнитной системой

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции синхронного генератора на постоянных магнитах, используемого в системах автономного электроснабжения. Технический результат - удешевление конструкции, увеличение мощности генератора и повышение КПД за счет использования...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002642442
Дата охранного документа: 25.01.2018
04.04.2018
№218.016.300d

Способ измерения электрической емкости

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано при разработке приборов, предназначенных для измерения электрической емкости конденсаторов и конденсаторных датчиков различных технологических параметров (уровня, давления, перемещения и т.д.). Способ измерения...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002645130
Дата охранного документа: 15.02.2018
04.04.2018
№218.016.3692

Аналого-цифровой преобразователь

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к аналого-цифровым преобразователям, и может быть использовано в цифровых системах для измерения и контроля аналоговых величин. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей, повышении точности и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646356
Дата охранного документа: 02.03.2018
10.05.2018
№218.016.3a83

Способ измерения электрической емкости

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения электрической емкости конденсаторов и конденсаторных датчиков различных технологических параметров (уровня, давления, перемещения и т.д.). Способ измерения электрической емкости основан на...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002647564
Дата охранного документа: 16.03.2018
10.05.2018
№218.016.4421

Электромагнитное реле для переключения аккумуляторных батарей

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к установкам, работающим на зарядку аккумуляторных батарей с последующим преобразованием с помощью инвертора накопленной энергии в электрический ток нужных напряжения и частоты. Технический результат состоит в более полном использовании...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649908
Дата охранного документа: 05.04.2018
Showing 1-10 of 45 items.
27.05.2013
№216.012.42da

Способ производства чая из листьев стевии

Изобретение относится к пищевой промышленности. Завяливают, скручивают, отделяют скрученные нежные листья стевии от грубых листьев и стеблей. Грубые листья и стебли передают на вторую стадию процесса скручивания и последующую стадию ферментации в течение 45-50 мин и параметрах, аналогичных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002482691
Дата охранного документа: 27.05.2013
20.08.2014
№216.012.ea02

Способ получения эмбрионов овец in vitro

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к клеточной инженерии. Способ предусматривает извлечение ооцит-кумулюсных комплексов из яичников, культивирование их до стадии метафазы II, совместное культивирование ооцитов и сперматозоидов, культивирование оплодотворенных яйцеклеток....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525714
Дата охранного документа: 20.08.2014
20.09.2014
№216.012.f5a8

Устройство для фильтрации пищевых жидкостей, преимущественно молока

Изобретение относится к фильтровальной технике в пищевой промышленности и может быть использовано для очистки молока, воды, соков, масел. Устройство для фильтрации пищевых жидкостей содержит герметичный разъемный корпус с патрубками для входа и выхода жидкости и установленный в нем фильтрующий...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002528721
Дата охранного документа: 20.09.2014
27.09.2014
№216.012.f989

Способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и предназначено для использования в кормлении поросят гипотрофиков. Способ включает смешивание обезжиренного молока и порошка листостебельной массы стевии. Обезжиренное молоко нагревают до температуры...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529718
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.09.2014
№216.012.f98a

Способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода

Изобретение относится к технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности к способу приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода. Способ включает смешивание молочной сыворотки с сухой листостебельной массой из стевии. Перед смешиванием молочную...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002529719
Дата охранного документа: 27.09.2014
27.02.2015
№216.013.2ced

Способ микробиологического анализа воздуха

Изобретение относится к области микробиологического анализа воздуха. Предложен способ микробиологического анализа воздуха. Способ включает осаждение аэрозольных частиц и посев микроорганизмов, содержащихся в воздухе, на поверхность плотной основной питательной среды, термостатирование проб и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002542969
Дата охранного документа: 27.02.2015
20.05.2015
№216.013.4ba5

Способ окраски мазков крови для микроскопического определения структурной организации и фаз активности клеток

Изобретение относится к ветеринарии и медицине, в частности к способу окраски мазков крови для микроскопического определения структурной организации и фаз активности клеток, и может быть использовано в цитофизиологии, цитопатологии и цитогенетике, а также рекомендовано к применению при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002550879
Дата охранного документа: 20.05.2015
20.05.2015
№216.013.4d77

Хирургический способ доступа к почке у собак и кошек

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Проводят разрез боковой брюшной стенки из точки пересечения двух линий - линии, соответствующей проекции последнего ребра на кожу, и линии, соединяющей поперечно-реберные отростки поясничных позвонков. При доступе слева разрез проводят в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002551345
Дата охранного документа: 20.05.2015
10.06.2015
№216.013.54c0

Способ производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002553217
Дата охранного документа: 10.06.2015
27.07.2015
№216.013.6639

Способ производства быстрорастворимого продукта из жома сахарной свеклы

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представленный способ производства быстрорастворимого продукта из жома сахарной свеклы заключается в следующем. Сухой, предварительно гранулированный жом сахарной свеклы замачивают в растворе 0,7% соляной кислоты, выдерживают в закрытой емкости в...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002557722
Дата охранного документа: 27.07.2015
+ добавить свой РИД