×
25.08.2017
217.015.b029

Результат интеллектуальной деятельности: Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда "Солянка"

Вид РИД

Изобретение

Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка» для использования в общественном питании и при приготовлении в домашних условиях. Замороженный полуфабрикат состоит из вареного мяса, сосисок или сарделек, копченых мясных изделий, обжаренных лесных грибов и соленых огурцов, бланшированных в масле репчатого лука, моркови, картофеля, консервированных оливок или маслин. Подготовленные овощи замораживают, взвешивают и фасуют в составе смеси, согласно рецептуре. В качестве вареного мяса используют говядину, дальневосточную косулю, курицу. В рецептуру введены дикорастущие лесные грибы подосиновики, маслята, опята. Обеспечивается рациональное использование дальневосточного природного сырья, получение продукта высокого качества и пищевой ценности. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности, продуктам быстрой заморозки и может быть использовано как в общественном питании, так и в домашних условиях.

Известна рецептура солянки сборной мясной, содержащей мясные компоненты, овощи, соленые огурцы и бульон (Л.Е. Годунова. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - Профи-информ, 2005, п. 174. Солянка сборная мясная). Недостатком рецептуры является трудоемкость приготовления и небольшой срок хранения блюда.

Задачей изобретения является производство замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка по-Восточному» с использованием мяса дальневосточных диких животных и дикорастущих лесных грибов, с получением готового продукта с хорошими органолептическими показателями и сбалансированным химическим составом, а также расширение ассортимента замороженных блюд.

Решение задачи достигается тем, что в состав солянки входят разные виды мяса, включая мясо дальневосточной косули и дикорастущие лесные грибы, предварительно сваренные или обжаренные, копченые мясные продукты, сосиски или сардельки, пассированные в масле морковь, репчатый лук, картофель, обжаренные огурцы соленые, консервированные оливки или маслины. Подготовленные компоненты рецептуры замораживают в скороморозильных установках, затем компонуют смесь согласно рецептуре, представленной в табл. 1.

Пример 1. Для приготовления смеси согласно рецептуре 1 мясо говядины предварительно варят, затем охлаждают и нарезают ломтиками. Сосиски или сардельки очищают от оболочки и нарезают кружочками или полукружками в зависимости от толщины батончика. Копченые изделия (куриные: грудка, окорочка или полутушки) обваливают и нарезают брусками. Грибы белые обжаривают в масле до полуготовности. Очищенные и нарезанные овощи - репчатый лук, морковь и картофель пассируют 2-3 мин в масле. При пассировании овощей необходимо тщательное их перемешивание. Во время пассирования происходит частичная перегонка эфирных масел из овощей в жир. Из жира эфирные масла овощей выделяются в супы медленно, в связи с чем аромат первых блюд сохраняется долгое время. Чтобы сильнее обогатить жир ароматическими веществами при пассировании лука, добавляют лавровый лист и перец горошком.

Огурцы соленые нарезанные брусками обжаривают в масле. Консервированные оливки или маслины без косточки нарезают кружочками.

Подготовленное сырье замораживают при температуре холодного воздуха -35…-40°С, доводя температуру продукта до -18°С. При этом вымерзает около 90% влаги, содержащейся в сырье.

Лед образуется при температуре от -2 до -6°С, а в некоторых видах овощей - от -1 до -3°С. Чем быстрее происходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры и выше качество продукта.

Полученную смесь фасуют в пакеты и хранят в замороженном виде 45 суток с температурой внутри пакета не менее - 18°С.

Пример 2. То же, что и в примере 1, однако вместо мяса говядины используют мясо косули, свиные копченые изделия (окорок, бекон), грибы маслята. Остальные компоненты берут согласно предложенной рецептуре, подготавливают, обжаривают или пассируют, замораживают, взвешивают и фасуют.

Пример 3. То же, что и в примере 1, однако вместо мяса говядины используют мясо курицы, говяжьи копченые изделия (филей, говядина копчено-запеченная), грибы опята. Остальные компоненты берут согласно предложенной рецептуре, подготавливают, обжаривают или пассируют, замораживают, взвешивают и фасуют.

Применение в рецептуре сборной мясной солянки мяса дальневосточной косули и дикорастущих грибов придает блюду специфический аромат и улучшает его химический состав, что подтверждает табл. 2.

Приготовленная смесь замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка по-Восточному» имеет полноценный химический состав, представленный в табл. 3 и отличные органолептические показатели табл. 4. Готовые блюда должны иметь органолептические показатели, соответствующие действующему стандарту. Эти показатели устанавливают после дефростации и приготовления блюда к употреблению.

Нормативной документацией нормируется массовая доля жира не менее 5-6%, поваренной соли 0,6-1,4%. Титруемая кислотность в пересчете на молочную кислоту 0,5-0,8%.

Рекомендации по приготовлению замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка»:

1. Подготовить кипящую воду, в количестве 500 мл. В качестве основы можно использовать любой имеющийся в наличии бульон. Можно приготовить бульон из концентрированной бульонной основы.

2. В кипящую воду или бульон, не размораживая, опустить ингредиенты супа и, помешивая, варить 5-7 мин на медленном огне.

3. В готовый суп можно добавить любую зелень.

4. В порционную тарелку положить кусочек лимона для пикантности вкуса.

5. В качестве рекомендации можно предложить супу настояться, так он будет намного вкуснее.

Способ приготовления замороженного полуфабриката первого обеденного блюда «Солянка», включающий подготовку и нарезание сырья: мяса, сосисок или сарделек, копченых мясных изделий, лесных грибов и соленых огурцов, репчатого лука, моркови, картофеля, консервированных оливок или маслин, приготовление смеси путем смешивания, предварительно взвешенных и замороженных компонентов, согласно рецептуре, отличающийся тем, что в состав включено дальневосточное сырье - мясо дикой косули и дикорастущие лесные грибы.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 32 items.
10.06.2013
№216.012.463f

Способ производства мороженого функционального назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси исходных компонентов, фильтрацию, пастеризацию и гомогенизацию, охлаждение, созревание смеси, фризерование, фасование и закаливание. В качестве исходных компонентов используют молоко коровье цельное,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002483563
Дата охранного документа: 10.06.2013
13.01.2017
№217.015.7d41

Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят. Телятам в течение 21 дня ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600824
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.b019

Борона дисковая прицепная

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая прицепная содержит сницу, раму, механизм выравнивания рамы, колеса транспортные, гидроцилиндры подъема и опускания дисковых секций. На раме установлены под углом друг к другу с возможностью изменения угла атаки две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613457
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b080

Пружинно-рычажный корректор сцепного веса колёсного трактора

Пружинно-рычажный корректор сцепного веса колесного трактора выполнен в виде тягово-догружающего устройства, состоящего из гидроцилиндра с вилочным направителем, установленного на нижней части картера коробки передач трактора, П-образной силовой рамки, средней частью нажимных тяг установленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613390
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b0a5

Догружающее устройство машинно-тракторного агрегата

Изобретение относится к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Догружающее устройство машинно-тракторного агрегата содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора, гидроцилиндр и поперечину нижних продольных тяг навески трактора....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613367
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b0ae

Шнековый окучник

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Шнековый окучник состоит из вала, двух неполных витков с профилем спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца и шагом первого витка, втрое большим шага второго, и ножа-движителя. Причем сзади по ходу движения окучник снабжают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613428
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.d108

Способ приготовления гранулированного корма

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621354
Дата охранного документа: 02.06.2017
26.08.2017
№217.015.dee4

Самозагружающийся кормораздатчик

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624954
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.def1

Измельчитель влажных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624947
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.defc

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624961
Дата охранного документа: 11.07.2017
Showing 1-10 of 19 items.
13.01.2017
№217.015.7d41

Способ повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения неспецифической резистентности организма новорожденных телят. Телятам в течение 21 дня ежедневно перорально вводят настой на основе сбора из листьев крапивы, подорожника и травы звездчатки, взятых в соотношении 1:1:1. При...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002600824
Дата охранного документа: 27.10.2016
25.08.2017
№217.015.b019

Борона дисковая прицепная

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Борона дисковая прицепная содержит сницу, раму, механизм выравнивания рамы, колеса транспортные, гидроцилиндры подъема и опускания дисковых секций. На раме установлены под углом друг к другу с возможностью изменения угла атаки две...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613457
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b080

Пружинно-рычажный корректор сцепного веса колёсного трактора

Пружинно-рычажный корректор сцепного веса колесного трактора выполнен в виде тягово-догружающего устройства, состоящего из гидроцилиндра с вилочным направителем, установленного на нижней части картера коробки передач трактора, П-образной силовой рамки, средней частью нажимных тяг установленной...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613390
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b0a5

Догружающее устройство машинно-тракторного агрегата

Изобретение относится к дополнительно устанавливаемым вспомогательным устройствам. Догружающее устройство машинно-тракторного агрегата содержит жесткую силовую связь, соединяющую дышло прицепа со сцепным устройством трактора, гидроцилиндр и поперечину нижних продольных тяг навески трактора....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613367
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.b0ae

Шнековый окучник

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Шнековый окучник состоит из вала, двух неполных витков с профилем спирали Архимеда с убывающим радиусом от начала до конца и шагом первого витка, втрое большим шага второго, и ножа-движителя. Причем сзади по ходу движения окучник снабжают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002613428
Дата охранного документа: 16.03.2017
25.08.2017
№217.015.d108

Способ приготовления гранулированного корма

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения гранулированного корма. Способ включает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей древесный компонент и минеральный комплекс. В качестве древесного компонента используют древесно-грибную массу,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002621354
Дата охранного документа: 02.06.2017
26.08.2017
№217.015.dee4

Самозагружающийся кормораздатчик

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624954
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.def1

Измельчитель влажных продуктов

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок. Активная истирающая поверхность диска и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624947
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.defc

Способ использования ягеля для повышения урожайности и качества картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель. Сбор ягеля осуществляют в третьей декаде мая за 10 дней до посадки. Слоевища ягеля отделяют от субстрата. Очищают ягель от посторонних примесей. Просушивают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002624961
Дата охранного документа: 11.07.2017
26.08.2017
№217.015.eba8

Способ приготовления гранулированного комбикорма для кроликов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления гранулированного корма для кроликов. Способ включает получение многокомпонентной гранулированной смеси на основе связующего вещества и содержащей углеводно-витаминную композицию. В качестве углеводного компонента...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002628397
Дата охранного документа: 16.08.2017
+ добавить свой РИД