×
10.05.2018
218.016.3886

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в тару, заливку рассолом. Производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической. При этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов. Способ обеспечивает создание продукта питания для отдаленных регионов со сроком хранения до 3-х лет, без ухудшения качественных характеристик.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки ее хранения.

Развитие Арктической зоны Российской Федерации требует производства продуктов питания со сроками хранения более 2-х лет, способных сохранить природный вкус, аромат и свежесть. Сложные климатические условия накладывают свой отпечаток на продовольственную корзину, требуют ее расширения и повышения качества.

В основе различных способов консервирования плодов и овощей лежат приемы, которые приводят либо к уничтожению микроорганизмов, либо к временному прекращению их жизнедеятельности. Наиболее распространенными способами консервирования являются стерилизация и пастеризация, соление и квашение, маринование и т.п.

Известен способ соления огурцов, заключающийся в том, что подготовленные огурцы помещают в стеклянные емкости, пересыпая их пряностями и зеленью, заливают рассолом (из расчета 70 г соли на 1 л воды), прикрывают сверху тканью и оставляют в теплом месте на 1-2 сут, затем ставят в холодное место и выдерживают 10-15 сут для медленного брожения и после окончательного выделения газов банки с огурцами укупоривают (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977) [1]. Как следует из описания способа, процесс соления огурцов длителен и трудоемок, на поверхности рассола появляется плесень, которую необходимо периодически снимать, иначе развиваются гнилостные микроорганизмы, способствующие размягчению и порче огурцов, соленые огурцы не могут употребляться в пищу людьми, страдающими заболеваниями кровеносных сосудов, почек и т.п.

Известен способ консервирования огурцов, заключающийся в том, что рассортированные по величине, предварительно выдержанные 5-6 ч в холодной воде, огурцы плотно укладывают в стеклянные емкости, добавляют зелень и пряности, заливают консервирующей жидкостью (из расчета 6-7 мас. % соли и 1,2 мас. % уксусной эссенции на 1 л воды) при температуре не ниже 70°С, укупоривают и стерилизуют (Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов) [2]. К недостаткам способа можно отнести использование уксусной эссенции, которая при консервации способствует образованию яда гепатоксичного действия.

Технический результат представляемого изобретения: создание продукта питания для отдаленных регионов со сроком хранения до 3-х лет, без ухудшения качественных характеристик, экономия денежных средств при производстве.

Техническая задача решена за счет того, что способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, заливку рассолом, отличающийся тем, что производится ошпаривание огурцов уложенных в тару объемом 3 литра, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической, при этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов.

Способ консервации огурцов осуществляется следующим образом:

- подготавливается тара (как вариант, стеклянные банки объемом 3 литра), моется, проверяется на сколы и стерилизуется. Подготавливаются огурцы, помидоры (моются, осматриваются). Подготовленные овощи закладываются в стерилизованную тару;

- кипятится вода, которая заливается в подготовленную тару с овощами на 5 минут, затем сливается;

- подготавливается рассол из расчета: на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соли - 5,5 г, из расчета на одну 3-литровую банку, доводится до кипения;

- перед заливанием рассола в тару с овощами укладываются ингредиенты: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) относится к группе обезболивающих и противовоспалительных средств. Аспирин обладает консервирующим действием, поскольку создает кислую среду (аналогично уксусу или лимонке), в которой «неуютно» микробам, вызывающим порчу консерваций [3];

- приготовленный рассол заливается в тару с овощами и ингредиентами, плотно закрывается металлической крышкой (закатывается). Тара с содержимым переворачивается и проверяется на прочность закрутки (наличие поднимающихся пузырьков означает не качественную фиксацию крышки). После проверки тары она переворачивается крышкой вниз и устанавливается на ровную поверхность, накрывается плотным материалом на 12 часов. В случае помутнения рассола внутри банки банка скрывается, содержимое утилизируется, при наличии светлого рассола банка помещается в прохладное, темное место для хранения.

Как показал проведенный эксперимент, консервированные огурцы по предложенному способу в 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых металлической крышкой, способны храниться 3 года без ухудшения качественных свойств.

Нами было замариновано в июле 2013 года тридцать 3-литровых стеклянных банок с грунтовыми огурцами. В течение первого года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

В течение второго года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

В течение третьего года хранения нами было вскрыто 10 банок, огурцы малосоленые, сохраняют запах свежего огурца, с плотной структурой.

Случаев пищевого отравления зафиксировано не было.

Эксперимент показал правильность подобранного способа консервации.

После второго и третьего года хранения не рекомендуется употреблять рассол в пищу. Для организации питания рекомендуется употреблять такие огурцы после 2 и 3 года хранения 2-3 дня в неделю по 150 г.

Таким образом, способ консервации огурцов позволяет сохранить природный аромат овощей, твердую структуру, избежать образования ядов при хранении и увеличить срок их хранения. Способ направлен на расширение ассортимента продуктовой корзины в отдаленных регионах, может использоваться для организации питания военнослужащих.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Л. Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищ. пром., 1982.

3. Делаем запасы, или Топ-6 способов консервирования [Электронный ресурс]. https://www.diva, by/i/photo/wellness/nutrition/konservirovanie-ovoshey-3-jpg.

Способ консервирования огурцов, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, заливку рассолом, отличающийся тем, что производится ошпаривание огурцов, уложенных в тару объемом 3 литра, в течение 5 минут, подготовка рассола, из расчета на 1,5 литра воды, сахар - 12 г, соль - 5,5 г, его заливка в тару с овощами и ингредиентами из расчета: укроп - 10 г, лист черной смородины - 7 г, лист вишни - 7 г, лавровый лист - 0,3 г, душистый перец - 3 г, гвоздика 2 г, чеснок - 20 г, аспирин - 3 таблетки, дозировкой 500 мг, плотная фиксация крышкой металлической, при этом остывание содержимого тары осуществляется в перевернутом состоянии в течение 12 часов.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 31 items.
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
19.01.2018
№218.016.054f

Присадка для снижения потерь автомобильных бензинов от испарения при их хранении и применении

Изобретение раскрывает присадку для снижения потерь бензинов от испарения при их хранении и применении, которая характеризуется тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют продукт конденсации борной кислоты, этаноламина и стеариновой кислоты при их мольном соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630674
Дата охранного документа: 12.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
04.04.2018
№218.016.3714

Переносная кухня

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат - повышение коэффициента полезного действия, срока эксплуатации, увеличения объема топки и предложения мобильной компоновки для...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002646645
Дата охранного документа: 06.03.2018
10.05.2018
№218.016.41e4

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Предложен способ производства макаронных изделий, при котором печень говяжью при температуре 25°С измельчают до фарша, просеивают пшеничную муку и осуществляют замес крутого теста, при этом смешивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649337
Дата охранного документа: 02.04.2018
10.05.2018
№218.016.4249

Способ сушки макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные полуфабрикаты из пшеничной муки и говяжьей печени с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 70:30 укладывают в кассеты на сетчатый поддон с ячейкой 5×5 мм, а затем в сушильный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002649341
Дата охранного документа: 02.04.2018
29.05.2018
№218.016.5452

Машина для нарезки хлеба

Изобретение относится к устройствам для нарезки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной отрасли и предприятиях общественного питания. Машина для нарезки хлеба содержит станину, вибродвигатель с электронным блоком управления, тензодатчики общего и касательного усилий, ножевой блок,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002654158
Дата охранного документа: 16.05.2018
09.06.2018
№218.016.5ac3

Устройство по гриль-обработке мяса

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано на подводных лодках, кораблях и других передвижных средствах, где требуется разнообразие готовых блюд при высокой устойчивости во время эксплуатации. Устройство по гриль-обработке мяса содержит корпус с местом...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002655406
Дата охранного документа: 28.05.2018
Showing 1-10 of 32 items.
20.10.2014
№216.012.fe77

Макаронный пресс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002530999
Дата охранного документа: 20.10.2014
20.06.2016
№217.015.0379

Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для повышения адаптации организма человека в высокогорье. Композиция для повышения адаптации организма человека в высокогорье, в виде мармелада, содержащая порошок женьшеня, порошок кипрея, пектин, сушеный мед и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002587754
Дата охранного документа: 20.06.2016
10.04.2016
№216.015.2ff7

Композиция для повышения адаптации организма человека в арктической зоне

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне. Композиция для повышения адаптации организма человека в Арктической зоне в виде мармелада, содержащая настойку родиолы розовой, порошок медуницы, пектин,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580297
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.04.2016
№216.015.30eb

Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях. Средство для повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях, содержащее семена плодов лимонника, сныть, пектин, смесь...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002580298
Дата охранного документа: 10.04.2016
10.06.2016
№216.015.4637

Бак для перевоза и кратковременного хранения воды

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Бак содержит одностенный резервуар цистерны, оборудованный водоразборным устройством. Внутри корпуса из легкосплавного металла монтируются два нагревательных элемента, термодатчик, шкала уровня воды, пульт управления, электромагнитный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002586925
Дата охранного документа: 10.06.2016
13.01.2017
№217.015.6836

Способ производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству. Способ производства макаронных изделий предусматривает, что зерно овса промывают при температуре 25°C, удаляют излишнюю влагу при температуре 45-60°C до 12%, измельчают зерна овса до муки с размером частиц...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002591458
Дата охранного документа: 20.07.2016
29.12.2017
№217.015.f1f1

Способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, при котором просеивают муку, подготавливают соль, дрожжи и сахар, замешивают тесто, делят на порции, расстаивают, выпекают, охлаждают, при этом замешивают тесто, которое состоит из...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636759
Дата охранного документа: 28.11.2017
29.12.2017
№217.015.f24f

Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни

Изобретение относится к способам повышения эксплуатационно-технических характеристик технических средств приготовления пищи в полевых условиях. Технический результат – снижение температуры перегретой стенки котла. Способ повышения коэффициента полезного действия теплового блока полевой кухни...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002636832
Дата охранного документа: 28.11.2017
19.01.2018
№218.016.03e3

Способ ускоренной сушки макаронных изделий с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу сушки макаронных изделий. Выпрессованные изделия из пшеничной муки, овсяной муки и тонкоизмельченного фарша мяса сублимационной сушки с частицами размером не более 325 мкм в соотношении 55:30:15 размещают на сетчатом поддоне с...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002630455
Дата охранного документа: 08.09.2017
13.02.2018
№218.016.2162

Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в столовых воинских частей. Способ низкотемпературного запекания мясных и рыбных блюд включает разделку туши полуфабриката на порции и ее посол. Тепловую обработку проводят при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002641709
Дата охранного документа: 22.01.2018
+ добавить свой РИД