×
05.07.2018
218.016.6ad1

ФОТОМЕТР

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к устройствам для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов. Фотометр содержит корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В. Технический результат - повышение оперативности и объективности при измерении эквивалентной яркости поверхностей и представления полученных величин в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее, повышение автономности в работе при незначительных габаритах. 2 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройствам для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов.

Известен фотометр ВФМ-57 (визуальный фотометр малых яркостей ВФМ-57) [1], предназначенный для визуального сравнения яркости двух фотометрических полей, из которых одно - измеряемое, другое - поле сравнения, применяемый за прототип изобретения, который состоит из корпуса, блока питания, измерительной головки. Недостатком его является громоздкость, необъективность измерений и необходимость подключения к сети переменного тока 220 В.

Технической задачей изобретения, является повышение оперативности и объективности при измерении эквивалентной яркости поверхностей и представления полученных величин в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее, повышение автономности в работе при незначительных габаритах.

Техническая задача выполняется за счет того, что фотометр содержит корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, отличается тем, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В.

Предложенное техническое решение поясняется фиг. 1 и 2.

На фиг. 1 представлена блок-схема, на которой изображено: поз. 1 - блок питания; поз. 2 - микроконтроллер; поз. 3 - ЭВМ; поз. 4 - осветительно-приемный блок; поз. 5 - монитор.

На фиг. 2 показан вариант изготовления фотометра, где: поз. 6 - корпус; поз. 7 - кабель; поз. 8 - гнездо; поз. 9 - провод; поз. 10 - индикатор питания; поз. 11 - кнопка; поз. 12 - USB кабель.

Фотометр содержит: блок питания (1) (как вариант, четыре щелочные батареи АА по 1,5 В). Корпус (6) (как вариант, из ударопрочной пластмассы, прямоугольный). Монитор (5) (как вариант, цифровой жидкокристаллический индикатор МТ - 16S2H буквенно-цифровой 16 символов 2 строки). Кабель (7) (как вариант, 8-жильный для включения-выключения светодиодов и передачи сигнала от светочувствительного блока на программируемый микроконтроллер). Гнездо (8) (как вариант, для кабеля мини-USB). Провод (9) (как вариант, для питания, 2-жильный медный провод 0.1 мм2 в изоляции). Индикатор питания (10) (как вариант, светодиод зеленого цвета). Кнопка (11) для включения-выключения фотометра. USB-кабель (12) (как вариант, с одной стороны мини-USB и стандартный USB с другой для соединения с ЭВМ). Микроконтроллер (2) (как вариант, программируемый «Arduino Uno ATmega328»). Осветительно-приемный блок (4) (как вариант, состоит из 4-х светодиодов: белого, красного, синего, зеленого цвета и светочувствительного датчика) в зафиксированные в общем корпусе из ударопрочной пластмассы. Блок питания (1) и осветительно-приемный блок (4) зафиксированы в едином выносном блоке.

Фотометр работает следующим образом: включить блок питания (1) кнопкой (11), загорается индикатор питания (10). Напряжение питания поступает по проводу (9) в микроконтроллер (2), на монитор (3) и осветительно-приемный блок (4). Микроконтроллер (2) работает согласно алгоритму программы, предварительно загруженной по кабелю USB (12) через гнездо (8) от ЭВМ (3). На мониторе (5), микроконтроллером (2), высвечивается «GOTOV» - готовность к работе. Осветительно-приемный блок (4) прикладывается к поверхности исследуемого объекта (пищевой продукт, материалы, изделия), яркость поверхности которого измеряется, или направить на объект (рабочее место), освещенность которого необходимо измерить. Микроконтроллер (2) последовательно через кабель (7) включает и выключает светодиоды белого, красного, синего и зеленого цветов, отраженный от исследуемой поверхности свет улавливается светочувствительным датчиком, находящимся в осветительно-приемном блоке (4), где преобразуется в пропорциональный по силе ток, который по кабелю (7) поступает в программируемый микроконтроллер (2), где по заданному алгоритму оцифровывается и передается на монитор (5) в буквенно-цифровом формате. На мониторе (5) последовательно в двух строках отображаются: номер и название цвета включенного светодиода; цифровое значение принятой светочувствительным датчиком яркости по данному цвету - как результат измерения эквивалентных яркостей поверхности (освещенности рабочего места), а также суммарное значение яркостей по четырем цветам.

Проведенный эксперимент на базе Вольского института материального обеспечения в октябре 2016 года показал эффективность использования технического решения, прибор удобен в работе, мобилен, практичен и позволяет определить качество товара с высокой точностью.

Предлагаемое техническое решение обеспечивает повышение оперативности при измерении эквивалентной яркости поверхностей и представлении полученных величин в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее. Повышение автономности при незначительных габаритах, незамедлительно готов к работе после включения автономного питания, обладает новизной и существенно отличается от прототипа. Может использоваться для определения качества пищевых продуктов (например, ГОСТовских показателей: белизна муки, цвет муки, сахара, молока и т.п., выявления фальсификации пищевых продуктов, в которые подмешивается дешевые компоненты: в хлеб белый или макаронные изделия из муки высших сортов добавляют муку обойную или второго сорта и т.д.), цветовых оттенков обмундирования и качество химической чистки предметов вещевого имущества, качество стирки белья и постельных принадлежностей, состояния окрашенных поверхностей предметов и т.п. экспресс методом путем измерении яркости отраженного от исследуемой поверхности света (белого, красного, зеленого, синего). До начала исследования в микроконтроллер (2) прописывалась программа из ЭВМ, через кабель USB написанная на алгоритмическом языке С++.

Таким образом, фотометр позволяет повысить оперативность и объективность при измерении эквивалентной яркости поверхностей и представления полученных величин в текстово-цифровом формате на цифровом дисплее, повышение автономности в работе при своих незначительных габаритах.

Литература

1. Фотометр ВФМ-57 [Электронный ресурс] http://standart-m.com.ua/izmeritelnye-pribory/lyuksmetry/fotometr-vfm-57

2. Фотометр КФК-2 [Электронный ресурс] http://analitlab.ru/kfk2

3. Новицкий Л.А. Лабораторные оптические приборы. Издание 2, 1979 г. [Электронный ресурс] http://www.ngpedia.ru/pg110rOgo0М2J9t0t8O0р50019179163/

Фотометр, содержащий корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, отличающийся тем, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В.
ФОТОМЕТР
ФОТОМЕТР
ФОТОМЕТР
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 31 items.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
Showing 1-10 of 33 items.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
+ добавить свой РИД