10.05.2018
218.016.4153

Способ выращивания риса при использовании минеральных удобрений и биостимуляторов роста на бурых полупустынных орошаемых почвах

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания риса включает обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, причем почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе NP, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, а при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га. Изобретение позволяет получить дополнительные урожаи зерновых, в частности риса, в более ранние сроки. 1 ил., 5 табл., 1 пр.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса.

Так, известен «Способ предпосевной обработки семян риса», заключающийся в нанесении на семена пленкообразователя - 4% водного раствора кремниевого гидрозоля в количестве 0,28-0,36 мас. частей и перекиси кальция в количестве 10-30 мас. частей. После предварительного неполного высушивания в течение 15-25 мин (Патент RU 2085064, дата публикации 27.07.1997 г.).

В качестве недостатков этого способа можно отметить то, что он не апробирован в условиях бурых полупустынных почв, урожайность риса повышается до 5,04 т/га (в предлагаемом нами способе - до 6,23 т/га), не проверено действие на фоне действия минеральных удобрений, кремниевый гидрозоль и перекись кальция - синтезированные неорганические вещества, они не содержат гуминовых кислот, азота, микроэлементов и витаминов - так необходимых семенам риса в период прорастания в условиях малоплодородных почв Калмыкии.

Известен «Способ выращивания риса на незасоленной и засоленной почвах», заключающийся в предпосевной обработке чеков посуху, предпосевное внесение удобрений и гербицидов, посев протравленными препаратом Краснодар-1 (0,002%-раствор препарата 5-этил-5 гидроксилметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан) семенами, первоначальное затопление чеков и получение всходов, внесения остальной части минеральных удобрений, регулирование слоя воды по фазам вегетации риса (Патент RU 2038725, дата публикации 09.07.1995 г).

Основные недостатки способа: отсутствие вегетационных обработок посевов риса, препарат Краснодар-1 синтетической природы, что повышает его токсикологическую опасность; технология не была проверена в условиях бурых полупустынных почв.

Известно изобретение «Способ возделывания риса», принятый нами в качестве прототипа, который включает обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян риса регулятором роста Эмистим в дозе 1-30 мл/т, посев и режим орошения (Патент RU 2262226, дата публикации 20.10.2005 г.).

Основной недостаток: способ не был проверен в условиях бурых полупустынных почв, отсутствие вегетационных обработок посевов, действие Эмистима направлено в основном на мобилизацию и активизацию фитогормонов.

Задача, на решение которой направлено предполагаемое изобретение - увеличение урожайности риса в условиях бурых полупустынных почв до 6 т/га с использованием биостимулятора Эдагум на фоне применения минеральных удобрений.

Технический результат направлен на получение дополнительных урожаев зерновых, в частности риса, в более ранние сроки.

Указанный технический результат достигается посредством способа выращивания риса, включающий обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, при этом почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе N80P30, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га.

Технологии выращивания риса при использовании минеральных удобрений и биостимуляторов роста в условиях Калмыкии, заключается в том, что весной пахотный горизонт почвы подвергается предпосевной обработке, затем проводят вспашку на глубину 0,18-0,20 м, чизелевание с боронованием на глубину 0,16-0,18 м. Перед посевом проводят планировку поверхности рисового чека; вносят минеральные удобрения в дозе N80P30.

За 1-2 дня до посева в помещении проводят обработки семян риса раствором биостимулятора Эдагума в дозе 400 мл/ 10 л воды на 1 т семян (рис. 1). Посев проводят во II-III декаду мая на глубину 0,01-0,02 м нормой 7-8 млн всхожих семян при t почвы >+140°С; затем затапливают чеки до уровня 0,06-0,08 м. После наклевывания семян воду сбрасывают; после всходов второй раз затапливают чек до уровня 0,12-0,15 м. Второй и третий раз обрабатывают Эдагумом посевы риса в фазу кущения в дозе 400 мл/ 50 л воды и в фазу трубкования в дозе 400 мл на 100 л воды на 1 га в безветренную погоду при повышенной влажности воздуха и его температуре +13°…+28°C; затем поднимают уровень воды до 0,12-0,15 м в фазу формирования метелки и при 80% полной зрелости зерна скашивают рис в валки. Обмолот зерна 15% влажности производят через 3-4 дня после уборки.

Изложенная сущность изобретения поясняется примерами реализации предложенного способа.

Пример конкретного выполнения способа.

Опыты проводились в Калмыцком филиале ГНУ ВНИИГиМ в период 2013-2014 гг. на землях рисовой оросительной системы ОПХ «Харада» ГНУ ВНИИГиМ Октябрьского района Республики Калмыкия, расположенной в северной части Прикаспийской низменности. В качестве объекта исследований сорт риса Боярин, возделываемый по схеме (рис. 1):

1. Обработка семян и вегетационных посевов Эдагумом СМ в дозе

2. Обработка семян и вегетационных посевов Планризом в дозе

3. Без обработки семян и посевов биостимуляторами (контроль).

Обработку семян водным раствором Эдагума СМ в дозе 0,45 л/т (готовым водным раствором Эдагума 10 л/т), обработку посевов в фазу кущения - в дозе 0,5 л/га Эдагума СМ (готовым водным раствором 50 л/га) и в фазу трубкования - в дозе 0,5 л/га Эдагума СМ (готовым водным раствором 100 л/га) и водным раствором Планриза в дозе 0,8 л/т при предпосевной обработке и 15 л/га (готовым водным раствором 300 л/га). Контрольные семена обрабатывали водой без биостимуляторов.

Эффективность вариантов оценивалась на одинаковом фоне минерального питания: N80P30. В качестве азотно-фосфорного удобрения использовали нитроаммофос и аммиачную селитру. Нитроаммофос содержит 24% д.в. азота и 24% д.в. фосфора. Аммиачная селитра (33,6…34,8% д.в. азота, из которого - 50% в подвижной быстро усвояемой нитратной форме и 50% в продолжительно действующей аммиачной форме). Минеральные удобрения вносились полной дозой перед посевом риса.

Из приведенных в таблицах 1-5 и рис. 1 данных следует, что внедрение в технологию возделывания риса предпосевной обработки семян и вегетационной обработки посевов биостимулятором роста Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, и вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования тем же препаратом в дозе 0,5 л/га. Увеличивает полевую всхожесть, а также активизирует развитие большей надземной биомассы, сокращает сроки созревания, что в конечном итоге повышает урожайность.

Так, обработка семян риса Эдагумом СМ в дозах 0,45 л/т, и вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования в дозе 0,5 л/га на фоне внесения N80P30 увеличивалась в среднем по отношению к контролю длина стебля на 7 см, длина метелки на 1,1 см, масса 1000 зерен на 12,32 г и урожайность - на 24,5%. Обработка семян и посевов риса Планризом при внесении N80P30 увеличивала, в сравнении с контролем, длину стебля риса на 5 см, длину метелки на 0,5 см, массу 1000 зерен на 5,12 г и урожайность в целом на 11,1%. Сравнительный анализ испытуемых биостимуляторов роста дал возможность сделать вывод о большей эффективности применения обработок семян и посевов Эдагумом СМ в сравнении с контролем и обработкой Планризом.

Предлагаемая технология обработки биостимулятором Эдагумом как семян, так и посевов риса на фоне применения минеральных удобрений даст возможность более полно раскрыть потенциал растений риса и получать более высокие урожаи на бурых полупустынных почвах Калмыкии.

Способ выращивания риса, включающий обработку почвы, предпосевное внесение минеральных удобрений, обработку семян и посевов риса биостимулятором роста, посев и режим орошения, отличающийся тем, что почвенные условия применения данного способа - бурые полупустынные почвы Калмыкии, минеральные удобрения добавляют в дозе NP, в качестве биостимулятора при обработке семян применяют Эдагум СМ в дозе 0,45 л/т, а при обработке вегетационных посевов в фазу кущения и трубкования - в дозе 0,5 л/га.
Способ выращивания риса при использовании минеральных удобрений и биостимуляторов роста на бурых полупустынных орошаемых почвах
Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 39
Всего документов: 9

Похожие РИД в системе