10.04.2015
216.013.3959

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ И ПРУТНЯКА НА ПАСТБИЩНЫЙ КОРМ В АРИДНЫХ ЗОНАХ

Вид РИД

Изобретение

Юридическая информация Свернуть Развернуть
Краткое описание РИД Свернуть Развернуть
Аннотация: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к созданию культурных пастбищ. Способ включает посев травосмесей бобовых культур. Проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. Люцерну в первый год жизни в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено. На второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян. Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период. Способ позволяет повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Реферат Свернуть Развернуть

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к созданию культурных пастбищ.

Известен «Способ создания культурного пастбища» (RU 2441358, дата публикации 10.02.2012), данный способ взят за прототип. Способ создания культурного пастбища включает посев бобово-злаковой смеси кормовых трав, состоящей из фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой. Посев проводят в два этапа. На первом этапе высевают клевер белый и фестулолиум в соотношении 1:2 соответственно. На втором этапе высевают люцерну желтую за 1,5-2,0 месяца до конца вегетации трав. Люцерну желтую сеют в количестве 20-30% от нормы высева смеси клевера белого и фестулолиума.

Недостатки прототипа заключаются в том, что смеси фестулолиума, клевера ползучего и люцерны желтой предназначены для Центрально-черноземного региона со средними и легкими почвами, где выпадает более 600 мм осадков, а в аридной зоне на каштановых и светлокаштановых почвах в комплексе с солонцами выпадает 200-300 мм осадков в год. Следовательно, фестулолиум и клевер не приживутся в данном регионе, нужны аридные растения.

Общие черты прототипа и изобретения: в травосмесях используются бобовые культуры, которые обогащают почву азотом.

Задача, на решение которой направлено изобретение, - создание продуктивных и долголетних лугов в аридных зонах со средними и тяжелыми солончаковыми и солонцеватыми почвами.

Технический результат: изобретение позволит повысить урожайность лугопастбищных культур и улучшить питательный состав почвы за счет накопления клубеньковыми бактериями азота в почве.

Данный технический результат достигается тем, что осуществляют посев травосмесей бобовых культур, проводят обработку почвы на глубину 20-25 см, поверхностное выравнивание и посев семян с междурядьями 15 см по схеме прутняк - люцерна - люцерна - прутняк. В первый год жизни люцерну в мае, в фазе бутонизации - начало цветения убирают вместе с прутняком на сено, на второй год весной прутняк используют на сено, а в зимний период стравливают овцами или КРС. В остальные годы прутняк стравливают на корню поочередно - летом и зимой, при этом нормы посева прутняка 5 кг/га, люцерны - 6 кг/га семян, а двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Для самообсеменения прутняка один раз в два года чередуют стравливание прутняка в летний и на следующий год в зимний период.

Двухкомпонентные смеси прутняка и люцерны высевают в зимний период. Зимние посевы прутняка с люцерной лучше приживаются и эффективно используют зимние и весенние осадки, с оттаиванием почвы, создаются благоприятные условия для прорастания семян и закрепление всходов растений.

Люцерна до 20- го мая дает один укос и отрастает в это время только на следующий год. В весенний период первые три года основную массу кормов дает люцерна, а в летний, осенний периоды - прутняк. После скашивания люцерны с прутняком, растительность выгорает. В неблагоприятные погодные условия основную долю пастбищного корма составляет прутняк.

Продуктивность травосмесей на средних, тяжелых солончаковатых и солонцеватых почвах аридной зоны представлена в таблице.

Чередование стравливания прутняка в летний и на следующий год в зимний период дает возможность прутняку один раз в два года самообсеменятся, появляются детки, которые дают новые растения и заполняют междурядья. Прутняк созревает и дает семена в ноябре месяце. Восточными и Западными ветрами семена разбрасываются по всему массиву. При выпадении люцерны на 4-й год продуктивность пастбищ и содержание протеина в корме не снижается.

Поедаемость прутняка овцами и КРС 90-95%, он хорошо отрастает в осенний период и дает зеленую массу в течение теплого периода.

Пастбищный травостой из прутняка и люцерны способствует поддержанию плодородия почвы, а накопление азота в почве быстрому отрастанию растений стравленного прутняка.

Источник поступления информации: Роспатент

Всего документов: 56
Всего документов: 52

Похожие РИД в системе