×
10.05.2018
218.016.4c6f

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получению основы для соусов из растительного сырья. Составляют смесь из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды. Смесь обрабатывают в механоакустическом гомогенизаторе, где одновременно при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг происходят процессы гомогенизации, дезодорации и пастеризации с эффектом стерилизации. Основу для соусов расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет. Способ позволяет получить готовый продукт с высокой пищевой ценностью, устойчивостью к расслоению, гомогенный и пластичный продукт, увеличить срок годности продукта.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению основы для соусов на базе растительного сырья.

Основа для соусов содержит плоды рябины обыкновенной и семена амаранта в виде пищевого полуфабриката гомогенной структуры, подвергнутые механоакустическому воздействию. Плоды рябины обыкновенной и семена амаранта считаются сырьем с высокой питательной ценностью [1, 2]. Семена амаранта в соусе используется также в качестве эмульгатора. Основа для соусов может быть дополнена медом и набором специй для завершенности вкуса продукта. Использование местного свежего растительного сырья в осенний период или замороженных плодов рябины обыкновенной в остальное время года позволит расширить ресурсно-сырьевой потенциал для производства соусов вне зависимости от сезона года.

В настоящее время растет необходимость производства продуктов питания, в которых максимально сохранены биологически активные вещества исходного сырья. Это, в свою очередь, требует разработки современных ресурсосберегающих технологий, базирующихся не на традиционных способах высокотемпературной обработки, а на иных физико-химических процессах, способных обеспечить сохранность нутриентов используемого сырья.

Известен способ производства ягодно-овощных соусов с калиной (патент RU 2493726, заявлено 23.03.2012, опубликовано 27.09.2013 [3]), характеризующийся тем, что в нем используются морковь, калина, тыква, томаты, соль, сахар, специи, лимонная кислота. Продукты сортируют, моют, режут тыкву, удаляют семена, морковь обрабатывают паром под давлением, затем отделяют кожицу сбросом давления, удаляют кожицу, доочищают вручную, дробят, шпарят острым паром, протирают на пюре, смешивают компоненты в зависимости от получаемого соуса, добавляют соль, сахар, специи, лимонную кислоту, подогревают до температуры 85°C, фасуют в потребительскую тару и стерилизуют при температуре 105-110°C.

Известен способ получения основы для соуса (патент RU 2411879, заявлено 14.03.1995, опубликовано 27.07.1996 [4]), в котором предусматривается использование корнеплодов, выбранных из моркови, и/или свеклы, и/или топинамбура, их подготовку и бланширование в растворе лимонной кислоты. После чего проводят их высушивание, измельчение до порошкообразного состояния и смешивание с порошками плодов рябины черноплодной или рябины обыкновенной, листьев крапивы двудомной, биофлавоноидов, полученных из гречихи. Затем вносят крахмал модифицированный, проводят увлажнение этой смеси отваром шиповника или стевии до пастообразного состояния, гранулирование полученной массы, высушивание гранул и расфасовку.

Недостатком описанных способов является высокая трудоемкость и энергоемкость технологического цикла получения продукта. Технологический процесс производства продуктов предусматривает обработку растительного сырья в диапазоне высокотемпературных режимов, что, как известно, приводит к снижению пищевой ценности готового продукта. Использование консервирующих веществ в виде применения лимонной кислоты и сахара также является недостатком вышеперечисленных способов производства соусов.

Задачей изобретения является производство седиментационноустойчивого, гомогенного, пластичного пищевого продукта из плодов рябины обыкновенной и семян амаранта с сохранением биологически активных веществ (БАВ) исходного сырья, без использования консервирующих и стабилизирующих веществ. Совмещение процессов гомогенизации и пастеризации в одном аппарате позволяет снизить энергозатраты, продолжительность технологического цикла и производственные площади.

Поставленная задача решается с использованием механо-акустического воздействия (МАВ) на плоды рябины обыкновенной и семена амаранта в механо-акустическом гомогенизаторе (МАГ), в котором одновременно при температуре 50-60°C происходит гомогенизация, пастеризация (с эффектом стерилизации) и дезодорация продукта. Способ производства включает следующие этапы: составление смеси → обработку в МАГе → расфасовку → упаковку → маркировку → охлаждение.

Техническая новизна - в отличие от известных способов приготовления соусов, использование аппарата с эффектом кавитации позволяет быстро по современной технологии получать продукт из растительного сырья. При этом в процессе гомогенизации и пастеризации растительного сырья они сохраняют свои нативные свойства, одновременно продукт отличается повышенной хранимоспособностью.

Продукт обладает высокой питательной ценностью, благодаря использованию щадящих технологических режимов обработки, сохраняющих нативные свойства исходного растительного сырья. Основа для соусов из плодов рябины обыкновенной, семян амаранта, приготовленная по современной ресурсосберегающей технологии, представляет собой седиментационноустойчивый (устойчивый к расслоению), гомогенный, пластичный продукт, соответствующий показателям безопасности использования для потребителя. Она не содержит дополнительные вкусовые ингредиенты и концентрированные натуральные летучие ароматобразующие вещества.

Основа для соусов предназначена для непосредственного употребления в пищу либо как основа для составления комбинированных соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для использования в кондитерской промышленности. Хранение основы для соусов осуществляется при температуре окружающей среды от 0 до 20°C. Упаковка проводится в тару, изготовленную из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

Основа для соусов из растительного сырья была подвергнута микробиологическим исследованиям по показателям - «КМАФАнМ», «БГКП», «плесени» и «дрожжи». В результате установлено, что продукт соответствует заявленным требованиям СанПиН 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Составляют смесь из 40 мас. % плодов рябины обыкновенной, 10 мас. % семян амаранта и 50 мас. % воды. Далее смесь загружают в аппарат, в котором под воздействием МАВ одновременно происходят процессы гомогенизации, пастеризации (с эффектом стерилизации) и дезодорации массы с интенсивностью воздействия на продукт 100-500 Вт/кг при температуре 60°C в течение 20±2 мин. После полуфабрикат расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет при температуре от 0 до 20°C.

При употреблении основы для составления комбинированных соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также при использовании в кондитерской промышленности рекомендуется комбинировать с медом в количестве не более 35% и специями (включающими либо корицу, либо кориандр, либо имбирь при этом (в тонкоизмельченном виде с размером частиц до 0,15 мм)) не более 5% от массы продукта. Кроме того, возможно использование заранее приготовленных полуфабрикатов из плодов рябины обыкновенной и концентрата из семян амаранта (соответствующих показателям безопасности для пищевых целей) [2].

Цвет продукта однородный по всей массе, от светло-коричневого до коричневого (использование высушенных плодов рябины либо темных сортов меда) или от желтого до желто-оранжевого (использование свежих плодов рябины либо светлых сортов меда). Вкус и запах гармоничный, средней интенсивности, чистый, рябиновый, сбалансированный, насыщенный с ноткой терпкости рябины, с долгим приятным медовым послевкусием.

1. Школьникова, М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. - Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. - 160 с.

2. Пат. 2453127. Российская Федерация, МПК A23J 1/314/ Способ получения пастообразного концентрата из семян амаранта / К.Я. Мотовилов, O.K. Мотовилов, А.И. Морозов; О.С. Грушина. Заявитель и патентообладатель ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии. - 2010146431/10; заявл. 15.11.2010; опубл. 20.06.2012.

3. Пат. 2493726, Российская Федерация, МПК A23L 1/212/ Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной / В.Ф. Винницкая, Е.И. Попова, О.М. Блинникова; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет". - 2012111353/13; заявл. 23.03.2012; опубл. 27.09.2013.

4 Пат. 2411879 Российская Федерация, МПК A23L 1/39/ Способ получения основы для соуса / Житникова B.C., Иванова Т.Н., Агашков Е.М., Пискурева В.А. Заявитель и патентообладатель Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ). - 2009129298/13; заявл. 29.07.2009; опубл. 20.02.2011.

Способ получения основы для соусов из растительного сырья, предусматривающий составление смеси из 40 мас.% плодов рябины обыкновенной, 10 мас.% семян амаранта в качестве эмульгатора и 50 мас.% воды, отличающийся тем, что смесь обрабатывают в механоакустическом гомогенизаторе, где одновременно при интенсивности воздействия на продукт 100-500 Вт/кг происходит гомогенизация, дезодорация, пастеризация массы с эффектом стерилизации, затем основу для соусов расфасовывают, упаковывают, маркируют, охлаждают при температуре окружающей среды не выше 20°C, хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей месте в течение 2 лет.
Источник поступления информации: Роспатент

Showing 1-10 of 76 items.
20.08.2016
№216.015.4e96

Средство для повышения продуктивности овец

Изобретение относится к ветеринарной медицине и кормопроизводству. Средство для повышения продуктивных качеств у овец содержит в своем составе цеолит Шивыртуйского месторождения и хлорид натрия. Суточная норма средства составляет 2-15 г на 1 ягненка. Скармливание средства позволяет увеличить...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595170
Дата охранного документа: 20.08.2016
27.08.2016
№216.015.4fa8

Пищевой продукт из ядер кедровых орехов

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B, Bи представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002595382
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.513e

Зерноочистительная машина

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. Зерноочистительная машина содержит раму, приемно-распределительное устройство, два оппозитно установленных на подвесках или стойках решетных стана,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596131
Дата охранного документа: 27.08.2016
27.08.2016
№216.015.514e

Машина для очистки и сортирования зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для послеуборочной обработки зерна. Машина для очистки и сортирования зерна содержит приемно-распределительную камеру, решетную систему, первый и второй пневмоканалы, осадочную камеру, вентилятор, циклон и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596134
Дата охранного документа: 27.08.2016
13.01.2017
№217.015.6ef4

Органоминеральное удобрение

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Органоминеральное удобрение содержит торф, остаток от гидролиза торфа перекисью водорода и аммиаком, являющийся отходом производства стимулятора роста растений, мочевину, суперфосфат, калий сернокислый, причем оно дополнительно содержит природный...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597439
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7193

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов

Способ подготовки зернового сырья для получения сахаристых продуктов предусматривает облучение генерируемым лампой марки КГТ 220-1000 инфракрасным (ИК) излучением исходного сырья: зерна пшеницы, ржи - в течение 15-20 секунд до физического разрушения зерен с образованием пористой структуры....
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002596753
Дата охранного документа: 10.09.2016
13.01.2017
№217.015.7220

Способ лечения серозного мастита крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита крупного рогатого скота. Способ включает интрацистернальное введение антибактериального препарата в дозе 15 мл на 1 животное 1-2 раза в сутки в течение 3-4 дней. Использование заявленного способа высокоэффективно...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002598338
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.746c

Вальцовое молотильное устройство

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в мобильных и стационарных устройствах для обмолота. Вальцовое молотильное устройство содержит как минимум пять обрезиненных вальцов, подпружиненный самоцентрирующийся прижимной механизм и сопла. Два верхних обрезиненных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002597979
Дата охранного документа: 20.09.2016
13.01.2017
№217.015.81f9

Способ стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению, и может найти применение при подготовке семян бобовых и твердо-семенных растений к посеву. В способе стимулирования прорастания семян бобовых и твердо-семенных растений, включающем механическую...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601588
Дата охранного документа: 10.11.2016
13.01.2017
№217.015.83c1

Способ получения биологического комплекса кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002601808
Дата охранного документа: 10.11.2016
Showing 1-10 of 45 items.
27.02.2013
№216.012.2939

Способ функционального кормления птицы

Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу кормления бройлеров и кур-несушек. Способ функционального кормления птицы предусматривает использование полнорационного комбикорма, сбалансированного по питательным и биологически активным веществам, и витаминно-аминокислотного комплекса,...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002476080
Дата охранного документа: 27.02.2013
20.06.2013
№216.012.4a70

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484638
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.06.2013
№216.012.4a74

Способ функционального кормления свиноматок и поросят

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002484642
Дата охранного документа: 20.06.2013
20.08.2013
№216.012.5ec7

Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002489895
Дата охранного документа: 20.08.2013
20.12.2013
№216.012.8b1d

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002501296
Дата охранного документа: 20.12.2013
20.01.2014
№216.012.967b

Пищевой продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002504222
Дата охранного документа: 20.01.2014
27.02.2014
№216.012.a4a7

Сахаристая кормовая добавка для медоносных пчел

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к сахаристой кормовой добавке. Сахаристую кормовую добавку для медоносных пчел получают на основе ферментативного гидролиза кукурузного крахмала, растворенного в воде при соотношении 1:3, при этом используют смесь ферментов глюкоамилазы и...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002507866
Дата охранного документа: 27.02.2014
20.07.2014
№216.012.de99

Способ получения сахаристых продуктов из крахмалосодержащего сырья

Изобретение относится к переработке любого крахмалосодержащего сырья. Способ предусматривает измельчение и смешивание сырья с электроактивированной водой в биореакторе. Биореактор оснащен электромешалкой, терморегулятором и ультразвуковым устройством. В результате получают суспензию и разжижают...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002522771
Дата охранного документа: 20.07.2014
27.07.2014
№216.012.e2ef

Способ консервации трутневого гомогената медоносных пчел

Изобретение относится к пищевой промышленности. Трутневые личинки извлекают из сотов. Прессуют их с последующей адсорбцией в миксере смесью лактозы и глюкозы в сырой продукт. Полученный сырой продукт выдерживают в стерильном полиэтиленовом пакете в течение 24 часов в холодильнике. Затем сырой...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002523885
Дата охранного документа: 27.07.2014
20.08.2014
№216.012.e9ab

Способ производства полукопченой колбасы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает изготовление мясного фарша на основе говядины жилованной 1 сорта, свинины нежирной, шпика свиного, высокобелкового продукта - пастообразного концентрата из семян амаранта, чеснока...
Тип: Изобретение
Номер охранного документа: 0002525627
Дата охранного документа: 20.08.2014
+ добавить свой РИД