×
29.05.2018
218.016.5452

МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗКИ ХЛЕБА

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок, выполненный в виде решетки из 17 ножей, зафиксированных между собой на расстоянии 14 мм, редуктор, привод, устройство для подачи хлеба, выполненное в виде вращающегося роторного толкателя из набранных пластин с вырезами для фиксации буханки хлеба, подаваемой под углом на ножевую решетку, которая посредством муфты совершает возвратно-поступательные движения с частотой 20-30 Гц при амплитуде 1 мм. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности и безопасности, улучшении эксплуатационных характеристик и снижении себестоимости. 3 ил.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к устройству для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания.

Известны устройства, выполняющие конечные операции при производстве хлеба (разрезание, завертывание) и используемые в хлебопекарной промышленности.

Ближайшим аналогом, принимаемым за прототип изобретения, является хлеборезательная машина (Патент на изобретение №1310205 [1]), предназначенная для нарезания хлеба и сухарных плит в производстве армейских и сдобных сухарей, а также на поточных линиях для выработки упакованного и нарезанного хлеба, состоящая из станины, на которой закреплены устройство для подачи хлеба, выполненное с мотор-редуктором, и ножевой блок.

Такое устройство обеспечивает определенную скорость нарезки, однако сложное в кинематическом отношении, оно имеет достаточно высокую энергоемкость и не режет хлеб в мягком состоянии (+35-40°С). Недостатком является сложность устройства, шумность работы из-за больших инерционных нагрузок, требует обслуживания каждые 40-60 часов работы (снятие и заточка ножей), повышенная масса машины, относительно высокая удельная энергоемкость.

Технической задачей изобретения является повышение производительности и безопасности при работе, снижение себестоимости, повышение эксплуатационных характеристик.

Техническая задача выполняется за счет того, что машина для нарезки хлеба содержит станину, на которой закреплены устройство для подачи хлеба, выполненное с мотор-редуктором, и ножевой блок, отличается тем, что она снабжена тензодатчиками усилий резанья, при этом устройство для подачи буханки хлеба выполнено в виде роторного толкателя, набранного для пластин с вырезами для фиксации буханки хлеба и установленного с возможностью вращения и подачи буханки хлеба под углом на ножевой блок, выполненный в виде ножевой решетки из 17 ножей, зафиксированных между собой на расстоянии 14 мм, при этом упомянутая ножевая решетка установлена с возможностью возвратно-поступательного движения с частотой 20-30 Гц при амплитуде 1 мм через муфту вибродвигателем с электронным блоком управления, который выполнен с возможностью задания частоты и амплитуды возвратно-поступательного движения ножевой решетки при получении сигналов от тензодатчиков усилий резания.

Технический результат изобретения достигается тем, что в предлагаемой машине для нарезки хлеба упрощена конструкция, применен роторный толкатель и ножевая решетка с вибрационным принципом резания, позволяющие нарезать без потерь и снижения производительности хлеб в мягком состоянии.

Сущность предлагаемого вибрационного метода нарезки хлеба поясняется схемой, чертежами и графиком, приведенными на фиг. 1-3.

На фиг. 1 изображена электрическая схема машины для нарезки хлеба, на которой обозначено: поз. 1 - концевой выключатель; поз. 2 - мотор-редуктор; поз. 3 - роторный толкатель; поз. 4 - тензодатчик общего усилия; поз. 5 - тензодатчик касательного усилия; поз. 6 - электронный блок; поз. 7 - вибродвигатель; поз. 8 - ножевая решетка.

На фиг. 2 изображен общий вид машины для нарезки хлеба, на которой обозначено: поз. 9 - станина; поз. 10 - бункер подачи хлеба; поз. 11 - регулировочный узел; поз. 12 - шкив; поз. 13 - ременная передача; поз. 14 - упругая муфта; поз. 15 - буханка хлеба; поз. 16 - возвратная пружина; поз. 17 - направляющий спуск.

На фиг. 3 изображен механизм подачи хлеба, на которой обозначено: поз. 18 - пластина с вырезом.

Машина для нарезки хлеба состоит из роторного толкателя (3), из набранных пластин с вырезами (18) под размер формового хлеба (15), имеющего в передней части решетчатое ограждение, которое препятствует выпадению изделий из него.

В станине (9) закреплены вал роторного толкателя (3) и ножевая решетка (8), а также вибродвигатель (7) с электронным блоком управления

(6). Над роторным толкателем (3) установлен бункер подачи хлеба (10) гравитационным способом. Роторный толкатель (3) приводится во вращение приводом через ременную передачу (13) и шкив (12). Особенностью процесса виброрезания, является необходимость подбора оптимальной частоты движения ножевой решетки 8. Ножевая решетка 8 (как вариант, состоит из (17) пластинчатых самозатачивающихся ножей, жестко закрепленных в каркасе посредством регулировочного узла (11) на расстоянии 14 мм, что позволяет нарезать хлеб ломтиками указанной ширины). Загрузка хлеба может производиться как сбоку через загрузочный стол, или синхронно работающий конвейер, так и сверху, при установленном на станину (9) бункере подачи хлеба (10).

Машина для нарезки хлеба работает следующим образом: вращение от привода через ременную передачу (13) передается на шкив (12) вала роторного толкателя (3). Буханка хлеба (15), закрепленная между пластиной с вырезом (18) роторного толкателя 4, совершает круговое вращательное движение до встречи с ножевой решеткой 8. Ввиду исключительно низкой потребляемой мощности на виброрезание хлеба (в 3-4 раза меньше, чем в обычных рамных машинах) мощность вибродвигателя 7 и привода ротора толкателя (3) снижены в несколько раз, а усилие подачи буханки хлеба (15), нарезание от ротора минимально, т.к. гравитационных сил (массы хлеба) вполне достаточно для разрезания буханки хлеба (15.) Ножевая решетка (8) от вибродвигателя (7) через упругую муфту (14) совершает возвратно-поступательные движения с необходимой частотой 20-30 Гц при амплитуде около 1,0 мм. Возвратная пружина (16) обеспечивает обратный ход ножевой решетки (8). Во время встречи буханки хлеба (15), закрепленной в роторном толкателе (3), с ножевой решеткой (8) происходит нарезка буханки хлеба (15) ломтиками. Во время резания буханка хлеба (15) и ножевая решетка (8) подвижны, при этом усилие роторного толкателя (3) на буханку хлеба (15) снижается в 3-4 раза. Для этого тензодатчик общего усилия (4) и тензодатчик касательного усилия (5) подают сигнал изменения усилий резания в электронный блок (6) питания вибродвигателя (7). Безопасность эксплуатации машины для нарезки хлеба обеспечивается концевым выключателем (1), ограничивающим работу без бункера подачи буханки хлеба (15). После нарезки буханки хлеба (15) ножевой решеткой (8) она поступает в направляющий спуск (17) самостоятельно под действием силы тяжести и в устройство для упаковки.

Проведенный эксперимент дал положительные результаты, выявлено: снижение удельных энергозатрат на резание на 220-300%, снижение потерь на крошку и смятие хлеба на 180-240%, снижение удельной металлоемкости в 2,5-4 раз; увеличение ресурса режущей кромки ножей в 4-6 раз; исключение налипания вязких сортов хлеба на ножи из-за превышения силы инерции над силами адгезии; возможность нарезки хлеба в неостывшем состоянии [2].

Таким образом, предлагаемое устройство, по сравнению с уже известными, обладает новизной и существенными отличиями от прототипа и позволяет повысить производительность и безопасность, снижает затраты на приобретение и эксплуатацию машины, поскольку конструкция существенно упрощена, а принцип виброрезания исключает налипание мякиша вязких сортов хлеба (Карельский, Бородинский и т.д.) на ножи.

Литература

1. Хлеборезательная машина, патент на изобретение №1310205.

2. Исследование ресурсосберегающего процесса нарезки хлеба, Антуфьев В.Т. и др. СПб, научный журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств» №1, 2012 г.

Машина для нарезки хлеба, содержащая станину, на которой закреплены устройство для подачи хлеба, выполненное с мотор-редуктором, и ножевой блок, отличающаяся тем, что она снабжена тензодатчиками усилий резания, при этом устройство для подачи буханки хлеба выполнено в виде роторного толкателя, набранного из пластин с вырезами для фиксации буханки хлеба и установленного с возможностью вращения и подачи буханки хлеба под углом на ножевой блок, выполненный в виде ножевой решетки из 17 ножей, зафиксированных между собой на расстоянии 14 мм, при этом упомянутая ножевая решетка установлена с возможностью совершения возвратно-поступательных движений с частотой 20-30 Гц при амплитуде 1 мм через муфту вибродвигателем с электронным блоком управления, который выполнен с возможностью задания частоты и амплитуды возвратно-поступательного движения ножевой решетки при получении сигналов от тензодатчиков усилий резания.
МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗКИ ХЛЕБА
МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗКИ ХЛЕБА
МАШИНА ДЛЯ НАРЕЗКИ ХЛЕБА
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 31 items.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.3886

Способ консервирования огурцов

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646888
Дата охранного документа: 12.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
09.06.2018
№218.016.5ac3

Устройство по гриль-обработке мяса

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655406
Дата охранного документа: 28.05.2018
Showing 1-10 of 33 items.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
10.12.2015
№216.013.988d

Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий

Изобретение относится к пищевой и химической промышленности и может использоваться при очистке промывных вод при переработке растительных масел. Устройство для разделения жиросодержащих эмульсий включает корпус ванны 1, сборный лоток 6, верхний транспортирующий валок 5, верхние отжимные валки...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002570673
Дата охранного документа: 10.12.2015
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
+ добавить свой РИД